Объединение - в сознаньи

      Разграничение между Высшими и низшими сферами должно показать, что может произойти их объединение. Есть много путей для объединения Миров. Прежде всего, нужно приучить сознание к мысли, что все возможно. Раз все возможно, то дух может достичь ступени Прообраза Огненного, давшего стремительное строительство. Когда дух человека привыкнет к мысли о Тонком Мире, станет понятно явление многих законов Бытия. Самый устремленный закон направляет человека к принципу единения, к преображению человека, путем Огня трансмутируя все центры.
      Даже темные силы верят в единение Миров. Конечно, в ограниченном сознании объединение Миров выражается примерами, низводящими Высшее к низшему, но устремленное сознание поднимается из земных сфер к Мирам Тонким. Так на пути к Миру Огненному научимся подыматься к сферам, утвержденным Огнем.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 130

      Матерь Агни Йоги: Объединение сознаний предполагает отказ от самонаполнения своим и насыщение Нашим. Мир свой наполнен заботами и подробностями текущего дня, но мир Наш слит с Миром Владыки и Его сознанием. Чтобы к Нему приобщиться и войти в этот Мир, необходимо умерить свое и укротить его ярое звучание, тогда звучание мира другого станет доступным. Конечно, все это известно и говорилось не раз, но сказанное еще совсем не означает приложение в жизни. И потому приходится повторять. Повторение укрепляет основу. Не бойтесь повторений. Буду многое повторять, пока не будет утверждено оно в приложении на практике.
   Грани Агни Йоги, 1969г. § 041. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Душа не комок обнаженных нервов, которые реагируют на все окружающие явления только отрицательно, но поток огня, который способен создать для духа направление к объединению. Материальные явления тоже подвержены закону психической энергии. Окристаллизованный огонь для нового творения создает напряжение для взрыва. Космические построения так создаются. Сама вселенная развивается творящими взрывами.
      Дух Тары зовет к сотрудничеству. Время слов давно пройдено. Червоточинами велеречивости изъедается сгущенный огонь. Но удача ждет каждое сердце. Не нужно сомневаться в качестве источника. Могут быть помехи и ошибки в формулировке. Но главное – точна суть энергий передаваемых. Слои токов накладываются на уже скристаллизованный огонь. Поэтому Алтай так близок духу. Не будем кричать о важности космического строительства, но будем думать о Красоте Матери Мира. Урусвати поможет, ибо ей даны силы неимоверные. Молитвы, к ней обращенные, имеют наиболее действенную силу в нынешний отрезок времени, ибо она последний из Спасителей Мира и посредник между Великим Белым Братством и человечеством.
      Книгами Моими словно новый круг Пламени посылается миру. Многих просветят, многим озарят сознание. Знаком выявления ликов наделен их огонь. Зависть и злопыхательство последуют обязательно, как тень за духом, несущим факел радости.
   Константин Устинов. Райдо, или путь радости. Из § 115. 20 августа 2002 - 5 декабря 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ОБЪЕДИНЕНИЕ – В СОЗНАНЬИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Собираем Сад Света из духов огненных, часа своего ожидающих для труда великого. Многие воплощения шли мы к объединению сознаний для того, чтобы общее их напряжение помогло сдвинуть с места лежачий камень неверия. Время собрало воедино души, трудящиеся на протяжении многих жизней в одном Луче. Мастерская духа ожидает своих тружеников. Но напряжение труда не должно быть наигранным. Иначе участь лопнувшего шарика ожидает любого из обманщиков.

      Малейшее отступление от космических законов, от норм и правил достойного поведения приводит мир души в неописуемое смятение. Потеря сил, болезни и неудачи лишь видимая часть последствий недостойных действий. Много глаз добрых вокруг нас, но много и злорадствующих. Одни готовы протянуть руку, другие спешат подставить ногу.

      Берегите внутренний напор Огня. Без напряжения невозможно достичь полнокровного процесса мыслетворчества. Возносящий поток устремлений иссякает без заряда огненной ауры. Нужно спешить, нужно мечтать о высших мирах, нужно воображать себя в полете к дальним мирам. Мысль не только молния очищающая, но и сила, вдохновляющая сердца. Подвиг не пустой звук. Подвигать сознание каждый день хотя бы на муравьиный шаг – уже достижение. Но не будем низводить знание на уровень потребления информации, а духовные постижения – к отбиванию определенного количества поклонов и прохождению числа кругов четок по руке. Озарим мир светом наших сердец. Дадим зерну духа возгореться яро. Пламенем силы радости небесной изгоним мрак, печаль и уныние из душ страждущих. Сделаем радость дыханием нашей жизни. Сердце растет вдохновением Аура нуждается в очищении, как старая медвежья шкура, долго лежащая на полу. Можно ее вымыть водой или вытрепать в снегу. Солнечные лучи и дальние походы хорошо выветривают застоявшийся дух однообразия. Огонь и ветер дыханием своим удаляют посторонние запахи, отравляющие дыхание жизни.

