6. Уроки полигамии

               
         УРОКИ ПОЛИГАМИИ*
               
 Моногамия хороша для души, а полигамия – для тела.
               
Афоризм
               
         Эта трагикомичная история с бабой Дусей и её супругом Виктором Иосифовичем случилась в Озерске Калининградской области,  а как занесло их в Бывшую Восточную Пруссию, читайте в предыдущей Бывальщине от бабы Дуси.
         Супруг бабы Дуси, её ненаглядный Витенька, оправдывая утверждение ученых мужей о том, что мужчины полигамны, был весьма любвеобилен, но многоженцем никогда не был и на стороне детей не заводил, но как знать...  Баба Дуся, хотя и не имела никакого понятия, что означает  иностранное слово полигамия, хорошо знала, что некоторые особи сильной половины человечества весьма  охочи до баб и при  любом удобном случае не прочь сходить нАсторону. А где та сторона,  на которую ходят муженьки-изменщики  –  слева или справа – роли не играет,  ведь недаром кто-то придумал речение: если блудливый муж, выйдя из дому, повернул направо,  это значит, что он пошел налево.  В отношении своего благоверного у бабы Дуси имелись кое-какие догадки  косвенного порядка,  но на горячем она его не ловила, а не пойманный – не вор. 
         Так они и жили – не тужили в любви и согласии. Впрочем, согласие в семье не мешало полигамному Витеньке ходить время от времени и налево, и направо, а поскольку он неуклонно соблюдал строгую конспирацию и всегда обеспечивал себе алиби, с поличным не попадался.
         Однако не всё коту масленица.  Однажды соседка бабы Дуси, известная в округе сплетница и завистница, увидела, как Витенька, оглянувшись по сторонам, юркнул в квартиру к проживавшей неподалеку разведёнке Маньке.  Манька,  симпатичная разбитная  баба из тех,  про которых говорят, что у них всё на месте,  была известна своей блудливостью и безотказностью, что и привлекало к ней мужиков, как мух на мёд. Привлекло и Витеньку.  Бывал Витенька у Маньки и раньше, но приходил, когда стемнеет, а тут так приспичило, что, нарушив конспирацию, заявился к ней днём, а потому и заметила его бдительная соседка. Кстати, тоже разведёнка. А для неё это, хотя и не сенсация -  к Маньке мужики ходили табунами, но  новость жареная, потому как Манькин новый гость был не кто-нибудь, а муж бабы Дуси,  которую она не очень-то любила за её независимый характер.
          Манька-то еще одного кобеля завела, да какого!.. Сколько же их у неё? – завистливо проговорила соседка, ни к кому не обращаясь. И как  такой новостью не поделиться с другими кумушками!  Но прежде надо Дуське сказать, - злорадно решила она, в  предвкушении   неизбежного скандала, который горячая баба Дуся обязательно устроит и Маньке, и своему  мужу.
      -   Я к тебе за солью, - сказала она бабе Дусе, открывшей  ей дверь, и, не дожидаясь ответа, тут же с порога с гаденькой ухмылкой выпалила:
       -  Твой-то к Маньке зашел, видать, не за солью, как я к тебе...
       -  Брешешь! - отреагировала баба Дуся, вся вспыхнув.
       -  Ей Богу, не брешу, - стала божиться соседка, - своими глазами видела…
          Не дослушав соседку, баба Дуся сорвалась с места и побежала к дому, где жила Манька.  Дверь к ней оказалась незапертой и баба Дуся, беспрепятственно вбежала внутрь. Там и  увидела своего благоверного в постели с Манькой, застав их, как говорят,  на самом горячем. О том, что произошло дальше, лучше умолчать. Досталось «кобелю» Витеньке, досталось и «суке» Маньке.  Кобель и сука – были самые приличные слова из лексикона, который баба Дуся обрушила на любовников. Еще был погром в квартире и битье попавшейся под руки посуды, устроенные разгневанной бабой Дусей в поучение Маньке, чтобы знала впредь, как соблазнять чужих мужиков. Ну, а «бесстыжему бл…ну» Витеньке было сказано, чтобы дома он, такой-рассякой,  не появлялся.
          Однако, вопреки запрету, блудный муж вскоре заявился с повинной головой, и, упав перед бабой Дусей на колени, стал каяться и слёзно просить  прощенья.   И тут не остывшая от пережитого  баба Дуся,  перед глазами которой всё еще стояла постельная сцена, не помня себя, схватила стоявшее поблизости ведро, да и ударила им по голове  изменника. Витенька завалился набок, кровь с его головы хлынула рекой.  Картина была жуткая, вроде той, на которой Иван Грозный убивает своего сына.  Увидев кровь, заливавшую лицо лежащего на полу мужа, его закрытые глаза, баба Дуся решила, что убила мужа, и в страхе бросилась к нему, всхлипывая и причитая:
        - Витенька, я тебя  убила?  Витенька, ты живой?  Витенька, тебе очень больно?..
          Витеньку она не убила, он был живой и ему, конечно, было очень больно.  Он открыл глаза и, протянув к плачущей жене руку, тихо прошептал:
       -  Прости, Дусенька, бес попутал…
          И тут  баба Дуся, забыв об обиде, стала спешно снимать с него окровавленную одежду, стирать кровь с лица и головы, перевязывать нанесенную ведром рану.  Это было началом и прощения,  и  началом  вскоре наступившего мира, мира двух любящих,  ни смотря ни на что,  супругов. Такова природа русских женщин, они не только любят своих беспутных мужей, но  жалеют их и всё им прощают.
         Уже потом, когда страсти улягутся,  баба Дуся будет хвастаться перед своими товарками, что погромом и битьем посуды в квартире Маньки  не ограничилась.
       - Я ей,  бесстыжей,  все волосья выдрала, - с удовлетворением рассказывала она, расписывая, как чинила расправу  над ненавистной Манькой.  А  на каком месте баба Дуся выдрала у Маньки «волосья», промолчу, но догадливый читатель, очевидно, уже понял, что место то было причинное.
         И снова баба Дуся со своим Витенькой стали жить – не тужить всем на зависть, а соседке сплетнице - назло.
         А мужики, действительно, полигамны. И как с этим бороться? Неужели с помощью ведра или скалки?..   Пошел ли Витеньке ведёрный урок впрок  - история умалчивает.

