глава 14

Старушка с силой метала карты. Ее морщинистое лицо с поджатыми губами выражало недовольство.

–   Ну, полно тебе, Зорюшка! – проговорил Стефан тоном наказанного ребенка.

–   Не уберег девочку, – проворчала в ответ старуха. – А ведь говорила же тебе...

–   Да разве я виноват?! Не мог же я привязать ее к себе! А искал как! С ног сбился. Нигде нету.

–   Знать, плохо искал...

–   Где же она? Что говорят твои карты?

–   Да уж не знаю. Одно вижу – жива. А где – не пойму. Ну, подожди. Я вот еще по-другому попробую.

Зорюшка собрала карты и принялась раскладывать их заново.

Тихонько потрескивали свечи. За окном бессонно выл ветер, царапал колючей лапой стены, прислонялся лицом к стеклу, с завистью заглядывал в уютное человеческое жилище.

–   Опять непогода, – вздохнула Зорюшка. – Метет, метет... Ох, и зима выдалась.

А Стефан невольно подумал о Ксении.

И как будто в ответ на его мысли, Зорюшка вдруг бросила колоду на стол.

–   Поезжай немедля! – воскликнула она. – Может, еще успеешь.

–   Где она?

–   Трактир называется «Огненный Пес». А хозяин там какой-то Паук. Он знает что-то про Ксению. Скорее!

Стефан поднялся из-за стола. Он помнил этот трактир. Правда, хозяина никогда не видел. Но даже одно его имя говорило уже о многом – Паук! Да и трактир не оставил у Стефана хороших воспоминаний – грязная дыра, в которой собирался сброд. Скорее!

Уже у порога Зорюшка, колеблясь, взяла Стефана за руку.

–   Гляди, ночь-то какая! Ты бы уж до утра подождал. Дорога ведь через лес.

–   Нет, нет! Еду теперь же!

–   Благослови тебя Бог!

Зорюшка быстро перекрестила Стефана и отвернулась. 

Трактир «Огненный Пес» выглядел еще хуже, чем его помнил Стефан.

«Не лучшее место для молодой княжны», – думал он, пробираясь к стойке.

–   Чего изволите? – спросила женщина в засаленном переднике.

–   Вина!

Стефан сел за столик в углу и принялся внимательно разглядывать посетителей.

К нему почти сразу подпорхнула молодая особа. Весьма в выразительном наряде. Он усадил ее рядом с собой и предложил  вина.

Слушая ее щебетание, Стефан ждал, пока она опьянеет настолько, чтобы можно было ее расспросить. Но девица пила немного и совсем не собиралась пьянеть.

–   Вы, господин, такой добрый, – говорила она. – Здесь мужчины думают только о себе. А вы ведь не из этих!..

«О, да красотка хитра, – подумал Стефан. – Но не она, а я буду задавать вопросы».

–   А вам, я вижу, не очень-то плохо здесь живется. Верно, хозяин хороший?

–   Конечно.

Девушка тут же насторожилась.

–   А что же его нет в зале? Ведь та женщина, за стойкой, не хозяйка?

–   Он болен.

–   Вот как? Его комната наверху, не так ли?

Девица заерзала, оглянулась на дверь, на стойку.

–   Э... Простите... Меня зовут... Минута – и я вернусь.

–   О, нет, – сухо возразил Стефан. – Мне так понравилось твое общество. Без тебя я не смогу прожить даже минуту.

Он схватил девицу за руку, изо всей силы сжав ее запястье, и, наклонившись к ней, спросил угрожающим шепотом:

–   Где Паук? У меня к нему дело.

Красотка вскрикнула от боли и неожиданности. С ее лица мигом исчезла заученная улыбка глупой куклы.

–   А коли дело, так что ж вы прячетесь? – прошипела она. – Ступайте, спросите у той, она опять оглянулась на стойку.

–   А уж это не твое дело. Я тебя спрашиваю, где Паук? Вот и отвечай, – сказал он, вытащив нож.

–   Там, за моей спиной, в углу дверь, – процедила она сквозь зубы. – Пройдешь по коридору прямо, до конца, поднимешься по лестнице, третья дверь справа. Да он все равно заперся, чтоб ему не мешали.

Стефан спрятал нож и налил полный стакан вина.

–   Пей!

Девица молча повиновалась. 

Он медленно встал из-за стола и направился к указанной ему двери. За дверью было темно и душно. А откуда-то сверху доносились приглушенные крики. Пробираясь ощупью, спотыкаясь на каждом шагу и ругаясь сквозь зубы, Стефан нашел лестницу и поднялся по ней. Теперь крики стали отчетливее. Они доносились из-за той самой двери, за которой, по словам красотки, должен был быть Паук. Недоброе предчувствие сжало сердце Стефана. Он подбежал к двери и с силой толкнул ее внутрь. Она неожиданно легко поддалась... Стефан шагнул вперед.

На полу ничком лежала женщина. Над ней склонился старик. Седые пряди, слипшиеся от пота, падали ему на плечи. Лица не было видно, так как он стоял спиной к двери. В руках он держал плетку, которая то и дело опускалась на спину женщины. От этой картины Стефана бросило в жар. «Не уберег...» На той, что лежала на полу, не было живого места. Она кричала хрипло, захлебываясь. Паук! Это имя необыкновенно подходило ему. Стефан схватил его за плечи и отшвырнул к стене. Тот, не издав ни звука, грохнулся и лежал неподвижно.

–   Ксения!

Стефан упал на колени и отбросил с ее лица волосы. Страшное, обезображенное оспой незнакомое лицо.

–   Черт побери! Не она! – выдохнул Стефан. А женщина зашевелила потрескавшимися губами.

–   Ксения ушла ночью. Я отпустила ее.

–   Куда она ушла?

Женщина молчала.

–   С ней ничего не случилось, пока она была здесь?

–   Ничего.

Стефан поднялся.

–   Как я могу тебе помочь?

–   Убей его.

Стефан оглянулся на лежащего у стены... Да, пожалуй, эта женщина права. Стефан наклонился над телом. В широко раскрытых, безумных глазах застыло ледяное, нездешнее безразличие. Старик был уже мертв.

Стефан вышел на улицу. Голова кружилась. Итак, тоненькая ниточка оборвалась. Ксению поглотил город, и следы ее уже успел простыть. Надо было начинать сначала.   


Рецензии