      Но дисциплина духа как самое радикальное средство очищения приводит к тончайшим проявлениям чувствознания. Усиление физического тела любыми искусственными способами ведет к укреплению грубых физических чувств – другие же ощущения тело земное отторгает как излишние, приводя к хроническому бездушию. Самый мощный жизненный импульс, творящий эволюцию каждого духа, – это объединение сознаний, объединение высших чувств, объединение сердечных устремлений. Огонь совершенства тем необычнее и прекраснее, чем больше граней сознания он отражает. Вмещая неограниченное число качеств, которые беспрестанно меняются и образуются, магнит сотрудничества воспитывает и взращивает невиданные доселе цветы коллективного творчества. От единения каждая единица, входящая в огненный круг, приобретает вдохновение и устремление, возрастающее в прогрессии геометрической. Даже жизненные силы расходуются бережнее при общей помощи. И исцеление болезней становится значительно успешнее и быстрее при общей молитве о здравии члена общины. Множество доводов можно привести в защиту общинножительства, но сознание людей, слитых воедино, должно отражать определенный уровень чистоты духовной. Так будем же искать этот общий знаменатель высокой жизни, который крепче магнита сумел бы соединить нас в одно целое. Можно и в одиночку на большой лодке переплыть океан, но лучше это сделать с умелыми и верными друзьями, на которых можешь положиться, как на самого себя. Вместе все тяготы земного пути переносятся легче.

      Внешнее бездействие не всегда признак лени и безделья. Сила мысли постоянно преобразует пространство. Мысль работает в дальних мирах, закаляя огненный клинок устремления. Качество мысли улучшается от полетов дальних. Сгорает пыль и мелочность мышления земного. Свобода дает величие замыслов и простор необозримого творчества. Воистину, ученик, овладевший дальними полетами, становится царем духа. Культура мысли и духа требует следовать, являя непобедимую преданность Иерархии. Это целая сжатая в пружину программа эволюционных изменений. Следуя заповедям непреклонно, зажигаем факел уверенности, что придем однажды к священным Вратам Твердыни. Одна только преданность может стать причиной притяжения к Братству, следствием которого станет духовное возрождение планетарного человечества. Вознестись может только дух, исполненный доверия. Только так утвердится эволюция духа.

      Красота служения лежит в объединении сознаний. Если целая планета устремится в преданности к служению Свету, то сдвиг сознаний приведет к духоразумению. Лишь через осознание беспредельности, наполненной мощью праны знания, можно получить огненные дары чувств высших. Психическая энергия человечества в своем духовном устремлении могла бы создать на планете оазис высших миров. Не ограничены возможности молний света. Мысль явлена как творец и преобразователь. Она летит в окружении пространственного огня, чтобы достичь единственной, известной лишь ей, цели. Она разукрашивает пространство во все цвета космической радуги и строит из искр звезд великие города. Она собирает галактики в шары света, взращивая в необозримых мирах целые сады Красоты неизмеримой. Мысль творит, создает и двигает. Сила устремления как тайная энергия движения целые звездные образования перемещает с одного края беспредельности в другой. Миры летят, видоизменяются, притягиваются и отталкиваются. И всю эту величайшую гармонию видимых и невидимых миров удерживает и направляет мощь мысли Иерарха Вселенной. Тот, кто пересыпает из ладони в ладонь чечевицу галактик, одним касанием мысли способен создать игру миров и так же легко развеять их в звездную пыль, блуждающую по необозримым просторам космоса.

      Ауру следует очищать, не дожидаясь перехода в чистилище. Мантры и молитвы очень действенный способ осветления энергетического кокона, но без огня сердца, без горения торжественности и устремленности мусор наслоений долго будет тлеть. Закон торжественности вовлекает сердце в волну космического объединения. Серебряные нити создают паутину чувствознания, которая чутко реагирует на огненные сигналы каждого сердца и принимает их в свое облако ведения.

      Ступень привлечения и овладения пространственным огнем открывает путь в дальние миры. Напряжение устремления может сокращать сроки постижения высоких истин. Зачем нужны метания и мучения многих жизней, когда достаточно одного огненного вздоха для вечного полета? Свобода открывается часто со стороны понимания дисциплины духа, но призовем из пространства огни радости. Наполним радостью даже дыхание ночи, ибо звезды лишь зерна сияния дня грядущего.

      Каждое изменение делает из человека новое существо. Каждое мгновение психожизни – это зерна новых сочетаний, влияющих на будущее. Но лишь посмертное желание определяет его карму. В едином вздохе можно очиститься и вознестись в сферу нового сознания. Неподвижность мысли страшна. Нет ни одной точки во вселенной, где бы не наблюдалось движение энергий.

