Город одиноких людей. Иришка

Ирочка работала в издательстве некогда известного и популярного журнала, тематику которого составляли художественные произведения заштатных литераторов, стихи, проза и публицистические материалы, популярные на волне происходивших в стране преобразований. Раньше журнал имел приличный тираж и своего читателя, но по мере движения общества в капитализм, его содержание постепенно утрачивало свою привлекательность и значимость в обществе, стремящихся к богатству людей. Некогда Иришка гордо ходила на работу и считала себя в чём-то богемой, в чём-то носителем просветительской искры. Но по мере смещения ценностей журнал хирел и выпуски его стали интересны исключительно бабушкам и дедушкам старой закалки, которые, конечно, не могли сделать "кассу" изданию. Хорошая зарплата неминуемо сжималась и усыхала, заставляя Иришку чувствовать ущербность и ненужность. Постоянная нехватка денежных знаков, на самое необходимое, требовала решительных действий. Переступив через гордость, она устроилась на вторую работу, в соседний офис, - уборщицей. В офисе платили не много, но всё же деньги были гарантированные и работа не требовала особых усилий, - всего-то задержаться на каких-то лишних два часа... В том офисе работал охранником мой знакомый, Мишка - добрейший человек, этакий интеллектуал-созерцатель, с правильными взглядами на жизнь. Дружба между Иришкой и Мишкой сразу сложилась исключительная! Объединившись на почве ненависти к "проклятым капиталистам" они проводили долгие вечера в разговорах, в Мишкину смену...
Мишка был 27 лет отроду, одинокий и самостоятельный московский педант, не испытывающий недостатка в женщинах.... В лучах его мужского обаяния грелись сразу несколько граций: Маринка - прекрасная длинноногая лань, умная, как  Архимед, которую Миха почти любил и видел в ней компаньонку для продолжения своего рода; Натусик - прелестная глупышка, с которой Мишка воплощал все нереализованные с Маринкой сексуальные фантазии; и дама по имени Ольга Васильевна - чиновница, опекавшая Мишутку, окружавшая его своей заботой и задаривающая подарками за ничтожные знаки внимания... Благодаря этим "знакам" у Мишки были наручные часы, дороже чем у его офисного директора и одежда из первых бутиков, стоящая, как годовой оклад...
Ну, а Иришка.... Тут отдельный разговор....
Жила она в подмосковном областном городке, в двухкомнатной квартире с родителями, сестрой, мужем сестры и их ребёнком... Ад на земле... Родители её были театральные работники, успешно сокращенные из театра по причине невостребованности искусства для тогдашнего зрителя. Сестра не работала, ибо находилась в декрете, а её муж не работал, ибо это противоречило его взгляду на жизнь, в принципе... Папа, как водится, пил на пару с тунеядцем, тратя на возлияния львиную долю появляющихся иногда денег. Иришка по сути была единственным добытчиком пропитания для этой огромной оравы людей. Доходило до того, что пять ртов не ложились спать пока Ира не вернётся из Москвы и не привезёт, хоть что-нибудь съедобное. Она тратила на дорогу в день около 6 часов( три- туда, три- обратно...), успевала пробежать по магазинам и, конечно, в ожидании своей электрички ещё и поговорить по душам со скучающим Мишкой в пустом офисе...
