Дружба народов

                Если хочешь вернуться в полицию,
                брось в полицейского монеткой.
                (народная примета)

- Мужчина! Гражданин! Стойте! Обычно в Москве, после такого окрика начинаются проблемы, особенно, если ты армянин без российского паспорта.
Именно таким окриком старший лейтенант Данилов и остановил лицо нерусской национальности, Лорика Авакяна. Как выяснилось позже... на свою голову...

Старший лейтенант Данилов служил в полиции без малого три года и все это время оттачивал интуицию, - по внешнему виду определял легитимность нахождения лица нерусской национальности в Москве и его финансовые возможности. Он ошибался редко. Опыт.

Представившись, Данилов культурно, но настойчиво продолжил беседу.

- Ваши документы!

- Товарищ капитан, - слегка коверкая слова затараторил Лорик Авакян, - Мы просто не смогли проехать на машине, перекрыто все. Пришлось бросить машину и поехать в мэтро. Нас дома эти, ну, мамы ждут.

Данилову было не вполне ясно кто это мы и чьи мамы, но он решил не уводить беседу в сторону.

- Ваши документы!

Его опыт подсказывал - главное сразу забрать документы. Удивительное дело, но как только человек видит, что его паспорт исчезает в глубоком кармане представителя власти, он сразу начинает лучше соображать как его вернуть обратно.

В любой стране мира есть налоги и полиция. Во всем мире, органы насилия содержит народ через налоги. Но только Россия может себе позволить, лишь делать вид денежного содержания силовых структур. Все благодаря им - лицам нерусской национальности, приехавшим в поисках лучшей жизни. Дешевые работники днем, кормильцы полиции при встрече. И что особенно важно - клиент всегда НЕ прав...

В общем, ход дальнейшего диалога можно уже не описывать. Кривые улыбки, заискивающие взгляды, мягкое выяснение суммы налога "на прохождение". Долго ли умеючи. Как только сошлись на пятерочке с тремя нолями, у Лорика Авакяна испуганно вытянулось лицо. Затем он решительно развернулся и что есть дури бросился бежать. Это было так неожиданно для Данилова и для его напарника, что они даже слегка опешили. Такое, конечно, встречалось в их практике, но до передачи документов.

Сзади надвигался какой-то непонятный утробный гул сопровождаемый криками. Обернувшись, Данилов все понял. Из-за угла соседнего дома, который всего лишь в ста метрах от них появилась бегущая толпа, встреча с которой для кавказца была равносильна смертному приговору. Черные куртки, бритые головы, лица у многих закрыты платками и вязанными шапками. Темная масса уже занимала большую часть улицы, около ста человек.

Рядом метро. Будь Авакян менее решительным, его бы благополучно втиснули в опорный пункт милиции, где он переждал бы все проблемы. Но Лорик Авакян побежал не в метро, и сам того не зная, загнал себя в угол. Ведь там, куда он свернул, выхода не было. Там был тупик...

Данилов приказал напарнику вернуться в метро, а сам бросился за Авакяном. Он это сделал не потому, что ему жалко было пяти тысяч и не потому что кто-то оказался в опасности. Скорее всего он и сам не знал, зачем он это сделал...

Во дворе, как назло у магазинов были опущены жалюзи. Лавочники шкурой чувствуют приближение беспорядков. Толпа за спиной шла лавиной. И тут Данилов увидел грузовую Газель.

- Быстро под Газель! Лезь под нее! Быстро!

Полетели камни и бутылки. Посыпались стекла, звонко завыли автомобильные сирены. Толпа не могла полностью окружить машину. С одного бока мешал припаркованный джип, со второго стена дома. Оставался только зад машины, который «прикрывал» Данилов. Забраться под кузов он уже не успевал, дело оставалось за малым - остаться в живых.
Первый удар пришелся в грудь. Данилов не стал отвечать, а дико заорал. Он кричал. "Все назад! Все назад! Полиция!" и отпихивал всех от машины. Мысль достать табельное оружие даже не родилась. Он бы сразу его лишился. Угловым зрением Данилов заметил, что кто-то пытается залезть под Газель и ударил его ногой.

- Я то же христианин! Я то же христианин! - истошно кричал из под машины Лорик, но этому никто не придавал никакого значения. Какая разница, какой ты веры, если ты имеешь кавказское лицо.

