Красный клерк отрывок из романа 5

Обезьянка рыдала. Горько, некрасиво, как могут плакать только женщины.
Измученные, брошенные, непонятые, потерявшие себя.
Она была абсолютно беззащитна и обнажена. Вся ее сущность просвечивалась сквозь ее белую тонкую кожу, содрогаясь от рыданий и всхлипов.
Все лицо было размыто соплями и слезами, слюни, да настоящие слезы некрасивы и отвратительны.
Когда умирает душа — красоты не может быть.
Клерк хотел подойти и пожалеть ее, но не мог. Он боялся. Вся она была как сплошная рваная обожженная рана. Если прикоснутся, ей будет еще больнее. Она горела изнутри, еще одна выжженная душа, еще одни стеклянные глаза. Она рыдала в голос и выла, как воют женщины на похоронах, это не просто слезы - это душа ее умирала, выходила из нее. Она пылала, она была бессильна что либо сделать, вся боль и вся обида скопились у нее внутри, и вот сейчас она сжигала остатки души в этом огне.
Когда ее агония закончится, ее душа с глухим глубоким ударом "тук-тук" попрощается с ней, и миру представится женщина с глазами как гладь озера.
Отчаяние поглотило ее, не было сил больше играть. Хотелось больше ничего не чувствовать, плыть по течению и просто дышать. В какой-то момент человек просто сдается, все, что заставляло двигаться, просто исчезает, и ты остаешься один, наедине со своим горем, проблемой и нет сил бороться, ты как бы распахиваешь объятия и впускаешь всю эту боль, страх и смерть, как собаку бродившую поблизости и ждущую своего часа.
Обезьянка хотела семью и детей. Но когда-то давно один мужчина украл у нее соленый поцелуй, тем самым положив начало конца, как бы она не пыталась, она не смогла забыть тот поцелуй, не смогла свыкнуться, что как раньше уже не будет, и никого больше она не полюбит так сильно, так искренне, так честно и так самоотверженно.
Все это время долгих десять лет она жила с иголкой внутри. Тупая боль, стягивающая сознание.
Она пыталась любить, но ничего не вышло, она врала сама себе и всем вокруг, прикидывалась уверенной и самодостаточной, даже наверно верила в то что счастливо по-настоящему.
Но будни замотали и уничтожили ее.
Сердце одно. И душа одна.. чистая любовь бывает только один раз в жизни, иным людям не знакомо это чувство, а некоторые думают, что они любили.
Все заблуждаются. Любовь это чудо или проклятие.
Это бывает не со всеми и очень редко и всего один раз.
После такого чувства остается либо выжженное пустошь либо цветущие зеленые луга.
Обезьянке не повезло.
Ее пустошь с годами становилась только больше. Только чернее.
Бога нет, подумал клерк, разве он может быть таким жестоким к своим детям, думал клерк, смотря на обезьянку. Его сердце наполнилось бессильной жалостью и злостью к существу, создавшему нас.
Как он хотел ей помочь, но знал, нет такого лекарства. Ничто не может вылечить то, что сгорело.
Его глаза наполнились слезами, он плакал, плакал по-человечески за обезьянку. За свою подругу, за прекрасного человека, которого больше нет.
Он оплакивал ее душу.
Бог жесток.
Нет, думал клерк, любовь это зло. Это не чудо вовсе, это проклятие.
Не хочу полюбить никогда. Никогда этого не будет со мной.
Обезьянка затихла, на смену громким всхлипам и проклятиям пришло тихие короткие вдохи,
Все, подумал клерк, можно подойти и присесть рядом, души больше нет, теперь ей не больно, что мертво уж умереть не может.
Милая моя, - протянул он ей стакан, - воды выпей.
Он протянул ей стакан воды.
- Знаешь, - сказала обезьянка икая, - я только что умерла.
- Я знаю.
- Я так рада.
- Милая моя, бедная обезьянка, выпей воды - станет легче
- Легче? - Ее глаза наполнились блестящей яростью.
- Это слово неприменимо для мира, в котором мы живем. Здесь может быть все что угодно, но только не легче. - Сказала безучастно обезьянка, закуривая сигарету.
Дым потихоньку заполнял квартиру клерка. Обезьянка сидела в углу и ее лицо скрылось в тумане.
Да, подумал клерк, его подруга ушла, где-то в этом тумане сейчас блуждает ее душа, надеюсь, она найдет путь в лучший мир .
Глубокая ночь опустилась на город. Звезды сияли, прохожие проходили и о чем-то разговаривали. Обычные суетный день. Для всех, кроме этих двоих. Для этих двоих ночь пришла в их души. Клерк не знал что делать. Какие слова подбирать, мысли метались в его голове. А обезьянка сидела в углу и ее глаза становились похожими на озера. Озера, что не отображают душу.
Каково это потерять душу?
А стоит ли тогда жить?
Ему стало плохо. Все его внутренности просились наружу.


Рецензии