К Общему Благу

      Готовьтесь, готовьтесь, готовьтесь встретить волны неожиданных событий. И пусть готовность эта будет безличной, не ожидающей чего-то для себя. Тогда и ожидание не будет мучительным и не принесет разочарований. Ход мировых событий не считается с личными интересами личности, но имеет в виду конечную цель – Общее Благо. Общее Благо не есть личное, но имеющее общеполезное пространственное значение. Во имя его лучшие представители человечества жертвовали не только личными интересами, но даже жизнью. Только сферы безличного приводят к бессмертию. Личность же обречена кратким циклом своего существования и смертью всех временных оболочек, облекающих дух. И лишь Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность переживает личность, продолжая свой путь в Беспредельность.
   Грани Агни Йоги, 1972г. § 492. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Каждому человеку дан светильник, предполагающий прозрение на восхождение сознания. Не отдельная вспышка озарения, но целая система понимания может изменить мировоззрение. Для нового видения нужно подмечать крупицы знаков приходящей эпохи. Не вдруг случается перемена, но посредством многих накоплений. И торжественность может помочь приблизиться к жизни в новом сознании. Мир создан восторгом и радостью. Творец, увидев содеянное, преисполнился Счастьем Великим, но оно потускнело и растерялось на дальнем пути эволюции. Но прислушайтесь к звукам сердца. Там звучит непреходящая мелодия Вечной Радости как отголосок высших миров. Лабиринт жизни может завести в тупик, но потемки души не страшны духу устремленному. Не бойтесь отступить на рубеж, с которого виден правильный путь. Преисполнитесь Битвой Радости! Боги молятся Всевышнему, окружая целые миры своею благодатью. И искра нашей торжественности пусть станет частью этой вселенской молитвы.
   Константин Устинов. Лики Света. § 9. 21 февраля 2002 - 14 августа 2002
 www.znakisveta.ru/gorst.html


                К ОБЩЕМУ БЛАГУ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Учение, прежде всего, – самосовершенствование сознания. Без устремления к расширению сознания, к изменению внутреннего климата человечества планету еще долго будут сотрясать эпидемии катастроф. Все, что зашло в тупик, пытается вырваться наружу. Наука, создававшая предпосылки самоуничтожения, не может избавиться от кармической вины за содеянное. Ибо, как сказано, "сова в дупле полезнее провела время, чем множество ученых". Кризис науки – это кризис материализма прагматизма. Пока же ученые не перестанут противопоставлять эти понятия, будет продолжаться борьба. Экстремизм ислама - это стихия против безбожия. Реклама роскошной жизни только оболочка пустоты бездуховности. Расширение сознания – единственный путь к исправлению кривых путей мира и исцелению от стрессовых состояний как каждого человека, так и всей планеты. Мы не малые, пока в нас живет осознание беспредельности Космоса Жизни, Мудрости, Любви. Пока мир полон Света, нужно расти, как растут цветы, деревья и травы.

      Небесные вихри, или астральные трубы, являются каналами подзарядки Земли космическими энергиями не только сознательного уровня, но и духовного. Скрещения линий силы имеют вихри как точки собственных координат. И кундалини особенно мощно загорается в этих местах.

      Все лежащее в тайниках сокровищницы нашей души может проявиться невообразимо. В мгновение ока могут промелькнуть эпизоды прошлых жизней. Высокий путь, означенный со дня образования монады, укажет тропы прошлого и будущего как сплетенные воедино нити Света. Вызов космического сознания, заложенного благодаря Агни Йоге, происходит по мере насыщения и кристаллизации пространственного огня. Аура становится магнитом мудрости, и огненное пламя как стена охраняющая усиливает поток невидимого Агни. Чем выше раскаляется огонь внутри, тем больше он удерживается снаружи. Факелы, шары и столбы энергий не досужая фантазия и вымысел, но реальный факт служения Свету. Единожды достигнутое состояние не пропадает, но может на время уйти в глубь Чаши и в момент крайней необходимости проявиться надлежащим образом» Константин Устинов. Лики Света. § 72, 78. 21 февраля 2002 - 14 августа 2002  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Не таите
                Доброты и нежности своей.
                Ни своих прозрений,
                Ни открытий
                Не держите в тайне от людей.
                Жизнь — она всегда сплошные траты.

                По земле идя одной тропой,
                Щедрый на любовь
                Живёт богато, До могилы
                Бедствует скупой.

