Непройденный путь...

Маленькое предисловие. Когда-то, достаточно давно, я написал рассказ с таким названием. Это был первый рассказ, написанный мною. Но потом он был утерян. Конечно, восстановить его полностью в том виде мне не удалось, да я и не ставил это целью. Но главная мысль все же осталась. Почему-то мне захотелось показать его вам...

Ранним, сырым октябрьским утром, когда горы были еще окутаны белесым туманом, медленно сползающим в долину, из подъезда вышел мужчина. Фонарь, висевший у входной двери, включился, хотя особой необходимости в этом не было. Мужчина нажал кнопку на ключе и серебристая "Lancia" , приветливо мигнула два раза габаритными огнями и включила в салоне свет.
- Ну что, поедем?
 Привычка разговаривать с самим с собой была давней. Мужчина установил температуру, которая должна была поддерживаться в салоне и ввел в навигационную систему адрес цели, сверяя его с записью на листке. Через несколько секунд она сообщила ему приятным женским голосом: "Ваша цель найдена." Бросив взгляд на темные окна квартиры, он вырулил со стоянки. Светофоры еще не работали и город вскоре остался позади. Еще несколько минут, резко ускорившись, машина вышла на автобан. Небо медленно светлело и в зеркало заднего вида виделся удаляющийся маленький городок, расположенный у невысоких гор. В салоне стало тепло, звучала музыка. В это воскресное утро дорога была полупустой и езда не вызывала никакого напряжения. Он ехал неспеша, наслаждаясь дорогой, начинающим розоветь небом в разводах легких облаков, любимой музыкой и ожиданием встречи. С женщиной они познакомились через Интернет. В этой обустроенной и благополучной стране, в которой он очутился волею судьбы, ему не хватало одного - общения. Да, он часто ловил на себе заинтересованные женские взгляды на улице, ему всегда приветливо улыбались кассирши в магазинах и официантки в кафе, но словарный запас этого языка, так и не ставшего ему близким, не позволял разговаривать с женщинами, как он привык: легко и непринужденно шутить, иногда с иронией, делать нестандартные комплименты и завуалированные намеки... Потому все его личное общение было ограничено Интернетом. Сказать по правде, слово "ограничено" тут не совсем подходит. Интернет давал скорее неограниченные возможности. С кем-то его знакомство длилось только несколько дней, с кем-то дольше, но никак не мог встретить той, которая бы стала по настоящему близка. Но он продолжая разговаривать с женщинами, постепенно учась чувствовать и понимать их, отличать искренность от манерности, одиночество от поисков все новых ощущений. Его терпение было вознаграждено. Наконец встретил ее... Ту, которую так долго искал. Их знакомство длилось уже около полугода и вот сегодня он решил, ничего не говоря, приехать к ней.
Постепенно количество машин увеличивалось, особенно когда поблизости проходили города и из многочисленных съездов и развязок стекался все больший поток автомобилей.
"Еще 386 километров... - отметил мужчина про себя, бросив беглый взгляд на экран навигационной системы, - Часа три спокойной езды..."
"Надо будет вскоре заехать на заправку, - продолжил он свою мысль, - заполнить бак, да и самому выпить кофе...
В ожидании встречи, время тянулось нестерпимо долго. Вспомнилось, как много они говорили о ней, как пытались себе представить свою встречу... И даже любимая музыка, что всегда позволяла ему уходить от обыденности, погружая в мир чувств и грез, на этот раз не могла прервать поток так волновавших его мыслей.
"И погода сегодня как по заказу... Ну что же я так волнуюсь? Смешно, право... Не на первое же свидание. Интересно, обрадуется она? Позвоню ей, когда остановлюсь на заправке, а то мало ли что... Уйдет на прогулку, к знакомым..."
"Черт... Опять заныло... - он помассировал одной рукой грудь в области сердца, - Надо будет как-то выбраться к врачу..."
"Ладно... - продолжил мужчина диалог с самим собой, - Выше нос! Все будет хорошо... Все должно быть хорошо."
"А вот и заправка... - знак известил его о том, что до нее 5 километров, - Выпью кофе и все нормализуется... "
Вскоре показался и съезд с автобана, ведущий к заправке. Машина мягко остановилась у колонки и тут же подошел служащий.
- Здравствуйте, - привычно улыбнулся тот, - Сколько литров?
- Здравствуйте, - ответил мужчина, - До полного...
Служащий кивнул, открыл крышку бака и вставил пистолет. Пока по шлангам в чрево бака перекачивался бензин, он щеткой обмыл лобовое стекло.
- Тепло сегодня...
- Да, чудесный день... - улыбнулся чему-то своему мужчина.
Через пару минут пистолет щелкнул и отключился. Служащий закрыл бак и отошел к вновь подъехавшей машине. Мужчина сел в свой автомобиль, завел его и поставил на ближайшую свободную парковку. В помещении заправки он заплатил за бензин и подошел к закусочной самообслуживания. Несмотря на то, что он не завтракал утром - есть не хотелось. Мужчина поставил на поднос чашку кофе, что ему налил кофейный автомат и положил на блюдце круасан. Привычно улыбнулся в ответ, принимая сдачу и прошел в самый угол зала, где сел за столик. Было людно. Компания молодежи, наливая кофе, весело обсуждала явно только что начавшееся путешествие и спорила, кто будет платить.
"Странно, - подумал мужчина, - нигде так остро не ощущаешь свое одиночество, как в толпе..."
Заставил себя не торопясь выпить кофе и только после этого вышел на улицу, и достал из кармана телефон. Набрав по памяти знакомый номер, стал вслушиваться в длинные гудки.
- Да? - ответил знакомый голос.
- Это я... Здравствуй... - сказал мужчина.
- Здравствуй, милый...- он почувствовал, что женщина улыбается.
- А у меня для тебя сюрприз...
- Какой?
- Через часа полтора я буду у тебя... Ты рада?
В разговоре повисла пауза.
- Я не думаю, что это хорошая идея... - наконец сказала женщина, - Я не ждала тебя сегодня... У меня другие планы.
- Но ты ведь так хотела увидеть меня...
- Знаешь, милый, одно дело - Интернет-общение, а совсем другое - реальная жизнь... Ты пойми меня. Прошу... И не сердись... Ладно?
- Да, да... Конечно... До встречи... - и мужчина отключил телефон.
Он сел в машину. Спешить ему уже было некуда. Включил диск с музыкой Альбинони и, откинув кресло, прикрыл глаза. Это было одно из любимейших его произведений: адажио для скрипки с органом. Какая-то неземная музыка. Постепенно нарастающая в своем трагическом звучании...
Боль, сидящая в его груди сжатой пружиной уже в течении нескольких недель, неожиданно распрямилась и с силой вошла в сердце... Его ритм медленно затухал... Оно устало.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Опер! Очень грустная история получилась. Но общение в интернете-это не реальное общение. И Вам это удалось доказать. Читается легко и с интересом. Желаю Вам всего доброго.
Ирина Карпова 4. 21 марта 2020 г.

Ирина Карпова 4   21.03.2020 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания. Взаимно. :)

Старый Опер   21.03.2020 23:34   Заявить о нарушении