Коллекционирование как смысл жизни

Каждый из нас сталкивался с собирательством абсолютно ненужного хлама, который после выбрасывался на помойку, и лишь отдельные экземпляры оставались красоваться на полках, распределяясь по классам, группам видам и т.д. Таким образом, у каждого из нас в своей жизни создавались маленькие, а у кого то и не маленькие вовсе наборы, которые, в принципе, стали носить гордое название “коллекция”.
Такого рода собирательства нам дано генетически, и нельзя точно сказать, почему именно так произошло. Возможно, это мания родилась из-за чрезмерного чувства собственности. А ведь, правда! Каждое дитя человеческое склонно к приумножению своего капитала. Начинается с малого. Увидел пещерный человек гору булыжников, и сразу себе в голову вбил: “Мое!” И стал он перетаскивать в свою пещеру все эти булыжники. Из последних сил докатив последний булыжник, еще человек просто разумный, думает, а зачем мне все эти булыжники. И тут он начинает присматриваться к каждому, и понимает, что они все разные, или почти все. И начинается великий процесс деления на виды, группы по различным параметрам. А похожие экземпляры наш предприимчивый еще не до конца образованный человек меняет на камень, которого нет у него в наборе у соседа. А его сосед, загоревшийся этой идей, тоже начинает собирать вроде никому не нужные камни. На одном соседе процесс не остановился. Соседей же много, а камней еще больше. И понеслось! Вот вам небольшой альтернативный пример зарождения коллекционирования.
Но время течет, ценности меняются. Камни меняются на более воспринимаемые нами коллекционными экспонатами: различные продукты творчества. А с появлением денег эти ценности стали иметь скалярную величину.
Рассказывая обо всех этапах эволюции коллекционирования и деления их на различные виды, уйдет много времени. И это одновременно долго и скучно. Поэтому предлагаю вам сразу перейти к периоду, где коллекционирование резко потеряло товарный вид, но приобрело истинное его назначение, цели и смысл собирания всех этих с виду ненужных вещей. Открывая “врата истины”, мы попадаем в страну Советов, где деньги потеряли свое влияние, и камень, который еще совсем недавно был просто камень и его никто не замечал, обрел внимание. Докатились! – скажете вы. – Снова вернулись к пещерным людям. Но вот тут мы утерли нос дикарям! Коллекционирование как собирательство поднялось на высшую ступень эволюции. Камешек, который был просто неотёсанным камнем без прописки и места жительства обрел смысл жизни, свою легенду. Люди не просто собирали их, а создавали для них ячейки памяти. Этот предмет не просто стал предметом, а стал частью мира создателя-коллекционера. Где нашли этот камень? При каких обстоятельствах? И много других вопросов, на которые коллекционер мог бы без замедления ответить, так как этот предмет стал частью его, частью его мира.   Разумеется, развитие коллекционирования еще до советской эпопеи имела серьезный прорыв, и дало начало новым наукам и развитию старых, творческому развитию и созданию новых классификаций. Но наука наукой, а коллекционирование не только целых три килограмма трактатов о неизведанном, а также процесс, причем именно тот, который прикреплен самым ни на есть человеческим интересом.
Процесс собирательства отвлекает нас от насущных проблем. Может, именно, поэтому в советское время, а точнее, в послевоенное время, коллекционирование как человеческий процесс собирательства приобрело популярность в масштабе всего народа, и стал своеобразным культом. От пионера до пожилого человека день от дня коллекционировали различные вещи: пробки, гайки, марки, открытки, журналы и т.д. Вы скажете, а зачем они нужны? Это же бесполезные вещи, которые будут пылиться в шкафах, пока кто-нибудь их не выбросит. На этот вопрос трудно ответить, так как он несет в себе индивидуальный характер. Но, к примеру, пролетарий Вася, работающий на заводе по две смены, и получая при этом  гораздо меньше, чем уважаемый господин Билл Гейтс, может себе позволить открытки с курортами мира, а выше упомянутый господин купит эти курорты вместе с открытками. Но при этом, ценности Васи удовлетворяют его потребностям, так как он понимает, что он не сможет посетить все, но зная, что у него есть открытки с изображениями, успокаивает себя и живет обычной человеческой жизнью. Другой вариант, тот же Вася живет своим заводом, и возможно даже, сам того желая, проводит больше времени там. И в коллекцию, которую он собирает, входят детали различного назначения и стандартов. И как появляется новый образец, он с удовольствием пополняет свою полку новым экспонатом.
После развала советского союза стал рушиться и сам культ собирательства. Ему на смену пришел процесс зарабатывания капитала. Трудно сказать, можно ли назвать это коллекционированием, ведь теряется весь смысл процесса. Зарабатывание денег ради зарабатывания тех же самых денег – вот что рушит все представлении о данном процессе как о коллекционировании. Никакого интереса, никакого удовольствия, и как гласит главное свойство денег, они заканчиваются.
Тем не менее, в 90-е эстафетную палочку Советы передали американцам. Они сохранили интерес от процесса, но внесли серьезные коррективы, которые и по сей день работают не в пользу народа. Собиратель превратился в клиента. Что они сделали. Предложили ряд коллекций вкладышей, наклеек, фишек, кассет и много различных мелочей, и в большом ассортименте. Все вроде бы доступно, и это хорошо. Но, где есть сыр, там и мышеловка. В отличии от советского собирательства, иностранный вариант приобрел коммерческий характер. Вы хотите собрать нашу коллекцию? Тогда вам придется купить наш товар, даже если он вам не нужен, или он вреден для вашего здоровья, или вас просто от него тошнит. Но зато вы получите нужный вам вкладыш, наклей или фигурку из керамического пластика (тоже, кстати, не экологически чистый продукт).
После внедрения интернета в массы, а это примерно во второй половине первого десятка 21 века, коллекционирование приобрело цифровую форму. Собирательство стало бестелесным. Объекты коллекции нельзя потрогать, ощутить, но, тем не менее, они существуют. Картины, открытки и прочие графические изображения разделились на растровые и векторные. Уже существующие ранее цифровые коллекции аудио и видео продукции на кассетах и дисках, постепенно отходят на второй план, так как дешевле хранить на одном носителе с большим объемом памяти в файлах с различными аудио и видео форматами.
На данный момент делаются попытки возрождения массового коллекционирования, но незначительно поменяв вектор. В чем это проявляется. Предлагается журнал, в котором есть какой либо экспонат из предложенной издательством коллекции. Но это уже более рациональный подход, так как информация никогда не бывает лишней. Но по отдельности такие коллекции приобрести просто невозможно. В 90-е были подобные попытки, но к подобным изданиям очень быстро пропал интерес. Это было вызвано ухудшением качества издания и ,не редко, постоянным повышением цен на подобные издания.
В заключении, хочу пожелать всем создать свою коллекцию, которая будет тем самым миров, в котором вы обретете смысл жизни, почувствуете интерес к тому, что вам не безразлично.
P.S.  Если в данной статье я кого-либо обидел, заранее извиняюсь. Отдельное спасибо хочу сказать пещерным людям за начало развитие коллекционирования, пролетарию Васе за стремление к собирательству, Билл Гейтсу за то, что есть с кем сравнить, американцам за то, что хоть так оставили народное коллекционирование на плаву, и просто огромное спасибо Советскому союзу за то, что внес в собирательство смысл.
Автор: А.Блюфштейн


Рецензии