Болею душой о других...

(продолжение истории рассказанной в "Жду весточку с войны")


На снимке гора Огуз-Тобе.


В заголовок этого повествования вынесены слова из письма, написанного  Валентином Васильевичем  Орловым в 1944году. Копию этого письма прислал мне Сергей Мамонтов, активный, бескорыстный, эрудированный  участник Форума Поисковых движений,сопроводив краткой записью.
-Вот такое письмо попало мне в руки,вернее его копия.Его содержание поможет найти некоторые ответы по вопросам захоронения воинов,погибших в районе горы Огуз-Тобе,ну и как часто бывает поставит новые.

Копия трудно читается,поэтому привожу текст его в напечатанном виде.

-Мария Семеновна здравствуйте!
На Ваше письмо считаю долгом ответить,что муж Ваш погиб в бою при наступлении немцев в период с 7 по 10 мая 1942 года,по возвращении из эвакуации мы только 10 августа т.е. через три месяца убирали трупы своих бойцов, за деревней оставшихся в танках.За этот период облик их лиц был неузнаваем.Высохшие серовато желтые тела.Некоторых извлекали даже по частям распавшимся.Возможно было взять только у двоих бойцов адреса закатанные в черные пробирки:1) Воробьев Алексей Георгиевич старший сержант 1912г. рожд.город Тюмень Омск.обл.Поперечная №11 и 2)адрес Бакунов Николай Игнатьевич командир бронетанка Новосибирской обл. Убянской р-н Круглоозерск. с/с совхоз 167...
жена Бакунова Надежда Ивановна.Эти только два единственные адреса я правда носил с собой до изгнания немецкой нечести. С приходом Красной Армии я разыскал Ваших земляков Сибирских минёров и передал для отправки этих адресов по назначению.Еще был чей то документ как видно,но разобрать его не было ни какой возможности вследствии порчи и ввиду второй эвакуации и обысков был сожжен.Но факт тот,что Воробьев Алексей (Григорьевич Георгиевич) и Бакунов Николай Игнатьевич похоронены нами в лесозащите от деревни по направлению к морю Азовскому.
Только не помню теперь,что они вынуты из одного танка или из разных.На их могилах на месте вырубленной немцами лесозащиты выросли пышные кусты акации. Дрейман,который помогал мне в уборке трупов перед приходом Кр.Армии был угнан немцами в лагерь для отправки в Германию,как и всю нашу молодежь.Он учитель 22 г. рождения.Думаю,что его нет в живых.Я больной старик ...,жена бухгалтер и единственный сын на границе в бою.
Был под Сталинградом,под Ленинградом ранен,лейтенант противотанковой артиллерии,орденоносец, потому так болею душой о других как о своем сыне.В утешение остается , отдают жизнь ведь на защиту Родины.Пусть растет Ваш сын в утешение Вам.
Будьте здоровы.Не осуждайте старика за навязанную мною болтовню Вам.
1 августа 1944 года.
Орлов Валентин Васильевич
Крым.АССР ст.Ак-Манай.
п/о Семисотка д.Огуз-тобе."


Светлая память Всем павшим бойцам.

 / Копия письма публикуется без правки/


Рецензии
Спасибо Тамара за то,что пишите о подвигах бойцов на войне,....пока мы их помним - они герои! Перестанем рассказывать и вспоминать - все сразу забудется,"порастет дерном",как многочисленные могилы бойцов...
С уважением,

Татьяна Самань   04.06.2018 22:46     Заявить о нарушении
Здоровья Вам Тамара желаю от души!Быстрее поправляйтесь и возвращайтесь на Прозу!!!

Татьяна Самань   05.06.2018 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.