Силу Агни накапливать надо

      Уявление огней их, рост и забота о них представляют собою великую и глубочайшую науку, страницы которой Мы ныне Раскрываем перед человеком на пороге рождения новой расы, шестой и сужденной. Агни Йога, Учение огненное, дается Владыками, чтобы привести человека к пониманию своей огненной природы и научить его владеть и управлять огнями своими. Психическая энергия – всеначальная энергия. Энергия, лежащая в начале, или основе всего, что есть в человеке или вне его, есть энергия огненная, творящая жизнь и все ее формы. В человеке, в этом конденсаторе, или аккумуляторе огня, формы ее уявления могут выразить собою высшее, что есть на Земле. Эти огни управляются волей, сознательно овладевшей их мощью. Дисциплина духа есть не что иное как упорный и последовательный метод, или процесс овладения огнями своими. Владыки Пламени!!! Вдумайтесь в эти слова. Ведь это цель, которой когда-то должны достичь люди. Путь Архата есть путь огненный, путь постепенного овладения огнями и подчинения этой силы воле его. Все процессы в человеке огненны, и потому умение владеть собой, обуздывать себя, спокойствие хранить и быть в состоянии зоркой напряженности над уявлениями внутренних огней будет путем огненной йоги. Живем в огнях и огнями движимы, и все, происходящее в нас, по сущности своей огненно. Надо лишь зорко следить за тем, чтобы огни уявляемые были чисты и светлы. Тонус и окраску пламени духа дает мысль.
   Грани Агни Йоги, 1955 г. § 170. Новосибирск, «Алгим», 2010 г.

      Наша душа – это струна, на которой играет ветер Вечности, и касание божественных пальцев создает гимн Великой Судьбы Беспредельных Миров, гимн торжественный, дивный, нескончаемый и никогда не повторяющийся. В каждую мысль человеческую вплетена эта мелодия, и отдана часть души, как родному единородному ребенку.

      Материя стремится, хотя и очень тяжело и медленно, к одухотворению. Дух стремится проявить себя через материю. Замкнутый круг вечного кольца прозрений и заблуждений. Учение Жизни знает о границах заповедных, где смыкаются эти две основы мироздания.
   Константин Устинов. Скрижали Света. Из § 68, из 100. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005
www.znakisveta.ru/gorst.html


                СИЛУ АГНИ НАКАПЛИВАТЬ НАДО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Лучшее состояние организма – это гармония, или равновесие. Много внешних обстоятельств стремятся нарушить его. Равновесие, конечно, не в самих обстоятельствах, но в отношении к ним. Когда что-то касается нас самих, все же легче бороться, чем в том случае, если приходится смотреть, как мучаются близкие люди, а сил еще не хватает, чтобы оказать действительную помощь. За себя много легче мучиться, чем за других. Силу Агни накапливать надо, чтобы быть в состоянии яро помочь и дальним и близким. Когда накопление идет не для себя, принимает тогда процесс пространственное значение. В заботе и трудах о других кроются большая сила и большие возможности. Спросят – для чего нужно совершенствование? Ответьте: чтобы поднимать вместе с собою не только все человечество, но и самую Землю.

       Человек, являя собою мощную лабораторию тонких энергий, воздействует на все окружающее, независимо от того, знает он об этом или нет. Но когда он знает, воздействие усиливается многократно. Таким образом, сознательное накапливание Огня ради принесения пользы всему, что окружает человека, становится подвигом Служения Общему Благу. Как бы ни было трудно и как бы ни было велико сопротивление среды, пользу миру можно всегда принести, если равновесие не нарушалось. Если пространственное неуравновесие подействовало все же, надо свое равновесие восстановить, несмотря ни на что. Только при наличии равновесия можно оказать близкую помощь. Переживания бессмысленны, ибо лишают столь нужной в данный момент силы. Человек должен быть сильным всегда и ни в коем случае не поддаваться на тщательно подготовленные и продуманные уловки тьмы. Именно для омрачения и нарушения вашего равновесия стараются они воздействовать на тех, чьими руками подбрасывают они вред. Омрачаясь и утрачивая равновесие, действуете во имя их злоухищрений. Зачем же им содействовать в угашении Света, когда, объединившись со Мною, можно усиливать без конца мощь противления. Пусть каждая темная попытка поводом служит усиливать объединение в духе со Мною. И когда надвигаются волны темных воздействий, не с ними надо бороться, не с бессознательными или сознательными слугами тьмы, но, яро ко Мне устремившись, старайтесь напрячь силу Света в себе в соответствии с силой наступающей на вас тьмы. Охраню, но при яром ко Мне устремлении. Итак: при ярых темных попытках или упорстве со Мною свяжитесь, стараясь всеми силами удержать равновесие. Равновесие – великая сила.

      «Не причина ли боязни Огня, что разрушительная сила его доступна земному глазу, но созидание огненное не вмещается в плотное состояние? Нужно особо убедительно раскрывать людям, что они, по природе своей, имеют единственный путь к Огню. Разве будет хорошим врачом, кто имеет отвращение к больному? Или разве воин будет победителем, если дух его дрожит от ужаса? Так мы поставим перед собою высшую задачу, и в этой мере не будем замечать переходные ступени. Каждая стихия, прежде всего, исключает страх. Побороть страх на мгновение еще не есть искоренение его. Не будем как малые дети, которые сегодня смелы, но завтра могут дрожать от пустого призрака. Не будем подобны неженкам, которые сегодня решаются на подвиг, чтобы завтра зарыться в пуховые подушки. Не будем под угрозою наступающего дня, ибо из всех стихий именно Агни не допускает страха. Мы должны понять Агни не разрушителя, но созидателя! Эти два лика Агни будут верным пробным камнем нашей природы» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч.1, 499.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Огонь – победитель пространства, победитель времени и расстояний. Это тот талисман, о котором мечтали и говорили алхимики средневековья. Этот огонь можно собирать, накапливать и аккумулировать в аппарате человеческого организма. Нет задачи более неотложной, чем эта, ибо огонь – это жизнь, это энергия, это бессмертие человека, если он собран в достаточной мере. Конечно, дух человека бессмертен, неуничтожаем и вечен, но если человек не накопил сознания в должной степени, то он даже и не в состоянии будет осознать своего бессмертия. Накопить сознание – значит накопить его огненность, значит огонь накопить и собрать в своей Чаше. Хорошо, и легко, и приятно говорить об огне, но собирать его элементы много труднее. Эта задача настолько важна, что каждое мгновение, ей посвященное, не может не дать желаемых следствий, прямо пропорциональных приложенным усилиям. Вот человек сдержал ненужное словоизвержение, вот обуздал раздражение, злость, недовольство, вот остановил нехорошую мысль, направив внимание на другое; вот силу нашел кому-то помощь послать; вот, вот, вот совершил целый ряд действий, которые являются накопителями огненной силы. Вот сурово пресек эмоции, пожирающие психическую энергию. Все это благо, все это аккумулирует огненную мощь. Очень полезно почаще думать о том, как ее собирать, как удержать и как овладевать этой силой. Мало собрать, надо уметь, надо учиться владеть ею. Она растет в применении, растет эта сила, подобно мускулу, который упражняют постоянно. В бездействии мускулы атрофируются, так же и огненная сила в человеке. Действие всегда должно быть сдержанным. Чем огненнее действие, тем более сдержанно оно. Чем сильнее в котле сдавлен или сдержан пар, тем сильнее работа, которую он производит. Это сопоставление сдержанности и действия или сдержанности в действии надо очень понять, ибо исчерпанность, этот антипод сдержанности, являет собою уже не силу, но бессилие. Даже одно только качество сдержанности является мощным накопителем. Многое можно сказать и о других аккумулирующих огонь свойствах, но даже одно, утвержденное, явится бесценным приобретением. Хорошо начать сознательно накапливать Агни в организме своем.

      Все можно пережить, «зная, Чей Щит над вами», и, переживая, наращивать Огненные Сокровища Камня. Живой человек не может лишить себя переживаний, но знающий знает их цель. Только понимание целесообразности позволяет выдерживать все непоколебимо. Беспросветен путь слепышей. Знающие и незнающие – какое разительное различие между ними. Будем учиться знать, не смущаясь платой. Чем больше знание, тем больше заплачено за него. Даром ничего не дается. Самая высокая плата – страдание. Огненно устремленный дух через него неизбежно проходит. Но не жалеет платящий, ибо знает – за что. Осознание цели далекой несломимую силу дает идти по пути Света. Силой берутся каждое завоевание и достижение. Кто-то думает получить так просто, без тяжких трудов. Напрасны надежды. [Им] лучше не подходить. Кто прочно утвердился в ритме устремления, может достичь цели, и даже недостижимого. Сложность в том, что разгорающийся Свет не виден несущему его. Не виден Луч, но ощутим. Не видимы глазом земным сокровища духа. Если бы видели, разве распинали бы Носителей Света? Завоевание сфер различных напряжений идет параллельно с ростом Агни внутри. Какое сокровище – каждая искорка Агни, и как нужно его собирать, и беречь, и охранять от расточения и попрания! Радость в том, что накапливать можно каждодневно.

      «Те же принципы руководят зажиганием центров. Дух на низших сферах не может зажечь огни высших центров. Конечно, только высшее притягивает высшее, и где живет только физическое устремление, там будет сообразное восприятие. В эпоху приближения Агни Йоги нужно знать принцип насильственно посылаемых явлений.
      В природе тоже указывается то прямое соотношение, которое имеет свои границы. Только тонкое может быть воспринято тонким. Только тончайшее устремляется к тончайшему. И здесь принцип магнита. Как принцип тонких энергий присущ только самому высокому Агни Йогу, так физическое восприятие влечет явление соответственное. Все насильственное, все грубо показное, все физически проявленное уступает тонкому принципу. И потому начало Новой Расы закладывается на проявленном утвержденном принципе огня на Земле. Потому творческий синтез будит сознания. Новая Раса утверждается огнем, утвержденным творчеством синтеза «Лотоса» Урусвати [Лотоса Серебряного]. Каждая новая космическая сила передается. Да, да, да! Так невидимо входит в Бытие человечества новая сила. Тара творит! Да, да, да!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 217.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 октября2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии