Фильм Rush рецензия

Около двух часов назад я посмотрел киноленту Rush (в русском прокате "Гонка"), события которой повествуют о противостоянии 1976 года между действующим чемпионом F1 Ники Лаудой и талантливым бесстрашным британцем Джеймсом Хантом.
Фильм с самого начала расставляет акценты - вот расчетливый, во всем рациональный и практичный Ники, унаследовавший характер своего отца, несмотря на то, что отвергает свои бизнес-корни. А вот Хант - playboy, бабник, любит выпить и покурить, ни черта не смыслит в доводке машины и привлечении спонсоров, однако гоняет на трассе а-ля мушкетер или рыцарь, без страха и упрека, сломя голову, отчаянно...и в то же время эффективно. Типичный пример эксплуатации природного таланта на фоне общей лени. Джеймс сам скажет Лауде в конце о том, что Ники своей прагматичностью убивает спорт, лишает романтической составляющей (хотя Ники сам в чем-то олицетворяет образ непоколебимого воина, возвращаясь в гонки после страшной аварии, он и подтверждает это, говоря Ханту о том, что они похожи, как похожи в основе своей любые антиподы), тем самым поднимая проблему противоречия между коммерческой основой и конкретно пилотажной составляющей. В фильме вообще много различных тем и проблем, дабы не портить впечатление и не вставлять бесконечные "спойлеры", оставив это на суд читателя.
Картина поражает вниманием к мелочам. Рон Ховард учел абсолютно все моменты - и то, что Ханта выворачивало перед гонками, и историю с разводом и уходом жены Джеймса к богачу Бертону, и детали процесса реабилитации Лауды, историю со священником + прочищение легких, не самая приятная процедура...переключение передач, выхлопная система, вся эта красота в деталях, та же нашивка Ханта "Sex is a high perfomance thing"...блестящее знание ретроспективы событий, а главное - адекватная передача данных.
Каждый актер на своем месте, особенно Брюль. Он настолько похож на Лауду, что я даже вздрогнул пару раз, после аварии - одно лицо. А чего стоит Регаццони! Отличная работа по подбору актеров, проработанный сценарий - ничего лишнего, все на благо истории, в то же время сами гонки занимают добрые 1/5 фильма, но лишь те моменты, которые важны для общего сюжета.
Фильм хорош тем, что он понравится как и закоренелым болельщикам F1, так и новичкам, и даже тем, кто вообще никогда не смотрел гонки. Ховарду удалось найти ту грань, когда фильм не превращается в ленту для узкого просмотра любителей гонок, но и не становится кинокартиной, где пространства (вселенная) берется лишь как фон, не имя основного значения. Да, это фильм о людях - но разве гонки F1 не являются противостояниями людей? У каждого гонщика свой характер, образ жизни, что в итоге отражается на трассе.
Отметим отличную операторскую работу, отличные персонажи и живые диалоги - ощущение, что ты не просто смотришь переделку 1976 года, или же наблюдаешь документальный фильм...ты действительно будто живешь в этом самом 1976 году миром F1, именно ты, здесь и сейчас, но с условием - на дворе 1976 год. Потрясающе.
Я специально пошел на фильм с человеком, который просто знает, что Формула-1 существует, который даже не знал о хитросплетениях 1976 года, для него все оставалось интригой, и финальные сцены явились этаким чудом.
Нюанс в том, что когда мы вышли с просмотра, то оба сначала поставили фильму по 9,0. У нас есть привычка, ставить кинолентам оценки. Десятки очень редко, я последний раз поставил в 2010, фильму "Начало". И вот когда мы сидели в кафе, я вышел в уборную, и там задумался: а почему, собственно, 9? В чем недостатки фильма, за который нужно убавить балл? И я понял, что таких недостатков в фильме не существует. Визуализация, подбор актеров, игра актеров, режиссерская работа, работа операторов, внимание к деталям, в том числе техническим и историческим, передача гоночной атмосферы...Заслуживает десятки. Я вернулся за столик, и друг сделал аналогичное заявление - он не видит причин не поставить 10 баллов.
Потому что "Гонка" сенсационно стал главным фильмом этого года. Фильм без слабых мест - причем, пожалуй, идеальная картина не только о гонках в классе "Формула-1". Это действительно сильное кино без всяких оговорок на специфичную атмосферу.

Поэтому моя оценка: 10/10. Практически идеально. Можно придраться разве что к слегка утрированным образам Ханта и Лауды...хотя, с другой стороны - каждый из них не показан идеальным, равно как и вселенским злом. Они такие, какие есть - живые люди со своими чертами характера, слегка циничные и крайне эгоистичные. Собственно, они - гонщики F1, и этим все сказано.


Рецензии