Хищница

Было холодно стоять, и Мила пританцовывала, чтоб окончательно не замерзнуть. Сегодня был неудачный день, торговля шла очень плохо, на рынке было больше продавцов, чем покупателей. Черт бы побрал эту несуразную и беспутную жизнь, которая катилась с бешеной скоростью в тартарары!
Порой Миле хотелось рвать и метать от этой безалаберности. Разве могла она себе представить еще десять лет назад, что будет заниматься торговлей на этой замызганной толкучке, разменяв свое теплое место воспитателя в детском садике. К тому же еще и останется без собственной крыши над головой... Что и говорить, много воды утекло с тех пор. Многое изменилось, и не только в ее судьбе. Взять хотя бы большую страну, в которой она когда-то жила... Ее давно уже не существовало, она вся распалась на самостоятельные удельные княжества-государства, где жители соседних республик считались иностранцами на своей когда-то общей земле. Такое положение дел не могло даже в кошмарном сне присниться!.. Иначе чем объяснить то, что Мила который год не могла получить Российское гражданство.
Когда начался этот распад и в Ташкенте стали притеснять русских, Мила взяла своих младших дочерей Кристину и Камилу, собрала свои пожитки и уехала, ничего не сказав своему сожителю-узбеку. Дальше терпеть его издевательства у Милы не хватало сил.
Не везло ей в личном плане... да, не везло. Восемнадцатилетней она вышла замуж за молодого офицера и, как ей тогда казалось, по горячей любви. Только от этой романтики ничего не осталось. Родив ему двух детей-погодков, мальчика и девочку, она возненавидела мужа, постепенно превращающегося в горького пьяницу. Если бы не постоянные разъезды, то они и не прожили бы вместе так долго. Лишь несчастный случай, случившийся с ним, разорвал замкнутый круг, в котором она оказалась.
Овдовев в свои неполные двадцать восемь лет, оставшись с двумя детьми на руках, Мила стала думать, как ей жить дальше. Первым делом она устроилась на работу, и стала присматриваться к окружающим ее мужчинам. Она стала охотиться на них с азартом хищницы. Ей хотелось обеспечить свою жизнь и жизнь своих детей, чтобы жить без проблем в будущем, еще ей хотелось иметь опору в виде настоящего и сильного  мужчины. Увы. Настоящих мужчин вокруг не было... А если таковые и существовали, то были давным-давно заняты. И потом, за кого попало Миле не хотелось выходить замуж, таких мужчин было полно, выбирай любого! – подобные ей были не нужны. Муж-выпивоха или неудачник (что, впрочем,  было одно и тоже) оставлял тягостное впечатление. К тому же, у нее были дети. С ними-то было сложнее найти себе подходящую партию. Не долго думая, она решила отправить их в Запорожье, к своим родителям, так как те были еще довольно молодые.
Оставшись одна, Мила возобновила свои поиски. Однажды ей показалось, что она нашла, наконец то, что ей было нужно, но он был женат. Мила попыталась его развести, рискнула даже родить от него ребенка. Но это был пустой номер... Ребенка-то он признал, но бросить жену категорически отказался. Осталась Мила у разбитого корыта с дочуркой на руках. Ладно, хоть папаша в то время оказывал материальную помощь, и на том спасибо. Потом она познакомилась со своим Рустэмом, от которого она, к счастью, и сбежала, оставив его в своей двухкомнатной квартире. Жить там становилось невозможно, это был настоящий ад... Господи, а как он был красив (Камила была копией своего отца) – настоящий восточный мужчина!.. Единственное, что ей не нравилось, – Рустэм почти сразу начал требовать от нее беспрекословного подчинения. А требовать покорности от нее было верхом наглости и тут, как говорят в народе, нашла коса на камень, – Мила за свою строптивость получала от него синяки и шишки. Таким образом, Мила оказалась в этом волжском городе, без своего жилья и средств к существованию. Чтобы хоть как-то прокормить своих дочерей и себя, она вынуждена была работать на хозяина, ее выручка от дневной торговли позволила снять квартирку и худо-бедно держаться на плаву.
Иной раз ей удавалось кое-что урывать и для себя, чуток сделав надбавку, но, делая это, она рисковала: узнай это хозяин, Мила могла потерять свое место. А что значит потерять ра-боту в наше сумасшедшее время, когда ее днем с огнем нельзя найти... Но была бы у Милы своя квартира, ей было бы значительно легче. Год назад Миле показалось, что удача улыбнулась, она сошлась с одним обладателем роскошной трехкомнатной квартиры. Он был вдовцом. На протяжении многих лет один растил двоих детей. Дети были почти что ровесниками ее Кристины.
Первое время все они хорошо ладили вместе, он сделал ей у себя временную прописку, и дело вроде бы шло к свадьбе. А Миле только это и требовалось, ведь остальное было лишь делом техники... Казалось, он готов законно зарегистрировать брак. К ним приезжали ее родители, а потом она открыла ему свою тайну – то, что у нее есть еще двое уже взрослых детей. К этой новости он отнесся довольно-таки спокойно. Но... после того, как он с детьми побывал у своих родителей, его дети стали явно против нее.
Может, она и сама лишнего перегнула палку, но ведь любая женщина, в первую очередь, будет стараться за себя и своих детей. Не надо было, наверное, так явно давить на него. Если б она прожила у него еще немного и, возможно, родила от него ребенка, у нее была бы сейчас крыша над головой!
Все сорвалось из-за ее поспешности... Черт ее дернул в его отсутствие уговорить почтальона дать ей пособие на его детей и потратить до копейки. Мила слишком любила деньги, да и кто их не любит? Ведь и от их количества зависит счастье... А тут еще у ее сына намечалась свадьба, надо было большую сумму на это дело. Короче, оказывая явное предпочтение своим детям, видно, оттолкнула от себя его семью. Ее родители говорили ей, что раз надумала жить с ним, то его детей от своих не надо отделять. Нельзя так. А вот не смогла. Хоть первое время надо было продержаться, потом было бы легче.
Легче?.. Всю свою жизнь Мила гоняется за призраком, который только и знает, что зубоскалит над ней. Так получалось, что в конце концов Мила была снова одна, без мужа, без жилья, с кучей личных проблем. Руки порой опускались в такие жизненные моменты. Но нельзя было себя показывать детям слабой и беспомощной, сломленной жизненными трудностями. Она должна выстоять в этой схватке, подавая пример несгибаемости и воли для того, чтоб поставить своих девчонок крепко на ноги. Это ничего, что ей уже сорок, все говорят, что выглядит она значительно моложе... Может, еще повезет?.. Всякое ведь бывает в жизни. То, что жизнь проходит в суете сует, ее волновало мало. Лишь бы только не остаться без средств к существованию.
Мила смотрела на людей, толпящихся и снующих вокруг нее. Глаза бы не видели всего этого, ей до чертиков надоело гнуть спину перед собственной судьбой. Из наивной романтичной девчонки, полной радужных надежд, она превратилась в матерую бабу, которую сложно провести... Конечно, не всегда ей везло, но уж себя и своих детей Мила в обиду не даст. До последнего, пока есть возможность, будет ловить момент. А иначе – нельзя. Жизнь не любит слабых. В этом суматошном мире надо быть хищником, чтобы выжить и не стать добычей для других.  И Мила верила, надеясь, что и на ее улице будет праздник!


Рецензии