Плянта

Плянта – это древняя интеллектуальная игра, которая культивировалась в середине шестидесятых годов прошлого века в шахматных клубах города Одессы. Правила простые. Две шашки, черная и белая, и два карандаша. Играют двое. Кто первый сможет столкнуть шашку соперника с шахматной доски тот и победил. Один сталкивает, второй мешает. Очень азартная игра. Помогает после одуревающих шахматно - шашечных сражений привести мозг в первобытное состояние.
С этой игрой нас познакомил Ава. Мы играли в шахматном клубе парка Ильича. Это тот, который вырос на костях Первого Христианского кладбища. Но мы тогда этого не знали. Наш мозг был девственно чист. Вернее вычищен пропагандой, замалчиванием. Старшие, наученные годами борьбы за социализм, тоже не очень распространялись. Это потом, в девяностых мы узнали, что на месте парка Ильича был храм, где захоронены основатели города и многие очень и не очень известные люди.
Странно, не надо было тогда объяснять имени какого Ильича назван парк. У нас тогда был один Ильич на всех. И даже, если у вас на работе или дома, или по соседству были Ильичи, это ничего не значило. Ильич был один для всех. Это ни хорошо, ни плохо. Это так было.
Мы ходили в парк Ильича после уроков в сто третьей школе. Там недалеко. Играли в футбол, играли в шашки и шахматы в шахматном клубе. Это не потому, что мы были такие уж интеллектуалы. Правда, хорошее слово “интеллектуал”? Нравится мне оно. От него веет образованием. Просто в нашем классе завелся шахматист. Вернее, он сразу был шахматист. А потом завелся.
Тогда на страну опять обрушилась очередная реформа образования. С нашим образованием это происходит постоянно. Я имею в виду рефомы образования. И, причём, это не зависит от того, кто у власти: коммунисты, националисты. Школы поделили на две ступени.С первого по восьмой класс и с девятого по одиннадцатый. И мы из Второй железнодорожной школы после восьмого класса перешли в девятый класс сто третьей школы. Мы – это я и Сашка.
Наша сто третья состояла из одних девятых, десятых и одиннадцатых классов. Еле хватало букв русского алфавита. Правда это дело через год исправили. То есть, реформа долго не продержалась. Всего каких-то два годика. Даже зубки не успели прорезаться. И ликвидировали одиннадцатилетки. Снова стали десятилетки. Не поняли? Мы тоже не поняли, но пережили. И эту ликвидацию, и двойной выпуск шестьдесят шестого года. И еще много чего мы пережили. Но не будем забегать вперед.
Наш девятый “К” класс составили из восьмиклассников нескольких школ. Самая большая диаспора была та, с которой пришел Ава. Они его так называли. За что и почему мы так и не узнали. Социологическое исследование результатов не дало. Мы с Сашкой не смогли установить этимологию слова Ава. Девочки туманно намекали на детский сад и не совсем твердое владение родным языком в раннем детсадовском возрасте.
Ава занимался шахматами, как теперь бы сказали, профессионально. Он и потом, после окончания школы сдела их своей профессией. Но я не об этом. Я о плянте. Все знают такую любимую игру миллионов – Чапаев. Да? Шашки выстраиваются на первой и восьмой горизонталях, по цвету, белые внизу, черные в верху, и надо с помощью щелчков победить противника. Если ты за белых, то чёрных. Помогает убить время.
Вот мы с Сашкой и расставили позицию под Чапаева, после трёх часов упорных шахматных сражений. Ава задумчиво посмотрел на нас и сказал:
-- Это фигня. Плянта лучше.
Мы вопросительно посмотрели на него. Ава смёл с доски все шашки, кроме двух: черной и белой. Отломал от дерева, наверное, акации, две палочки размером с карандаш, и коротко объяснил правила игры. Мы так поняли из этих правли, что игра – полный беспредел. Если в Чапаеве есть хоть какой-то порядок. То здесь выигрывает тот, кто нахальнее.
Ава беспомощно посмотрел на нас, пытаясь заинтересовать.
-- Это какой-то хоккей на доске, - иронично сказал Сашка.
И в это время к нам подошёлневысокий худощавы парень с причёской аля Нестор Иванович Махно.
-- Чем заняты? - спросил он Аву.
-- Я пытаюсь им объяснить что такое плянта, - сказал парню Ава. Потом обернулся к нам и продолжил, - знакомьтесь это чемпоин Украины по стоклеточным шашкам Бенедикт.
Бенедикт иронически посмотрел на нас с Сашкой.
-- Давай сгоняем, - предложил Ава Бенедикту и протянул палочку для игры в плянту.
Бенедикт взял палочку внимательно посмотрел на Аву и сказал:
-- Ну, давай. Ты мне сколько раз проиграл в прошлый раз?
-- То не считается.
-- Считается, всё считается.
И они начали играть. Безобразие продолжалось не долго. Бенедикт быстро захватил инициативу и спихнул шашку Авы с доски. Ава расстроено посмотерл на него и сказал:
-- Реванш, - сказал Ава.
-- Нет, - сказал Бенедикт, - давайте я лучше вам покажу одну красивую комбинацию. Только сегодня придумал.
Он аккуратно и быстро расставил шашки на доске. Профессионал. Потом быстрыми движениями показал комбинацию. Суть её сводилась к тому, что игрок последовательно поддаёт свои шашки, все кроме последней. А последней сбивает все шашки противника и выигрывает.
-- Да, - сказал Ава, - впечатляет.
Бенедикт победо посмотрел на нас, мы, с уваженем, на него.
-- А ты говоришь плянта! - засмеялся Бенедикт.
-- Красивая комбинация, - вставил свои пять копеек Сашка.
Я не знаю, есть ли сейчас этот шахматный клуб под открытым небом. Врядли, демократизация его наверняка оптимизировала, как теперь выражаются. Но из моей памяти его оптимизировать нельзя. И это радует.


Рецензии