Урка и фанатик. Почувствуйте разницу

Часто как в обывательском восприятии такие персонажи всемирной истории – как Адольф Гитлер и Иосиф Джугашвили – воспринимаются как аналоги. На мой субъективный взгляд при всем сходстве параметров данных личностей такой подход более чем вульгарен.

Если Гитлер – фанатик национал-расизма и германской государственности – то Преступления Джугашвили большей частью продиктованы чисто криминальными мотивами. Представьте себя, как поведёт себя матёрый уголовник – назначенный на должность начальника райотдела милиции, судьи, прокурора или директора тюрьмы.

А «директора страны»?… Ото ж…

В 1976 году вышел в свет эпический исторический роман грузинского писателя Чабуа Амирэджиби, написанный в 1973—1975 гг. и переведенный автором на русский язык  - «Дата Туташхиа». Роман творит панораму дореволюционного грузинского общества. Его главный герой, Дата Туташхиа, носящий имя героя языческой грузинской мифологии Туташхи, задаётся целью искоренить зло и улучшить мир, что приводит его на путь конфликта с законом и государством и превращает в изгнанника, абрага. В 1977 году по мотивам романа снят многосерийный фильм «Берега».

Роман помимо всего прочего интересен тем – что показывает, какие перспективы имели в российской империи туземные обитатели окраинных губерний и полуколоний. Одна из основных сюжетных линий романа это  переплетение судеб двоюродных братьев, Даты Туташхиа и Мушни Зарандиа, самозабвенно любящих друг друга, оба талантливы, оба люди чести.

Нелепая случайность поставила Дату вне закона общества. Он встал на путь  борьбы с властями. Здесь нашлось применение его незаурядным способностям. Его двоюродный брат избрал путь служения Российской империи, где он рассчитывал принести пользу своему народу. Он стал настоящим «солдатом империи». Его брат гангстером –  врагом её порядка. Им он и умирает не без помощи любимого брата – который уже жандармский полковник, уже в Петербурге. Зарандия подобно Каину приносит брата в жертву на алтарь империи. Но мотив его поступка иной, чем в библейской притче. Он и Каин, и Авраам в одном флаконе.

Похожая в чем-то жизненная перспектива была и у сына сапожника из Гори Сосо Джугашвили. Он теоретически мог стать митрополитом. Но был выгнан из духовной семинарии с последнего курса.

Он не захотел стать «солдатом империи» - честолюбивый варвар взлелеял мечту об имперской диадеме!

Революция 17 года дала Джугашвили всё. Кем бы умер маршал Сталин в  марте 53 года – не будь революции, не будь Ленина? Конечно же, не маршалом Сталиным, а вероятно тифлиским  бомжом «кинто», или на каторге догнивал, за грабёж какого-нибудь лавочника, или абрекство на военно-грузинской  дороге. А может, и сам бы лавочником стал, ежели бы хватило ума, деньгу разбоем добытую в оборот купеческий пустить. Купец третей гильдии  И. Джугашвили. Звучит? Правда, Яков, сын, не в немецком концлагере бы сгинул, помогал бы наверное в лавке монпансье и мануфактурой торговать… Но, неисповедимы пути Господни… А в лучшем случае, как мать хотела, стал бы сельским попиком, в каком-нибудь горском приходе… и расстреляли бы его, пришедшие в деревню комиссары. Или бы в обновленцы подался. А всё почему? А потому, что революция всё равно бы случилась. Потому что, Ленин в детстве, тоже ведь, наверное, много книжек всяких хороших читал, а революцию всё равно устроил. А революция, и без него бы, косноязычного Джугашвили обошлась. Ей, стерве, кровожаждующей и троцких с тухачевскими бы хватило. А вот ему, без революции, было – никак. Никто он без революции. Одиссей, так и не вернувшийся на свою Итаку, потому что, до Трои не доплыл. А до Трои не доплыл, потому что, и Итаки у него не было.

И ещё Сталин любил и ненавидел Россию. Империю. Отечество.

То самое, которое отвергло его, такого умного, такого доброго, такого нежного. Превратившее его в гангстера. В бандита. В бомжа. В профессионального революционера. Он что? Хотел стать бандитом? Он что? Хотел стать абреком, грабителем банков? Революционером стать хотел? Не хотел. Он просто денег много хотел. Он уважения хотел. Он жить красиво хотел. Как князь.

 И ненависть к Польше и латентный антисемитизм, и звериная жажда расширения границ державы – все это у Джугашвили от лютой неудовлетворенной жажды стать достойным подданным. Стать «русским» в конце концов. Настоящим. Его устраивал и социальный строй России и её общественный уклад. И государственная система. Его не устраивало то место, которое он занимает в этой системе. И что бы занять место, которое он считал соответственным своему статусу – он разрушил Россию. Впрочем, не по тем же ли мотивам и не аналогичный трюк проделал Борис Николаевич Ельцин с СССР? Обуянный лютым желанием стать генсеком – он предал и продал свою родную партию, давшему ему всё – без которой он никто. И в итоге превратился в принца-консорта мошенников и воров. История как всегда повторилась в виде фарса.

А посему неправильно и подло ставить на одну доску сталинский и гитлеровский режимы. Даже с чисто юридической точки зрения. Нюрнбергские висельники были удавлены не за то, что нарушали законы 3 Рейха – а за то, что их выполняли.

Берия, Ежов, Абакумов и прочая чекистская братия казнены не за то, что выполняли советские законы, дух и букву Конституции 36 года написанную замученным на Лубянке Бухариным  – а за то, что нарушали – не только законы писанные – но и законы здравого смысла и логики. Даже законы классовой борьбы нарушали – стреляя товарищей по партии как бешеных собак. Даже законы криминального паханата нарушали, друг у друга жизнь крысятничая. Им была паханом обещана безнаказанность – но пахан их обманул. Исдох. С его смертью стали гальванизироваться писанные законы.

По конституции 36 года СССР прекрасно жил до 77. И никаких репрессий. Что любопытно как мне кажется конституция 36 года была замена исключительно из-за своей невыполнимости – Советский режим просто не мог её не нарушать. Не зря ведь утонченное коварство заключалось в издевательском лозунге диссидентов – типа «Соблюдайте вашу Конституцию». В рейхе же, евреи, коммунисты, гомосексуалисты, свидетели Иеговы – просто были объявлены вне закона и отданы под юрисдикции гестапо. Их даже не судили. Именно по этому многие имперские судьи и прокуроры формально остались чисты пред законам и как ни в чем не бывало, продолжили работать в ФРГ.

Когда в городе появляется отмороженный маньяк – то уголовные паханы сотрудничают с ОВД в его отлове. Черчилль пошел на компромисс, на союз с уркой, с «дьяволом» Джугашвили, когда в Европе объявился маньяк Гитлер. А после нейтрализации «маньяка», игры в «блатных и ментовских» продолжились со смаком и по законам жанра.

О чем Черчилль заявил в Фултоне – а, к примеру, Путин, в Мюнхене.


Рецензии