                Не жалейте сердца.
                Пусть недолго
                Бьётся, беспокойное, оно,
                Всё ж от своего земного долга
                Сердце отступаться не должно:

                От тревог за всех, кто рядом дышит,
                И от дум, что отгоняют ночь,
                И от страха:
                Вдруг да не услышать
                Чью-то просьбу тихую — помочь.

                Торопитесь всё отдать при жизни,
                Чтоб, уйдя к небытию во власть,
                Тёплым ливнем,
                Снегом ли пушистым
                Снова к милой Родине припасть...
                Татьяна Кузовлёва

     «Все ощущения трансмутируются на огнях сердца. Сердце и есть та лаборатория для всех ощущений, в которой получают они свое окончательное оформление. Только рассудок часто нарушает стройность работы этой лаборатории, если ему отдается предпочтение. И все же герой силен не мозгом, но сердцем. И мужество не в мозгу, цитадель мужества – сердце. Но в загоне сердца человеческие. Интеллект, или разум земной, заменил его место – отсюда и неустройства людские и ограниченность понимания жизни. Когда бытие переносится в сердце, сознание расширяется и, прорывая скорлупу ауры, выходит на пространственный простор. Можно сознательно сосредоточивать мысли на сердце, то есть переносить в сердце мысль для трансмутации ее на сердечных огнях. Даже физические боли трансмутируются сердцем, и только пылающее, огненное сердце может их преодолевать. Вот Говорим о качествах духа, но где же то место, в котором они пребывают? Если мужество живет в сердце, то там же живут все прочие качества духа. Если бы были от мозга они, то с мозгом они бы и умирали, но качества духа приносит с собой человек из прошлых жизней в своем сердце, которое бессмертно, равно как и Чаша – хранительница всех накоплений. Сердце и Чаша не отделимы одно от другого. Огни сердца тогда начинают пылать, когда мысли, перенесенные в сердце, получают свое утверждение и грануляцию в нем, то есть кристаллизуются для того, чтобы дать отложения в Чаше. Кристаллизуется только мысль примененная. Отвлеченные мечтания, не прилагаемые в жизни, отложений огней не дают. Бесплодны они. Мечтатели бывают двух видов: одни прилагают мечты для осуществления, другие ограничиваются мечтою, плодов не дающей. Надежды, не подтверждаемые делами, не будут творящею, огненной силой и сердцу огней не дадут. Так сердце, будучи средоточием всей системы, является солнцем микрокосма человека. Это нужно прочно усвоить, прежде чем утвердить его мощь в приложении к жизни» Грани Агни Йоги, 1963 г. § 297. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.

                Мир  Надземный  –  всё  небытиём  нам,
                днём вчерашним и сегодняшним живём,
                хотя в снах – бываем и в Далёком,
                что  на  наших  картах  не  найдем…

                Называем жизнь земную сном мы,
                ибо сходит всё, что ни возьми,
                и от гор – пески лишь остаются,
                и что было – вновь уже не жди…

                Уже знают – что бессметно сердце,
                нет, не то – что в ритмах гонит кровь,
                а которое пульсирует всё в Вечном,
                прогоняя  тьму  всё  дале  прочь…
                Владислав Стадольник 14.7.2003

