Монолит

                ГЛАВА ПЕРВАЯ
                ( Новенький)
              Тихое и спокойное время – середина семидесятых годов прошлого столетия. Страна возводила заводы, строила жильё для своих граждан, но, тем не менее, в очереди на жильё приходилось стоять лет десять. Я расскажу об одной комплексной бригаде, которая занималась, не только строительством промышленных объектов, но и благоустройством её территории. Я расскажу о людях, чьи судьбы отличались друг от друга, как карты в колоде.
             Утром, как всегда, народ собирался в бытовке: мужчины отдельно, женщины отдельно.
Утро начиналось с того, что каждый начинал рассказывать, как он вчера провёл вечер или выходной, если дело было в понедельник.
            В бытовке, как всегда было дымно, большинство мужчин курили, особенно Костя Крупа, каменщик четвёртого разряда. Он возводил углы кирпичных зданий и считался вполне приличным специалистом. Вторым по употреблению табака был Иван Санин, плотник, ветеран великой отечественной войны. За ними все остальные, которые курили в меру.
              Это утро ни чем особенным не выделялось,  если бы, не одно обстоятельство: в бригаду опять дали новенького, похоже, на перевоспитание. В бригаде уже было два таких человека, которых принудительно по решению суда направили на работу. Один выбросил любовницу через балкон первого этажа, та сломала ноги, и ему присудили платить целый год по двадцать пять процентов от заработка в государство. Другой утопил производственный автобус, съехав с моста в речку, и тоже выплачивал. Кого же на этот раз дали в бригаду?
               - Вот, знакомьтесь. – Сказал бригадир комплексной бригады. Он был освобождённым бригадиром и только давал задания и контролировал исполнение.
Все посмотрели в сторону новенького. Перед ними стоял молодой человек, видимо никогда не бывавший в парикмахерской. Он был худощавого телосложения и, видимо, не так крепок на руки.
Они у него весели, как плети, совершенно костлявые.
- Это Владимир Стопин!
- Можно Вова!- Поправил молодой человек.
- Конечно, Вова! Владимиром ещё надо стать. – Добавил Иван Иванович Санин.   
- Вы тут знакомьтесь, а я к женщинам забегу. – Сказал бригадир.
Ну, рассказывай. – Начал Леонид, мужчина лет тридцати, который когда то служил в Абхазии и с тех пор заболел их танцами, особенно, когда находился под градусом.
- У нас друг от друга секретов нет. Мы, как одна семья. Понимаешь? – Продолжил он.
- А что рассказывать? На складе работал в лесничестве. Залетел малость.
- Как это залетел? – Переспросил Костя Крупа.
- Ну, спецовку там, фуфайки, ботинки… думал, спишут, а тут повесили… платить надо.
- На это дело что ли? – Показав жестом руки выпивку, переспросил Леонид.
- А на какое ещё?
- Так, так, понятно. Час от часа не легче. – Говорил Иван Иванович Санин.
- Ты хоть понимаешь, что у нас вкалывать надо? Это тебе не склад. – Продолжал Санин.
- А, что? Я, как все. – Отвечал молодой человек.
                В этот момент зашёл бригадир.
- Всё, мужики, по местам. Каждый на свою работу. А ты Иван Иванович возьми сегодня в помощники новенького. Посмотри, на что он годится. Давай, давай, давай… время. – Говорил бригадир, махая рукой на выход.


                ГЛАВА ВТОРАЯ
                (Генза)

