2. 7. Растревоженная бездна

Краткое содержание предыдущих серий.
Ученый, мистик и философ Ян вместе со студентом Сашей пробуют запустить уникальный прибор – генератор хронополя, прообраз машины времени. Излучение генератора засекают спецслужбы и подсылают к ним отца Сергия. Отец Сергий – настоятель одного из московских храмов, а по основной своей работе – патриотичный офицер спецслужб, которому поставлена задача войти в доверие к Яну и выведать у него побольше информации про генератор. Отец Сергий ловко втягивает Яна в дискуссию и предлагает сотрудничество. Ян, хотя и догадывается о подлинной работе Сергия, вынужденно соглашается – к тому же, тот обещает помощь. Поскольку генератор практически не работает без специальных камней – осколков метеорита, служащих резонатором в хроноколебательном контуре, они все вместе решают отправиться в Карелию на поиски этих камней. Ян приглашает и своего нового друга Сашу, обещая не только оформить того, как лаборанта, но и посвятить в тайны магии New Age.

***

Саша наконец растянулся на кровати, но, как на зло, ему не спалось. В комнате было душно, простуженный сосед возражал против открытия форточки, за стеной орала пьяная компания, в апофеозе веселья начавшая бросать из окна пустые бутылки, которые падали на железную крышу склада и с грохотом разбивались в дребезги. Кроме того, сосед, утомленный недугом, быстро уснул, но поскольку капель от насморка в общаге не было, стал выводить носом замысловатые рулады, и громко.

Саша пытался отвлечься от всего этого, думая о приятном. В том числе перебирал в памяти стихи Игоря Губермана, недавно скачанные им в интернете. Ему запомнились многие из них, но особенно хорошо – вот этот:

Не зря ли знаньем бесполезным

Свой дух дремотный мы тревожим?

В тех, кто заглядывает в бездну,

Она – заглядывает тоже…

Что-то загадочное звучало в нем, что-то захватывающее, будоражащее, волнительное – одновременно и пугающее, и прекрасное. Входя в такой настрой перестаешь замечать мелкие жизненные неурядицы, типа сопящего соседа и пьяных за стеной. Вот и Саша расслабился, на место раздражения обстоятельствами пришло умиротворение. Через некоторое время перед глазами поползли неясные образы и Саша понял, что ему начинает сниться сон. Возникшие образы постепенно смыкались во все более связанную картину. Обрадовавшись, Саша полностью отдался сну. Однако снился на этот раз не Париж…

Туманным и довольно промозглым утром Саша шел по болоту. Справа виднелась опушка леса, где-то недалеко была деревня, хотя и не ясно, где именно. Всматриваться в туман он не мог – он смотрел под ноги. Земля, поросшая хилой растительностью, прогибалась под его кроссовками, на каждом шаге из под продавленного грунта выплескивалась вода – то прямо под подошвой, то немного в стороне. Саша старался наступать на кочки, но не всякий раз это выходило. Так он и шел какое-то время, интуитивно выбирая направление в сторону деревни – «чавк-чавк, чавк-чавк», но внутри постепенно возникало тревожное  чувство. Что-то было не так, но что он не мог понять. Аккуратно посмотрев по сторонам, Саша ничего не заметил. Остановился – тишина. Двинулся дальше, уговаривая себя, что это пустые страхи и надо их отбросить, но вдруг понял в чем дело. К чавканью его кроссовок присовокуплялся какой-то звук, исходивший явно не от ног Саши. К Сашиному «чавк-чавк» периодически добавлялось еще одно «чавк», как будто кто-то хотел идти с ним в ногу, но не всегда попадал в ритм. Сердце у Саши застучало. Он остановился. Тишина. Снова пошел вперед, и, когда услышал сзади дополнительное «чавк» резко обернулся. Крик удивления и ужаса застыл в его горле.

На него смотрела огромная улитка, с полуметровым в диаметре панцирем и огромным хищным клювом на голове. Но страшнее всего были два ее желто-черных глаза. Нет, это не глаза моллюска, и даже не глаза зверя. Холодный взгляд таил в себе разум и неприязнь. Именно неприязнь, а не ненависть, ведь чтобы ненавидеть врага, нужно его бояться, нужно рассматривать его как нечто значимое, а улитка не боялась Саши. Не переставая смотреть на него, она подобрала под себя нижнюю часть тела, и, резко прыгнула. Пролетев с метр, она – «чавк» - приземлилась совсем близко. Он повернулся и бросился бежать, не оглядываясь, но делая резкие зигзаги, чтобы улитке труднее было напасть на него.