      «Сердцеведение есть ведение сердцем. Мысль передастся от сердца к сердцу, и через сердце и сердцу отдается приказ. Приказ мозговой не годится. Он часто совершенно недейственен. Молчаливо идущая сердечная, или от сердца, мысль воздействует мощно. Почему к одним люди прямо подходят и сторонятся других – это действует сердце по невидимым проводам. Книга «Сердце» не конец, но начало великой науки. О сердце придется еще столько сказать! Ведь в нем заключена Беспредельность, которую можно лишь сердцем объять. Беспредельность и вечность связаны тесно, и вечно биение сердца. Да! Да! Да! Сердце бьется всегда. И когда останавливается пульс и физический аппарат сердца перестает действовать, биение его не прекращается, но продолжается в других оболочках. Когда сбрасывается астральная, оно продолжает биться в ментальной, когда сбрасывается ментальная – в огненном теле. Сердце бьется всегда, ибо сердце есть огненный двигатель жизни. Даже в атоме бьется оно, а также и в солнце. Все функции физического тела переносятся в тонкое, но трансформированные новыми условиями. Человек и дышит, и видит, и слышит, и обоняет, и ощущает на вкус, и двигается – словом, функции и деятельность остаются, но видоизмененные условиями тонкого существования. К этой трансмутации функций и чувств надо привыкнуть, приспособиться и войти, так сказать, в курс условий Надземных. Трансмутатором будет сердце. Его следует считать вместилищем огня. Но как же далека официальная медицина от этого понимания! Только жизнь приведет к пониманию сердца. Ведь сердце – у всех. И все сердцем живут, хотя и заваленным сором, непризнаваемым и находящимся в небрежении. Эпоха Майтрейи будет Эрою Сердца. Жили мозгом и интеллектом больше, чем сердцем. А будут жить им. Какое же братство народов без сердца! Или сотрудничество всех и во всем! Вместилище новое дается сейчас людям, вместилище всех их энергий, и им будет сердце, прозревшее к жизни и зовам Новой Эпохи Огня» Грани Агни Йоги, 1965 г. § 238. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Как хочется каждому дойти и достигнуть, но как хочется мало усилий к тому приложить и поступиться всем тем, что тяжкой поклажей и грузом висит за плечами. Отчего же все-таки происходит такая несоизмеримость? Хотят получить все, но не хотят поступиться ничем. Нельзя служить двум противоположным явлениям одновременно. Служение Свету и себе служение несовместимы. Но ведь даже в бою, даже за вдохновенной работой забывает о себе человек. Это и будет отрешением от себя, когда отверг человек свою самость. Когда такое состояние сознания достигнуто, можно легко и свободно двигаться дальше. Самое трудное препятствие на Пути – это самость. Темной завесой ложится она на Пути, его преграждая. Но ведь так короток мир личных явлений, так ограничен, так невозможно вместить в него макромир. Характерным признаком личного мира является небольшая протяженность его во времени. Для примера можно взять любую биографию обычного человека и увидеть, что со смертью тела кончается для него все, чем он жил, к чему устремился, что осуществил в своей жизни. А затем наступает конец всем этим, часто трудоемким, начинаниям. То, что перешагивает за пределы личного мира, относится уже к сфере проявления Индивидуальности, или Бессмертной Триады, и чем больше явлений сверхличных, тем ярче проявляется она в условиях плотного мира. Страдание за себя обычно, страдание за других – сверхлично, ибо раздвигает границы личного мира. Но только принятие всей Чаши Общего Блага решает вопрос. Ноша мира сего и Общее Благо связаны тесно. Чашу Общего Блага приявший – принимает и Ношу мира сего. И тогда Общее Благо становится неотделимым от личного, а личная тягость делается Ношею Мира, и тогда личное растворяется в Свете Бессмертной Индивидуальности.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Часто условия жизни, пресекая возможности действий по обычным каналам, тем самым оставляют открытыми пути необычные. Действовать по незанятому направлению уже будет залогом успеха. На время можно оказаться в таком положении, когда отрезаны все обычные каналы действия. Мыслями очень много можно помочь и людям и делам, и далеким и близким, и большим и малым. Мало знать о силе и значении мысли. Абстрактное знание ни к чему, если не приложено в жизни. Как можно говорить о невозможности работы на Общее Благо, когда в распоряжении говорящего находится мысль, действие которой в пространстве не может остановить никто и ничто. Имеется в виду мысль Света, созвучная Плану Владык. Мы очень печалуемся, видя упущенные и упускаемые нашими близкими возможности совместной с нами работы. Всякая самоотверженная работа на Общее Благо с нами совместна. Часто враги, ставя преграды в одном направлении, упускают другие, насыщенные еще большими возможностями. Мыслям Света в пространстве не может служить препятствием то, что порою безнадежно ограничивает обычные земные действия человека.

      «Труднее всего человечество принимает ЗАКОН КОСМИЧЕСКОГО МАГНИТА, ибо трудно духу привыкнуть к пути мировой энергии. Колебания духа создают особенную колею, и вместо мирового устремления дух создает лишь явленную страницу.

      Когда человек привлекается Космическим Магнитом, то все мировые законы утверждают назначение духа. Потому приобщение к Космическому Магниту разобщает дух с узким пониманием ЭГО. Так круг, устремленный Космическим Магнитом, основывает жизнь на принципе Общего Блага. Так высшее устремление ведет к мировой энергии. Потому устремление личных вожделений не приводит к мировой энергии. Только сознание Космического Магнита откроет путь в Беспредельность!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 549.

                Растения, животные и вещи –
                несут  тончайшие  огни,
                что с аур сходят человека,
                и в времени бегут следы.

                Благая аура – надолго,
                она  века  переживёт,
                воздух пропитанный в флюидах –
                целебным средством в вдох войдёт.