                На втором этаже будущего производственного помещения Иван Иванович, его напарник Генза и новенький, мастерили опалубку под какое - то промышленное оборудование.
- И сколько платить присудили? – Спросил новенького Генза, тот самый, который выбросил любовницу через балкон.
- Двадцать. – Ответил новенький.
- Понятно. А мне вот двадцать пять. И самое главное – несправедливо.
- А как же суд? – Спросил Вова.
- А что суд? У них работа такая. Вот тебе сказали мастерить опалубку и будешь мастерить. Куда ты денешься?
- Так, новенький, покажи, на что способен. – Сказал Иван Иванович и добавил: - Вот тебе молоток, вот гвозди, а вот доска. Мы с Мишей подержим, Мишей звали Гензу, а ты прибей доску, вот сюда.
                Новенький осторожно взял молоток, пару гвоздей из ящика и приготовился прибивать доску.  В одной руке он держал гвоздь, а в другой молоток. Иван Иванович посмотрел на Мишу и слегка улыбнулся. Все застыли в ожидании. И вот удар, ещё удар и гвоздь от чего - то согнулся. Новенький попытался пальцами его выпрямить, но Иван Иванович остановил его.
- Ладно, с тобой понятно. Возьмёшь кусок доски, не нужный, и тренируйся, а мы с Мишей, без тебя поработаем.
Вова положил молоток и отошёл в сторонку.
- Да ты не расстраивайся. – Сказал Миша. – Пару дней и всё наладится.
                Наступило время перекура. Миша и Иван Иванович закурили. Новенький стоял и смотрел в большой оконный проём.
- А ты что? Не куришь? – Спросил Миша.
- Не научился как – то.
- Вот это, да! У нас один не курящий. Значит, будешь всё время работать.
- Да не слушай ты его. – Сказал Иван Иванович. – Иди, садись, место есть. – Он указал на доску.
Новенький присоединился к компании.
- Я вот тоже в твои годы не курил. – Говорил Миша. – А, когда жизнь дала, по хребту и закурил, и запил.
- Ты лучше про свою женщину расскажи. Для Вовы наука будет, урок. – Сказал Иван Иванович.
- А что? – Миша повеселел. – Можно и рассказать. Значит так: дело было в Могилёве. Иду я как – то по улице, поздним вечером. Окраина, ни души. В кармане рубль.  – Он поднял указательный палец к верху. – Подхожу к автобусной остановке. Вижу, на скамейке сидит дед. Я остановился.
Скажу сразу, в то время, я уже курил. Достаю из кармана пачку примы, закуриваю. А дед всё на меня глядит, паразит. А рубль, так и жжёт по ляжкам, выпить хочется, а  негде. Дай, думаю, спрошу деда? Дед, говорю, может, знаешь, где самогонки можно взять? А дед отвечает: - Всё знаю, но уговор у меня есть один. – Что за уговор? – Спросил я. А дед и говорит: - Есть у меня постоялка одна, так вот она мужика хочет. Согласишься с ней переспать – будет всё, а нет, ничего не будет. – Я подумал, подумал и согласился. Пошли мы, значит, к деду. Приходим. Гляжу всё в норме, не уродка, не прыщавая. Баба, как баба. Для начала сели за стол, выпили. Слово за слово
и до кровати дошло. А в постели, какая она, вам не рассказать. Одним словом просыпаюсь я утром, а она обхаживает, заботливая такая. Гляжу штаны и рубашка отутюжены, как новые. Накормила меня, денег дала и попросила, чтобы я опять вечером к ней подошёл.
- И, что же тут плохого? – Спросил Вова.
- Ты дальше слушай. – Сказал Миша. И продолжил: - Так вот, начали мы с ней встречаться. Она мне костюм новенький купила, ботинки. А один раз и говорит: - День рождения у меня завтра. Можно я подругу с парнем приглашу? – Да, приглашай, ради Бога, мне то что? И ещё попросила, чтобы я свой паспорт не забыл. Я удивился: - А это зачем? – Надо для одного дела, понимаешь?- Сказала она. Я дурак и согласился.
- И что дальше? – Спрашивал Вова.
- Ты слушай! Прихожу я на день рождения, а этот хмырь, что с её подружкой пришёл, всё
подливает мне и подливает. Одним словом ни хрена я не помнил на утро. Но утром встал, опохмелился, позавтракал немного и собрался уходить. А она мне и говорит: - А ты куда, дорогой? У тебя же выходной сегодня. – А я ей говорю: - А тебе какое дело до моего выходного? – А она и отвечает: - Дорогой! Ты, что, забыл? Мы же вчера расписались.- Нет, думаю, не может такого быть и быстрей до паспорта. Открываю и смотрю, точно, всё как надо, штамп стоит. Ах ты, сучка, неудовлетворённая, думаю, и быстрей к столу. Наливаю себе целый фужер водки и выпиваю.
Потом скандал, потом ещё выпиваю, одним словом опять ни хрена не помню. Её соседи говорили, что через балкон выкинул с первого этажа. Она, конечно, потом просила за меня, чтобы не судили строго. Но жить я с ней не стал. Вот такие дела.
- Ну, что? Покурили? – Спросил Иван Иванович. – Тогда за работу.

                ГЛАВА ТРЕТЬЯ
                (Поход в парикмахерскую)

             В конце смены все собрались в бытовке. Люди умывались, переодевались и спешили домой. Леонид, несмотря на свои тридцать, был холостяком. Он подошёл к Вове и сказал:
- Послушай, давай я тебя свожу в парикмахерскую? Ты посмотри на всех, люди, как люди, а ты, как Тарзан. Соглашайся!      
Вова немного заволновался, а потом сказал:
- Я там ни разу не был.
- Так будешь. – Сказал Леонид.
              По дороге в парикмахерскую, Вова всё время хотел что – то сказать, но не решался.   
- Ты что – то хочешь сказать? – Спросил Леонид.
Вова остановился.
- Послушай! – Сказал он. – Давай купим вина? Я не могу так, понимаешь? Мне страшно.
- И откуда ты такой взялся? Точно Тарзан. Ладно, пошли.
И они направились до ближайшего магазина. Там, Вова, купил две бутылки вина и пачку вафель. У лидского озера они зашли в зелёный массив. Вова раскрыл пачку вафель и положил на траву, затем зубами сорвал пробку и принялся пить, прямо с горла не дорогое вино. Леонид проделал тоже. Выпив по полбутылки, они разговорились.
- А ты откуда родом? – Спросил Леонид.
- Ивьевский район. – Ответил Вова.   
- А я со Щучинского.
- Ты знаешь, я никогда не был в таком большом городе. – Говорил Вова. – Мне как то не по себе.
- Какой же он большой, тысяч сорок пять, не больше.
- Ладно, давай допивай и пошли. – Сказал Вова.
                На перекрёстке улиц Советской и Мицкевича, находилась парикмахерская под названием Улыбка.  Вова заметил это название.
- Слушай! – Обратился он к Леониду. – А почему Улыбка?
- А потому, что ты туда зайдёшь, как Тарзан, а выйдешь, как человек.
- А-а-а… - Протяжно ответил Вова.
                В парикмахерской долго ждать не пришлось. Когда ребята зашли в помещение,  клиент уже вставал со стула. От него приятно пахло одеколоном.
- Кто следующий? – Спросила  молодая девушка – парикмахер, убирая волосы от предыдущей стрижки.
Леонид подтолкнул Вову к стулу. Девушка сказала: - Садитесь. И Вова осторожно сел в стул.
- Как будем стричься? – Спросила она, накрывая спереди его брюки, рубашку и шею белой накидкой. Вова молчал.
- Как будем стричься? – Повторила она.
- Под канадку. – Сказал Леонид.
- Не слушай те его, не слушай те. Нормально стригите. – Беспокоился Вова.
- Значит под канадку. – Сказала мастер и принялась за работу.
                Вова то  и дело ёрзал на стуле. То ли от волнения, то ли от выпитого вина, его бросало в пот. Он смотрел в зеркало и не узнавал себя: это был совершенно другой человек, более приятной внешности.
                Закончив стрижку, мастер пышной кисточкой смела, волосы с шеи и осторожно собрала белую накидку.
- Чем будем освежаться? – Спросила она у Вовы. – Шипр, Красная Москва?
Он молчал.
- Давай - те Шипром. – Сказал Леонид.
              Вставая со стула, Вова тяжело вздохнул. Они вышли на улицу.

                ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
                (Студенты)

           На следующее утро в бытовке опять было шумно и дымно. Каждый рассказывал что – то своё. Увидев Вову, Иван Иванович сказал:- Вот это по-нашему! Молодец!
Через минуту в бытовку зашли молодые люди, их было трое. Это студенты местного индустриального техникума. Их направили в бригаду на производственную практику на всё лето.
С ними была и одна студентка, но она зашла в женскую бытовку. Когда вся бригада вышла на улицу, а это было человек пятнадцать, подошёл прораб.
- Здравствуйте, товарищи! – Сказал он. – Сегодня к нам пришло пополнение. Это студенты нашего местного техникума. Я думаю, Саша, - Он обращался к бригадиру. – Ребят надо поставить на бетонные работы, а девушке я дам отдельное задание поработать с документами. Всем хорошего трудового дня!
                Он подошёл к девушке, и они вместе пошли в прорабскую бытовку. Эта была маленькая комнатка, пристроенная к основной бытовке. Там стоял шкаф для документов, письменный стол и три стула. Здесь и находились прораб и бригадир.
               Основная бытовка была больших размеров. В ней было два отдельных входа: в женскую половину и мужскую, но и там и там были умывальники, столы, множество стульев, скамейки и даже диван в мужской половине.
              В процессе работы, люди общались и знакомились. Студентов звали: Костя, Артём и Паша.
Это были хорошие молодые ребята. В первый день работы они показали себя с лучшей стороны.
Девушку звали Маша, но о ней ребята отзывались так: слабая на передок.
              В обед, когда люди обедали в бытовку зашёл мужчина лет тридцати и спросил:
- Это бригада Александра Бойко? – Такой была фамилия бригадира.
- Да. Эта. А вам что надо? – Спросил Костя Крупа.
- Меня направили к вам на работу, до сдачи в эксплуатацию цеха фталевого ангидрида.
- А, это с лакокрасочного завода? – Переспросил Костя.
- Да.
- А вы зайдите в прорабскую бытовку, может там, кто есть. – Сказал Иван Иванович.
             Мужчина вышел на улицу, огляделся. Заметив надпись прорабская, он постучал в дверь. Послышалось: - Заходите! - Мужчина зашёл. За столом сидел бригадир.
- Здравствуйте! – Сказал мужчина.
- Здравствуйте! – Ответил бригадир.
- Вот. – Мужчина подал направление в бригаду.
Бригадир внимательно почитал и сказал:
- Хорошо! Завтра к восьми милости просим. Бытовка вы знаете где. Прошу не опаздывать.
- До свидания!
- До свидания!- Сказал бригадир.
                В это время стропальщик Каземирович проводил в бытовке политинформацию. Это так называлось условно, а вообще, Каземирович, это балагур. Он всегда говорил что – то такое, что все смеялись. Он мог держать газету текстом вниз и читать её. То, что он говорил, там не было написано, но всем нравилось, и было весело.
                Ему было лет сорок. Он был заклятый холостяк и жил в общежитии. Но всегда одевался, как начальство и всегда носил шляпу. Под мышкой у него была или папка, или куча газет. Он их, конечно, читал и был политически подкован. На работу он приходил раньше других и гордился этим. Его любили и уважали.