      Покой нельзя воспринимать как стоячую воду предрассудков. Иначе вся деятельность может завершиться разведением москитов. Кто не участвует по мере сил своих в преображение космическом, того ждет участь расплава. Доменная печь материи кипит непрестанно. Дух, не укрепивший мощь мысли и не воспитавший в себе ответственность, не может войти во Врата Огненные. Час преображения земного близок. Не может ноосфера планеты находиться в таком плачевном состоянии еще многие сотни лет. Словно мусорная яма или свалка, смердит планета. Без очищения астральных отбросов не может наш шар стать сияющим, чтобы перейти в сферы будущего. Но каждая чистая мысль о красоте как молния очищающая. Устремим наши мысли к одной цели. И пусть будет эта цель святой и высокой. Пламя сердец соберем в единую Чашу Огня Радости, чтобы каждый жаждущий и страждущий мог испить из нее хотя бы глоток счастья» Константин Устинов. Райдо, или путь радости. § 72, 107, 111, 113. 20 августа 2002 - 5 декабря 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Наши беседы затрагивают многие слои пространства. Потому записи эти имеют и пространственное значение. Мысль существует в пространстве, как только она сошла с конвейера сознания. Оформление мысли и означает начало ее пространственного существования. Мысль – это живое существо на плане незримом. Конечно, незримость эта – только для грубого зрения. Зримо все, если аппарат духа достаточно утончен. Когда дух приобщается к пространственной жизни сперва мыслью, а потом тонкими чувствами слуха, зрения, обоняния и так далее, то миры высших измерений становятся реальностью для сознания. Объединение миров должно произойти в сознании человека, ибо фактически миры, видимый и Невидимый, никогда не разъединялись, но всегда были связаны тесно и неразрывно между собою. Давно надо было бы уже понять и усвоить, что Америка существовала и до открытия ее Колумбом, равно как существует и есть очень многое, о чем люди еще не знают и даже не подозревают. Незнание не есть причина небытия того, что есть в действительности. Отсюда бессмысленность отрицаний. Можно не знать, но отрицать еще не опознанное невежественно и нелогично.

      Беспредельность нельзя заключить в рамки человеческого ума на данной или какой бы то ни было ступени эволюции. Утверждать свое всезнайство может только ограниченное сознание. Младенческий материализм характерен именно этим убожеством мышления, соединенным с тупой самоуверенностью и апломбом. Относительность человеческого знания необходимо понять, прежде чем двинуться дальше. Осознание возможности беспредельного познавания будет первым шагом к нему. Человек со всех сторон окружен тайнами, начиная с произрастания зерна и кончая тайной каждого живого организма. Но ведь за видимым окружением находится невидимое, тоже полное тайн. Но самая великая тайна – это сам человек. С нее, с изучения человека и начинает мудрость свой путь. Решение всех вопросов, всех тайн мироздания – в человеке. Давно уже сказано, что человек «есть мера вещей». Размером сознания измеряется окружающий мир. Только подумать, как различны миры представления человеческого о мире. Можно сказать без ошибки, что «сколько умов, столько и миров». И два человека, беседующие рядом, могут иметь в сознании своем представления об окружающем их мире столь же различные, как различны полюса Света и тьмы. Ибо знание – Свет, а невежество – тьма. Задача ученика – знать, знать и знать. С этой целью посылает ему мысли Учитель, расширяющие его мышление и обогащающие сознание новыми элементами. Чем сильнее контакт, тем обильнее поток посылаемых мыслей. И нет им конца.

      Бывают моменты, когда требуется полное, самозабвенное объединение близких сознаний между собою для того, чтобы объединиться с Учителем в духе. Только при этом условии можно собрать достаточно сил, чтобы противостать бурям и вихрям как плотного, так и астрального мира. Земля больна, стихии вышли из равновесия, пространство пронизано антагонистическими токами, коричневый газ отравляет атмосферу. Только силою объединенных сердец и сознаний можно противостать этим бедствиям. Только этою силой можно стихии смирить и восстановить утерянное равновесие. Нужен мир на Земле между народами, нужен мир между отдельными людьми, нужно единение в духе, нужно единение сердец человеческих. Разновесие природных условий весьма очевидно, что могут противопоставить ему люди? Вражду и войну? Но вражда и война может закончиться гигантским взрывом, который уничтожит планету. О единении всех и во всем следует думать, пока еще можно планету спасти. Каждый может в этом направлении сделать что-то, хотя бы немногое, но столь настоятельно нужное для равновесия мира. Ведь даже две объединенные ауры могут творить чудеса.