                И  состояние  –  гармоний,
                и диссонансы сникнут враз…
                Носитель Света жил здесь долго,
                Свет  его  ауры  –  для  вас…
                Владислав Стадольник 30.11.2002

      Человек обладает способностью думать, то есть порождать мысли, имеющие определенный образ или форму. Как уже было сказано, «мысль не есть абстракция, но есть живое существо ментального плана со всеми признаками самостоятельного существования». Пока мысль творится, она еще во власти своего породителя, но, когда она создана, она начинает свое самостоятельное существование уже независимо от своего творца, хотя и будучи связана с ним нитью – нечто вроде пуповины. Слово и мысль не воробей: выпустишь – не поймаешь. Поэтому мысленное творчество требует большой осмотрительности. Мысль, созданная с определенной целью, понесет вложенное в нее поручение. Она будет жить, выполняя то, что вложено в нее ее творцом. Можно создавать четкие, ясные и определенные мысленные формы, вкладывая в них и поручая им то или иное задание. Они будут его выполнять. Мы Действуем мыслью. Учитесь действовать мыслью. Но пусть эти мысли будут благими, ибо неизбежна реакция созданной мысли на своего породителя. Мы учим мыслить во благо. От своих порождений никуда не уйти. Светлые, сильные мысли, устремленные на Общее Благо, будут друзьями человека.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Земное и духовное связаны тесно. Именно земными условиями и отношением к ним обуславливается рост духа. К Учителю нужно дойти по земле. Другого пути нет. Для того она и дается. Вопрос в том, как идти и как дойти. И об этом забота. Если забота о чем-то другом, не ставящем интересы духа во главу угла, тогда Учителя не достигнуть. И многие ставят другое, и погружаются в него с головою, и утрачивают понимание цели жизни своей на Земле. Слепыми и глухими зовем Мы их, о духе своем позабывших. Но о незабывших Наша забота и внимание к ним. Их так немного. Им надо помочь и только не в их мерах и их понимании, ибо в мерах Наших и понимании Нашем их благо. Благо духа и благо тела часто не совпадают. Это следует понимать, почему же так тяжко Страдали именно телом даже Высокие Духи. Земные мерки не пригодны для понимания истинного блага человека и того, что для него хорошо, и что плохо, и что мешает продвижению духа.

      (М. А. Й.). Как бы ни было напряжено время, это не мешает нам продолжать двигаться по раз и навсегда принятому направлению. Колебания и шатания допустимы и возможны лишь до известной ступени. Когда путь свой решен, назад нет возврата, и это исключает явление неустойчивости. Как бы ни было тяжко, все же можно всегда что-то делать полезное. Пусть это будет что-то малое, но из малых песчинок образуется гора. И когда все время, которое есть и будет, принадлежит нам, можно спокойно накапливать сокровища духа. Так и в тяжкие дни постараемся сделать нечто полезное на Общее Благо. Может быть, надо кому-то помочь. Может быть, куда-то надо послать мысль о победе. Может быть, нити связи с Миром Высшим усилить. Много полезного можно творить в дни мировых нагнетений.

      (Гуру). Работа на Общее Благо остается работой, но расплачиваться по старым личным счетам приходится и придется лично самому должнику. Никто не может освободить от уплаты старых кармических долгов. С одной стороны, приходится нести крест кармы, с другой – работать, выполняя Дело Владыки. И надо, чтобы одно не мешало другому. Часто внешних условий нельзя изменить именно из-за кармических следствий, и тогда работа для Учителя осложняется необходимостью отвлекаться на процесс погашения кармы. Ее можно облегчить и ускорить. Сознательное отношение к карме очень помогает продвижению. Карма – оковы и цепи, карма – крылья и Свет устремленный. Разные кармы бывают, но творятся они свободною волею человека.

      Третью часть жизни человек проводит во сне. Если развитие позволяет, сон может превратиться в бодрствование в Тонком Мире и стать второй, и тоже сознательной, жизнью. Многие во сне действительно спят, но некоторые бодрствуют и ведут очень интересную и поучительную жизнь. Достижение этого облегчается, если устремление направлено на Общее Благо. Так же и запоминаться сны станут легче. Трудность запоминания зависит также и от того, что приходится иметь дело с реальностью Тонкого Мира. Через окно личных тонких впечатлений можно очень многому научиться. Можно не только учиться, но и учить. Многие толпами бродят бесцельно, как и на Земле. Приходится учить и там, и имеющий знание может нести просвещение развоплощенным. Ошибочно думать, что, сбросив тело, то есть пройдя через врата смерти (очень нелепое слово), человек становится мудрым и знающим. Для этого Нужны накопления. И если их нет, то невежда или отрицатель такими же остаются. Только знание и духовная чистота дают свободу в Тонком Мире. Но как трудно воспринимают люди крупицы познания действительности. Они готовы на все, лишь бы лишить себя безграничных возможностей духа. И яро готовы преследовать тех, кто может дать им это знание. Каждый носитель знания готов поделиться своим сокровищем, но пусто кругом.

