Терпение и труд всё перетрут

Однажды Ксюше подарили красочную книгу со сказками. Яркие, колоритные картинки замков, очаровательных принцесс, грациозных коней, так восхитили девочку, что она тут же захотела сама все эти сказочные сюжеты нарисовать. 

Весь день девочка трудилась, изрисовав целый альбом. Она очень устала, но как бы Ксюша не старалась её сказочные пейзажи были далеки, от оригинальных книжных иллюстраций. Лошади вышли неуклюжими, придворные дамы кособокими, а замки слишком громоздкими.  Когда у девочки сломался карандаш, и она заплакала, в комнату вошла старшая сестра Наташа.

- Что случилось? – бросилась она к расстроенной Ксюше.

Девочка рассказала, что у неё не получается нарисовать так же красиво как в книге.

- Ну, хоть бы немножечко было похоже!  - всхлипывала юная художница.

-  Послушай, у художника этой книги, тоже ни сразу получились такие безупречные иллюстрации, - старалась успокоить её старшая сестра.

- Правда? –  спросила Ксюша, вытирая ладошкой заплаканные глаза.

- Конечно! Он долго и много работал, оттачивая своё мастерство, прежде чем у него получились такие картинки.  Помнишь пословицу: «терпение и труд, всё перетрут». Главное не оставлять начатое, совершенствуя своё творчество шаг за шагом и у тебя обязательно получиться.

Ксюша успокоилась, и послушав совет сестры, стала усердно рисовать. Вскоре у неё стало получатся неплохо,  за рисование в дневнике у девочки всегда стояло отлично, друзья в свою очередь просили подарить  им её рисунки, а  однажды её работа – лошадка в нарядной попоне на арене цирка – заняла первое место в районной художественной выставке детского творчества.

Заметив успехи младшей сестрёнки Наташа похвалила Ксюшу.

- Ты рисуешь всё лучше и лучше. Молодец! - сказала она, рассматривая новый альбом девочки.

- Это благодаря тебе.

- А я тут причём? - улыбнулась Наташа. - Рисовала только ты.

- Без твоей поддержки у меня бы ничего не получилось! - сказала девочка, обнимая сестру.  - Когда я рисовала, и было трудно, я думала, что ты веришь в меня, и помнила о том, что терпение  и труд всё перетрут, это придавало мне силы и вдохновения.
 


Рецензии
Умный и поучительный рассказ. Учит трудолюбию, умению поддерживать, дружить, любить и радоваться чужим успехам.
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!
Удачи и счастья Вам, вдохновения, настоящих друзей, любящих близких!!!

Внезапное Вдохновение   05.10.2016 19:07     Заявить о нарушении
От души благодарю за чудесный отзыв и добрые пожелания!

Прекрасного доброго дня и удачи!

С теплом,

Катюша Кравцова   06.10.2016 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.