Иришку нельзя было назвать красавицей. На неё своим тёмным муаром набросил вуаль некоторой обречённой замученности весь тот мир, который лежал на хрупких плечах девушки... Кстати ей было 29... Разумеется ни о каких романтических связях говорить не приходилось. То, что иногда судьба улыбалась ей, на дружеских вечеринках, являясь в образе пьянющего мужика, лезущего к Иришке своими жесткими руками под юбку, добавляла некоторого шарма в её замызганную жизнь, но назвать это нормальными отношениями или, того хлеще - романтикой, язык не поворачивался. Она была не дурна, а при должном уходе даже могла стать симпатичной и привлекательной: русское курносое лицо, голубые глаза, светлые короткие волосы(что бы меньше доставляли хлопот и не требовали ухода), приличного размера грудь и попа.., ножки коротковаты, но ровненькие....такие кукольные..., росточком не велика - метр шестьдесят...И поразительно смешливый нрав!!! Как она смеялась всем Мишкиным шуткам и рассказам, отвлекаясь от своих забот и дурацкой жизни, высасывающей из Иришки последние соки! Как грустнели её глаза, когда, в очередной раз, приходилось уезжать из тёплого офиса с весёлым Мишкой, обратно в свой жилищный муравейник... Бедное, бедное, затюканное существо, в котором уже было больше от мужского менталитета, нежели от взглядов и желаний симпатичной девушки... В свободное время, когда таковое случалось, она любила ходить по музеям, рассматривая картины, гулять по улицам родного городка, слушая в плеере неизменного Энио Мариконе... Наказывая себя ещё больше, самозабвенно грустила, будто нарочно заставляла рождаться в себе только минору.... Словно пытая себя, всеми действиями, говоря: " Так тебе и надо, чучело! Никому, ты, не нужна, страшилище!".... Мир смотрел на неё и в награду подкидывал всё новые, и новые неприятности, желая узнать: выдержит? не сломается?...
Она держалась, превозмогая всё... Приходя к Мишке в офис, она порхала, как стрекоза, звонко рассказывая ему обо всём на свете, как лучшей подружке. Мишка потихоньку приходил к выводу, что Иришка "клеит" его... Их разговоры, поначалу безобидные, начинали сползать на темы интима и прочих околосексуальных намёков... Иришка одевала невероятно короткую юбку, легинсы.., начала пользоваться косметикой, мыла пол изгибаясь так, что "всё" выпирало и вываливалось..., постоянно твердила, как тяжко ей без мужчины, как весной снова "зачешется".... Мишка стоически переносил подобные провокации и делал вид, что не понимает, но сочувствует... Тогда Иришка перешла к решительным действиям и попросила сделать ей массаж, "потому, что поясница вдруг заболела..." Мишка не согласился под предлогом, "никогда не делал, я не массажист"... Иришка изнывала и сходила с ума. Как-то после одной вечеринки в своём журнале, она позвонила Мишке "пьяная, как фортепьяна" и заявила: "...сейчас я приду с подругой и изнасилуем тебя, гада!!!" ... Миха послал её куда подальше, беззлобно.., так чтобы не обидеть...
Тут необходимо разъяснить все нюансы...
Мишка в женском вопросе слыл докой и исповедывал философию разделения всех дам на четыре взаимодополняющие группы:
1. Женщины, которых можно и нужно
2. Женщины, которых можно, но лучше не надо
3. Женщины, которых нельзя, но стоит
4. Женщины, которых нельзя и не нужно
Иришка при знакомстве попала во вторую группу и рассматривалась, как вариант для мимолётного увлечения без дальнейших последствий... По мере прибывания информации, Мишка, в конце концов, бесповоротно записал её в четвёртую группу и прекратил питать всякие надежды и выказывать какую-либо заинтересованность,  дабы не разрушить и без того хрупкую, несчастную душу. Часто за "бутылкой чая" Мишка рассказывал мне всё это вновь и вновь, как бы оправдываясь:
- Ну не могу я!!!! Она заслуживает большего, чем просто секс на столе... Она чистый и добрый человечек... Несчастный, как Робинзон на острове. Одна против всех! Её назначение - семья, мужик настоящий, для которого Иришка станет светом в окне, звездой на небосклоне! Она же надеется на нормальный интерес с моей стороны, на отношения... У меня Маринка и вообще... Нафига мне такие перегибы??!! На таких женятся, а не кувыркаются по чужим постелям... Не могу, веришь? Не прощу себе никогда, если вдруг... На мой век баб хватит! А эта пусть дождётся... Должно ей повезти, понимаешь, не буду я этого делать....