      «Люди любят говорить об эволюции и инволюции, но избегают переносить эти соображения на себя. Не следя за своей эволюцией, люди привлекают из Тонкого Мира таких же последышей. Мир Тонкий действительно стремится к земному, но в полной соответственности. Значит, если бы люди стремились к эволюции, то они привлекали бы существа эволюционные. Так улучшение Мира было бы в руках людей самих. Так каждое стремление ко благу создает отзвук не только в Мире Тонком, но и в Мире Огненном. Если такое стремление по каким-то причинам остается невыраженным, то пространственно оно пребывает в полной мере. Потенциал Блага, как столб Света. Плотник, сапожник или врач могут одинаково мыслить о благе. Постоянство и устойчивость во благе есть уже завоевание. Кому-то пребывание в Ашраме покажется темничным заточением, но при развитии духа оно будет самым целебным пребыванием. Знаете, как летит время, и в этом полете привыкаете к Беспредельности» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 304.

      Как бы ни было трудно применять Учение в жизни, все же в течение каждого дня можно сделать хотя бы нечто малое в этом направлении. Если почему-либо это невозможно в одном, можно выбрать что-то другое и укрепить другое качество, легче поддающееся утверждению, лишь бы только не стоять на месте или не пятиться назад, лишь бы только продвигаться вперед и вверх. Если, скажем, не удается не огорчаться жестокосердием окружающих, то возможно сосредоточиться на чем-то другом и упрочить другое качество, которому раньше не уделялось достаточно внимания, например, качество наблюдательности, зоркости, или помыслить о каком-нибудь начинании, нужном для Общего Блага. Ведь имеется столько неотложных дел, которые необходимо претворить в жизнь. Не может быть праздного и бездумного времяпрепровождения, когда столько несовершенства кругом. Мысль творит, и это свойство ее следует использовать сознательно, имея в виду Общее Благо.

      (М. А. Й.). Во всех трех мирах на Постоянном Дозоре находятся Высокие Духи, Служители Света. Дозор означает состояние бодрствующего сознания. Все слои пространства охраняются стражами Иерархии, наделенными соответствующей властью. И в то время как в низших слоях низкие духи поглощены своими вожделениями и страстями и заняты ими, в то время как в средних слоях та же занятость своими переживаниями, на уровне более высоком, и в то время когда в Девачане духи погружены в личные ощущения радостных чувств и мыслей, Служители Света Стоят на Дозоре и яро Работают в полном сознании на Общее Благо. Отрешение от себя и своих переживаний допускает свободу сознания и возможность его сохранить вне зависимости от связанности ими. Надземная свобода духа сильно отличается от обычных представлений о свободе. Понимание ее утверждается на Земле и осуществляется в Мире Надземном.

      Придаем большое значение желанию потрудиться на Общее Благо. Когда желающих будет достаточно много, наступит Сатиа Юга. Готовность сознаний и астрологические сроки находятся в прямой связи друг с другом. Космические Сроки не всегда считаются с желаниями человеческими. Жертвы последней войны и концлагерей совсем их не хотели. Карма не посчиталась с десятками миллионов пострадавших людей. Поэтому и оставшиеся немногие годы могут внести стремительные изменения в положение общепланетное. Космический Магнит определяет события, и людям не под силу бороться с неизбежностью огненной. И ранее перемещались неоднократно центры мировой культуры. Возникали и гибли целые государства. Рушения Римской Империи ничто не могло предотвратить. Также и наступления Века Майтрейи не остановят ни дипломаты, ни ядовитые газы, ни водородные бомбы. Наступит он стремительно, и Наша забота только о том, чтобы «не дать барсу прыгнуть». Когда сроки наступят, он уже не будет опасен и его конвульсии не вызовут мировой катастрофы. Сроки идут.

