15. Юдифь, жена дяди Израиля

НА СНИМКЕ: Юдифь Соломоновна Каган (Левина)
(снимка пока нет)

сын Юдифи Владимир Каган написал о своей матери:

«Красивая, умная, целеустремлённая, с большим чувством юмора. Не по годам мудрая. Украсила жизнь Израиля».

Ещё раз хочу подчеркнуть, каким удивительным, добрым и чутким человеком, буквально ангелом во плоти, была Юдифь. Любочка до сих пор вспоминает, как во время войны Юдифь спасала их от голода, посылая продуктовые посылки - какие-то крупы, это Любочка помнит, но что там было ещё,не помнит. Может быть, больше ничего и не было, но и круп было достаточно, чтобы быть счастливым.

Её родители Соломон и Рахиль Левины жили в Чечерске. Соломон построил крупоразделочную фабрику (круподерню). Советская власть арестовала Соломона Левина и национализировала фабрику. Они допытывались, где он прячет золото. но золота у него не было. Всё, что он сделал, было делом его рук. Он был мастер на все руки. А на вопрос, о том, где его золото, он ответил: "У меня 10 детей. Это моё богатство". У них была очень большая семья - пять сыновей и пять дочерей. В 1948 году Рахиль была награждены почётным знаком "Мать-героиня"

После того, как большевики разрушили круподёрню, семья переехала из Чечерска в Гомель.

Там в 1928 году Юдифь Левина и Израиль Коган поженились.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/08/23/260


Рецензии