70. В. Агошков. Тросна. Соборовское Поле

70. В. Агошков. Тросна. Соборовское Поле.

Автор - Эльвира Легостаева

 Эхо войны на Соборовском поле
 

Орловские поисковики исследуют место кровопролитной битвы, прогремевшей в июле 1943 года на границе Глазуновского и Троснянского районов. 
 
Масштабные поисковые работы в районе Соборовского поля впервые начались в августе прошлого года по инициативе Мценского военно-исторического клуба «Орловский рубеж». За поисковый сезон в результате выездов разведок удалось поднять останки 16 советских бойцов. Поисковики под руководством Александра Коссова обнаружили оружие и личные вещи красноармейцев. Несколько раз на место ведения поисковых работ выезжали спасатели-взрывники, чтобы уничтожить боеприпасы, без малого 70 лет пролежавшие в земле.
Проект памяти
Помощник мастера ЗАО «Орелпродукт» Александр Коссов поисковой работой увлекся более десяти лет назад, нашел единомышленников. А в 2005 году амчане зарегистрировали общественную организацию «Военно-исторический клуб «Орловский рубеж», объединившую в своих рядах десятки людей разного возраста и занятий — от студентов до предпринимателей. У каждого из них деды и прадеды были участниками войны.
—;Мой дед — наводчик противотанкового ружья Иван Григорьев — участвовал в финской войне, а Великую Отечественную прошел от первого до последнего дня, победу встретил под Прагой, — рассказывает Александр Алексеевич. — В моем детстве дед о войне вспоминать не любил, сам я его не расспрашивал, тогда мне хватало военных фильмов. Вот сейчас я бы как следует порасспросил бывалого солдата, но его, к сожалению, уже нет в живых.
Чаще всего поисковики в экспедиции по области отправляются весной или осенью, когда поля свободны от посевов, а в лесах и посадках нет пышного зеленого ковра. В клубе «Орловский рубеж» только мужчины.
—;Не женская это работа — в любую погоду целый день орудовать лопатами, — поясняет руководитель «Орловского рубежа».
Весной 2010 года члены клуба участвовали в впервые прошедшей на Соборовском поле вахте Памяти. Поисковики тогда столкнулись с обилием мифов и нехваткой официальной информации об этом важном эпизоде Великой Отечественной войны. Члены клуба разработали комплексный проект «Соборовское поле», предусматривающий не только проведение поисковых работ, но и сбор материалов об этой битве. Проект нашел поддержку у правительства Орловской области, на его реализацию выделили губернаторский грант.
Для сбора информации поисковики работали в архиве министерства обороны в Подольске, заказывали документы через Интернет, чтобы вести раскопки не вслепую, а со знанием оперативной обстановки на месте жестоких боев. Так в распоряжении членов клуба оказались боевые донесения, карты и радиограммы, именные списки погибших, кадры немецкой аэрофотосъемки.
 
На огненном рубеже

Летом прошлого года поисковики начали исследовать крайний правый фланг линии обороны 13-й и 48-й армий на северном фасе Курской дуги. С металлоискателями в руках обошли несколько полей в окрестностях села Подолянь, деревень Гнилец и Соборовка — на протяжении десяти с лишним километров.
 
Находки попадались разные. В избытке находили «военный» металл — каски, гильзы патронов, осколки бомб и снарядов. Попадались и личные вещи бойцов: фляжки, ножницы, зеркальца. Встречались даже чудом сохранившиеся бумажные свидетели того грозового лета: лоскутки немецких листовок и советских газет, обрывки красноармейских конвертов, полуистлевшие страницы книги «Похождения бравого солдата Швейка».
—;А однажды рядом с останками бойца увидели частицу иконы-складня «Мученики Кирик и Иулита с избранными святыми», — рассказывает Александр Коссов.
Останки погибших воинов чаще всего находили на глубине около полутора метров. Одних солдат засыпало землей прямо в окопах во время артобстрела или бомбежки, других захоронили в воронках местные жители. Плановые воинские захоронения на Соборовском поле не попадались.

—;На останках бойцов еще сохранились остатки обмундирования и снаряжения. Нередко тут же лежали неразорвавшиеся гранаты и бутылки с зажигательной смесью. В такой момент словно машина времени срабатывает: перед глазами встает реальный эпизод напряженного боя не на жизнь, а на смерть, — делится впечатлениями Коссов.
Имя одного бойца удалось установить по надписи на трофейном котелке. Им оказался 23 летний уроженец Золотухинского района Курской области Кондрат Яковлевич Овсянников. Он числился захороненным в братской могиле в деревне Майская Зорька, а потом перезахороненным на мемориале в селе Протасово в 1958 году.
Свет на судьбу еще одного воина поисковики надеются пролить с помощью найденного в его бумажнике письма от родных, текст которого удалось частично восстановить.