      Человек, живущий в своем курятнике и погруженный всецело в него, теряет чувство мировой перспективы. Большинство людей занято своими личными делами и переживаниями настолько, что вне их для них как бы ничего не существует. Следствия такого положения очень печальны, ибо со смертью личности для них кончается все. Интересы общества, коллектива, своей родины, своего народа выводят сознание из этого замкнутого личного круга. Все великие люди именно потому и велики, поскольку жили не собою, но тем, что находилось за пределами их самости. Жизнь самостью означает смерть духа. Самость живет своими личными интересами, и, когда вследствие смерти физического тела уходит от человека все то, чем он так яро жил на Земле и что было пищею для его сознания, жить ему нечем в Надземном. Пережитки земные, связанные с его личностью, реальной основы под собой не имеют и не могут питать дух нужными ему энергиями. Те, кто работал на Общее Благо, продолжают развивать свою энергию по принятому направлению и работать для других. Они живут. Правильно названа самость могилою духа, ибо нечем ей жить в Мире Надземном, разве что своими вожделениями. Когда же их сила исчерпана на своем породителе и сброшено тонкое тело, в Высших Слоях нечем жить и питаться духу, ничего туда не принесшему и ничего не собравшему от жатвы земной вне предела своей самости.

      (Гуру). «Отвергнись от себя и следуй за Мною» – этот Завет остается в силе на все времена. Неисчерпаема его глубина. Нет иного пути к Свету, кроме пути самоотвержения, забвения своего личного, малого «я» и работы на Общее Благо.

      (М. А. Й.). За малым исключением род человеческий яро предается себеслужению. Этим путем люди хотят найти счастье. Жизнь показывает, что такое счастье недостижимо, ибо нельзя к счастью прийти через несчастье других. Когда целью является Общее, но не личное, Благо, тогда, его утверждая, можно и для себя тем утвердить частицу его. При благе всех каждому достается какая-то его часть.

      Битва идет в обоих мирах. И, переходя в Тонкий Мир, следует помнить об этом и быть готовым и там к противостоянию тьме. Путь ученика – путь особый. Нет столь желанного людям покоя. Право на отдых имеет и ученик, когда исчерпаны силы. Но у некоторых их неисчерпаемый запас. Некоторые отказываются от Девачана сознательно, чтобы помогать Нам. Погружение в лично субъективное состояние, полное сладостных переживаний, не совместимо со сверхличным суровым трудом на Общее Благо. Также и пополнение знаний требует бодрствующего сознания. Служение добровольно во всех мирах. Особая трудность руководить заключается в том, чтобы не нарушать кармы и свободы воли. И поэтому очень важно, чтобы устремление ученика совпадало с волей Учителя в полной гармонии с нею и чтобы действия его были самоисходящими от него самого, без заявления со стороны Руководителя. В то же время требуется от ученика и ярое, волевое противодействие всем темным попыткам заставить его сойти с пути. Путь ученичества труден. Но рост духа не может уже ничто остановить. Потерпев неудачу в жизни обычной, темные расширяют усилия свои, перенося их частично в Тонкий Мир, и воздействуют во сне на астральное тело. Если приказ бодрствующего сознания непреклонен, ночные их попытки не удаются. Но укреплять сопротивляемость астрала все же необходимо, так как он беззащитен, если не охранен сознательно. В этом случае имеет особое значение все, что было принято и утверждено в сознании раньше. Все, что не очищено и не изжито, является магнитом притяжения для темных попыток. Зная слабые стороны своего характера и еще не изжитые свои недостатки, можно усилить сопротивляемость по этим направлениям бодрствованием духа и утверждением мысли перед отходом ко сну. Выстоять надо и в состоянии бодрствования, и во сне.

      Радоваться чужой радости и чужим возможностям бескорыстно – уже достижение. Так можно войти в круг многих сознаний и тем освободиться от самости, чтобы в конце концов начать жить интересами всего человечества. Лишь бы выйти из скорлупы собственной ауры. Если хоть раз ощутить, какую свободу это дает, откроет это ощущение путь к работе на Общее Благо, работе, дающей высочайшую радость и удовлетворение духу. Эта чистая, не личная, не эгоистическая радость поднимает сознание, словно на крыльях. Сколько связанности в личных интересах, столько свободы в сверхличных. Научиться людям давать, не связывая себя мздою, будет большим достижением. Но порою высокое духовное даяние сопровождается бессознательной мыслью о воздаянии за него, о желании признания и признательности, словом, о какой-то компенсации за даваемые людям блага. Это самость ткет свою паутину, в которой запутывается дух. Солнце шлет свои лучи и свет в пространство, ничего не получая взамен, а главное, ничего не требуя за это. Будьте как солнце.

      «В сознании заключается и мощь и все оружие победы. Устремленное сознание может двигать громадами, но сознание должно пройти все препятствия, и лишь огненные пути приведут к Нам. Потому на пути к Миру Огненному так важно осознание цели и достижения ее. Притяжение духа к цели создает кратчайший путь и может открыть каждую возможность к достижению. Творчество духа, именно, ведет к назначению огненного подвига. Примем каждое утверждение великой Иерархии Блага. На пути к Миру Огненному запомним, что подвиг есть тот краеугольный камень, на котором строится великое будущее» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 320.

      (Гуру). Други мои, мне радостно чуять и знать постоянство и преданность вашу. Да, будете приближены по полезности и преданности. Время идет, когда спело и плодоносно можно будет пожать от всех ваших трудов, и устремлений, и желания поработать с Владыкой и нами на Общее Благо. Ни одно усилие в этом направлении не пропадет даром, но все усилия принесут свои добрые следствия. Не тех, кто забыл и руки сидел сложа, но вас, тружеников на ниве Света, первыми Призовут к действию. И Зов этот прозвучит на ключе радости и пламенного восторга духа. Да будет вам благо.

      Мысль человека пространственна. Наблюдение за своими мыслями и их анализ покажут их сущность – полезны или вредны они для Общего Блага. Даже личное мышление может быть полезным, когда вливается в общее течение общечеловеческой мысли гармонично, как отдельная скрипка – в симфонию огромного оркестра, обогащая его. Тогда личность имеет оправдание своему существованию. Оправдание – в мысли. Мысль – дитя духа. Победа, когда мыслим мы вместе со Мною, объединенно и нераздельно. В мыслях быть можем мы вместе всегда. Побеждается все объединенною с Нами мыслью. Мысль сильна объединением с пространственным огнем, ибо становится заряженной им. Сознательное пространственное мышление становится огненным, и его продукты старению не подлежат, как, например, мысли Платона, Христа, Будды и других. Они вневременны. Огненное мышление – залог бессмертия, то есть непрерываемого сознания.

      Труд ценен как огненное напряжение организма, то есть ценен труд светоносный. Он тоже вносит свою (огненную) долю в Чашу Общего Блага. Лучшие среди людей – это собиратели и накопители энергий пространственного Огня, отлагающегося в форме устойчивых кристаллических образований, это люди, творящие великое дело на благо планеты и всего человечества в целом. Этими энергиями живет и питается человечество. Эволюция движется ими. Так важно сознательно войти в ритм этого поступательного движения и постоянно вносить свой пространственный вклад в эволюцию жизни. На планете таких сознательных тружеников Света мало, но тем ценней каждый вносящий энергии свои в это великое Общее Дело. Никто и ничто не может препятствовать такому пространственному служению или его остановить, ибо оно в духе. Супротивники Света пытались это делать, преследуя и убивая Служителей и Посланников Света, но тем сильнее и ярче разгорались надземные факелы Их Духа, освещая пути человеческие на много веков вперед. Теперь, когда разделение человечества по полюсам на стан Света и тьмы становится особенно резким, явным и окончательным, пространственное Служение Свету приобретает исключительно важное значение и помогает множествам, еще не сделавшим окончательный выбор, сделать его. Велика ответственность человека за мысли свои не только перед собою, но и перед пространством. Вкладчики в пространственное хранилище – все, но как важно, что именно вносится каждым, и тружеником тьмы или Света является вносящий в пространство долю свою.

      (М. А. Й.). Вы, идущие с нами к Владыке, знайте, что тяжких трудов на Общее Благо и спасение человечества не избежать и в Мире Надземном. С этим сознанием и подходите к мысли о переходе Великих Границ. Усталость, отмеченная на портрете, вернее, уловленная в выражении глаз, есть результат этих тяжких трудов и совместной работы с Иерархией Света. Сотрудничество с Нею не в песнопениях и славословиях выражается под сенью деревьев в райских садах, но в труде и в сильнейшем напряжении всех сил духа. Правда, отдых имеем и мы, но сейчас время такое, когда об отдыхе не приходится думать. Все Силы Света встали на защиту планеты, и все, кто к Ним примыкает, помогают посильно в размере своего сознания и близости к Фокусу Света.

      Личный мирок, личное окружение и личные переживания заслоняют планетную жизнь и все происходящее на Земле. У Нас нет личной жизни самости, ее заменяет Индивидуальность, которая энергии свои направляет на Общее Благо. Да, у Нас есть чувства особой привязанности, устремленные к отдельным людям, но эти чувства поверх краткой земной жизни отдельной личности. С близкими Нам духами Мы Связаны тысячелетними узами непреходящей любви и привязанности и совместной работы. Потому Наше Отношение прочно и неизменно. Легенду о блудном сыне надо понять как свидетельство связи сына со своим Космическим Отцом, связи, которая поверх всех отдельных и смертных личностей, в которые воплощался сын во время своих земных странствований.

