Бомбила

   На закате одного из вечеров начинающейся осени, он выезжал с дачи на своей, бывавшей в разных дорожных передрягах "пятёрке". Ей шёл семнадцатый год и он втайне, мечтал обновить машину, но с финансовым достатком в его личном кармане, как и во всей стране, было пустовато, поэтому он был рад иметь хоть такую.
   В гаражном братстве ходили слухи о "бомбилах", появившихся вместо исчезнувших такси, "извозчиках" на личных автомобилях, которые якобы, за извоз за несколько вечеров зарабатывали очень приличные деньги. Но ему решиться на это не хватало ни времени, ни смелости, ни сил...
   Собрав на своей даче (впрочем, скорее участке, так как какого-либо махонького строения, кроме корявых дубовых столбиков и натянутых меж них проволок, не было и даже лопаты, мотыги и другой садово-огородный инвентарь он возил каждый раз с собой)... последние дары природы - свёклу и полтора десятка приличных тыкв, он отправился в обратный путь. До трассы нужно было ехать ещё полтора километра по извилисто-ухабистой, постоянно развороченной тракторами, пыльной  грунтовой дороге. Иногда ограды и заборы так сжимали её, потому что каждый хозяин земельного надела старался прибавить себе площадь и прикапывал "родимую" у прилегающей колеи, что кусты вишен и торчащие из пугающих частоколов проволоки царапали боковые зеркала заднего вида. Строения справа и слева, своим видом демонстрировали всю изобретательность и неуёмную фантазию своего зодчего. Всё, что можно использовать в качестве стен и крыши, было применено здесь: разбитые на дощечки ящики, фанерные щиты от бывших социалистических показателей и наглядной агитации с глазами и усами вождей,старые остовы автобусов и троллейбусов с забитыми ржавым железом окнами, навечно вросли меж грядок. Совсем богатыми смотрелись домики из кирпича, в большинстве своём из силикатного или из набранных и очищенных от остатков раствора, с развалин домов и заводов. Атрибутом зажиточности и благосостояния был бак для воды, так как поблизости её не было и доставлялась она поливальными машинами или милостью прошедшего дождя. Баки, как противотанковые "ежи" были надёжно вмурованы в недра земли, чтобы их не могли "прихватизировать" сборщики металла, которые фактически являлись тут ночными хозяевами дачного массива. Гидросооружения всяких размеров и форм, порой закрывали собой дачные строения. Всё это не мешало любителям-огородникам маниакально осваивать агрономические особенности дачного отдыха и по выходным здесь кишела, словно в гигантском муравейнике трудовая жизнь. Каждый старался своими руками вырастить хоть какой урожай, чтобы как-то сэкономить на лучшую жизнь. А поездка на дачу означала скорей ни отдых, а каторжно проведённые выходные.
   Остановки дачных маршрутов с раннего утра и до последних вечерних рейсов, были забиты длинными людскими потоками с торчащими из них саженцами, черенками граблей, дудочек леек, шлангами опрыскивателей и рюкзаков разного размера и цвета. Счастливы были те, у кого было хоть какое-то своё средство передвижения и горе было тому, кто не вместился или опоздал в автобус, отъезжающий с дач в сторону города. Приходилось "голосовать", в панике выбегая на проезжую часть и добираться как-то, уже за более большие  деньги. Иногда, не загруженные "по полной" соседи-автолюбители, подбирали терпящих бедствие и те, в виде благодарности, делились  урожаем: яблоками, грушами, сливами, а кто с шуткой "на мороженое", совал смятую мелкую купюру и сердце водителя от этой мелочи радостно благоговело...
   Так вот..., выехав с ненавистной "грунтовки", гробившей его машину, на асфальтовое покрытие, он с удовольствием включил последнюю скорость и мурлыкая под нос "Smoke on the water", жал на педаль газа, чувствуя ощущение почти полёта и свободу от сельскохозяйственной рутины. Вокруг простирался залитый предсумеречными, густо- розовыми лучами заходящего солнца простор.
   Впереди он заметил, идущую по обочине в сторону далёкого города, фигуру женщины, видимо припоздавшую на последний дачный рейс. В обеих руках её были пакеты и тяжёлая сумка. Салон и багажник были загружены урожаем, но переднее кресло было свободно и он решил подвезти попутчицу, чтобы хоть как-то облегчить ей ситуацию. Она не поднимала руку, тормозя его, просто тренированным глазом он уловил заискивающий, полу-улыбчивый, просящий взгляд и остановился... Она улыбнулась ещё шире и с трудом, вмещая себя и свои котомки, разместилась рядом с водителем. Продолжая путь, он вежливо осведомился об собранном урожае, говорил о прекрасной погоде... А у самого вертелась меркантильная мысль о том, что хоть литрик бензина с этой пассажиркой он, да окупит. Она умиротворённо сидела и наслаждалась скоростью и так удачно попавшимся ей на дороге автомобилем. Количество прожитых ею лет трудно было определить по лицу, по голосу, да и по одежде. Причёска и волосы были скрыты под полями нелепой, кокетливой шляпки.
   Они въехали в сумерки зажигающего свои огни города и она мило попросила высадить её у приближающейся остановки городского транспорта, что он и сделал. Глядя, на лезущих в переполненный троллейбус пассажиров, он ждал, пока высадится своя и слышал, как она долго шуршала в своих пакетах, вытаскивала сумку из салона. Он даже успел немного погордиться своим добрым поступком и ждал благодарности за это... Наконец, она хлопнула дверью и чуть склонившись к опущенному стеклу, вознеся взгляд к небесам, громко и торжественно объявила:"Да отблагодарит Вас Господь, за Вашу доброту!"...
   Он так и остался стоять на месте, ошеломлённо взирая, как "божий одуванчик" ринулась со своими приросшими к рукам пакетами и тяжеленной сумкой, на штурм подходящего к толпе людей на суетящейся остановке автобуса...


Рецензии