Киево-Печерская Лавра

                Мы прилетели в Киев утром. Стояло начало июля. Город изнывал от зноя. Термометр показывал около тридцати, хотя было всего лишь девять утра. Когда-то давно я бывала в Киеве и впечатления у меня остались самые добрые, приятные. И вот я вновь в этом прекраснейшем городе мира. Но здесь уже всё по-другому. Другая страна, другие деньги, другие слова, другие вывески… Но люди, как мне показалось, остались прежними. Они так же приветливы, доброжелательны, улыбчивы…
               
                Обменяв свои рубли на гривны, мы с дочерью поехали в отель. Отдохнув немного в прохладе своего номера, отправились знакомиться с городом. Хотелось увидеть как можно больше, прикоснуться к старине, к святыням земли древнерусской… Еще будучи дома, мы первым делом запланировали посещение Киево-Печерской Лавры. В былые времена мне не довелось там побывать, потому что в прошлый мой приезд в Киев Лавра была закрыта на реставрацию.
               
                На посещение Лавры мы определили целый день и на следующее утро отправились в эти святые места. Киево-Печерская Лавра находится в центре Киева на правом берегу Днепра и занимает два холма, разделённых глубокой ложбиной, спускающейся до Днепра.  Лавра - это один из самых первых мужских монастырей на Руси, основанный монахом Антонием в 1051 году при Ярославе Мудром. Первоначально монахи жили в пещерах, которые копали для себя сами.
               
                И вот мы уже входим на территорию Лавры и наш осмотр начинается с Троицкой надвратной церкви, сооруженной над главным входом в монастырь – Святыми воротами. Она единственная, которая сохранилась в неизменном виде с тех, древних времен, так как монастырь постоянно подвергался набегам, разрушениям, пожарам… И потому счастливая … Как нам сказал экскурсовод – те, кто побывал в Троицкой надвратной церкви – будут счастливыми. А мы уже счастливы – ходим по покрытым седой древностью плитам, где ступали святые старцы – Божьи угодники…
               
                Совсем недалеко от главного входа стоит небольшая церковь, её основание, как и основание Троицкой надвратной церкви, связывают с именем правнука Ярослава Мудрого князем Святославом Давидовичем, который отказался от княжеского титула и стал монахом Печерского монастыря под именем Николай Святоша. В Киево-Печерской Лавре летописец Нестор писал свою «Повесть временных лет» и мы увидели её в Музее Лавры, расположенном недалеко от входа. Там же мы увидели немного надломленную деревянную лопату, которой монахи копали пещеры. Трудно, просто невозможно представить себе, что этой лопате около тысячи лет.
               
                На территории Лавры находится главный соборный храм - Собор Успения Пресвятой Богородицы, усыпальница киевских князей, заложенный также в XI веке. Возведение Собора овеяно легендами. Так Киево-Печерский патерик постройку и украшение церкви связывает с греческими мастерами, пришедшими в Киев из Константинополя по указанию явившейся им во сне с образом храма Богородицы: «Меру же Я послала — пояс Сына Моего». Храм в течение почти тысячелетия часто подвергался  разграблениям и разрушениям, особенно монголо-татарами, но постоянно восстанавливался, возрождался, а в прошлом веке был разрушен фашистами. После взрыва храм был оставлен в руинах как свидетельство преступлений нацистов и только в 2000 году был восстановлен и освящен. Здесь же, на территории Лавры мы видим под специальным металлическим навесом кусок каменной стены тысячелетней давности Собора Успения Пресвятой Богородицы… 
               
                Многое хотелось бы посмотреть, увидеть, к чему прикоснуться в Лавре, но на это одного дня ничтожно мало, поэтому мы направляемся к пещерам. На территории Лавры находятся ближние и дальние пещеры, расположенные на глубине от 10 до 20 метров, где покоятся нетленные мощи 122 святых угодников Божьих.  Среди них нашли свое упокоение первый летописец и основатель школ преподобный Нестор, первый русский иконописец преподобный Алипий, былинный богатырь Илия Муромец, апостол, первомученик и архидиакон Стефан, святые целители и выдающиеся церковные деятели.
               
                Известно, что по милости Божией есть много мест на христианской земле, где как величайшая святыня хранятся нетленные мощи прославленных подвижников и мучеников, но нет другого места на планете, где хранилось бы такое количество святых мощей, как в Киево-Печерской Лавре.
               
                Мы спускаемся к ближним пещерам и через церковную лавку по лабиринту постепенно проходим в пещеры к святым мощам… Сложно передать ощущения, которые охватывают нас под землей… Какая-то нереальность происходящего, радость от возможности прикоснуться к святыне, попросить о сокровенном… Только было чуточку жаль, что невозможно задержаться, так как поток посетителей непрерывен… Людская река течет и течет к святыням за исцелением, за чудом…
               
                И чудеса случаются… Вот какую историю поведал нам экскурсовод.
                Один человек в поисках Бога объехал многие континенты. Он не раз бывал в Африке, Европе, Северной и Южной Америке, в Азии. Около десяти лет он неистово искал следы Творца по джунглям, горам, ашрамам... Многое ему пришлось пережить в своих поисках. Однако не случайно сказано: пути Господни неисповедимы. Так и путь этого человека, который живет в четырех километрах от Киево-Печерской лавры, лежал к ее вратам практически через весь земной шар. Когда в унынии он пришел в пещеры и, совсем не ожидая,  получил помощь от преподобных, с ним случился шок. Со временем этот человек твердо уверился, что Божьи угодники живы духом. Конкретные и поразительные примеры не раз убеждали просящих, что святые слышат, помогают, исцеляют, вразумляют, творят чудеса и утешают. Преподобные слышат тех из нас, кто обращается к ним как к живым, кто знаком с их жизнью и твердо верит в их помощь. И для укрепления веры Печерские угодники могут щедро наградить и удивить просителя чудом. Как сказано в святом Евангелии «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29)…
               
                После посещения пещер, наполненные тихой, светлой радостью, мы по тропинке спустились за крепостную стену Лавры к святому источнику Преподобного Феодосия. С обеих сторон на этом пути нас окружали дивные цветочные клумбы, благоухающие тонким ароматом, розарии с цветущими розами различных оттенков, тенистые деревья. Вдоль тропинки расположено много скамеек, и мы присели на одну их них, чтобы отдохнуть от мирской суеты, помолчать, подумать, помечтать каждый о своем… Хотелось как можно дольше побыть в этом рукотворном раю…


Июль 2012 год.

ФОТО АВТОРА. Собор Успения Пресвятой Богородицы. Киево-Печерская Лавра.

 
 


Рецензии
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.