Толпа напирала. Тычки, пинки, крики. Несколько человек уже прыгало на крыше джипа. Данилова все же повалили. Тело почти не ощущало ударов, лишь попадания в голову фиксировались яркими вспышками. Хорошо хоть зимняя куртка была. Он попытался встать, но новые тычки сразу свалили его вниз. Мелькнула мысль... вот и все. Так просто... кто-то потащил его за ноги. Из последних сил он схватился за выхлопную трубу. И тут, сквозь ватный гвалт в ушах он услышал чей-то взволнованный крик.

- Космонавты! Космонавты! ОМОН!

Как же он обрадовался этому известию... космонавты... так гопота зовет одетых в шлемы омоновцев...
Через пять минут все было кончено. Неистовая толпа как-то моментально рассосалась и успокоилась. Около тридцати человек были помещены в специальный автобус, остальные разбежались.
Данилов сидел в опорном пункте метро в ожидании скорой и смотрел на себя в зеркало. Губа разбита, все лицо в ссадинах, под глазом намечался фонарь, причем скорее всего не под одним... Мутит, значит, как минимум сотрясение. Лорика Авакяна он уже давно отпустил. Тем удивительнее было опять увидеть его.

- Товарищ капитан! Спасибо Вам! - Данилов увидел перед собой свернутые в трубочку пять тысяч. - Вот, - заговорщицким голосом прошептал Лорик, - Меня тут пропустили к Вам, как потерпевшего, вы забыли, а больше у меня все равно нету.

Денег Данилов не взял. Даже обиделся за такое предложение. Буркнул в ответ что-то вроде "Засунь их себе знаешь куда… лучше поперек… будешь должен". Когда он в последний раз, так отказывался от настойчиво предлагаемых денег и не припоминалось. Странная штука… стоит кого-то защитить, как невольно начинаешь относиться к нему, как к родному, даже если это Лорик Авакян из-за глупости которого тебя только что чуть не отправили на тот свет.

В больнице Данилова продержали не долго. Через неделю Лорик Авакян приехал к нему домой с закуской, коньяком и двумя друзьями. Нашел ведь как-то. Это отсрочило выздоровление организма, но устроило праздник душе. Авакян с друзьями быстро освоились и почувствовали себя как дома.

- Он меня не только отпустил! - подняв указательный палец выше головы, перекрикивал друзей Лорик, - Он меня еще и спас! И защитил и отпустил! Без-плат-на! - друзья одобрительно цокали языками, с почтительным испугом пялясь на Данилова.

После пятого тоста старлей уже не вникал о чем идет речь. Он просто слушал смешно исковерканные русские слова и следил за движениями рук в ходе диалогов. Руками армяне умеют не просто крутить, они умеют ими виртуозно разговаривать. На прощание, словно крепя дружбу народов, Авакян и Данилов обменялись телефонами. На всякий случай...

Через пол года Данилову присвоили звание капитан и наградили медалью. Лорик Авакян не терялся. Он проявлялся, когда у него случались какие-то проблемы с полицией или даже с ГИБДД. Звонил Данилову, на мобильный, нарочито громко обзывал товарищем полковником и просил помочь.

Данилов матерился, но почему-то всегда терпеливо, в меру сил, помогал разрулить все проблемы... помогал, словно свято придерживался какой-то непонятной логики, согласно которой мы были в ответе за тех, кого отпустили...

Картинка (C)


Рецензии
АНТОН!

неск лет назад спустил с лестницы скинхеда-приставал к сыну-а оказалось соседского мальчишку не узнал-еврея...присмотрелся к его банде скинхедов...армяне и евреи русские вроде тоже-и все бритые -потом слух у нас на каширке русского мужика забили арматурой...

зная лично о сионизации у нас всех патриотических и протестных движений понял зачем скины бреют головы-напомнило 2 конгресс кро летом 97-го-меня уже выгнали за протест против союза с сионистом явлинским-но пригласительный получил через друзей-так все бабы были в светлых париках-смотрю на них в очереди в буфете-жара пот течёт они платочками вытирают и черные локоны выбиваются-судя по последним приёмам в партию этой израильской болезнью заражена компартия...

с покл нч!

Ник.Чарус   26.12.2014 14:32     Заявить о нарушении
Что делать... Политика штука сложная...

Антон Путятин   04.02.2015 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.