68. В. Агошков. Тросна. Битва генерала Нечаева

68. В.Агошков. Тросна. Битва генерала Нечаева

Орловский Вестник г.Орел  10-12-2008 

Главная битва генерала Нечаева

27 августа 1943 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении офицеров и генералов, отличившихся в ходе Орловско-Курской битвы. Высокую оценку получил вклад в разгром фашистов нашего земляка генерал-майора Александра Николаевича Нечаева. Он был награжден орденом Кутузова II степени.А. Н. Нечаев родился 12 декабря 1902 года в Орле. Трудиться начал на заводе им. Медведева. В 1920 году стал курсантом школы комсостава. Служил во многих местах страны, учился в высших учебных заведениях. Уже будучи полковником, командиром 113-й стрелковой дивизии, сражался с белофиннами в зимней кампании 1939-1940 гг. Но в полной мере полководческий талант нашего земляка проявился в Орловско-Курской битве.
 

Гнилец — так называется населенный пункт на юге Троснянского района — почти на границе с Курской областью. По воле судьбы он стал разграничительной линией обороны между 70-й и 13-й армиями в полосе Центрального фронта. В
8 часов 5 июля 1943 года со стороны поселка Глазуновка гитлеровцы начали наступление на Курск в трех направлениях: на стыке 70-й и 13-й армий (н. п. Гнилец),
48-й и 13-й армий (г. Малоархангельск) и основной удар — на Ольховатку и Поныри.

Направление на Гнилец прикрывали 29-й, 17-й гвардейские корпуса 13-й армии и 28-й стрелковый корпус 70-й армии генерала А. Н. Нечаева. 70-я армия под командованием генерала И. В. Галанина, сформированная из пограничников Дальнего Востока и Средней Азии, не имела боевого опыта, в связи с чем 28-й корпус был целенаправленно сформирован в марте 1943 года для прикрытия места предполагаемого наступления противника. В состав корпуса вошли имевшие значительный боевой опыт, приобретенный в тяжелых боях 1941-1942 гг., 132-я, 280-я, 211-я стрелковые дивизии. Кандидатуру А. Н. Нечаева на должность командира корпуса подбирали с особой тщательностью, ошибиться было нельзя: очень большая ответственность возлагалась на него.

А. Н. Нечаев имел хорошую теоретическую подготовку, которую умело использовал еще в войне с Финляндией. Два года командовал он 283-й стрелковой дивизией 3-й армии.

Накопленный боевой опыт, умение находить правильное решение в сложных условиях, знание оборонительной и наступательной тактики как своих войск, так и противника — все это стало определяющим при назначении его на должность командира корпуса. Кроме всего, он глубоко разбирался в людях и ценил их.

Наступление в полосе 70-й армии гитлеровцы начали после незначительного тактического успеха на Ольховатском направлении. Главный удар немцев обрушился против правого фланга армии, где оборонялись 132-я и 280-я стрелковые дивизии 28-го корпуса генерала А. Н. Нечаева. До шести пехотных полков противника при поддержке 150 танков начали наступление. Все попытки гитлеровских войск прорвать оборону 132-й стрелковой дивизии полковника А. М. Белова не увенчались успехом. Противник неоднократно возобновлял свои атаки, бросая в бой танки под прикрытием крупных сил авиации, но, не достигая цели, откатывался назад. И лишь после того, как враг прорвался в район Подоляни на участке 15-й стрелковой дивизии 13-й армии и начал теснить ее части, правый фланг 28-го корпуса оказался открытым. Воспользовавшись этим, танки противника пытались обойти с правого фланга части 132-й стрелковой дивизии. Бойцы взвода противотанковых ружей, которым командовал младший лейтенант Бухтияров, подбили семь и сожгли три вражеские машины. На этот раз угроза прорыва фланга дивизии была ликвидирована.

Стремясь любой ценой прорваться в расположение армии, враг снова атаковал с фронта, прорвал оборону 132-й стрелковой дивизии и начал выдвигаться на Гнилец с севера. Создавалась угроза окружения 712-го стрелкового полка. Несмотря на стойкость и упорство частей 132-й стрелковой дивизии, она не смогла устоять перед превосходившими силами гитлеровцев и во второй половине дня начала отход под прикрытием 1-го батальона 605-го стрелкового полка. Батальоном командовал капитан Козьменко. Развернувшись севернее Гнильца, воины вступили в бой, метким автоматным, пулеметным и минометным огнем бойцы отсекли пехоту от танков и уничтожили ее. Вскоре они подожгли шесть вражеских машин. Но противник все наседал. После трех безрезультатных атак гитлеровское командование бросило на помощь своим войскам до 80 самолетов. Более 20 минут фашисты бомбили участок 1-го батальона. Подоспела наша авиация, и вражеские самолеты были рассеяны. Все же от разрыва неприятельских бомб многие погибли, часть из них засыпало землей. Оставшиеся в живых удерживали занимаемые позиции.

Не продвинулись гитлеровские войска и на правом фланге 280-й стрелковой дивизии генерала Д. Н. Голосова.