Бежалось непросто – ноги то проваливались в холодную жижу, то спотыкались о кочки. А вокруг тем временем появлялись все новые звуки. Саша остановился и обернулся. Улитка приотстала, но с разных сторон в тумане возникло какое-то шевеление. Не удавалось рассмотреть, что именно там было, но оно двигалось, полукольцом приближаясь к Саше. Саша лихорадочно повернулся в другую сторону и увидел, что убегая от улитки он сбился с курса и изрядно приблизился к лесу. Лес мрачно чернел, не обещая своим видом спасения. Но недалеко от лесной кромки торчали три одиноких дерева, закрепившись на небольшом холмике, слегка возвышавшемся над болотом. Саша, ноги которого, пока он оглядывался, уже по щиколотку ушли в воду, бросился туда, сам точно не понимая зачем. Около 50 метров до островка он одолел буквально в несколько прыжков и теперь, плюхнувшись на землю под деревом, снова взглянул назад. Непонятные твари, как будто не ожидая от Саши такой прыти, остались почти на прежнем месте. Впрочем, хотя и медленно, они двигались. В черноте леса тоже чудилось какое-то шевеление, но оттуда хотя бы никто не наступал. Саша колебался, не попробовать ли спрятаться в лесу, но не рискнул. Во-первых, и там могли быть враги, во-вторых, бежать по заросшему лесу у него точно не получится. Что делать, Саша не знал.

Он сидел и тупо смотрел, как строй непонятных фигур мало по малу приближается к нему. По мере приближения они выходили из тумана, начиная просматриваться детальнее, отчего ужас сковывал Сашу все больше. На него, не спеша, но и непоколебимо, двигалось полчище разнообразных и омерзительных тварей. Кого только там не было – длинные собаки с десятком ног и раздвоенными языками, полутораметровые мохнатые пауки с множеством глаз, сходного размера мокрицы, ползущие слизняки величиной с теленка, множество различных уродцев и уродов – карликов с огромными головами, ходячих скелетов, покрытых плесенью, восставших из гробов мертвецов и т.п. Как будто ожила всякая нечисть с полотен Иеронима Босха, заодно дополнившись другими страшными тварями из разных мифов и сказок.

Будто наслаждаясь ужасом Саши, твари не торопились. Их движение начало усложняться, приобретая черты какого-то странного балета, хотя скорее всего, это была просто перегруппировка легиона. Позиции тварей перестраивались исходя из какой-то своей логики, то ли по размеру «бойцов», то ли по принадлежности к тому или иному виду, то ли по быстроходности передвижения. Саша, как парализованный, наблюдал за процессом, ничего не предпринимая для собственного спасения.

Перегруппировка полчища заняла какое-то время, приостановив продвижение. Но вот она закончилась и от разномастых боевых рядов что-то отделилось и полетело вперед. Скоро Саша увидел - это были голубоватые медузы, парившие в воздухе словно за счет вибрации своих «юбочек», и образовывавшие фронт в несколько рядов. Подлетев к Сашиному островку, средняя часть фронта замедлилась, а края двинулись вперед, сомкнувшись и образовав кольцо. Кольцо начало вращаться вокруг островка на высоте нескольких  метров, словно он был Сатурном. Саше пришла в голову неожиданно академичная по форме мысль, что это есть начало активной фазы действа.

По-видимому, так оно и было. Скоро из-за задних рядов полчища появилась огромная – высотой в два-три этажа – серо-голубая медуза, передвигавшаяся уже по земле, на щупальцах, и начала наступать на Сашу, а сатанинское воинство опять приостановилось, готовясь наблюдать поединок. Саша понял, что сейчас надо либо сразиться, либо он проиграл окончательно – гигантская медуза схватит его своими щупальцами и сожрет к вящей радости нечистого отродья. Но как сражаться? Не голыми же руками? Саша стал лихорадочно осматриваться, пытаясь найти подходящее орудие. Ничего не попадалось. Сухую суковатую палку он отбросил в сторону – сломается при первом же ударе. Эх, вот бы сейчас автомат!!!

Шаря в пожухлой траве он нащупал что-то твердое и холодное. Оказалось, это действительно автомат Калашникова, причем заряженный. Думать, откуда он взялся, было некогда. Кроме того, рядом валялось довольно много запасных рожков с патронами.

Саша умел обращаться с автоматом, его научили на военной подготовке. Радостно возбужденный, он заученным движением снял его с предохранителя и выпустил несколько коротких очередей в наступающую медузу. Пули с чавканьем вошли в желейное тело, но не остановили ее. Наоборот, медуза словно заворчала, ее цвет стал приобретать более угрожающий, красноватый оттенок, а наступление как будто стало решительнее. Еще на автомате имелся штык-нож, но попробуй разделай такое чудовище штыком! Тем не менее, из вражеских рядов послышался удивленный ропот – видимо нечисть уже не ожидала встретить сопротивление. Но небольшое замешательство среди наступавших, конечно, не могло спасти Сашу. Инстинктивно сделав шаг назад он, споткнувшись, упал на спину. Над островком продолжал кружить хоровод мелких медуз. От злости Саша разрядил остатки рожка в них. В нескольких медуз удалось попасть, причем, в отличие от большой, их разрывало на куски, однако вращающиеся ряды тут же смыкались, не чувствуя потери. Но надо было вставать, и Саша вскочил, ухватившись рукой за что-то дощатое – именно об эту штуку он и споткнулся.

Штукой оказался деревянный ящик – добротный и тяжелый. Открыв крышку, Саша обнаружил, что он до верху наполнен гранатами. Удачная находка! Но снова некогда удивляться. Саша, выдернув чеку из первой гранаты, метнул ее в наступавшую медузу, которая уже подобралась совсем близко, и упал на землю, прикрываясь островком. Раздался оглушительный взрыв. Сверху посыпались сухие ветки, листья и какие-то склизкие кусочки – видимо, летающих медуз посекло осколками. Обнадеженный силой взрыва, Саша приподнялся и взглянул на большую медузу. Ее не было – точнее, на земле валялись довольно крупные ее куски, нелепо дергаясь в агонии. Это спасение! Мощный эмоциональный всплеск придал Саше сил и он бросился к ящику, чувствуя, как приходит в ярость.

Гранаты пошли в ход. Хотелось даже побежать вперед, чтобы с гарантией докинуть гранату до полчища, но там негде спрятаться от осколков, поэтому приходилось метать из-за островка. Хотя не все гранаты долетали до цели, в рядах наступавших после каждого взрыва появлялась весомая прореха. Слышались визги раненых тварей. После двух десятков гранат ряды уже смешались, а наступление остановилось.  Тогда, повинуясь голосу интуиции, Саша обернулся к лесу – не зашел ли кто с тыла – и увидел, что твари не успели сомкнуть кольцо вокруг острова, но из леса к нему движется Леший, похожий на что-то среднее между огородным пугалом и разожравшимся бомжом. Саша метнул гранату и в него. Лешего разнесло на куски, но его оторванная голова почему-то полетела в сторону островка и Саша едва от нее увернулся. Голова подкатилась к Саше, нацепив на нечесаные патлы несколько сухих листьев и щелкала мощными желтыми зубами, будто пытаясь укусить его за ногу. В испуге он со всей силы пнул голову ногой и она улетела в болото. «Тяжелая!» - успел подумать Саша и снова бросился в бой.

Но сражаться уже было почти не с кем. Твари исчезали, туман рассеивался. При этом исчезали и разбросанные вокруг останки тварей, как это бывает в компьютерных играх. Бросив для верности еще несколько гранат, Саша обнаружил в ящике бутылку очень дорогого по меркам общаги пива Budweiser. «Приз что ли?» подумал он, открывая бутылку зажигалкой и жадно прикладываясь к горлышку. Он пил, пил, но жажда не утолялась. А попытавшись присесть на ящик, вдруг проснулся, поняв, что очень хочет пить наяву.

В комнате мало что изменилось. Сквозь занавески светила полная луна, сурово сопел сосед… Разве что пьяные крики из-за стены утихли. Саша встал, чтобы попить воды из под крана и тут обнаружил, что правая нога его сильно болит. Дохромав до ванной он стал рассматривать ногу, под впечатлением сна опасаясь, не укусила ли незаметно его какая-то нечистая тварь. Но нет, никаких следов укуса, только ушиб. «Обо что-то? Об голову Лешего!!!» - Сашу вновь затрясло. Но это же был сон! Может, он стукнулся во сне об стену? Теоретически такое могло быть, но раньше никогда не случалось. С чего бы ему дубасить стену ногами? Это был бы тревожный симптом. Ну как будешь спать с девушкой, да забывшись, зарядишь ей такого пня? «Дела…» - мрачно подумал Саша.

На самом деле, внутри него боролись противоречивые чувства. С одной стороны, страх, азарт сражения и радость победы поднимали адреналин и настроение, с другой – невероятная реалистичность сна и ушибленная нога нагоняли тревогу и тоску. Что с ним происходит? Хотелось вскочить и прямо сейчас пойти к Яну – он объяснит. Однако Саша помнил, что ночные кошмары утром часто видятся совсем в ином свете, куда менее трагичном, и он решил все же подождать до утра. Сунув больную ногу под холодную воду, он закурил, перебирая в памяти детали сражения…

На следующее утро, поздно проснувшись, Саша еще долго лежал в постели, обдумывая свой сон. Ничего похожего ему раньше не снилось никогда – так почему вдруг этот сон появился именно сейчас, когда он вступил с Яном в сотрудничество с целью изучения тайны Нью-Эйджа и поиска волшебного камня? Видимо, неспроста? Что это означает? Что сталось бы с ним, если бы он не смог отбиться от тварей и они бы его пожрали? Почему до сих пор болит нога? Кто послал ему спасительные милитаристские дары в виде автомата и ящика с гранатами? Ян должен помочь найти ответы, нужно попросить у него честной поддержки. И Саша, прихватив пару супов Роллтон и огрызок полукопченой колбасы, двинулся к Яну, надеясь застать его дома и позавтракать вместе.

Он боялся не застать Яна, т.к. тот дома сидеть очень не любил и скорее всего, уже куда-то свалил, но Саше повезло. Ян был дома, и более того, тоже собирался завтракать, так что Саша появился вполне вовремя.

- Привет! – протянул руку Ян с доброжелательной улыбкой. Но тут же его лицо стало серьезнее. - Я вижу, тебя что-то беспокоит!

«Колдуна не обманешь!» - подумал Саша, а вслух сказал:

- Да, есть кое-что, посоветоваться пришел. Заодно вот к завтраку прихватил – он протянул Яну Роллтоны и колбасу. – А тебя ничего не беспокоит?

- О, Роллтон я люблю! – обрадовался Ян, вертя в руках яркую упаковку грибной лапши. – Беспокоит, конечно! Вот, брюхо например, беспокоит! Насинячились мы позавчера с нашим духовным лицом, ажно до сих пор отдает! Да ты давай, проходи! Сейчас твои Роллтоны заварим, а с колбасой яичницу можно пожарить! – Ян широким жестом пригласил Сашу к столу, а сам отправился в ванную мыть посуду.

За стол в его текущем виде садиться не хотелось, поэтому Саша решил немного подубраться. Он взял помойное ведро и, поднеся его к краю стола, посбрасывал туда окурки, что не попали в пепельницу, объедки копченой рыбы, обертки от крабовых палочек и пленки от сосисок, оставшиеся, вероятно, еще с позавчерашней встречи с батюшкой.

- А хлеб выкидывать? – крикнул он Яна. – Тут еще полбатона осталось, но он, кажись, засох! Надо было в пакет убрать!

- Да, надо было! – откликнулся Ян, звякнув вымытой вилкой о тарелку. – Забыли мы вчера! Не выкидывай, хлеб западло выкидывать, я потом из него гренок нажарю!

Скоро на электроплитке шкворчала яичница а в широких кружках дымился Роллтон. И Яну, и, в особенности, Саше не удалось вчера толком поужинать, а потому оба они прилично проголодались.

- Все же ты прав, человеку мало надо для счастья! – сказал Саша, закусывая Роллтон яичницей. – И деньги вовсе не обязательны! Нехитрый набор дешевых продуктов вполне может дать чувство полноценной радости жизни!