      «Луч Высшего Сознания объединяется с лучами близких сознаний при огненном устремлении. Когда порыв огненного духа напрягается в творчестве блага, дух всегда объединяется с Высшим Сознанием. Огненный закон являет свою мощь на Земле, потому так нужно явить понимание Тонкого Мира. Каждое действие может получить Силу двойную объединением лучей. Объединенное сознание самый непреложный щит. При полном устремлении и огненном понимании лучи всегда будут творить, являя единую мощь. Луч может пронзать сознание, но Мы назовем объединение лучей сознания Иеровдохновением. Лучи творчества сердца являют самую огненную работу в Космосе, но сердце, именно, должно насыщаться устремлением подвига, именно, Солнце Солнц будет побеждать все препятствия и творить новые начинания. Мир Огненный чтит творчество сердца.

      Дух и Материя объединены в пространстве. Объединяясь, они начинают свое существование в их сфере зарождения. В этом единстве творятся формы Сущего и проходят свои круги усовершенствования. Объединившись с материей, дух может освободиться лишь путем усовершенствования, ибо с момента осознания освобождения утверждается отрыв. В Космической Лаборатории эти два принципа – объединение и освобождение – основы творчества. Лишь стремительность духа приводит к освобождению, которое отзывается на сознании и сердце. Стремление духа нагнетает тончайшую вибрацию. Так освобожденный дух знает космическую огненную вибрацию. Явление духа и материи нужно искать в каждом утверждении жизни. На пути к Миру Огненному устремимся к освобождению от материи» Учение Живой Этики: Мир Огненный. ч. 3, 210, 303.

                Поле встречи миров трёх – в сознаньи,
                все  три  –  кругом  объяты  одним, –
                и земной, и астральный, Огня Мир –
                духа  родина,  –  целостный  мир.

                Трансформация – смена одежды,
                переходим – с ступени в ступень,
                помнить будем все жизни во плотном,
                и  в  грядущее  –  мыслью  теперь.

                Заглянули  –  и  бросили  зёрна,
                что взрастут, и по срокам пожать, –
                это  Новое  время  –  порогом,
                и  порог  –  одолеть,  чище  стать!
                Владислав Стадольник 14.7.2003

      Объединение двух Миров должно произойти в сознании человека. Оба существуют и есть, но осознается только один. Были и сейчас есть много утонченных организмов, которые ощущают, слышат и видят проявления того мира, но обычно люди об этом не говорят. И все же, несмотря на молчание большинства из них, некоторые не только не боятся об этом говорить, но даже пишут целые книги. Но кто же им верит? И на книги очень часто полагаться нельзя, так как восприятие Тонкого Мира по сознанию индивидуально, а научный подход еще не имеет места, так как наука отрицает Невидимый Мир. Но эволюция неуклонно ведет человека, утончая его организм, к восприятию того, что отрицается ныне. И время признания уже не за горами. Опасность в том, что у обычных людей невысокого развития соприкасания происходят со слоями, близкими к Земле, наполненными ее несовершенствами и насыщенными психическими продуктами неочищенных духов. Вторжение низших слоев очень опасно, ибо грозит одержанном для слабовольных и заразою для тех, чьи мысли и чувства нечисты. Очищение низших слоев от темных порождений и нагромождений – задача весьма трудная и сложная. Новые энергии будут способствовать этому очищению, сжигая сгущения тьмы. Конечные сроки близки. Преображение мира наступит, и знающие должны встретить его в полном сознании и полной готовности и помочь, когда толпы будут метаться в смятении.

      Сперва Мир Высший, который не от мира сего, отделяется от этого мира, чтобы этот не заглушал вибраций, идущих оттуда, потом оба они сливаются в гармонии понимания единства того, что вверху, с тем, что внизу. Если отдать предпочтение Высшему и жить только в нем, произойдет отрыв от Земли, если погрузиться в земное, оно заполнит собою все сознание и места для Надземного уже не останется. Потому утверждается золотая середина. Ведь воплощение в теле дается именно для того, чтобы пройти через условия плотного мира и почерпнуть от них все, что они могут дать. Землю отбросить нельзя и умалить – тоже. Цель достигается на Земле, и, когда вырастут крылья духа, подниматься и летать на них придется от Земли. Земное основание необходимо как стартовая площадка для взлетов. И если пробита скорлупа ауры, то планетные просторы становятся доступными. Планета дана людям, чтобы они, воплощаясь, могли научиться всему, что она дает. Эволюция человечества совершается на Земле, и объединение Миров, земного и Надземного, произойдет в сознании человека благодаря тому, что его земной путь приведет его к этому великому достижению. Земное и Высшее гармонически сочетаются в сознании, которое есть поле объединения всех Миров.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Преодолевающему себя будет дано и прибавлено сил по степени преодоления. Воинами наших людей называют недаром. Жизнь – это борьба не только на Земле, но и в Мире Надземном. Там она обострена и напряжена еще больше. Там мы в помощи вашей нуждаемся еще, быть может, больше, чем на Земле. Потому ценим очень желание помочь нам и разделить наши труды, приняв в них добровольное и посильное участие. Многие ли думают о помощи нам и устремляют энергии свои по этому направлению? Добровольность дает объединение энергий и объединение сознаний. Не все запечатлевается вначале физическим мозгом. Но с течением времени воспоминания начнут приобретать систематический характер и сон превратится в сознательное сотрудничество на плане внеплотном.