На взвод противотанковых ружей 280-й стрелковой дивизии, которым командовал лейтенант Губанов, шли пять танков «тигр» и рота фашистской пехоты. Отрезав огнем вражескую пехоту от танков, бойцы пропустили их вперед, а затем связками гранат подорвали две и сожгли три гитлеровские машины. Уничтожить пехоту помогло наше стрелковое подразделение, вовремя подоспевшее на помощь своим товарищам. Противник предпринял ряд сильных атак, в результате которых им были заняты Турейки и Болотный, однако нашими контратаками с большими для него потерями был отброшен в исходное положение.

Таким образом, расчеты гитлеровского командования сходу прорвать оборону наших войск у села Гнилец с целью последующего наступления на Курск провалились.

6 июля в направлении Гнильца враг дополнительно бросил 50 танков, и лишь после тяжелого боя подразделения 132-й стрелковой дивизии оставили село. Но продвинуться дальше на юг противник не смог. Другая группа противника, состоявшая почти из трех полков пехоты, поддерживаемой 100 танками и большим количеством артиллерии, непрерывно атаковала нашу оборону на рубеже Дегтярный — Обыденка — Бузово — Рудово. Храбро оборонялись подразделения 280-й стрелковой дивизии, неоднократно контратаковали фашистов. В течение дня вражеская авиация пять раз бомбардировала передний край ее обороны. За два дня наши войска показали исключительную храбрость и стойкость. Первый батальон 1033-го стрелкового полка был окружен. Вражеские танки пытались его ликвидировать. Однако батальон собственными силами уничтожил пять танков, его бойцы огнем и штыками пробили себе дорогу и вышли из окружения.

Три сапера — Глебов, Васильев и Чепин отползли в густую рожь, и наступавшие фашистские танки стали взлетать на воздух. Девять подбитых танков и срыв атаки противника — вот результат подвига отважных саперов.

К утру 7 июля противник ввел в бой все, что мог собрать из своих резервов. Возникла реальная угроза правому флангу нашей армии. Позиция протяжением шесть километров, по существу, была обойдена врагом.

Учитывая сложившуюся обстановку, в соответствии с заранее разработанным планом маневренной обороны,
А. Н. Нечаев ввел в бой свой резерв — 211-ю стрелковую дивизию, а командующим армией генерал-лейтенантом Галаниным в ночь на 8 июля 140-я и 162-я стрелковые дивизии были переброшены на стык армий на укрепление 28-го корпуса.

Как и в первые дни боев, наши бойцы и командиры проявили стойкость, мужество и героизм, а давление вражеских войск ослабевало. Но все же они продолжали делать попытки сломить сопротивление и прорвать оборону. 9 июля два вражеских полка пехоты во взаимодействии с 70 танками снова атаковали, но контратакой частей 132-й стрелковой дивизии были полностью уничтожены. Войска фашистов, измотанные активной обороной, стали медленно откатываться на север и переходить к обороне. За 9-10 июля враг потерял около 8 тысяч человек убитыми и ранеными и более 200 танков.

12 июля поступила директива подготовиться и 15 июля перейти всеми силами в решительное наступление.

Самый южный районный центр Орловщины — поселок Тросна — все еще был занят оккупантами, за него и развернулось ожесточенное сражение. Оно началось 18 июля и продолжалось шесть дней. В этих боях вновь отличились воины 28-го стрелкового корпуса, части которого пробивались на север вдоль шоссе Москва—Симферополь. В упорных боях на дальних и ближних подступах к Тросне советскими бойцами был проявлен массовый героизм, троим из них было присвоено звание Героя Советского Союза.

24 июля, после тяжелых многодневных боев, войска 132-й и 211-й стрелковых дивизий 28-го корпуса генерал-майора А. Н. Нечаева при поддержке танковых и артиллерийских частей Центрального фронта освободили Тросну.

А. С. Письменная, проживающая в
г. Орле, бывшая медсестра медсанбата 132-й стрелковой дивизии, вспоминает: «Наш медсанбат сначала располагался в с. Гнилец, затем несколько раз менял свое расположение. Поток раненых был нескончаемым. Бойцы говорили, что сталинградские бои бледнеют перед тем, как ожесточенно сражались и наши, и немецкие войска. Мы победили, хотя после освобождения Тросны в стрелковых батальонах всей дивизии остался только 121 боец».

В то, что враг не прорвется к Курску, верили все — от маршала до солдата. Но в то, что он будет разбит на стыке 17-й и 13-й армий, не только верил, но и был убежден в этом командир 28-го стрелкового корпуса генерал-майор А. Н. Нечаев. Даже то, что именно его корпусу был доверен этот участок, добавляло ему веры в успех. Доверие вдохновило командира, дало ему больше уверенности в своих силах, полностью раскрыло в нем качества военачальника.

Задолго до начала операции по фронту обороны корпуса были проведены огромные инженерно-саперные работы, оборудованы основные и запасные огневые позиции как для пехоты, так и для артиллерии и танков. Александр Николаевич сумел организовать все виды связи, позволявшие ему вовремя оказывать влияние на изменения в ходе боев. Много внимания уделялось работе с людьми. Каждый командир дивизии полка знал свой «маневр», офицеры штабов дошли до каждого командира взвода.

Главное сделал простой советский солдат — он выстоял.

Владимир Вершинин.

Из Интернета.


Рецензии