Взрывы в мирное время
Земля на Соборовском поле до сих пор напичкана смертоносным металлом. Поэтому во время поисковых работ особое внимание уделяляется соблюдению техники безопасности, а в случае необходимости немедленно вызываются специалисты-взрывники из Орла. Вот один из таких случаев.
 
В начале августа прошлого года при раскопках на поле у деревни Глазуново поисковики нашли в окопе останки трех советских воинов. 5 июля 1943 года, в первый день битвы на Орловско-Курской дуге, здесь отражали атаки немцев бойцы 410 го полка 81-й стрелковой дивизии. В боевом захоронении были найдены патроны к винтовкам Мосина и автоматам ППШ, ремни, котелки и ложки. К сожалению, имена найденных воинов так и останутся неизвестными. Солдатских «смертных» медальонов в 43-м уже не было, а остатки одной красноармейской книжки сразу рассыпались в прах.
 
Здесь поисковики обнаружили несколько минометных мин. Металлоискатель на этом поле звенел не переставая. Следопыты сразу прекратили работу и обратились в управление МЧС по Орловской области. Прибывшие на место спасатели-взрывники раскопали траншею с аккуратно сложенным штабелем боеприпасов. Чуть поржавевших, с сохранившейся зеленой краской и номерами мин насчитали почти полторы сотни! Скорее всего поисковики наткнулись на склад одного из дивизионов 232 го минометного полка. В отдельных воронках еще отыскали один артиллерийский снаряд и восемь ручных гранат. Все найденные боеприпасы были взорваны на месте обнаружения. Опасный труд спасателей-взрывников занял пять часов.

Сотрудники областной поисково¬ спасательной службы в прошлом году несколько раз выезжали по тревожным вызовам на Соборовское поле, где уничтожили сотни боеприпасов времен Великой Отечественной войны.
25 апреля на Соборовском поле началась «Вахта Памяти-2013», в которой участвуют уже около 200 поисковиков из Орловской области и других регионов России. Всех найденных за два последних года солдат торжественно перезахоронят к 70-летию победы в битве на Орловско-Курской дуге и освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков.

Наша справка
Битва на Соборовском поле — оборонительная операция на орловско-курском направлении 5—10 июля 1943 года, во многом предопределившая исход сражения на Курской дуге.
Соборовское поле (названо по расположенной в его центре деревне Соборовка) размером 10 на 10 километров, находится на территории трех соседних районов: Троснянского, Глазуновского Орловской области и Поныровского Курской. Именно оно стало местом главного удара немецко-фашистских войск против Центрального фронта в ходе их наступательной операции «Цитадель».
На Соборовском поле проходила линия обороны 13-й армии под командованием Николая Пухова. В оборонительном сражении в начале июля 1943 года участвовали сотни тысяч солдат с обеих сторон, тысячи танков, орудий и самолетов. За неделю ожесточенных боев войска Центрального фронта потеряли около 34 тысяч человек. Историки полагают, что большинство этих потерь пришлось на Соборовское поле. Враг здесь был настолько обескровлен, что не смог прорваться к Курску.
За подвиги, совершенные на Соборовском поле, 35 советских бойцов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, более половины из них — посмертно.

До 1980-х годов термина «Соборовское поле» не существовало. Впервые он появился в решении Троснянского райсовета народных депутатов об установке памятного знака у деревни Соборовка Героям Советского Союза, получившим это звание за подвиги, совершенные в ее окрестностях в июле 1943 года.
В 90-е годы большую исследовательскую работу провел орловский историк Егор Щекотихин, который на основе архивных документов и воспоминаний очевидцев издал книгу о битве на Соборовском поле. По его подсчетам, потери наших дивизий составляли примерно 30% от личного состава, немецких — 10%.
—;Это говорит о том, что боевые действия были очень напряженными и наши бойцы свято выполняли свой долг, сражаясь до последней минуты своей жизни, — подчеркивает Егор Щекотихин.
Указом губернатора Орловской области Александра Козлова в прошлом году была создана рабочая группа по увековечению памяти героев битвы на Соборовском поле. Мемориал планируется открыть в Троснянском районе к 9 мая 2015 года.
29 Апреля 2013 09:26
         
 Источник:  Эльвира Легостаева
Короткая ссылка на новость: http://epressa.su/~vjBg1 

Из Интернета.


Рецензии