Прочь из дома

Сумерки стремительно приближали ночь. Ещё час-полтора и станет совсем темно. Полная луна уверенно глядела с небес, её свет волнующе струился на землю сквозь летнюю листву.
Прислонившись спиной к крепкому стволу одного из дерева, парень откинул голову назад. Он провёл ладонью по тёмным волосам, стряхнув упавшего на него жука, похлопал себя по лёгкой серой курточке и коленкам, проверяя, нет ли на нём ещё насекомых. Их он не боялся, но его бросало в дрожь от одной только мысли, что по нему кто-то ползает. Это вызывало у него неприятные ассоциации…

Аккуратно подстриженная дорожка кустов скрывала человека от посторонних взглядов, но смотреть на него было некому – вокруг тишина, ни единого звука шагов. Он наблюдал за домом, в котором жил. Большое здание в четыре этажа, белое и строгое, в двух окнах горел свет. Молодому человеку здесь не нравилось, он не мог вспомнить, почему. И зачем в комнатах всклочили лампы – тоже не знал. Кажется, в доме ещё кто-то жил… Но кто?
Парня не сильно беспокоили эти вопросы: он решил уйти. И не важно, куда. Он был уверен, куда бы он не пошёл, там будет лучше. Поднявшись, он всмотрелся в темноту за спиной. До парка всего минут сорок пешком, а если срезать тут, то хватит и двадцати. А дальше его не достанут. Дальше – свобода.

Человек снова бросил взгляд на свой дом. Сглотнув комок, подступивший к горлу, он нервно повёл плечами и бросился во тьму. Парень, держа перед собой руки, бежал между деревьями. Из-за темноты и препятствий, что намеревались ударить в лоб, получалось не очень быстро. Но через минут десять, почувствовав себя морально и физически измотанным, он остановился.
Некоторое время молодой человек стоял неподвижно, сосредоточенно глядя перед собой. Его плечи ныли от вцепившихся в них пальцев. Он прислушивался – тихий-тихий шёпот доносился до него. Колени медленно припали к рыхлой земле. Сильно напрягая слух, тело начало потряхивать, и на лбу выступила испарина.
Парень ни слова не мог разобрать. Почему он не слышит хоть словечка?! Каждый раз, когда это происходит, у него не получается понять…  Что же таинственный некто хочет сказать ему?
Этот голос… голос… так много значит!
Это его судьба! Его рок!
Это так…
Важно…

Силуэт, стоявший на коленях в объятиях ночи, почти не слышно всхлипывал. Слёзы катились по его миловидному лицу, делая щеки и подбородок неприятно мокрыми. Искренне не сознавая причины своих неудач, он больше не мог сдерживать плач. Он считал себя виноватым оттого, что не мог понять своего невидимого покровителя. И чувствовал себя беспомощным и слабым.
Это же словно голос Бога.… А если не Его самого, то очень близкого к Нему. Какая оплошность… Человека колотило частой дрожью. Пальцы на руках он еле чувствовал.
Парень резко поднял голову к небу – плач прекратился. Как будто что-то снизошло до его жалостливого состояния и приоткрыло несуществующую дверь, ведущую в мир голоса, который так важно было понять. Шёпот буквально обрушился на него с новой силой, накрыл с головой. Вот-вот пройдёт мгновенье, ещё одно, и он обязательно услышит… самое важное на свете.
Казалось, ощущаемого на слух покровителя трясло вместе с человеком. И шёпот уже срывался на крик: «Беги!.. Беги отсюда!.. Как можно дальше!.. Кругом враги!... Они убьют тебя! Беги!»

Ужасающий вопль разорвал пространство – парень вздрогнул всем своим существом. Холодеющий душу страх замер внутри, выпустив мелкие иголки. Силуэт дёрнулся в панике и сорвался с места.
«Правильно, бежать! Нужно бежать, иначе меня просто убьют здесь!» - пронеслись мысли в ошеломленной голове.
Он несколько раз на скорости наткнулся на стволы деревьев, ударился плечами и рассёк бровь. По лицу струилась тоненькая полоска крови. Но боли он не чувствовал – страх прибавлял ему сил для борьбы.
Тьма расступилась. Человек, перепрыгнув через кусты, замер на тротуаре. Рядом кто-то звонко вскрикнул и отшатнулся. Почему же она не могла просто промолчать?! Враги могли услышать её… они обязательно найдут… 
Силуэт повернулся к испуганной девушке и решительно направился в её сторону, отыскивая в кармане куртки нужную вещь…


Парень шумно дышал, как будто объём лёгких был слишком мал для воздуха, в котором он сейчас нуждался. В ушах стоял ровный гул, и в висках долбила тупая боль. Пальцы были в чём-то мокром, он приблизил их к лицу – это кровь... А правая рука намертво сжимала канцелярский нож.
Он опустил глаза и увидел девушку. На её лице застыл ужас, а в пустых глазах больше не тлела жизнь. Её голубое платье окропил красный цвет, и разрез от ножа показывал глубокую рану. Лужа крови становилась всё больше, плавно растекаясь по асфальту от тела девушки.
Что же он наделал?...
Сознание стало ясным до такой степени, что его начало подташнивать. Ведь дом, откуда он сбежал, вовсе не дом.… И светлая палата с белыми простынями – не его уютная комната. А те, кто там жил, кроме него, - такие же, как и он сам.  И никто его не хотел убивать. А это… случайная жертва…

Измученный стон сорвался с губ. Из дрожащих рук выпал ножик и с приглушённым всплеском упал в кровь. Не отрывая глаз от мёртвой девушки, человек попятился назад. Остановившись, он ещё долго смотрел на обездвиженное тело. Потом перевёл взгляд в сторону и замер.
Таинственный шёпот снова пытался до него достучаться. И парень слушал…
Сорвавшись с места, он побежал, не разбирая дороги. И крикнул в ночную тишину:
- Я больше никогда не вернусь домой!


Рецензии