Карин Андреас

Хаш

http://www.proza.ru/2013/05/01/1756


     В те стародавние времена, много веков или тысячелетий назад, в одной стране жил-был царь. Он любил хорошо и сытно поесть, его можно было назвать гурманом. От своих поваров он требовал много разных блюд и каждый день новых. Бывало, что царь посылал своих кулинаров в соседние страны,
набраться уму-разуму, научиться новым блюдам.

     Как-то раз построили для царя новый дворец в горах. Он приехал посмотреть. Все ему понравилось и царь заявил, что сразу же переезжает, а по такому случаю пусть съедутся вельможи к нему на обед. Поварам было велено приготовить много новых кушаний.

     День был назначен и вельможи съехались в новый дворец.
Повара зарезали теленка и спросили царя:
- а что делать с головой и конечностями теленка?
- А-а-а, бросьте в ущелье, пусть хищники полакомятся по случаю моего переезда, - рассмеялся царь своей шутке.
     Повара так и поступили и принялись готовить пир для царя и царедворцев.
Царю прекрасно спалось на новом месте, на свежем горном воздухе. Ему снились пиры, новые блюда, гости, новый дворец. Всю ночь ему чудился какой-то новый, дивный запах. Царь проснулся, сладко потянулся, потянул носом, вспоминая необычный запах.
- Ба, да этот запах как во сне, он настоящий! Что же такого нового придумали мои повара?

     Царь оделся и пошел в огромный зал, где был огромный стол и его трон. Царедворцы уже стояли в зале в ожидании правителя.
Потирая руки от ожидаемого удовольствия, царь уселся на трон.
Повара, по очереди подносили блюда к царю и клали их на стол. Царь придирчиво принюхивался и отрицательно качал головой. Это все было не то, он ведь знал запах того блюда, запах которого вдыхал всю ночь.

- Мне что приснилось? – Рассердился царь.
- Где то самое блюдо, где оно? – В нетерпении крикнул он.
- Здесь все, - удивленно произнес главный повар, - все что мы готовили всю ночь.
- Э-э-э,  - сердито протянул царь.
     Он встал из-за стола и, кивнув повару, чтоб тот следовал за ним, пошел в свою спальню.
- Нюхай воздух, - приказал он повару, - чувствуешь запах? Он все еще здесь.
- Да-а-а, - удивленно протянул повар, - но, ваша милость, это блюдо мы не готовили.
     Царь вышел на балкон, повар вышел вслед.
- И здесь пахнет тоже, - сказал царь.
- Сейчас узнаю откуда запах, - поклонился повар, - и мигом вернусь.
     Повар выбежал из дворца и за ним его помощники с кастрюлей.
- Запах из ущелья, - уверенно крикнул главный повар.

        Запах действительно шёл из ущелья. В тот день, когда помощники повара по приказу царя выбросили конечности теленка в ущелье, там находился пастух. Он это воспринял как дар небес, поблагодарил всевышнего и принялся готовить себе обед.
     Этот подарок был кстати, потому как этот пастух давно ничего стоящего не ел, только зелень, ягоды и немного сухого лаваша.
     Он весь день тщательно: чистил, мыл, нарезал на куски то, что упало с небес и все уложил в свою кастрюлю. Вечером соорудил очаг, зажег огонь и поставил на него кастрюлю.
     Всю ночь варил пастух свой обед: сидел у костра, подкладывал дрова, помешивал. Утром его кушанье стало густым и приятным на запах.
- Пора… – протянул пастух.
     Он встал, достал свою миску из сумы, оттуда достал сухой лаваш. Часть лаваша накрошил в тарелку, нарезал немного чеснока и ложкой налил из кастрюли еду, накрыл тарелку оставшимся лавашом.
- Пусть размокнет лаваш да и еда не остынет.
Решив, что пора есть, пастух оторвал кусок лаваша, приподнял край лаваша, накрывавший тарелку, взял лавашом чуть-чуть еды и положил в рот.
- Ух, - сопел пастух, поедая с удовольствием.
- Так-так, что ешь? – Грозно спросил его голос.
Пастух поднял голову: над ним стоял главный повар царя.
- Хаш-ел (варил, на армянском), - начал было пастух.
- Хаш, - повторил повар только первые буквы.
     Пастух кивнул, проглатывая кусок, застрявший в горле и притянул к себе миску.
- Откуда? – Грозно спросил повар.
- Э… – протянул пастух, - вчера мне бог послал голову и конечности теленка…
- Значит – это то, что мы по ошибке выбросили. Это – царская еда, я ее конфискую, - и повар кивнул своим помощникам.
     Помощники торопливо выгрузили содержимое пастушьей кастрюли в царскую кастрюлю. И вся процессия быстро побежала ко дворцу.
- Хорошо, что успел себе миску налить, - вздохнул пастух, доставая остатки еды лавашем.

        Кастрюлю отнесли на кухню, поставили на огонь, чтобы подогреть. Повар поварёжкой помешал и вынул оттуда голые кости. В царскую тарелку накрошили лаваш и нарезали чеснок, как это сделал пастух - они ведь видели всё. Содержимое кастрюли выложили в царский супник и понесли в зал к царю.
     Главный повар поставил царскую тарелку перед царем и влил в нее хаш.
- Что это за блюдо? – Спросил царь.
- Хаш, - невозмутимо ответил повар.
- Как его едят?
- Руками, - подсказал повар, в воздухе показывая как.
     Царь ел и ел, требовал добавки, пока супник не опустел окончательно.
- Уф.ф.ф… – с наслаждением протянул царь, поглаживая свой живот - я сыт.
     Больше он ни к чему не прикоснулся.
- Хорошо бы завтра повторить, - протянул царь, глядя на главного повара.
- Не завтра, а после-завтра, - сказал повар.
- Почему?
- Готовить долго, иначе не получится так вкусно, - льстиво ответил повар.
- Да, может и правда, всю ночь варилось, а может и весь день… – мечтательно протянул царь.

- Да… - протянул главный повар на кухне, - еле справились. А как его готовить? Я не знаю.
- Я знаю, - уверенно сказал молодой помощник, - в нашей деревне это еда бедняков.
- Э… замолчи, - шикнул на него повар, - просто приготовишь и молчи, не гоже царю бедняковскую еду есть.
     С тех пор царь ел хаш и больше не позволял конечности зарезаной скотины выбрасывать в ущелье.
- Хищникам это не к чему, они и сами могут себе добыть пропитание, - ухмылялся царь.
        С тех пор, по примеру царя так поступали все богачи той страны, которую и теперь называют Армения.


Рецензии
Карин, интересная сказка! С удовольствием прочитала.
Не царь, а чревоугодник какой-то! Каждый день новое кушанье ему подавай.
А я думала, что новое блюдо окажется холодцом (студнем).
Его тоже варят из ног и головы, затем охлаждают.

Удачи и всего самого доброго!

Лина Орлова   25.10.2013 14:10     Заявить о нарушении
Очень легко было читать, жаль, что у пастуха отобрали... ) Спасибо.

Эрика Маркон   07.11.2013 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.