                ГЛАВА ПЯТАЯ
                (Станислав)

           Сегодня, Станислав, решил пойти на стройку, чем по раньше, чтобы познакомится немного с коллективом. Он пришёл в бытовку почти за час до работы, туда только что зашёл Каземирович. Он ещё не успел переодеться и выглядел, как начальник.
- Здравствуйте! Сказал Станислав.
- Здравствуйте! – Ответил Каземирович.
- А вы, наверное, прораб? – Спросил Станислав.
- Садитесь! Я вас слушаю!
- Я вчера приходил, разговаривал с бригадиром.  Меня с лакокрасочного завода к вам направили, временно, до сдачи в эксплуатацию цеха фталевого ангидрида.
- Похвально! Вы собираетесь там работать?
- Да. Обещали квартиру после сдачи цеха в эксплуатацию. – Сказал Станислав.
- Хорошо! Сейчас заполним анкету. – Каземирович взял чистый лист бумаги, авторучку и спросил:
- Имя,  фамилия, отчество?
- Станислав Антонович Венский. – Ответил он.
- Образование?
- Среднее.
- Партийность?
- Беспартийный.
-Семейное положение?
- Женат.
- Дети есть? – Спросил Каземирович.
- Да, двое.
- Придётся подумать над третьим. Стране нужны кадры.
- Ну, я не знаю, как получится. – Ответил Станислав.
- В наше время это не ответ! Так я могу сказать, что не знаю, построим мы цех фталевого ангидрида или нет. Вы меня поняли? – Спросил Каземирович.
- Да, конечно. – Ответил Станислав.
- Чем занимаетесь в свободное время: поёте, играете на чём?
- Да, на аккордеоне.
- Прекрасно! Будете участвовать в художественной самодеятельности. И не говорите мне, нет!
- Но, я не знаю… - Не договорил Станислав, как поступил следующий вопрос.
- Кто такой Пол Пот?
Станислав собирался ответить, как в бытовку зашли  Леонид и Вова. Леонид спросил Каземировича: А почему не переодеваешься? Работать не думаешь?
Каземировичу стало неловко, он подошёл к Станиславу, хлопнул его по плечу и сказал: Извини!
                Станислав рано женился. Жили у его родителей, так как родители жены проживали в деревне. Каждые выходные он с семьёй навещал тёщу. Тёща души не чаяла в зяте. Иногда Станислав думал, что если бы они жили у тёщи, то и отношения с женой были бы другими. А так, мать Станислава недолюбливала невестку, всегда к ней придиралась, по любому поводу давала замечания. Это Станиславу порядком надоело, и он хотел быстрей уйти от своих родителей или на квартиру, или получить своё жильё. А тут такой случай: он прочитал объявление в газете, что требуются рабочие для работы в цеху фталевого ангидрида. После сдачи цеха в эксплуатацию предоставляется жильё. Станислав, не раздумывая, направился в отдел кадров завода. Там ему и объяснили, что до пуска цеха придётся поработать на стройке.  И вот он здесь.
                Приветствую! – Заходя в бытовку, Иван Иванович пожал руку Станиславу, стоящему в проходе. И добавил: - На работу?
- Да! – Ответил Станислав.
                К половине восьмого все были в бытовке. Зашёл бригадир, поздоровался и сказал:   
- Это опять новенький. – Он указал на Станислава. – Зовут  Станислав  и, обращаясь к Вячеславу Кушелю, который работал плотником, так же, как Иван Иванович и был его ровесником, сказал: - Вячеслав, возьмёшь его к себе в помощники.
                Несмотря на свои годы, Вячеслав был крепкого телосложения. Во время войны он жил на захваченной немцами территории. Так случилось, что не успели опомниться, как оказались под врагом. Он с малолетства занимался столяркой, потому и был специалистом от Бога.
                Так Станислав попал в хорошие руки. Здесь он многому научится, что потом, наверняка пригодится в жизни.

                ГЛАВА ШЕСТАЯ
                (Первая получка)

                Прошёл месяц, и подходило время получки. В бригаде то и дело возникали разговоры о том, что скоро новеньким придётся раскошелиться: каждый, кто работал в бригаде в своё время 
накрывал поляну, а это значит, покупал водку, закуску и угощал ребят. Особенно беспокоился Молчун. Он никогда не пропускал такие мероприятия и всегда был их организатором, а всё остальное время, почти ни с кем не разговаривал, молчал. От того и прозвали его Молчун.
                Адам, который утопил автобус в речке, работал плотником – бетонщиком. Он тоже никогда не пропускал таких мероприятий. Но его все боялись. Он всегда был угрюмым и чем - то недовольным, да к тому же физически очень сильным.
                Костя – студент, на редкость оказался общительным. Его отец в то время был высокопоставленным чиновником  в  городе Борисове. И Константин решил избавиться от чрезмерной опеки родителей. Так он оказался в городе Лида.
                Не все, конечно принимали участие в таких мероприятиях. Но был постоянный контингент, это те, которые любили выпить. И от них отвязаться было просто невозможно.
                Учитывая то, что строительная организация находилась по близости, от стройки, люди по два, три человека отлучались в рабочее время, чтобы получить зарплату. И уже после обеда все были с деньгами.
                Молчун, как всегда был организатором. Он составлял список тех, кто пойдёт на выпивку, подходил к каждому и уговаривал. Но тогда, как и сейчас, не все люди откликались на такие мероприятия. Всех набралось девять человек. Это те, кто должен был угощать: три студента, Станислав и Вова, а так же те, кто был в качестве приглашенных – это Адам,  Леонид, Михаил и сам Молчун. Пить решили на природе. Набрали водки, закуски  и зашли в зелёный массив не далеко от стройки.
                - Хочу сказать тост! – Говорил Молчун. – Молодцы ребята, держите марку, не подвели. Вот за вас давайте и выпьем.
Все выпили до дна, а Молчун пригубил немножко и поставил. Никто из старых рабочих его не уговаривал, так как все знали, что Молчун много не пьёт, но поддержать компанию он всегда рад.
Дальше пошло без тостов: наливали, пили, ели, разговаривали кто о чём. Когда осталась последняя бутылка, Молчун предложил: А давай те сходим на пиво?
- Правильно! – Подтвердил Адам и добавил: - Я угощаю всех! – Он развёл руки в стороны.
                Идти решили в городскую баню. Там всегда было свежее пиво и никогда не кончалось.
Народу в бане было много, но пока Адам стоял в очереди, ребята уже уселись за освободившиеся столы. Молчун  стоял позади Адама, чтобы потом помочь ему нести пиво на столы.
Адам то  доставал зарплату из заднего кармана брюк, то закладывал деньги обратно. Когда подошла очередь, Молчун принялся носить пиво на столы.
                Сидели так: за одним столом четыре человека, за другим пять. Молчун то и дело ложил  руку Адаму на плечо и восхвалял его, говорил какой он хороший человек. Ещё полчаса посидев, компания вышла на улицу.
- Расходимся? – Спросил Станислав.
Леонид, заложив одну руку за шею, а другую, вытянув в сторону, принялся танцевать лезгинку, что – то напевая себе под нос. Студенты стояли в сторонке вместе с Вовой. Михаил пытался остановить танцующего Леонида. Молчун с Адамом пошли на автобусную остановку. Станислав, посмотрев на всю эту картинку, решил идти домой.
- Ну, всё! Пока, ребята! – Он помахал студентам рукой и ушёл.