      Новый год, принятый человечеством, космического значения не имеет, ибо время его начала выбрано условно. Но то обстоятельство, что он отмечается огромным количеством населения земного шара, имеет большое психопространственное влияние, как объединяющее начало. В будущем коллективные празднества приобретут глубокое содержание и внутренний смысл, но, конечно, надо, чтобы объединение сознаний происходило с пониманием пространственной ответственности. Объединенная мысль человечества очень сильна, если она происходит под знаком согласованности. Когда-то человечество будет в состоянии этим путем совершать изумительные действия. Всенародные моления и теперь могли бы иметь значение, если бы объединение людей вокруг одной идеи и с определенно очерченной целью происходило сознательно, а не механически. Коллективная, горячая и искренняя молитва может иметь большое влияние на то, во имя чего и для чего она совершается.

      Задача будущего – это внутреннее, гармоническое объединение коллективов в одно согласованное целое. Зарегистрировано наукою много случаев воздействия мысли одного человека. Можно представить себе, какую мощь может дать дисциплинированная мысль огромного коллектива. Трудно об этом говорить в настоящее время, когда огромное большинство людей еще не утвердило дисциплины над своими личными мыслями. Многие вообще считают мысль абстракцией, не имеющей ни формы, ни материального основания. Никто не думает о том, что мысль – это огненная сила и двигатель прогресса, что мысль – это реальность, творящая жизнь, и что она влияет на здоровье и на состояние всех органов физического тела. Все изучается прилежно наукой, но мысли, этому основному фактору жизни, наука не уделяет должного внимания. Мысль в загоне. То, чем живет и движется человечество, сослано на задворки и относится либо к разряду несуществующего, либо к области мистики и невежественных суеверий. Но время приходит признать мысль и заняться ее изучением. Именно наука должна это сделать и взять в свои руки руководство и исследование этого раздела знания, столь нужного людям.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Связь двух миров несомненна. Ближайшая задача и ступень эволюции – это сблизить оба мира в сознании человеческом. Потому говорю «в сознании», что в действительности они неразрывны. Психизм – это нездоровое пространственное проникновение в Тонкий Мир. Но будущее объединение миров должно идти путем естественного и здорового утончения человеческого аппарата, без всякой мистики, магии, колдовства и прочих каких-либо надуманных методов. Будут родиться дети с утонченной психикой, будут облегчены условия манифестации тонких явлений, будут изобретены многие научные аппараты, способствующие проникновению в Невидимый Мир. Он будет доказан научно. Новый Мир принесет знания людям.

       (М. А. Й.). Необходимо научиться совмещать Небесное и земное и каждому находить время и место. Пока на Земле, земное требует внимания и заботы, но и духовное оставить нельзя, ибо без духовного смысла земное становится совершенно бессмысленным. Некоторые философы называют это «золотой серединой», когда в сознании уравновешиваются мир этот и тот и каждому отводится присущее ему место. Проще их совсем не разделять, но объединять в своем понимании неотделимо одно от другого, ибо они представляют собою части одного нераздельного целого. Таким образом, объединение миров происходит в сознании человека, которое является полем встречи земных, тонких и огненных энергий.

      Объединение миров произойдет в сознании человеческом. Для Сведенборга мир тот был столь же реальным, как и мир этот. В его сознании это объединение уже совершилось. Так же произошло оно и у многих других. Но это были единичные проявления. Эпоха Майтрейи принесет это объединение для множеств. Двери в Тонкий Мир будут открыты так же широко или почти так же, как и в мир плотный. Это не будет болезненным и нежелательным явлением, как это бывает у медиумов, это не будет нарушать нормального состояния организма. Мир Тонкий войдет в сознание человеческое законно и не нарушит его строя. Конечно, условия планеты – психофизические и космопространственные – тоже изменятся соответственно. Многое изменится к тому времени, и темные, которые с планеты уйдут на Сатурн, уже не будут вторгаться в человеческую жизнь, как делают они это теперь. Соединение миров освободит людей от невежества и отрицания сущего и покажет, что со смертью тела жизнь не прекращается, но продолжает движение в будущее. Бессмертие станет таким же общепризнанным фактом, как и плотное существование. И многое из того, что ныне происходит на Земле, станет вследствие этого совершенно невозможным. Например, войны, пытки и всевозможные акты ярого человеконенавистничества и насилия. Все изобретения и открытия пойдут не на разрушения, как теперь, но на созидание и строительство жизни. Ужас бактериологического уничтожения людей или массового убийства при помощи газов или ядерного оружия будет немыслим, ибо следствия такого чудовищного преступления будут видимы не только в плотном, но и в Тонком Мире, куда в смятении и хаосе переходят тонкие тела убиенных людей и где они продолжают насильственно прерванную плотную жизнь, но уже в условиях Надземного Мира. Да, да, многое, очень многое станет немыслимым и недопустимым, ибо у людей будут открыты глаза на мир этот и тот и на неизбежные следствия преступлений, совершаемых ими на Земле. Теперь творят многое, ибо не верят, прикрываясь иллюзией безответственности. Но тогда будут видеть и знать, что формула «что посеешь, то и пожнешь» является выражением нерушимого Космического Закона и что следствий проступков своих не избежать, ибо некуда скрыться от них. Так, объединение миров будет спасением человечества и освобождением его от мрака невежества и отрицаний.

