Волшебная пуговица
Однажды, возвращаясь с мамой из детского садика, Поля увидела тетю в черном платке до глаз, которая стояла на коленях, крестилась и кланялась.
– Нищенка, – тихо сказала мама, – денежки просит.
– А можно, я немножко из копилки денежек дам? – прошептала Поля.
– Конечно, – сказала мама.
В рюкзачке у девочки была копилка-бочонок, она хотела купить шоколадку «Аленку» своей бабушке, которая сильно болела,. Девочка отвинтила крышку, из щелки как монетку достанешь? А бочонок вдруг перевернулся, и все монетки высыпались тете на картонку.
– Какая ты добрая, – сказала тетя. – За это я тебя награжу.
Она достала из кармана треугольную коричневую пуговицу.
– Эта волшебная пуговица исполнит твою самую заветную мечту. Ты только сожми ее посильней и скажи: «Волшебной силой, пуговка, наполнись. Мечта моя заветная, исполнись!» Запомнила?
– «Мечта моя заветная…», – прошептала Поля. – Запомнила.
Когда они подходили к подъезду, мама спросила:
– Ну как, придумала мечту?
– Мам, ты что? – девочка с удивлением посмотрела на нее. – Мечту разве можно придумать? Она сама должна придуматься!
– Это верно, – почему-то вздохнула мама.
Дома Поля положила пуговицу в железную банку, где лежали ракушки из Евпатории, пусть пуговка тоже полежит, пока мечта не придумается, и плотно закрыла банку. «Интересно, сколько я тут лежать буду?» – подумала пуговица.
Оказалось, очень долго. Поля выросла, взрослой стала, ее даже называли иногда Полина Михайловна. И мечта у нее придумалась, сама! Ну уж какая случилась. Даже исполнилась! А волшебная пуговица так и лежала в банке. Поля забыла про нее, понимаете?
Вот как-то летом приехала Полина Михайловна со своим мужем на дачу, где жил с бабушкой и дедушкой их маленький сын. Полез муж на чердак за доской, чтоб туалет починить, а вниз слез с большой коробкой.
– Смотри, что я нашел.
Там были По;лины детские игрушки и среди них банка с ракушками и большой треугольной пуговицей! «Наконец-то, – подумала пуговица. – Как можно было забыть? Я же не простая пуговица, волшебная!»
Поля сразу вспомнила стоявшую на коленях нищенку и как бочонок перевернулся, и… все вспомнила.
Сынок ее в это время сидел в песочнице, которую сделал дед. Совочком мальчик раскидывал песок в разные стороны. Ему было скучно. Поля присела на бортик.
– Смотри. Ты думаешь, это простая пуговица? Она волшебная. Она исполнит твою самую-пресамую заветную мечту!
– Да-а? – Мальчик взял пуговицу, с интересом стал смотреть в дырочки. – А что такое заветная?
– Вот скажи, чего тебе больше всего на свете хочется?
– Мороженного шоколадного! С орешками!
– Ну это не мечта, – возразила Поля, – это просто желание. Вот например, кем бы ты хотел стать, когда вырастешь? Или нет, нет… Скажи, ты хочешь, чтобы все-все-все, что ты будешь делать в жизни, у тебя всегда получалось?
Хитрая какая, да? Чего придумала!
– Хочу, конечно, – сказал мальчик.
– Вот! Теперь сожми ее покрепче и говори: «Великой силой…» Нет, не великой, а… как же там?..
Но пока она, опустив голову, вспоминала волшебные слова, мальчик вскочил и побежал к калитке, за которой вилял хвостом и облизывался его друг Рыжик. После обеда ему там выставлялась еда на тарелочке.
Мама побежала за сыном. Пуговицы в его руке не было! В другой тоже!
– Куда ты ее девал?! – закричала она.
Потом она стала ползать на коленках, разгребать траву у дорожки, в щелочки между плитками заглядывала. Весь песок в песочнице перерыла.
– Что ты ищешь, ты можешь сказать? – спрашивал ее муж. Нет, она не могла сказать, ведь он же ученый, смеяться будет.
Когда совсем стемнело, Поля вздохнула:
– Что ж, не судьба, значит. – А потом подумала: «Ведь я ее тоже забросила. Положила в банку и забыла. Пришлось мне свою мечту самой в жизнь воплощать. Видно, и сыночку тоже придется».
Пуговица, лежа под камешком, тоже вздохнула:
– Видно, так…
Наступила осень. Дым повалил кругом. Дачники сгребали в кучи и жгли желтые и красные листья. Полин папа тоже греб. Греб-греб листья и выгреб из-под камешка пуговицу.
– Твоя? – спросил он Полину маму.
– Нет.
– И не моя, – сказал и бросил через забор.
Но пуговка не упала на дорогу, она все летела, летела, летела. Куда? Откуда ж я знаю? Может, к другой нищенке в карман – куда-нибудь далеко-далеко, где даже и не крестятся, а что-то другое делают. Где верят в чудеса и где ее не забудут в банке, не потеряют в траве.
Свидетельство о публикации №213101500877