                ГЛАВА СЕДЬМАЯ
                (Продолжение банкета)

                Три студента Костя, Артём и Паша, да ещё присоединившийся к ним Вова, решили сходить в городской парк, чтобы снять девчонок.
                Вечером в парке всегда было многолюдно, это и отдыхающие на скамейках пенсионеры и мамы с колясками, да  и просто так, люди, которым дома нечего делать и ещё, ищущие приключений молодые и не совсем молодые, приходили сюда, чтобы отдохнуть душой, а иногда и телом.
               Работали аттракционы различных направлений, начиная от детских качалок, до большого, летающего по кругу самолёта.
           Студенты и  Вова, уселись на одной из скамеек, на самой центральной алее парка. Своими взглядами они не пропускали ни одной девчонки. И вот откуда не возьмись, перед ними встали две молодые дамы, лет двадцать восемь, тридцать.
- Мальчишки! Прикурить найдётся? – Спросила одна из них.
Костя достал зажигалку и предложил даме. Прикурив, она сказала: Спасибо! – И они не спеша отправились к выходу из парка. Костя нервничал, он сказал ребятам:
- Вы, как хотите, а я догоню их. – И добавил: - Чур, блондинка моя.
Затем поднялся со скамейки и быстро стал догонять подруг. Через минуту другую, они уже разговаривали. Так продолжалось минут пять, затем, Костя помахал рукой ребятам, чтобы те, шли к нему.
                Все решили так: взять водки, закуски и отправиться к одной из дам на квартиру. Костя и Артём пошли в магазин. По дороге Артём сказал Косте: Они же старые, не уже ли ты не видишь?
Костя ответил: - А мне что? Женится с ними? Не захочешь, потом уйдёшь.
Купив в магазине всё, что надо, ребята присоединились к компании.
              Двух комнатная квартира располагалась на пятом этаже пяти этажного кирпичного дома, Не далеко от озера. Войдя, ребята разулись и прошли в комнату. Одна из дам включила телевизор, а сама ушла помогать подруге, накрывать на стол.
- Вы, как хотите, а я пас. – Сказал Вова.
- Прекрасно! – Говорил Костя. – Остаётся нас трое. Кто ещё пас? – Спросил он.
- Я с Вовкой. – Сказал Артём.
- Говорю для вас двоих, как только останется одна бутылка водки, вы тут же должны уйти. Понятно? – Спросил Костя.
- Понятно. – Ответил Артём.
- Ну, мальчишки, прошу к столу! – Сказала та самая блондинка, о которой Костя говорил: - Чур! Моя!
                Они зашли на кухню. Стол был отодвинут от стенки, чтобы всем хватило места. Подруга оказалась соседкой и принесла пару табуреток.
- Будем, знакомиться? – Сказал Костя. – И продолжил: - Костя! А это Вова, Артём и Паша. – Он указал на ребят.
- Марина! – Сказала блондинка. – А это моя подруга и соседка, Валя.
- Очень приятно! – Ответил Костя.
Все уселись за стол. Костя командовал парадом. Он наливал в рюмки водку, и всегда говорил какой - то тост. Марина открыла окно, потому, что многие закурили. Артём с Вовой сидели, как на иголках и, хотя оставалось ещё больше, чем бутылка водки, они решили уйти.
- Вы нас извините, но нам пора! – Сказал Артём.
Вова поднялся со стула. Марина пыталась уговорить ребят побыть ещё немного, но они настояли на своём.
                Выйдя на улицу, они опять направились к парку. Там не далеко находился ресторан, который вот – вот должен был закрываться. Они взяли по две бутылки пива на вынос, и зашли в парк, сели на первую  скамейку у входа. Выпив по одной бутылке пива, Артём сказал: Ты, как хочешь, а я пошёл, что – то хочется спать. – И он оставил свою вторую бутылку Вове.
                Вова чувствовал себя опьяневшим и не решался подниматься со скамейки. Так продолжалось полчаса, Вова уже начал дремать, как вдруг чей – то голос встревожил его.
- Проснись, дружок!
Вова открыл глаза, рядом с ним на скамейке сидел мужчина  с саквояжем в руках.
- Понимаешь, день рождения у меня сегодня. Смотри! – Он открыл саквояж. Там был коньяк, бутылка водки и колбаска. Мужчина, конечно, тоже был не трезвым. 
- Отравимся, дружок, за моё здоровье? – Спросил он.
- Отравимся! – Вова безразлично махнул рукой.
Мужчина, достал туристические раздвижные стаканчики, отломал пару кусочков колбасы и открыл бутылку водки. Они выпили.
 - Хорошо бы сейчас на дому, да с прекрасными дамами, пообщаться. – Сказал мужчина и добавил: - Может, знаешь где?
- Знаю! – Кивнул головой Вова. В эти минуты он ничего не думал. Он просто собирался отвести мужчину туда, где он был с Артёмом.
 - Тогда пошли? – Сказал он.
                Они поднялись со скамейки, и пошли по направлению к набережной. Идти было метров пятьсот, шестьсот. Подходя к дому, мужчина спросил: - Это что? Здесь?
- Да! Тот подъезд, пятый этаж, прямо. – Сказал Вова и показал пальцем вперёд.
Они зашли в подъезд и начали подниматься по лестнице. На пятом этаже остановились и мужчина сказал: - Звони! – Вова нажал на кнопку звонка. Тишина.
- Звони ещё! – Настаивал мужчина.
Вова положил палец на кнопку и не снимал его до тех пор, пока за дверью не спросили:
- Кто здесь?
- Это я, Вова!
- Какой Вова? – Переспросила Марина.
- Я был сегодня у вас с Костей. – Сказал он.
- Подожди минутку. – Ответила она.
Через пару минут дверь открыл Костя.
- Тебе чего? – Спросил он.
- Вот! – Вова указал на мужчину.
В это время выглянула Марина.
- Ах, ты шалава, бесстыжая! – Громко сказал мужчина.
- Не понял? – Возмутился Костя.
- А что тут понимать? В разводе мы. Вот этот меня привёл. – Он указал на Вову.
- День рождения у него. – Вова показал на мужчину.
- И что будем делать? – Спросил у Марины Костя.
- Пить! Вот, смотри. – Мужчина открыл саквояж.
- Ладно! Заходите! – Сказала Марина.