       (М. А. Й.). В сознании Сведенборга мир этот и тот не разделялись. Осуществление сужденного будущего пойдет под знаком соединения миров. Миры соединятся в сознании человека. Внешне в самом мире ничего не изменится, так как фактически миры не были разъединены. Разъединение их имело место только в сознании человека, и потому в нем же и наступит их объединение. Слишком уж много явлений относится к разряду плотных, в то время как в действительности они являются тонкими. Тонкий Мир переполнен предметами земными, которые имеют форму, запах, цвет и все свойства предметов, за исключением их плотности, твердости, обычного веса и так далее. По внешней форме и цвету лежащее бревно может ничем не отличаться от этого же бревна в Тонком Мире, но тонкое легко можно поднять мыслью, так как мыслью легко воздействовать на предметы Тонкого Мира. Пользуясь этим свойством мысли, там легко творить и создавать желаемые сочетания форм. Возможности тонких условий очень широки, но требуют отрешения от обычных земных мер.

      От времени до времени можно отмечать, как неуклонно расширяется сознание и раздвигается горизонт. Несет установленный ритм. Ритм обеспечивает неуклонность продвижения. И становится уже трудно представить себе, что многие не только не имеют никакого ритма, но даже вообще никуда не стремятся и ничего не желают за пределами желаний обычных. В этом отличие ученика от обывателя. На главном направлении ученик пребывает в сферах необычности. Необычное привлекает его: объединение в сознании двух миров вовлекает его в сферу необычного. Можно очень заботливо отмечать все, даже малейшие проявления Тонкого Мира. Их так много вокруг, если на них обращено внимание. И чем больше уделяется им внимания, тем больше будет проявлений. Надо замечать все. Это не так уж сложно, если отбрасывать все ненужное и мешающее. Умение наблюдать – качество очень ценное и редко встречающееся. Совершенствовать его можно беспредельно. Четкость запечатлеваемости образов зависит от развития этого качества.

      «Веруешь ли?» Вдумайтесь в значение самого вопроса. И, если ответ следует отрицательный, чудесная сила прольется напрасно, не принеся желаемых результатов. На созвучии сознаний строится мост счастья, и приемлемость является основным условием. Отгоняйте сомнения и отрицания. Мост, перекинутый через пропасть, держится и имеет опору на обеих сторонах. Хочу перебросить мост счастья на ваш берег, но дайте на чем сделать упор. Законы психической энергии должны быть соблюдаемы точно. Дайте к чему приложить. Объединение требует наличия двух созвучащих сознаний. Даже голоса собеседника нельзя услышать и понять, что он хочет сказать, если нет сонастроенности или внимания к тому, что он говорит. Как часто, отвлеченные чем-то, не слышим обращенные к нам слова. Сердце держите открытым навстречу всему, к чему имеете устремление.

      Хочу видеть вас воинами побеждающими. Хочу видеть, как ничто не остановит вас. Объединение сознаний заключается также и в том, что в моменты непомерного планетного напряжения ученики помогают Учителю нести Ношу мира сего, разделяя с Ним всю тяжесть. Этим испытуется степень самоотверженности ученика. Мало желающих принять участие в работе противостояния темной активности. Здесь слова уже не нужны, но нужны преданность несломимая и любовь настолько сильная, что забывает о себе и своих интересах. Вот почему одиночество – удел сильных, ибо часто в минуты нужды Учитель оставляется учениками и остается почти один. И любят, и почитают, но тягость мира сего слишком уж велика для не утвердившихся в Свете сознаний, чтобы выдерживать ее самоотверженно. Восторги духа и радость вдохновения готовы делить, забывая, что с Учителем надо пройти через радость и горе и что только в этом двуродном огне выковывается и закаляется светоносный меч духа.

