Красные следопыты

   Этот рассказ я посвящаю одной неугомонной русской душе. Про Козлова Владимира Гавриловича, руководителя нашей группы "Красных следопытов" 4 - средней школы г.Клинцы Брянской области.

   Однажды, это было в начале июня месяца, когда началась производственная практика у нас в школе, мы тогда ходили полоть клубнику в какой-то колхоз, нас, то есть ребят и девчат, которые состояли в нашем кружке, собрал к себе наш руководитель и объявил нам, что завтра уходим строить памятник герою войны, разведчику местного партизанского отряда.
    
   Естественно мы очень этому обрадовались и быстро, под впечатлениями о предстоящем походе, разбежались по домам и тут же приступили к сборам.
    
   Рюкзак у меня был всегда наготове, фляжка солдатская тоже лежала рядом. Мне тогда было ещё двенадцать лет не больше, как и всем моим товарищам. Поэтому всё принималось очень даже всерьёз и, если чего-то не мог найти, то очень переживал.
    
   Вечером мать приготовила съестное с запасом на пару дней, хотя Владимир Гаврилович сказал, чтобы много с собой не брали. Будем жить у дочери того самого героя - сказал он перед тем, как отпустить нас домой.
    
   Вообще-то мы очень часто ходили в походы по местам боевой славы наших Брянских партизан, ездили на встречи к ещё живым тогда ветеранам. Даже один раз побывали в гостях у знаменитого защитника "Брестской крепости" - Пети Клыпа, героя Советского Союза.
   
   Но здесь был особый случай, мы ехали строить памятник и возводить его должны были сами, без чьей-либо помощи. Это волновало до предела. Я хорошо помню, как не мог уснуть до утра, прокручивая в голове всякие варианты.
   
   Утром собрались в указанном месте и, пока солнце ещё не набрало высоту, мы отправились в путь. До деревни, куда мы направлялись, было километров десять не больше, но с рюкзаками, по бездорожью, тогда дорог вообще не было, только грунтовки, да ещё по лесу, мы двигались медленно, останавливаясь на отдых, чтобы дать передохнуть девочкам.
   
   На место прибыли как раз к обеду. Хозяйка, уже пожилая женщина, увидев нас, заплакала, всплеснув руками и принялась хлопотать возле стола.
   
   Ну а мы, то есть Владимир Гаврилович и пацаны, стали готовить для себя ночное лежбище на сеновале. Радости нашей не было предела, от запаха свежескошенного сена голову прямо пьянило. Девочкам хозяйка сказала спать дома, да их и было-то всего или две, или три, точно уже не помню.
   
   После сытного обеда мы все, под руководством своего руководителя, ходили на место расстрела нашего разведчика, выкопали яму под фундамент и засыпали её битым кирпичом. Весь материал уже был на месте, видно Владимир Гаврилович зараннее об этом побеспокоился.
   
   Речка была рядом с этим местом и мы, ещё до вечера вволю накупались. После, опять-таки обильного ужина, мы ещё побегали немного по деревне, а потом нас всех Владимир Гаврилович разогнал по своим местам, сказав, что завтра рано вставать.
   
   На удивление, все быстро уснули, наверное чистый воздух и сытный ужин, сделали своё дело. Спали как младенцы и очень удивились, что нас уже будят, вроде и не спали.
   
   Но подскочили быстро и, сразу после завтрака, отправились на место. Работали до темноты, обед к нашему месту принесла сама хозяйка, которой помогала её дочь, лет тридцати по возрасту.
   
   Пока мы обедали, она сидела возле уже вырисовывающегося памятника и плакала. После обеда мы покупались, немного позагорали и снова принялись за работу.
   
   К вечеру памятник был готов. Получился он небольшим, но каким-то уютным. Для нас это было великой гордостью, которую пронесли через всю нашу жизнь. Такие моменты тяжело забыть.
   
   Мы всегда преклоняемся перед такими людьми, как Владимир Гаврилович. Человеком  давно уж ушедшим от нас, беззаветно любящим свою Родину.
   
   Вечная ему память. Большой был души человек!

                15.10.2013 год.   


Рецензии
Великолепная память о двух героях!О разведчике и педагоге!Эх,Володя,А не хватает тут дальнейшей судьбы этого памятника!Что с ним?Где он сейчас?

Игорь Панкин   27.11.2013 02:05     Заявить о нарушении
Рядом, государство, затем установило обелиск, но наш маленький памятник стоит до сих пор. Спасибо Игорь за внимание.

Владимир Песня   27.11.2013 10:05   Заявить о нарушении
Вот за продолжение спасибо!Очень рад что памятнику герою-разведчику остался для других поколений!

Игорь Панкин   27.11.2013 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.