Теория последнего ароморфоза

Теория В.Павлова красиво называющаяся «Последний ароморфоз. Сверхадаптивность человека»  состоит в следующем.
Человек развивался физиологически уже на стадиях обычно называемых человеческими.
Сначала человек –неандерталец представлял собой особь с большим мозгом с развитой лимбической системой.  Это по Павлову даже и не совсем человек, а суперманимал  (части идеологи взяты у Б. Поршнева). Это  очень эмоциональный чувствительный, даже владющий типом вид примата.
Потом какая-то часть рода хомо  получила развития  мозга уже не количественно , а качественно особенно развились лобные доли, и получился древний тип хомо, очень волевой, активный, дисциплинированный.
На следующем этапе физиология мозга получила ещё одно изменение, развились височные доли мозга, и такой хомо уже мог трудиться, мастерить, строить.
Четвертый этап уже был  чисто человеческий, тут все три типа пришли во взаимодействие и это дало эффект.  Многообразие дало качественный скачек.
Но дальнейшее развитие цивилизации, особенно развитие мегаполисов привело к появлению усредненного типа (немножко лимбики, немножко лобных долей, немножко височных). Люди стали очень одинаковыми, так такая цивилизация деградирует (однополые браки, адвокаты, чиновники, наркоманы, дегенераты… ).
С этого месте, хочется  согласиться в одном  понятном для нас пункте. Да с развитием особенного высоких, сложных технологий, цивилизация реально начинает деградировать, так  человеческая личность уже столь оснащена технологии, столь снабжена комфортом созданным цивилизацией, столь зависимым от всевозможных институтов, что даже при наличие досуга, образования, человек  не может принадлежать себе, он многообразными способами манипулируем,  манипулируем человек в самом  своём становление, он оказывается под прессом  более сильным чем традиционализм дикарей, религия, университет, энциклопедия.  Это происходит и как результат мощного и всевозможного развития и технологий, так и в результате целенаправленной обработки общества в интересах бизнеса, правящих групп.
Дальше возражения.
1. Свести содержание эволюции человека к развитию мозга всё равно что по качеству ёмкости определять качество её содержаний. 
2. Если допустить, что такое всё же возможно, то у Павлова нет никаких научных аргументов и доказательств  того, что российское население в сравнении с западным обладает большим количеством крайних типов и меньшим "усредненных".
3. Если несмотря на отсутствие широкой панорамы научных фактов, Павлов всё таки увидел это принципиальное различие эмпирически, то он всё-таки должен ответить, что это за усредненность. Так даже в расовом отношении СШа боле богатый регион, а что касается пассионариев, то они до сих пор продолжают в Америку прибывать, так что многообразие там всё-таки очень большое и по ряду моментов можно предположить, что оно и  больше чем российское.
4. Но если согласиться, что американский комфорт в сравнению с российским дискомфортом  там всё-таки сформировал именно усредненный тип, несущий  физиологическую деградацию, то и в этом случае,  ситуация такова, что несмотря на своё деградированное состояние Запад обладает более высокой технологической мощью и прессует  с её помощью всю свою периферию, включая и Россию. 
5. Но мы уже привыкли к тому качеству ученого Павлова ни в коем случае не расставаться со своей теорией, несмотря на аргументы и логические вопросы.   Сам исследуемый объект может нам дать ответ   на вопрос, меняется ли физиология мозга человека (шире: адаптивные системы его организма).  Павлов обнаруживает, что меняется. Но тут же делает вывод из данного исследования никак не проистекающий.  Запад  деградирует, а Россия ещё нет.  Для этих незатейливых выводов, наверное, вообще не нужно каких-либо исследований физиологии мозга.  Но далее Павлов делает вывод (всё равно от чего тут отталкиваться от наблюдаемой эмпирически деградации Запада или от теории усредненного физиологического типа в условиях технократической эры), что Запад  «уже труп», а святая Русь имеет все потенциалы и потенции для  грядущей Победы. Из этого  утверждения можно только сделать вывод, что Павлов – сам и есть этот «усредненный тип».  Так   из предыдущего пункта следует, что  никакая физиологическая, моральная деградация не мешает Западу наращивать свою технологическую мощь, включая самые разные институты  и раскатывать своим катком  мировые экономики, используя самые изощренные методы.  А точки сопротивления – это именно сопротивление, по свои масштабам  на порядок менее мощные чем в эпоху двуполярного мира.  Само признание факта однополярности и желание многополярности говорит о тотальной гегемонии США.   Надежда на деградацию  этого "гегемона" – это инфантильная, религиозно-примитивистская  надежда  на «высшую справедливость» и сказочную победу «добра над злом».  Только более сложная система может дезавуировать и преодолеть ту систему, которая ныне доминирует.  Имя этой системе самые сложные технологии (информационные, авиационные, космические, вычислительные, нано-,  технологи рекламы, управление обществом через массмедиа, атомная энергетика, финансовые махинации, генная инженерия, что-то я забыл, в чего-то даже и не знаю).  Чисто логически эту «систему» может преодолеть только  гипербыстрое развитие  «сверхчеловека», то есть такого человеческого типа,  который  окажется способен к социальному взаимодействию,   и очень быстрому изменению и «неуловимости» для СМИ, масскультурного зомбирования, со  стороны спецслужб,  идеологий и деидеологий,  финансовых, идеологических, химических и прочих наркотиков. 
  http://olegchagin.livejournal.com/56380.html


Рецензии
Ароморфоз (от греч. áiro — поднимаю и муrphфsis — образец, форма), арогенез, морфо-физиологический прогресс, одно из главных направлений биологического прогресса живых существ, при котором в ходе эволюционного развития усложняется их организация.
из БСЭ

Андрей Козлов Кослоп   18.10.2013 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.