       (М. А. Й.). В общении на расстоянии применяются уже меры Тонкого Мира. Так Мир Тонкий входит в земной, и оба мира сочетаются гармонично. Объединение миров осуществляется при таком общении. Трехмерное пространство уступает место многомерному. Меры духа – поверх трехмерного мира, равно как и мысль. И надо крепко усвоить, что оба мира настолько тесно переплетены друг с другом, что их разделить невозможно. Только обычное установленное стандартное мышление мешает видеть действительность. Но принятие в сознание этого и того миров уже облегчает возможность их объединения. Ведь соединение миров произойдет в сознании человека, а не где-то вовне, ибо фактически оба мира неразделимы и существуют вместе всегда. Для человека с открытыми центрами это утверждение несомненно.

      Также и в Тонком Мире можно оказаться «среди нежелательных соседей». В самом слове «нежелательный» скрыто уже утверждение, что человек и хотел бы от них освободиться, но в силу кармических условий не может. Так, существует и плотная, и тонкая карма, то есть карма – в обоих мирах. Правильнее было бы сказать, что во всех мирах человека сопровождает его карма. Карму можно изжить, но отбросить ее невозможно. Отброшенная в одном виде, она возвратится в другом, пока не будет исчерпана полностью. Это сила, с которой самый обычный человек бороться не в состоянии. Учитель Вводит ученика в область необычного, и, идя вместе с Ним, можно уже «побеждать светила». Но для этого требуется объединение, или слияние, сознаний, что трудно необычайно. Как тушить карму? Как исчерпать ее? Только полностью расплатившись со старыми долгами и стараясь не делать новых. Когда появляется кредитор и причиняет зло за давнюю задолженность, удар надо принять спокойно, не порождая новых причин. Ибо в противном случае создастся новая цепь новой задолженности и неизбежной расплаты. Так, не отвечая на зло злом, но нейтрализуя его в себе и не реагируя на него созвучно, исчерпывает человек кармическое следствие нежелательного порядка. Жалобы бесполезны. Карму разжалобить невозможно. Обращение к Высшим Силам, чтобы освободили от уплаты прежних долгов, не дает желаемых результатов, ибо расплачивается по счетам сам задолжавший. Закон кармы сложен. Облегчить ее можно, например, «жертвованием незнакомым людям» и другими подобными деяниями, когда чаша весов оправдания нагружается делами добра. И в той или иной форме, но компенсация за то, что было сделано когда-то в прошлом, всегда происходит неотвратимо.

    Объединение сознаний происходит в духе. Дух невидим и невесом и не имеет формы. Но все оболочки форму имеют. Астральная уже подвижна и пластична. Ее можно всегда изменить, если знать это свойство.

      Радость бытия обуславливается связью с Иерархией. Даже крест свой можно нести с радостью, если сильна связь. Особенные свойства Тонкого и Огненного Миров переносятся в мир плотный. В этом состоит слияние миров, и все три мира сливаются и объединяются в сознании человека. В действительности они неразделимы. Разделение произошло при погружении человека в материю физического мира. Было время – и это было очень давно, – когда человек, будучи в теле, жил в мире земном и в Мире Надземном. Врата в Тонкий Мир были открыты. И вот снова наступает время сближения разъединенных миров. Конечно, это объединение изменит в корне всю жизнь человека. Даже простое принятие на веру существования Надземного Мира меняет сознание человека. Однобокое сознание, стоя на одной ноге, не может подниматься по Лестнице Света.

      (М. А. Й.). Доброжелательное объединение человеческих сознаний имеет огромное пространственное значение, ибо при этом ауры объединяющихся усиливают мощь своих излучений во много раз. Этим сильна даже обычная дружба. Надо очень ценить каждую крупицу доброжелательности. При объединении же устремленных к Учителю Света аур созвучных сила их возрастает необычайно. Сила круга основана на этом. Он может творить чудеса, непосильные и невозможные для одиночной ауры. Значение всяких добрых объединений даже земного, обычного порядка очень велико. В будущем вибрации большого, объединенного коллектива будут в состоянии творить явления такого, уже необычного, порядка, о которых при современном состоянии человечества и разъединении всех и во всем не приходится даже и думать.

      (М. А. Й.). Утверждая близость Нашу, неотделимость от Нас и общение с Нами, утверждаете действительность Надземного Мира, ибо не в сфере явлений земных, но в тонких происходит объединение сознаний. Да, «далекие» по-земному, но «близкие» в тонком, в мире мыслей и чувств и явлениях Тонкого Мира. Это следует прочувствовать сердцем, ибо оно – проводник и объединитель. И если кто говорит, что ничего нет, что все это фантазия, он прав с точки зрения земной, так как в земном и на самом деле нет ничего, но он глубоко неправ, отбрасывая Мир Тонкий, который вокруг и который живет своей яркой, чудесной и наполненной жизнью. Но даже и явления тонкие могут стать видимыми земными глазами, если достигают известной степени материализации, или уплотнения, что хотя и бывает, но очень редко. Так явите более глубокое понимание сущности общения в духе и яро утверждайте в себе реальность его. И так как есть область тонких явлений, то следствие общения подобного рода будет иметь решающее значение после перехода Великих Границ.