                ГЛАВА ВОСЬМАЯ
                (Разборки)

            На следующее утро у многих болела голова, мучила жажда. Вова большой кружкой пил воду из ведра в бытовке. Костя страдал тошнотой, он, то выбегал на улицу, то опять заходил в помещение. Как бы там не было, но все были на работе, кроме Молчуна. Адам ходил по бытовке и стучал кулаком себе в лоб.
- Да, что случилось? – Спросил его Иван Иванович.
- Обокрали! Всю получку, до копейки. – Говорил Адам.
- А кто?
- Я, кажется, знаю кто. – Говорил Адам. – Появится, голову оторву.
                Спустя некоторое время все пошли на работу. Станислав и Каземирович монтировали колоны эстакады. Бригадир контролировал нивелиром вертикальность колон. Работа шла, как по маслу. Остальные работали в здании, кто - то ложил из кирпича перегородки, кто -  вставлял в готовые комнаты двери, кто – то мастерил опалубку для фундамента. Работа  шла полным ходом.
                Весть о том, что обокрали Адама, быстро разлетелась по стройке. К нему подходили женщины из бригады и расспрашивали, кто это сделал?  И, когда Адам говорил, что подозревает Молчуна, женщины,  излагали свои мысли. Вот одна из них сказала, что Молчун у трёх женщин взял деньги на ковры, которые пообещал достать по блату, но уже прошёл месяц, а ковров пока нет.
                В обед появился Молчун, он был хмурым и неразговорчивым. Но сказал бригадиру, что старушку мать водил в поликлинику, потому опоздал.  Адама в этот момент не было. Ребята студенты дали ему денег на бутылку, чтобы принёс похмелиться. На этот раз в бытовке народу было мало.
                После обеда все пошли по своим местам. И только к концу дня Адам узнал, что Молчун на работе. Он взял за пояс маленький плотнический топор и пошёл к Молчуну. Нашёл он его в маленькой комнате,  вместе с Вячеславом, они там вставляли дверь.
- Сказать чего хочешь? – Спросил Адам.
Молчун занервничал, поменялся в лице и спросил: - Адам, ты чего?
- Где деньги?
Молчун понимал, всё не так просто. Он знал, что Адам способен на всё. И уж, если он пришёл к нему, да ещё с топором, надо сознаться.
-  Понимаешь, ты вчера был слишком пьян и мог потерять  зарплату. – Оправдывался он. – Я взял на сохранение, я завтра принесу.
- А ковры, когда ты бабам принесёшь?
Молчун замолчал.
- Всё! После работы идём к тебе! И только попробуй сбежать, найду, убью! – Говорил Адам.

                ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
                (Застукали)

            На следующей неделе часть бригады работала во вторую смену. Они бетонировали кусок дороги на территории завода. Бетон шёл валом: машина за машиной, люди едва успевали его принимать. Костя студент, вместе   Станиславом, тягали вибратор. Это такой длинный швеллер на ширину дороги, по центру которого закреплёно небольшое устройство, которое и создаёт вибрацию для уплотнения бетона. Работа тяжёлая и требует не малых усилий. Остальные совковыми лопатами раскидали бетон по дороге, где надо отгребали от вибратора, где надо подкидывали под вибратор. Смена состояла из пяти человек. Пришла ещё одна машина. Водитель сказал: - Всё, хлопцы! Бетона больше не будет, растворный сломался. Было восемь часов вечера.
- Тогда перекур! – Сказал Адам. Все пошли в ближайший цех в курилку. Там немного покурили, отдохнули и вернулись обратно. Эту последнюю машину бетона раскидали не спеша. В девять часов вечера работа закончилась. Люди направились в бытовку.
                Подойдя к бытовке, Костя дёрнул за ручку двери, она оказалась закрытой.
- Странно. – Сказал Костя. – Когда уходили, я дверь не закрывал. – Он ещё раз дёрнул за ручку.
Дверь оказалась запертой изнутри на небольшой крючок, сделанный из массивной проволоки.
- Дай, мне. – Сказал Адам и, что есть силы, дёрнул на себя, дверь отворилась.
Когда вошли, увидели такую картину: на столе бутылка водки, не допитая, палка московской колбасы, начатая, на диване женская кофточка. Студенты узнали, это была кофточка практикантки Маши.
- Так вот почему мы её не видим на работе? – Сказал Костя.
В этот момент в маленькой комнате, которая считалась кладовкой, кто – то специально кашлянул.
Ребята переглянулись. Адам показал рукой, всем стоять, а сам пошёл в кладовку. Его не было минут пять, затем он вышел и сказал:
- Давай, ребята, уходим.
- А что там?- Спросил студент Паша.
- Потом!
Все наспех переоделись и вышли на улицу.
- Считай, нам повезло! – Сказал Адам и продолжил: - Короче, там прораб с Машей. Но просил никому не рассказывать. Дал пятьдесят рублей. Что будем делать?
- За такие деньги и в кабак можно сходить. – Сказал Костя.
- Решайте сами.
- Да, что тут решать, пошли и всё!
                В половине одиннадцатого они были у ресторана. На дверях висела табличка, что свободных мест нет.
- Что будем делать? – Спросил Станислав.
- Дай мне червонец! – Обращаясь к Адаму, сказал Костя.
Он взял червонец положил его на ладонь и прижал к стеклянной двери. Подошёл швейцар.
- Что желаем? – Спросил он.
- Нам бы, батя, взять водочки с собой. Организуешь?
Он открыл дверь и впустил Костю. Через минуту Костя вышел обратно. Он сказал Адаму:
- Давай деньги и сумку. Что брать?
Решили взять  три бутылки водки, колбаски и сигарет. Костя опять вернулся к швейцару, тот завёл его в свою кладовку, где Костя затарился и вышел к ребятам.

                ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
                (Награда)

