Чем баловство отличается от преступления?

Что такое баловство? Проще говоря, это шалости и проделки детей. В основном шалости не приносят материального или физического вреда окружающим. Но порой переходят все границы дозволенного, тогда баловство может перерасти в проступок, а уже потом в преступление. Дети, которым позволено безнаказанно творить шалости и учинять дома беспорядки чувствуют себя хозяевами положения. Они понимают, что при любой ситуации наказаны не будут. Ребенок привыкает к такому отношению, начинает вести себя вызывающе и доказывать, что он может позволить себе больше, чем ему прощают.
  Как правило, шалости не причиняют вреда окружающим. Однако, чувство вседозволенности притупляет чувство стыда и совести. Ранняя свобода действий у детей приводит к, порой шокирующим, поступкам. Таким образом, любая шалость и проделка ребенка может перерасти в проступок. Исходя из этого, следует упомянуть, что за шалость ребенок не несет уголовного или административного наказания. Здесь присутствует наказание другого рода. К примеру: ребенок разрисовал обои цветными карандашами. За это его никто не оштрафует и не посадит в тюрьму. Но родитель вправе поставить виновника в угол и заставить вытереть все.
    За проступок следует уже административное, а порой и уголовное наказание.
К нему можно отнести хулиганство, нарушение общественного порядка, клевета и другие нарушения. Если баловство и проблемы вытекающие из-за него были непосредственно в семье, где это происходило то проступки это уже общественное дело. Рассмотрим на конкретном примере: ребенок разбивает окно в соседнем доме. Назвать это шалостью уже нельзя, по причине того, что это несет материальный вред окружающим. Значит за это уже нельзя просто поставить в угол. Следует наказать подобающим образом. Если окно разбил ребенок младше 18 лет штраф за окно изымается с родителей, если старше - с него самого. Из этого следует, что за любое нарушение правопорядка последует определенное наказание.
Последним этапом нарушений есть не что иное, как преступления, которые ведут к уголовной ответственности. Наказание за преступление уже намного серьезнее чем, скажем, за проступок. за преступлением идет тюрьма. И не важно какого рода было совершено преступление итог всегда один - тюрьма. Конечно, есть масса нюансов, когда можно смягчить наказание но это отдельная тема. Вернемся к конкретным примерам: группа молодых людей подрались на улице, в результате чего один из них погиб на месте. Это преступление называется умышленное убийство совершенное группой лиц. За такое деяние каждого из участников ожидает тюрьма на долгий срок.
Подведем итоги. За каждое нарушение следует определенное наказание. Баловство, а именно шалость и проделки, в основном детей, не ведут к общественной ответственности, но так же имеют свою ступень наказания.
Проступок является уже более серьезным нарушением и очень часто служит тонкой гранью между баловством и преступлением.
Преступление это наивысшая ступень нарушений. Наказание за преступление всегда тюрьма, это закон.
Так чем же баловство отличается от преступления? Ничем. Разница только в тяжести совершенного нарушения и последующего наказания.


Рецензии