- Тут я с тобой полностью согласен! – ответил Ян, жуя. – Дело не в деньгах. Правда, деньги бывают нужны для движения к цели – тогда они не средство пустых развлечений, а инструмент! Ну ладно, говори, что там у тебя, а то я вижу, тебе не терпится!

- Давай доедим сначала! Уж больно вопрос серьезный, не хочу отвлекаться! У тебя время еще есть?

- Есть время! А тебе что, много надо?
-
- Думаю не очень, но сколько-то понадобится…
-
Закончив завтрак, они заварили в граненых стаканах растворимый кофе,  закурили по сигарете и Саша приступил к рассказу. Он подробно изложил Яну свой страшный сон, подчеркнув, что сны в этой истории для него имеют особое значение, так как все началось именно со сна, а также пожаловался, что до сих пор болит нога после удара по оторванной башке Лешего. Резюмировал свой рассказ Саша уже не в описательном, а в проблемном ключе. Он где-то слышал или читал, что если человек дает свое согласие на хоть самое небольшое соприкосновение с сатанинским миром, то он словно бы впускает в себя вирус, открывает контакт, выражаясь компьютерным языком, «устанавливает соединение». Не тот ли это случай? Не вышло ли так, что своим участием в ритуалах, экспериментах с генератором хронополя, восхищением талантами Яна, согласием учиться у него и на него работать, Саша установил «соединение», через которое теперь к нему поперла нечисть с противоположного конца. Ян выслушал Сашу с неподдельным вниманием и озабоченностью. Он нисколько не обиделся на подозрения.

- Хорошо, - сказал он, - а как ты объясняешь, что тебе дали оружие, котором ты сразил врага? Откуда оно берется в твоей интерпретации?

- Сложно сказать, - ответил Саша, но я думаю, ну чисто например, что оружие символизирует помощь Господа, который дал мне достаточно сил, чтобы спасти свою душу от нечисти на этот раз!

- А еще ниспослал халявную бутылку пива, чтобы ты мог вернуться в лоно родной православной церкви в хорошем расположении духа! – Ян рассмеялся.

Саша тоже попытался улыбнуться, но ему было не очень-то смешно. Ян понял это и продолжил уже серьезно.

- А теперь послушай другую интерпретацию. Видишь ли, человек так устроен, что боится изменений. Есть люди консервативные, они сознательно стремятся ничего не менять в своей жизни, тем самым снижая риски. Но платят они за это отсутствием развития. Другие стремятся к новому, а значит, хотят изменений. Но и в них есть бессознательный страх. Ведь открываясь новому, человек покидает уютный мир, в котором хотя и не все устраивает, зато все привычно. Он как будто выходит из теплой избушки на улицу, за пределы своей зоны комфорта. Нельзя точно знать, что ждет впереди. На бессознательном уровне страхи и сопротивление будут всегда. Поэтому я читаю твой сон так: нечисть и другие твари – как раз и есть олицетворение твоих страхов, которые напали на тебя с целью сбить с пути свободы, оставить в привычном болоте, из которого ты можешь не выбраться до самой смерти. Но Господь, который есть жизнь, а значит – движение, ниспосылает тебе силы, чтобы ты преодолел это сопротивление и взошел таки на путь истинный. Пузырек же означает, что на этом пути ты получишь награду!!! А теперь подумай, чья интерпретация выполнена в позитивном мышлении, а чья в негативном?

Интерпретация Яна выглядела гораздо более привлекательной. Безусловно, он не только умел говорить, но и разбирался в проблеме. Стоило ли заранее думать о плохом? Ведь с ним ничего не случилось, он сумел отбиться! Так что сон не обещал катастрофы. Скорее наоборот, он говорил о победе Саши. Ян, угадав его мысли, с напускной торжественностью произнес:

- Ибо Господь никогда не дает испытания, не дав сил его вынести! Так что не дрейфь!

Саша кивнул. После разъяснений Яна он действительно ощутил огромное облегчение. И хотя все равно успокоился не до конца, вопросов решил больше не задавать, а сперва тщательно обдумать все произошедшее в ракурсе позитивного мышления и только потом, если останется что-то непонятное, вновь посоветоваться с Яном.


Рецензии