Первый и Второй... или новая жизнь

Предисловие:В сообществе tvplus (смотрите ссылку на моей странице) каждый месяц проходят литературные конкурсы. Выбирается тема и авторы выставляют свои свежие рассказы,которые они присылают ведущему. Во время конкурса никто не знает,кто автор рассказов и лишь после оглашения результатов раскрываются имена.  Данный рассказ я написала для конкурса " Чашка кофе". Он занял почетное 3-е место.



По улице шел человек. Позвольте мне утаить его возраст, пол, цвет волос и форму ботинок.
Мелькали улицы, автомобили, улыбки, гримасы, нищие, коляски с детьми, витрины гастрономов и аптек.
По улице шло творение Гос-по-да. Так человек именовал себя ,уговаривая, когда слезы наворачивались на глаза. Проехал велосипедист, протарахтел старик авоськой, задевая ее содержимым за урну, переполненную мусором.
По улице брело чудо. Так оно себя величало, когда ноги просились склонить тело до тротуара и удариться лбом о ближайшую скамью.
Киска шмыгнула, оставляя ваксовые следы луж, разбрызгивая кончиком хвоста всю прелесть бытия, так и не раскрыв его тайны.
По улице ползла тень, которая пыталась сохранить гордое слово – ЧЕЛОВЕК.

-вы не подскажете мне, до библиотеки далеко? – к человеку подошел другой человек, ему еще что-то было интересно на этом свете.
Первому вспомнился кадр из комедии, где вопрос «как пройти в библиотеку» закончился усыплением и ограблением. Обрадовался..прикрыл глаза, сглотнув слюну, и замечтался. Сейчас меня другая сила перенесет в иную жизнь, а вдруг там теплее?
-что с вами, вам плохо? – Второй снял перчатку и дотронулся до руки Первого.
- а зачем вам библиотека? Вы еще надеетесь что-то прочесть о жизни?
- слава Богу, вы просто иронизируете. Значит, все обойдется. Да, я ищу недавно открывшуюся библиотеку, она называется «Кофе», в которой надеюсь, кое-что пролистнуть и выпить чашечку этого напитка.
Первый удивился и почувствовал, как любопытство начало заполнять его кровеносные сосуды. Усмехнулся и, пожав плечами, ответил:
-здесь за углом была раньше городская библиотека. Ее закрыли, после того, как она горела несколько раз.
Первый взял под руку Второго и направился к месту, в которое его водили в детстве.
По улице шли Двое. Как говорят, «два сапога пара», их обоих интересовало, что там за углом.
Пройдя несколько метров, перепрыгивая лужи и обходя мусор, брошенный прохожими второпях, пара увидела скромный кирпичный фасад, на котором висела вывеска, ничем не примечательная. Будто бы от руки, кто-то карандашом нацарапал набросок силуэтов книги и чашки с дымком. При виде вывески, Двое прижались друг к другу, чуть замедлив шаг.
-вы не боитесь изменений? – Второй явно что-то скрывал.
-я ничего не боюсь , - ухмыльнулся Первый, считая себя ходячим трупом.
В фойе библиотеки, на диване, сидела маленькая девочка. На ней было надето кружевное белое платье, темно-синего цвета берет и белые пушистые носочки. Она улыбнулась и сфотографировала, переступившую порог, пару. Затем, с видом и важностью хозяйки спросила:
-вы зашли читать, листать или пропустить по чашечке?
-нам бы пожить еще чуть-чуть.. – пошутил Второй, чем взбудоражил Первого и заставил его выпрямить спину.
-пройдите прямо по указателю, - девочка провела рукой и что-то шепнула себе под нос.
Второй оглянулся и подмигнул девочке. Пара прошла по указателю. Это была линия, выложенная из кофейных зерен. Первый освободил руку и открыл дверь. За ним зашел Второй. В комнате было темно. Неизвестный дал в руки Первому и Второму по чашке кофе.
Глоток, еще, еще..
-а что нам шепнула девочка? – очнулся Первый.
-она сказала «здравствуйте папа и мама», - улыбнулся Второй человек, сбросил с себя одежду и поцеловал Первого, самого важного человека в своей новой жизни.


Рецензии