Убить Коха... Глава-40. Сиди тихо, Гриша...

 
                Женщину?

Вряд ли, это Вам не регулярная армия, где на всю роту была одна санитарка.

Из докладной записки писателя Н. Шеремета первому секретарю КПУ Н.Хрущеву:

"Слабое донимающее место в Федоровском соединении это женщины.

Их, во-первых, много, во-вторых, делятся они на две категории: кухарки и любовницы.

В соединении Федорова не заботятся о культуре быта, о чистоте взаимоотношений женщины мужчины.

Нельзя отрицать тот факт, что много пожилых командиров, родителей взрослых детей, взяли себе в жены молодых легкомысленных девчат".

Партизанские вожаки, меры в женщинах и самогоне не ведали, и Григорий Васильевич этого не скрывает, называя вещи своими именами:

8 марта 1943 г...

...Этот день в отряде отмечался как Международный коммунистический женский день.

Для женщин была организована выпивка и гулянка.
[...]

Народные мстители, милых дам не забывали, да и как можно, если выпивка и гулянка  были основными постулатами не "лёгкого", ох не" лёгкого" партизанского бытия.

Но, если не женщину?

Тогда, что же не поделили Медведев и Балицкий?

Из воспоминаний секретаря Ровненского подпольного обкома КП (б) В. А. Бегмы:

"...Еще за долго до нашего прихода в эти места, в районе Киверцы Лыка располагался отряд Медведева.

Туда теперь пришел Балицкий, самый, можно сказать, ярый наш подрывник.

Медведеву же, "ловцу немецких генералов", как его называли партизаны, нужна была тишина.

Он нанес визит Балицкому и сказал, что надо, мол, вам отсюда перебираться, место занято.

А если, дескать, станете возражать, если увижу на подходах к железке ваших людей с толом и прочей музыкой, извините, буду принимать свои меры".

А вот это уже интересно.

Пили, гуляли, всё было хорошо и Гриша, в своём дневнике, не раз это подчёркивает, как вдруг, не с того, не с сего приезжает закадычный собутыльник и вместо самогона даёт ему обыкновенную взбучку:

"Гриша, сиди тихо или, чтобы ноги твоей здесь не было, а не то "буду принимать свои меры ".

Какие "свои меры", собирался принять полковник Медведев, к " злостному нарушителю тишины "  командиру партизанского отряда им. Сталина, Герою Советского Союза Григорию Васильевичу Балицкому?

За какие это заслуги, бывший опальный чекист, удостоился таких полномочий?

Пока не ясно, но это обстоятельство, ещё раз убедило меня в том, что отряду Медведева предстояло выполнить, куда более деликатную миссию, чем убийство Коха или добывание разведданных сугубо местного значения.

И всё же, чем Медведеву, так насолил бывший заведующий общим отделом Черниговского обкома партии, Гриша Балицкий?

Балицкий, надо отдать ему должное, своих " героических деяний " не скрывает, в том числе и то, которое стало причиной неожиданного приезда Медведева к Балицкому.

             ИЗ ДНЕВНИКА КОМАНДИРА ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА
            ИМ. СТАЛИНА ЧЕРНИГОВСКО-ВОЛЫНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ,   
                Героя Советского Союза Г. БАЛИЦКОГО.

17 июля 1943 года.

В 2.00 часов батальон занял исходное положение… у села Журавичи.

В 4.00... дружно начали громить врага, 2-я и 3-я роты достигли господского дома в 4.15...

Убито националистов 29 человек, взято в плен 28 человек. Захвачено 6 седел, 8 пудов сахара, 10 пудов соли, 100 бух. печеного хлеба, 200 пудов муки, 17 шт. свиней, 20 лошадей...

Выехав из с. Журавичи всего 2 километра, остановились просто на большаке и стали шмалять свиней и завтракать.

 В 13.00 разделили все продукты...
[...]

Накануне вечером, когда не только пилотам, но и партизанам, скажем прямо, делать нечего, Балицкий со товарищами дружно приняли на грудь наркомовские, вернее медведевские сто грамм.

К ночи раздобыли ещё, к утру на подвиги потянуло, да и мануфактурой закусывать надоело.

И в самом деле, что же рукавом занюхивать, если совсем недалече, и горилкой можно разжиться, и к горилке что-то, да найдется.

Сказано сделано.

Батальон в ружьё, да ускоренным маршем на Журавичи.

В 4.00 утра... дружно начали громить врага.

Автоматно-пулеметным огнем партизанского батальона... сопротивление противника, по каким-то причинам, не произведшего ни единого ответного выстрела, было сломлено и уже "в 4.15... 2-я и 3-я роты достигли господского дома".

Убито националистов (читай простых селян) 29 человек, взято в плен 28 человек.

Балицкий, как и абсолютное большинство партизанских командиров был убеждён, что все, поголовно все жители Западной Украины - националисты и, заходя в села, они убивали мужское население, мстя за погибших товарищей, а заодно изымали скот и домашнее имущество.

Бой за село, Журавичи продолжался 15 минут.

Грабёж села Журавичи, при всём притом, что батальон работал дружно и от работы никто не отлынивал, продолжался целый рабочий день.

Ничего удивительного - одной муки, три с половинной тонны, на своём горбу, перетаскать пришлось, но никто не роптал, впереди маячил обильный завтрак, да и опохмелиться было чем.

"Выехав из с. Журавичи всего 2 километра, остановились просто на большаке и стали шмалять свиней и завтракать".

Остановились на большаке, словно никакой войны и в помине нет, среди бела дня стали свиней шмалять, костры раскладывать, а над ними вертела сооружать, чтобы свининка равномерно прожарилась, ни сырым же мясом... закусывать.

И ни у кого, даже в мыслях не было, что на помощь разгромленному "гарнизону" могут придти отборные карательные части СД, вооруженные до зубов бандеровцы, и прочие националисты.

Вот такая, была война в тылу врага.

В 13.00 разделили все продукты...,

А трофейное оружие, куда дели?

Не уж то, за ненадобностью собрали, да в колодец бросили, или Григорий Васильевич забыл об этом упомянуть.

Не похоже.

Балицкий об оружии никогда не забывал.

Сетовал, на его нехватку и всегда подчеркивал, что трофейное оружие имеет для отряда первостепенное значение.


Рецензии