Мишка колотил себя в грудь кулаком, растирал пьяные сопли по лицу и убеждал меня и себя в правильности своих мыслей:
- Я же завожусь, как вепрь, когда она задом кверху ползает! Говорю себе: "Не трожь! Не трожь... !!! Не твоё это, понимаешь!", а у самого штаны, того гляди лопнут!!! Я же человек! И она человек! И счастье ей нужно, понимаешь, как никому на свете!!! Моё счастье длинноногое вон стоит! Я всё решил, для себя давно! И гадом я не стану для Иришки, понимаешь? Она золото!!! Она алмаз в дерьме! Я первый обрадуюсь, если найдётся тот, кто её из этого дерьма вытащит!!! Ты согласен?!! Кокого черта ты молчишь? Что не так? Я не прав???
Я брал его за потные щёки и упирался своим лбом ему в лоб:
- Прав, ты, Миха!!! Прав, пьяная, ты рожа!!!! Мы не скоты!!! Согласен с тобой! Ты мужик!!!....
Миха расплывался довольной улыбкой чеширского кота и звал официанта для усугубления консенсуса...
Иришка постепенно и сама понимала, что её попытки обольщения не имеют действия на Мишку. Мало-по-малу сбавила активность своих домогательств и общение вернулось в нормальное дружеское русло... Она так же, как и прежде с радостью делилась с Михой всеми своими проблемами, спрашивала совета и внимала наставлениям по поводу устройства своей личной жизни. А Мишка с жаром объяснял ей, что и как нужно поменять в Иришкином поведении, чтобы завязать отношения с возможным избранником. И вот в один вечер Ирка прилетела, как на крыльях и сообщила, что по-быстрому произведёт "экспресс-уборку" и убегает - её ждёт мужчина, он встречает её с электрички на машине! Светлые глаза Иришки источали восторг и нежность... Ему было за сорок... Он работал на одном из оптовых рынков в её городке... Познакомились они, когда Ирка покупала у него овощи. Мужчина был старше на 15 лет... Но разве это важно, когда душа поёт?!...
Иришка ещё какое-то время проработала уборщицей, и рассказывала Михе все подробности их отношений без стеснения, до интимных подробностей, которые иной раз и маме не поведаешь... И Мишка был счастлив за неё!!! И горд за себя!!!
Потом она уволилась и нашла работу в своём городке. Переехала к своему мужчине и наконец-то избавилась от чудовищного гнёта родни... Когда она приезжала в гости к своим подругам в редакцию, то зашла и к Михе в офис. Округлившийся животик и безумно довольное лицо Иришки кричали всему миру о её счастье! Прощаясь с Михаилом она сказала:
- Спасибо, тебе за всё! Ты что-то повернул во мне... Прости за все мои глупости. Я теперь другой человек... Точнее два человека... Пока..


Рецензии
Хороший рассказ.Знаешь, я всегда удивляюсь тому - откуда в человеке берется это...мера...что ли ...всех вещей? Ведь это не зависит от образования; от воспитания? - не знаю,... порой люди из очень культурных и правильных семей не имеют представления о порядочности. Твой герой не ангел с крылышками - вовсе нет, но все-таки в нем есть некий золотник и верное понимание ситуации. А вообще-то на такие темы надо говорить не в рецензиях, а на даче за керамической кружкой глинтвейна, удобно устроившись на диване, подтянув под себя ножки и укутавшись в плед.)))МММММ - вкусно так говорить и чувствовать созвучие души!) С любовью, Сонечка)))

Софья Рязанцева-Лилит   16.10.2013 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Сонь... Мера есть в каждом. Только не все способны следовать её голосу! Много ты знаешь людей, способных так себя повести? И я не много... Хотя никакого героизма тут нет!Просто стремление оставаться человеком... И это нормально!!!

Алекс Кисс   16.10.2013 14:07   Заявить о нарушении