Приключения Белого и Серого 4. В родном тылу

Пока Сергей Серов находился в рядах советской армии, его друга настигла та же участь, но весной 1978-го. Низкий поклон и большое спасибо детской музыкальной школе, что призывник Белов Борис справедливо попал служить в музыкальный взвод ракетной бригады, а не заправщиком баллистических ракет и защищал любимую Родину медными трубами и барабанной дробью на её южных рубежах. Оттрубив в оркестре вторым корнетом все два года, духовой виртуоз вернулся домой целым и невредимым. А что ему будет при таком раскладе.

Значит так, друзья-товарищи дивным майским днём лежали на берегу пруда «Комсомольского» парка и непринуждённо беседовали, потягивая молдавское белое сухое вино, заедая его шоколадкой «Алёнка».

- Кстати, сегодня моя Наташка Афанасьева замуж выходит, свадьба в столовой «Фабрики кухни» на втором этаже,- с ленцой в голосе произнёс Серёга.

- И кто же этот несчастный?- спросил Борька.

- Артушник какой-то, новоиспечённый лейтенант,- посмеиваясь, ответил Серёжка.

- Повезло парню,- сказал ехидно Борька.

- Конечно, повезло, она девка работящая,- прокомментировал Серёга.

- В каком смысле?- улыбаясь, справился Борька,- и они вместе засмеялись.

- Как-то неудобно, надо поздравить молодых,- произнёс загадочно Серёжка.

- А она тебя приглашала?

- Нет.

- Ну, не выгонят же гостей со свадьбы?

- И то верно!

Нарвав в парке тюльпанов и сирени, друзья запрыгнули в подошедший троллейбус. Из открытого люка «рогатого» в лицо приятно дул тёплый ветер, а по улице гуляло столько красивых молоденьких девчонок, что хотелось рвать и метать, рвать и метать! Борька с Серёжкой высунулись по грудь из фортки окна задней площадки и, посвистывая, размахивали им руками, получая в ответ массу щедрых улыбок вперемешку с воздушными поцелуями.

- Молодые люди не нарушайте правила проезда в городском транспорте,- прогнусавила кондукторша.

- Такой облом в самый не подходящий момент,- с досадой сказали пацаны,- и отошли от окна троллейбуса.

Свадебное застолье только-только началось. Всего лишь один раз гости успели крикнуть «горько» и выпить по первой, как в дверях арендованной столовой появились два красавца с огромным букетом. Увидев старых приятелей, невеста завизжала и, подняв вверх руки, замахала ими, приглашая ребят жестами к столу. Усевшись напротив молодых, друзья поздравили их с законным браком и, как полагается, пожелали любви полную чашу, счастья и кучу детишек, затем крикнув заветное слово, выпили до дна. Неизвестный вокально-инструментальный ансамбль ударил по струнам и все приглашённые пустились в пляс. Борька заметил, как во время танца Наташка при каждом удобно случае посматривает на Серёгу, одновременно разговаривая о чём-то с супругом. Во взгляде молодой жены таилась некая тоска и обида, что не Серёжка, а другой стал её мужем. Она улыбалась, пытаясь сдерживать падающие слезинки, и это было, как бы нормально, но только Борька знал настоящую причину этим девичьим слёзкам.

- Видать старая любовь не давала ей покоя,- решил он, обнимая под музыку упитанную даму сносных лет в серебряном парчовом платье. Отстучав каблуками пол, вернулись к столу, выпили и закусили. Невеста с подружками направилась в сторону вестибюля, Борька с Серёжкой пошли за ними следом, чтобы малость остыть и перекурить. Воспользовавшись толкучкой, Наташка подмигнула Серёжке, и он тут же схватив её за руку, потащил вверх по лестничному маршу к выходу на чердак, шепнув Борьке: «Ты на стрёме, пять минут». И Борька, как заправский швейцар раскованно перегородил собою выход на лестничную площадку, пуская вокруг себя клубы сигаретного дыма. Посетив туалетную комнату, подружки решили ритуально инсценировать кражу молодой жены, принялись её искать, а Наташки и впрямь нигде нет. Чтобы не переполошить гостей стали с улыбочкой говорить, что жену-то украли, пока муж был с друзьями за свадебным столом. А сами тайком продолжали друг у друга спрашивать про Наташку. Прошли, наконец, эти долгие пять минут, и вторая волна приглашённых на свадьбу одолела туалетные комнаты. Борька тихонько свистнул в сторону лестницы из дверей вестибюля, и через пару секунд припорхнула розовощёкая голубка.

- А вот и молодая появилась, сбежала из плена!- заголосили словоохотливые присутствующие.

Минутой позже и взъерошенный чёрный ворон также незаметно влился в общую массу гостей.

- Как обстановка?- нервно спросил Серёга закуривая.

- Кони пьяные, а хлопцы запряжённые,- ответил придуманным пьяным голосом Борька.

- Ну как?

- Последний раз перед первой брачной ночью на шесть секунд заглянул в гости к «Анжеле Дэвис»,- сдерживая смех, тихонько сказал Серёжка.

- Вот за что я тебя люблю, так это за смелость и находчивость.

- Дай я тебя поцелую,- сказал Борька, притягивая к себе руками Серёгу.

- Мальчику с мальчиком грех целоваться,- сказала подвыпившая упитанная дама в серебряном парчовом платье вдруг появившаяся рядом.

- Кто?- спросил Борька.

- Я!- ответила подвыпившая упитанная дама в серебряном парчовом платье.

- Вы кто?

- Мила.

- Тогда я Руслан и бородатый карлик нам не помеха.

- Вашу ручку фрау-мадам,- сказал Борька.

Мила безоговорочно подчинилась его требованию. Он взял её за руку и, выведя на лестничную площадку, театрально произнёс:

- Я приглашаю Вас посетить интимный ресторан «Седьмое небо», без свидетелей.

- А он работает?

- Ещё, как, работает, весь гудит,- ответил Борька,- и они начали подниматься по ступенькам наверх. Подошли к секретной дверце и, открыв её, вошли внутрь.

Наклонив подвыпившую упитанную даму в серебряном парчовом платье к стропилу, Борька сорвал с неё, минуя платье трусики, и гладя руками металлические блёски, резанул Миле по центру рюкзака консервным ножом, добавляя к плесневому запаху чердачной пыли аромат свежего ливера.

- Мама!- крикнула Мила.

- Где?- спросил Борька, засмеявшись от всей души и оглядываясь по сторонам.

- Мама!- снова крикнула она на втором заходе ножа под нижний клапан рюкзака.

- Опять?- смеясь, спросил Борька.

- Мама, мама, мама!- понеслась «мама» эхом по чердаку.

Съев первое и второе блюдо, они возвращались к свадебному столу растерзанные жаждой. На фоне мраморной аквариумной рыбки гурами Борька выглядел раком отшельником уставшим тащить свой домик. Однако за стол он сел плавно и сразу крикнул: «Горько!».

- Как твоя Арлекина,- спросил Серёжка, наливая Борьке и себе.

- Отлично, мама, правда, вмешивалась постоянно.

- Чья?

- Её, не моя же.

- Хи, хи, хи,- закатился Серёга, свалив на пол тарелку.

- Посуда бьётся к счастью, горько!- закричали гости хором.

Первым из вокально-инструментального ансамбля упал под себя барабанщик вместе с тарелками. Его кинулись поднимать бас-гитарист, гитарист и соло гитарист, но дружно потеряли равновесие и повалились тоже. Наступил антракт. Прошло минут тридцать.

- Ребята спойте что-нибудь, грустно без музыки.

- Вы же здорово играете на гитарах и отлично поёте,- настойчиво попросила Наташа Борьку и Серёжку.

- Ну что Белый, спасём положение?- спросил Серёга.

- А разве есть выбор?- сморкаясь в бумажную салфетку, отвечая, спросил Белый.

- Видимо, нет,- произнёс Серёга.

- Тогда друг мой Серый, к оружию!- сказал Борька и взял в руки шестиструнку.

От «Клёна» до «Звёздочка моя ясная» друзья тянули голосовыми щипцами расшатанные нервы гостям и новобрачным. Принимали песенные заявки, и пили из чужих женских рук, так как свои были заняты. К двадцати одному часу свадьба превратилась в шахматный клуб инвалидов первой группы и оставшиеся на ногах игроки провожали молодожёнов. На первом этаже «Фабрики кухни» неожиданно для всех Наташка запрыгнула Серёге на руки и, обняв его за шею, утвердительно произнесла: «А Серёжка всё равно самый лучший». Борька прикрыл лицо руками от стыда и приготовился к самому худшему. Но увалень лейтенант ласково сказал: «Милая ты устала, и пусть он будет лучшим. Поехали на нашу новую квартиру отдыхать, такси уже ждёт». Наташа, спрыгнула с рук Серёги, помахала ручкой всем провожающим и сев в такси укатила за семейным счастьем, начав свою новую жизнь с предательства.

Расположившись на ступеньки здания «Фабрики кухни» Борька и Серёжка крепко обнялись и дружно запели: «…один серый другой белый…».

- Нет не правильно,- сказал Борька, затыкая ладонью рот Серёги.

И снова вместе запели: «…один белый другой серый два весёлых гуся!».


Рецензии