*Полигамия – многобрачие.

См.продолжение - http://www.proza.ru/2014/01/05/956


Рецензии
Прекрасные рассказы! В чем-то я тебе позавидовал, Вадим. Какая богатая жизнь, и ты в полной мере отобразил ее - никого и ничего не забыл. Посмеялся от души над познаниями б.Дуси, когда она вождей спутала с вожжами или когда полакала усердно от лука и мн. др. Свой рассказ ты подкрепил фотографиями предков, честь тебе и хвала! Мне показалось, что б.Дуся для тебя, почти как Арина Радионовна для Пушкина. В чем-то черты твоего героя напоминают мне Ирину Харитоновну - мою бабку, добрая была душа, знала три языка, массу поговорок и разных историй. Вот у кого учится надо! Эти богатством, как мне кажется, в полной мере наделена и б.Дуся, и как вижу по наследству многое досталось горячо любимому внуку внуку. Моя благодарность автору!..

Александр Грунский   28.03.2022 10:36     Заявить о нарушении
Саша! Рад позитиву, с которым ты воспринял бабу Дусю. А назвав меня её внуком, ты выдал пенку. Баба Дуся была моей тёщей, добавлю: хорошей тёщей.
Моя благодарность читателю, то бишь тебе!

Вадим Прохоркин   30.03.2022 14:51   Заявить о нарушении
Привет, Вадим! Направил по почте три письма, но ты не ответил (в т.ч. и по яндексу) Посмотри, пожалуйста. Надеюсь, у тебя все в порядке?...

Александр Грунский   31.03.2022 10:04   Заявить о нарушении
Последнее твоё письмо было от 28.03. Мой ответ на его не был тебе доставлен. Других писем от тебя(трех) я не получал. А личка у меня перестала работать. Сообщений по ней я не получаю и отправить сообщения не могу. Об этом я тебе уже сообщал. Сегодня я отправил тебе проверочное письмо. Вроде бы оно ушло, жду твоего подтверждения.

Вадим Прохоркин   02.04.2022 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.