Про грибы с каучуком и слезу божью

=============ПРО ГРИБЫ С КАУЧУКОМ И СЛЕЗУ БОЖЬЮ================

============ размышления в трёх километрах от острова Буяна ==================

Есть у меня знакомый шиповник. Лет 10 хожу к нему каждую осень, набираю плоды в зиму. А ещё раньше, лет так 20 назад, ходили мы с крёстной в дальние лесополосы, там этих ягод была тьма-тьмущая. По дороге шли босиком, песни пели. В степи хорошо, вольготно, воздух свеж, песнь летит высоко, и никому до тебя дела нет…

Вспоминается мне это всё чаще потому, что изменились нынче времена, а вместе с временами изменились и люди…

Набирая яркие плоды у степной дороги, приметила пару грибников. Дай, думаю, подойду…

- Добрый день… грибы собираете?

- Шампиньоны… после дождя хорошо вылезли…

Признаться, я и не знала, что возле моего шиповника находится грибная полянка. А Наталья с Николаем Поповы сюда часто наведываются, место хорошее, рядом коровы с овцами луг топчут, разносят грибные споры по округе.

Я грибницей никогда не была. Как-то с детства родители заложили в мою голову мысль о том, что настоящие грибы растут только на Урале и далее, а в Донской степи все грибы ядовитые.

Теперь с удовольствием слушаю Наталью:

- Есть у нам с Николаем заветные места. Чуть позже синяя ножка пойдёт, к речке отправимся. Если хотите, и Вас захватим… Мы частенько на природу выбираемся, часто бывает, я с удочкой у речки рыбку ловлю, а муж грибы собирает. Он у меня с уральских мест, грибы собирать любит больше, чем рыбу ловить.

- Ух ты! – от души завидую и восхищаюсь, вспомнив как сама когда-то тоже просиживала с удочкой на речке Подпольной. – Давайте обмениваться телефонными номерами.

Три, очень симпатичных шампиньона, нашла я сама, а ещё десятка полтора набросала в мой пакет Наталья:
- С картошкой  пожарьте, вкусно бесподобно…

Оглядываюсь. Болью сжалось сердце: по всей грибной поляне, особенно под деревьями, в глаза нагло бросилось: мусор, мусор, свалки мусора… Ногой ступить негде, повсюду отбросы человеческого быта.

Не до грибов с шиповником стало, вся лирика улетучилась….

Вот почему так, кто ответит? Что с нами стало, если самое дорогое – ЗЕМЛЮ! – не бережём? При этом все на природе отдыхать любим…

И опять вспоминается старое.
Бабушка пошла в магазин, сахар в наволочке принесла, селёдку в бумаге. Наволочку выстирала, ещё не один раз в магазин сходит. Внутренности селёдки кошке отдаст, бумагой печку растопит. Безотходное бытовое производство. И было это ещё каких-то 20-25 лет назад. Я, при таких бабках, и по посёлку, и по степным дорогам босиком ступала. А теперь не то что босиком, в сандалиях опасаешься пройтись по знакомым тропкам-улочкам. Пройдёт ещё лет 30 при таких темпах урбанизации села, не опомнимся, как в противогазах по степи ходить придётся.

Горько размышлять об этом, но все эти свалки свидетельствуют только об одном: нет хозяина на нашей Земле, но есть собственники, что не одно и то же.

А настоящий хозяин деревни поступил бы так. Прежде чем дороги мостить, выкопал бы траншею вдоль улицы, а жителям сказал:

- Будьте добры, граждане, засыпьте траншею своим мусором до половины. Да опасайтесь туда огуречную ботву с каучуком кидать. Нужно только битое стекло, куски шифера да прочие отходы строительства. Через неделю другая техника подойдёт, траншею засыплем, асфальт кинем, дорога у вас будет. И вам дважды хорошо, и нам, депутатам, в очередном плане работ очередную галочку поставить можно, заработали.

А хозяйка деревни бы так добавила:
- Бабоньки! А с этой напастью, каучук которая  прозывается, давайте так поступим.
Во-первых, чего дымом небо-то коптить? Давайте через Яндекс организацию по пошиву гидроскафандров для аквалангистов отыщем. Думаете, нет таких? Так я сама лично за 50 рублёв три своих огуречных плёнки продала. Представляете, какую выручку вы со своих тепличных балаганов иметь будете, если не на свалку потянете этот самый каучук, а дождётесь, пока организуется вывоз от производителей плёночных отходов прямиков к производителю этих самых гидроскафандров? И вам прибыльно, и производителю.

А главное, грибы-ягоды в наших краях собирать без опаски будет можно. Поэтому, бабоньки, сортируйте мусор на своих огородах.
То, что горит, пусть горит в ваших кострах.
Овощная ботва, через пару лет, хорошим удобрением станет.
А переплавлять плёнку в новую тягомотину резона нет никакого.

А то ведь забыли, что такое роса, а она ведь божьей слезой считалась нашими-то древними…. Так и нам заповедано.

На фото:
бывалые грибники Наталья и Николай Поповы на престоле станицы Багаевской, 15 сентября 2013 г.

Наш корр.


Рецензии