Суть жизни

*******

От понедельника до пятницы, от рождественских каникул до майских праздников, от майских праздников до отпуска, а потом – с передышкой на 7 ноября и 12 декабря – снова до рождественских каникул…  Жизнь движется, все ускоряясь, и кто не успел –  тот, считается, опоздал. Опаздывать не хочется, как-то неприлично.
  Уже и так, буквально на твоих глазах,  одна знакомая перевела книгу, другая – не успели оглянуться – имеет авторскую колонку в глянцевом журнале, а ты? Ты все стрижешь купоны, тупо собираешь бабки, и их вроде бы все больше, а надо еще больше, намного больше… И дети растут, и родители стареют, и уже пришло время собирать камни, а ты все разбрасываешься по пустякам, и все еще плохо различаешь, что есть пустяк, а что важно.
  Зима стремительно сменяется летом, отпуск – рождественскими каникулами, родителям прибавили пенсию, сын пошел на подготовительные курсы в институт, на работе хотят повысить в должности, и в таких случаях принято соглашаться, а это значит – будешь еще больше работать, стричь купоны и собирать бабки…
  Колесо жизни движется словно уменьшенное колесо Сансары, один год – один круг, еще круг – еще год… Подскакивает на одних и тех же кочках, и радости – минутные и проходящие, а колея все глубже… Или это сил все меньше?
  И задумываешься вдруг – а не буксует ли оно на месте, колесо твоей жизни?
 Застываешь, будто в стену врезавшийся автомобиль, оглядываешься, как будто внезапно разбудили после глубокого сна… Что есть твои приоритеты, а что ценности? Отцу не будут делать операцию, и причина – не стоимость, просто может отказать сердце, а сын, обруганный в лифте врачами «скорой», вызванными к кому-то из соседей, за то, что хотел узнать, на какой им этаж, спрашивает у тебя в прихожей: «И зачем мы живем в такой стране, где даже врачи такие?» утверждая, а не ожидая у тебя ответа, а ты в него не то чтобы не это вкладывала, а старалась вложить как раз совсем не это…
  У тебя в подъезде другие дети, ровесники твоих, каждый вечер пьют пиво, курят и обсуждают что-то непонятное, с твоей точки зрения – просто дебильное,  и твой ребенок  сказал тебе про «Идиота» - идиотизм, это никому не надо…
  А тебе надо, и надо еще – читать по вечерам в тишине и полумраке, и гулять перед сном по тихим улицам, а их, тихих, все меньше, и на тех, что еще тихие, оказывается, грабят и иногда даже могут убить…
  Вместо этого ты растешь по службе, стрижешь свои купоны и тупо собираешь бабки, и удивленно и чуть с презрением прислушиваешься к себе: да ты, никак, не радуешься, а завидуешь, что одна знакомая перевела книгу, а у другой – авторская колонка в журнале?
  Гора нечитанных книг растет, а некупленных – еще больше, и дело давно не в деньгах, просто нет времени и сил, вечером приходишь домой просто поспать, потому что весь день стараешься настричь побольше купонов и собрать бабок.
  И вдруг ты однажды видишь, выскочив из тобой же проложенной колеи, весь этот мир словно враз прозревшими глазами, и видишь людей, живущих так, как всю свою жизнь жила ты, и других, зрячих всегда или внезапно прозревших, проживающих свою жизнь так, как теперь и ты жить будешь.
  И тогда ты понимаешь, что это и есть счастье – опыт, который у тебя есть, люди, которых ты любишь, жизнь, прожитая тобой для себя и других правильно и неправильно,  и правда об этой жизни, кем-то тебе приоткрытая.
  И душу твою наполняет благодарность всему, что есть вокруг тебя, благодарность за то, что и ты есть и что ты живешь. Живешь, как умеешь: с понедельника по пятницу, от рождественских каникул до майских праздников, от майских праздников до отпуска, и так снова и снова по кругу в колесе жизни.


Рецензии
Порою всем, нужно проснуться от такого "сна".

Надежда Крылова   05.03.2014 20:03     Заявить о нарушении
Очень много людей, живут - не «ЗАМОРАЧИВАЯСЬ».
Моя знакомая, так мне и сказала в ответ на жалобу о головной БОЛИ:
- ДУМАТЬ надо МЕНЬШЕ и голова болеть не будет.
А я ей про Шурика, который вообще не думает, но ему БОГ РАЗРЕШИЛ, потому что он - КОТ !
А нам, людям, это «недуманье» НЕ ПРОСТИТСЯ, как «ЗАРЫВАНИЕ ТАЛАНТА».
Спасибо. Петрович.

Пётр Билык   18.03.2014 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.