Статья из цикла Мистификация в мировой литературе

Данная статья якобы предназначена для печати в газете.

Я хочу рассмотреть тему мистификации в русской литературе.  Известно, что довольно часто писатели приписывали авторство произведения другому человеку. К примеру, Алексей Толстой и некоторые другие писатели в журналах приписывали авторство произведений Козьме Пруткову.
Многим кажется, что довольно легко можно вычислить действительного автора произведения, но это не так. В вопросе мистификации в русской литературе имеются и «темные места».
 И наибольшее количество вопросов вызывает «Слово о полку Игореве». «Слово..» - это великое произведение, показывающее жизнь на Руси.  В нем рассказывается о походе славного князя Игоря, сына Святослава, внука Олега Гориславича на половцев, описываются переживания героев, показывается то, что даже в те времена князья понимали, что причина Русских бед в междоусобицах между князьями. Особенно хорошо отношение к междоусобицам показано в «Золотом слове Святослава». «Слово…» было для русской литературы абсолютно новаторским. В тексте Слова имеется много средств выразительности, таких как эпитеты, сравнения, гиперболы и метафоры, литоты. Например, «…черный ворон – половчин…», «Тот Олег мечом ковал крамолу» и др. Автор не искажает исторические события, прекрасно владеет историей отечества, что говорит о тем, что возможно он был участником похода.
 Текст Слова о полку Игореве написан на древнерусском языке. Переводов у Слова было много. Ниболее известен перевод Николая Заболоцкого. Большинство людей считают, что автор «Слова…» неизвестен, но находятся и скептики, утверждающие, что автором является А. Мусин-Пушкин, открывший это произведение. Поэтому  литературоведы не могут прийти к единому мнению. К сожалению, текст «Слова…» был утерян в войну 1812 года, поэтому мы не имеем возможности провести более углубленное расследование.
О других подобных произведениях наша газета расскажет в следующих выпусках.


Рецензии