       (М. А. Й.). Нашедший бесценное сокровище ни о чем другом кроме него думать не будет. Теряют значение все вещи земные, положение и богатство, когда обретены и начинают накапливаться и умножаться сокровища духа. Нет им цены, ибо неотъемлемы даже смертью тела. Нет им цены, ибо раскрывают перед человеком несказуемые возможности жизни духа. Открывают доступ ему в океан пространственной жизни и к неисчерпаемой сокровищнице мировой мысли. Нелегок этот путь восхождения духа в условиях тяжких земных, но достижение цели компенсирует все, через что приходится проходить. И если бы предложить сужденному ученику все блага земные в обмен на сокровища духа, ни мгновения не задумался бы он над тем, что предпочесть – земные ли блага преходящие и заканчивающиеся жизнью тела, или непреходящее сокровище духа, неотъемлемое ни жизнью, ни смертью.

      (М. А. Й.). Заботой и вниманием не оставлены, и над каждым – Рука. Но идти надо все-таки самому, и даже слишком нельзя опираться. Жизнь на Земле есть жизнь испытаний. На испытании даже миры. И отдых от трудностей жизни земной короток для наших людей. А там снова борьба, и победы, и дальнейшее восхождение вверх по лестнице жизни, но уже в новых условиях, с новыми испытаниями и новыми возможностями собирать богатую жатву, на ниве труда, устремления и работы на Общее Благо.

      «Урусвати знает, что особенно жестока религиозная распря. Нужно не вмешиваться в споры о религиях. Нужно творить добро, и пусть люди не пожирают друг друга во имя Милосердного Бога.

      Учение хорошо, когда оно находится в достойных руках. Можно это же применить ко всем человеческим установлениям. Давно замечено, что форма жизни зависит от добропорядочности Правителей. Нужно направить всю терпимость, чтобы не вмешиваться в соседние верования.

      Можно осторожно внести в образование ознакомление со всеми верованиями, но мудро должен быть преподан этот предмет. Мы говорили о вреде, который получается от насилия. Запомните, что насилие есть отравление сознания. Каждый волен произносить свои основы. Пусть он выражает их за себя и ради себя, чтобы не было подозрения о желании совратить кого-то.

      Трудно признавать и не насиловать. Только утонченное сознание подскажет, где находится прекрасная граница, которая устремит к свободному служению. Люди боятся этого слова, ибо в нем заключается обязательство. Надо мужественно принять все, что связано с долгом, ради Общего Блага.

      Мыслитель поучал: «Слышите, как шумят на площади? Они опять свергают старых богов, чтобы населить Олимп новыми».

      Урусвати знает, что в каждом крупном событии, кроме многих космических воздействий, участвуют четыре слоя человеческого мышления. Первый слой состоит из лиц, непосредственно принимающих участие в битве, ибо каждое событие есть битва. Те силы из Тонкого Мира, которые сражаются не менее воплощенных, будут вторым слоем. Слой третий состоит из участников, не телесно, но в духе борющихся. Четвертый слой состоит из Руководителей, видимых и невидимых.

      Первые два слоя не раз были упомянуты Нами, но о третьем слое следует сказать, ибо он становится очень многочисленным. Люди сознательно и бессознательно участвуют в самых сложных событиях. Можно видеть, что мысли таких множеств образуют мощную силу и опасные по причине беспорядочности.

      Безответственные, несознательные, подпадающие под любое влияние, готовые на всякое предательство, налитые злобою, такие люди всегда наполняют пространство хлопьями мохнатого мышления. Им ничего не стоит изменить каждый день свои выкрики, они оказываются источниками психических эпидемий.

      Но мало того, они повреждают мысленные посылки сознательных сотрудников добра. Они часто отравляют атмосферу, и требуется много энергии, чтобы обезвредить такие мрачные посылки. Они не понимают весь вред наносимый и не хотят знать, какие преграды они создают на пути эволюции.

      Могут сказать – что же тут нового, ибо злостное невежество давно признано самым губительным. Но именно теперь, во время Армагеддона, умножаются легионы вредителей. Они настолько уничтожают полезные труды пособников Блага, что нужно особенно предостеречь от такого безумия. Неуместно такое нарушение вибраций. Масса народная инертна и легко поддается лжи.

      Мыслитель постоянно указывал, что невежество есть самое действенное начало и потому опасно» Учение Живой Этики: Надземное, 564, 673.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 октября2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии