Изобретения Швеции

Это статья предназначена не только для шведоманов, но и для тех, кто просто хочет узнать, где появились некоторые изобретения, изменившие мир. Раз я люблю Швецию, то пожалуй зациклюсь на том, что появилось в этой чудесной Северной Стране.

• Skype. Компания основана шведом Николасом Зенстрёмом. Релиз продукта появился в сентябре 2003 года.

• Uttorrent – прототип был изобретен тем же Ноколасом, назывался KaZaA. Предназначен для обмена музыки.

• Спички, в том виде, который они имеют сейчас, изобрел во второй половине XIX века шведский изобретатель Густав Эрик Паш.

• Динамит. Изобрел его в 1867 году учредитель Нобелевской премии, Альфред Бернхард Нобель.

• Шкала Цельсия. Андерс Цельсий прославился тем, что предложил в 1742 году обозначить замерзание воды до консистенции льда отметкой в 0 градусов, температуру кипения — 100 градусов.

• Разводной ключ в том виде, который сейчас все его используют, был придуман Йоханом Петером Йохансеном в 1892 году.

• Тайм-менеджмент — искусство управлением времени так же зародился в Швеции.

• Polar Rose — позволяет искать человека в интернете по его лицу. Придумано было в 2007 году.

• Разборная мебель. В связи с тем, что компания ИКЕА продавала большое количество мебели через почту, Кампраду, основателю компании ИКЕА, вместе с другими сотрудниками приходилось собирать и упаковывать её. Однажды один из сотрудников сказал: «Как много упаковки, и почему мебель не плоская?» - тогда кто-то просто взял и открутил ножки стола, что помогло сэкономить упаковку и время. Но Кампрад признаётся, что идея первоначально принадлежала другой компании, но та не сочла нужным применять это на практике.

• Первая в мире перепись населения. Думаю этот факт всем известен. Произошло это в 1749 году. Но мало кто знает, что данные переписи были фальсифицированы, так как реальное количество людей на тот момент было очень мало.

• Застёжка-молния — изобретена была на территории США, однако не без участия шведа Гидеона Сундбэка, в 1913 году.

• GPS — обеспечение спутниковой навигации было придумано Хоканом Лансом, который так же разработал...

• ...Прототип компьютерной мыши (об изобретателе смотри абзац выше (для тех, кто читает только список изобретений)).

• Протез руки, управляемой через мозг. Был создан в Техническом университете Чалмерса в 2012 году.

• Авто кресла для детей так же стали достижением шведского изобретателя в 1963 году, благодаря Альдману Бертилю.

• Астрономические линзы. К сожалению автор поленился на это найти информацию.

• Гребные винты изобретены шведом, проживающим на территории США. Запатентовал он своё изобретение в 1836 году.

• Подушка безопасности для велосипеда (без комментариев).

• Ремень безопасности ввёл концерн Volvo, идея принадлежала Нильсу Болину, реализовал её он в 1849 году.

• Портативный кардиостимулятор. Изобретатель: Руне Элмквист. Разработано в 1958 году.

• Клей для человеческих костей, на разработку этого вещества ушло 14 лет, совсем недавнее изобретение.

• Политику для женщин ввели тоже шведы. До этого незамужним женщинам строго запрещалось участвовать в политике.

• Мотоэвакуатор сделали для того, чтобы сократить время ожидания обычного эвакуатора.

• Современный телефон был создан в 1876 году Ларсом Магнусом Эриксоном.

• Бесплатная мобильная связь может передавать информацию через цепочку мобильных телефонов, без них расстояние, передаваемой информации, всего лишь один километр, название компании: TerraNet.

• Tetra Pak, проще говоря, бумажная упаковка для жидкостей, была основана в 1951 году Рубином Рустингом. Её все знают и все ею пользуются.

Сентябрь 2013 года.


Рецензии