                В обед все собрались в бытовке. Люди были предупреждены заранее. К мужчинам в бытовку пришли женщины. Одним словом вся комплексная бригада была в сборе. Все сидели. Бригадир с прорабом стояли. На повестке дня один вопрос: награждение орденом трудового красного знамени.
- Вы сегодня должны нам предоставить кандидатуру человека, который заслуживает эту награду.     - Сказал прораб.
- Мы вас не торопим. Выдвигайте кандидатуры. – Добавил бригадир и продолжил: - А мы будем смотреть.
Никто не решался что – то сказать. А потом одна женщина предложила:
- Я выдвигаю Костю Крупу. Вот вчера, я иду с ведром раствора на третий этаж, а он и говорит, давай я тебе помогу. Взял ведро и занес прямо на этаж. Чем не кандидат?
- Товарищи! – Сказал прораб. – Здесь имеется в виду не один поступок человека, а ряд таких поступков  на протяжении многих лет, ударная работа на производстве, активное участие в общественной жизни и, конечно, он должен быть примерный семьянин. Вот критерий, по которому необходимо выбирать.
- Тогда  я выдвигаю Каземировича! – Сказал Станислав и добавил: - Политический подкован, работник, что надо, семьи, правда, нет, но в общественной жизни принимает самое активное участие. Чем не кандидат?
- Нет не кандидат! – Сказал прораб.
- Это почему? – Спросил Станислав.
- По одной простой причине, потому, что беспартийный. – Ответил прораб.
В бытовке наступила  такая тишина, что был слышен полёт мухи. И вдруг Миша Генза предложил кандидатуру Леонида.
- Вы что? Издеваетесь? – Повысил Голос прораб.
- А что? И лезгинку танцует. – Ответил Генза.
Бытовка взорвалась от смеха.
-  Товарищи! Давайте серьёзно отнесёмся к порученной нам задаче. Поймите, что та, кандидатура, которую мы предложим, ещё будет утверждаться выше. Вот в чём вопрос. – Сказал бригадир.
- А я предлагаю Кушеля. Чем не кандидат? – Сказал Леонид. – Человек совсем не пьёт, руки золотые, в вытрезвителях никогда не был. Семьянин отличный, почётными грамотами награждался.
- И опять же беспартийный. Я же просил выдвигать только членов партии. – Сказал прораб.
- Тогда вам не по адресу. – Сказал Станислав. – На партийном собрании и выбирайте.
 - А что вы думаете на счёт кандидатуры Санина Ивана Ивановича?  Фронтовик и работник хороший, в пьянстве не замешан. – Спросил бригадир.
- Ну, Иван Иванович, нормальный мужик. – Сказала одна женщина.
- А я вам так скажу. – Поднялся с места Вячеслав Кушель – Не моя вина, что в сорок первом  году немцы нас врасплох взяли. Когда Иван Иванович кровь за Родину проливал, я гробы делал для немцев. Знаете, сколько страху было? Я гвоздь в доску забиваю, а партизан у плетня с автоматом сидит, и говорит, что ещё один гвоздь и я тебя изрешечу. Получается, что я жил между двух огней? Ни делай гробы, немцы застрелят, делай, партизаны убьют. Я же не пошёл в полицаи. Я жил, как и все наши. А теперь приходится всю жизнь за это расплачиваться. Разве это справедливо?
Вячеслав махнул рукой и сел на место.
Стояла полная тишина.
- А я предлагаю Нину Антоновну Будько. Хороший работник, партийная, в самодеятельности участвует. Чем ни кандидатура? – Внесла предложение одна из женщин.
- Не пойдёт! – Сказал прораб.
- Что – то у вас всё не пойдёт, да не пойдёт. Ответьте почему?
- А потому, что соседке телесные повреждения нанесла. С мужем застукала. А та и написала куда следует. – Ответил прораб.
- Ну, что? Получается, больше кандидатур нет. – Сказал бригадир. – И так, Иван Иванович, мы вас поздравляем! Я думаю, что вашу кандидатуру, утвердят.
Все захлопали в ладошки. Как говорят, бурные аплодисменты! На этом собрание закончилось, и все облегчёно вздохнули.

                ГЛАВА ОДИНАДЦАТАЯ
                (Большая работа)

             Пришла зима. Первые белые снежинки порхали в воздухе, как  бабочки, нежно кружась и ложась на землю, они укрывали всю грязь стройки. Но дороги, по которым ходила техника, были разбиты. Подъезд к объектам затруднен. Машины по полчаса буксовали в грязи, выбрасывая колёсами землю, тем самым делали свою колею.
             Всю бригаду бросили на прорыв. В сжатые короткие сроки необходимо было установить всю опалубку и армировать всё внутри её. Объёмы работ были большие. Одно из отделений цеха фталевого ангидрида по проекту должно находиться на улице, под открытым небом. Работы производились в три смены. Хватало работы плотникам. А тот, кто им не был, по воле судьбы становился им. Доски привозили сороковку, так как более тонкая доска не выдержит такого массива бетона. Сырая доска была очень тяжёлой и поэтому одну доску носили вдвоём. Люди после смены, еле волочили ноги. Эта была настоящая работа, пусть тяжёлая, но нужная для нашей страны. И, видимо, каждый чувствовал эту ответственность и от этого, получал какое - то удовлетворение. Ни разу никто не сказал что тяжело. Все понимали: надо!
              Адам и Станислав таскали брёвна для подпорок и устанавливали их. На этих брёвнах и должна была держаться вся эта конструкция опалубки вместе с бетоном, а это десятки тон груза. Поэтому ответственность была неимоверная. Вот здесь пригодились знания и опыт Ивана Ивановича Санина и Вячеслава Кушеля, благодаря ним, многие узнали, что такое бобышка и зачем она нужна в опалубке.
             Бригада сварщиков беспрерывно и днём и ночью  сваривала арматуру, как скелет будущего детища. Никто и никогда не пришёл на работу под градусом, люди чувствовали ответственность не только перед товарищами, но и страной.
           Здесь, именно на этой работе, впервые Иван Иванович Санин, назвал Вову, Владимиром. Все заметили, как изменился парень. Он изо всех своих сил старался оправдать это доверие.
          Миша Генза показал себя с хорошей стороны, когда падала ещё не закреплённая стойка, а  проще говоря, бревно, он выскочил на встречу, чтобы изменить траекторию падения, так как стойка падала прямо на его товарища, Он получил травму, но спас жизнь, разве это не подвиг?
Вот такие простые рабочие люди, когда надо, когда требовалось, творили чудеса.
           До сдачи цеха оставались месяцы. Здесь закалялась и крепла бригадная дружба, здесь получали уроки мужества, простые рабочие парни. 
          Те дни стали историей и, возможно мало кто вспоминает о том времени. Но кто там был, он навсегда сохранит тепло и чувство гордости перед своей Родиной.


Повесть написана на реальных событиях тех лет. Миши Гензы и Адама уже нет в живых.
Фамилии и имена вымышлены.





 

 

         
 


               
 




               

            



               

               

               

          

 


 
               
               


Рецензии