      «Первооснова Братства была заложена не как убежище, но как средоточие мысли. Если объединение мысли дает увеличение энергии в поразительной прогрессии, то, естественно, нужно собрать воедино мысли сильные. Такая основа будет распространением мысли спасения. Но люди не умеют, хотя бы на мгновение, соединиться мысленно. Они разобьют порывы свои множеством маленьких мыслей. Пробовали завязывать глаза, затыкать уши и нос, чтобы внешние ощущения не развлекали. Но разве рассеяние внешне? Оно лежит в необузданном сознании.

      Только Братство может воспитывать волю» Учение Живой Этики: Братство, 586.

      «Опасность есть спутник воплощенного бытия», потому будем готовы встретить любую, храня непоколебимое равновесие и уверенность в близости Охраняющей Руки. От скольких уже были защищены! Опасные переходы можно пройти только близостью к Тому, Кто Ведет. Об опасностях окружающих можно знать, если нет страха. Когда вместе, не страшно ничто. Так все угрожающее, противодействующее и враждебное лишь только сближению служит со Мною. Надо понять эти условия как факторы, утверждающие объединение сознаний, и радоваться всему, что способствует их слиянию. Счастливые условия жизни этого не дадут. Отвлеченно понять это не трудно, но когда приходится каждодневно встречаться с этим лицом к лицу, отношение изменяется. И все же не позавидуем тем, кто живет хорошо и беспечально. Не им суждено подойти, а вам, изнемогающим под тяжестью натиска сил, против Меня устремленных.
      Развоплощенцы принимают самое живое и близкое участие в делах мира сего. Многие воздействуют яро. Воздействие идет и от высоких и от низких сознаний. Мир Тонкий стремится к объединению с плотным. Миры связаны тесно. Объединение миров входит в план эволюции. Конечно, оно должно быть естественным и законным. Явление обычного медиумизма незаконно, так как вторжение неочищенного сознания в низшие сферы астрала губительно. Также и низший психизм нежелателен. Все низшее тяготеет к низшему и препятствует эволюции. Пробуждение центров должно происходить естественным путем расширения и роста сознания.

      (М. А. Й.). Каждый шаг на Земле можно согласовать с целью великой и тем неуклонно приближаться к ней. Это и будет высшей согласованностью на планете. Являть ее очень немногим под силу. Но какую-то степень ее все же каждый знающий цель может явить. Согласованность также означает и созвучие. Объединение сознаний выражается в созвучии. Из тесных условий земных сознание поднимается кверху, возвышаясь над ними. Этот подъем не столь труден, сколь трудно удержаться на высоте. Легче завоевание, чем удержание завоеванного. Все силы духа надо собрать, чтобы не утерять очередное достижение. И против достигшего яро восстает все, стремясь лишить его результатов победы. Но идущий с Владыкой победен всегда. К победам Владыка Зовет, мир победивший.

      Синтез будет основою понимания сущности Эпохи Майтрейи. Разбросанные члены Озириса будут собраны воедино. Всевозможные верования, секты, культы, научные теории, гипотезы и открытия, все системы, философии и мышления, все противоречивые учения, все разделяющее и разъединяющее человечество будет осознано и понято как бесчисленные аспекты понимания вещи единой, цельной и нераздельной в единстве своем. И увидят тогда, что не о чем спорить и не на чем разъединяться, так как Беспредельность окружающего человека мира объемлет и заключает в себе все в виде единого, нераздельного Целого, и что все расхождения и противоречия происходят лишь от созерцания разных точек видимости этого великого, единого и необъятного мира. И что не спорить, враждовать или разъединяться надо, но стремиться соединить воедино, в великом синтетическом понимании все, что доступно постижению и что может объять и вместить сознание. Объединение всех аспектов сущего произойдет в сознании человечества под знаменем синтеза.

      Пульсация сердец, устремленных к единой цели, может управлять планетарными орбитами через Луч Иерархии. Объединительная энергия торжественности и почитания сумеет создать прерогативу Света над измышленными сатанинскими лас-вегасами. Поток сердечных сил явит исполнение на планете Высшей Воли, ускоряющей духовные процессы эволюции.

      Только через преображение человечества возможно приближение нового времени. Нельзя искусственно включить мощь высокого огненного напряжения. Это будет лишь в том случае, когда безнадежными окажутся все усилия по пробуждению сознания.

      Сердца ждут. Сердца надеются. Мир застыл в ожидании» Застава Святогора. § 200. 28 августа 2010 - 17 октября 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 октября2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии