Человечество уходит от костра!

  В далёком доисторическом прошлом наши гениальные предки овладели энергией окисления кислородом горючих веществ и разожгли свои костры. Можно сказать, что эти костры горят до сих пор. Нет, использовали и другие способы получения энергии: энергию ветра,энергию рек и т. п. Но энергия горения оставалась и остаётся ведущей. Основная часть транспорта движется на этой энергии, на ней мы выходим в космос. В 19-м веке великий Фарадей указал ясную дорогу использования электричества для перехода энергии из одного вида в другой и передачи её на большие расстояния. Последтвия оказлись грандиозные. Открытый огонь почти ушёл из наших жилищ и всё-таки костры сосредоточились на электростанциях. В 20-м веке Лиза Мейтнер мимоходом указала путь к использованию атомной энергии в электростанциях и - увы! - в атомных бомбах. Но человечество оказалось слишком глуповато для того, чтобы безопасно использовать эту дорогу.
  И все-таки космическое свободное будущее человечество невозможно на основе костра. Что касается энергии, то мы просто купаемся в океане энергии и кажется мы уже научились накапливать её и использовать экономно и безопасно. Высокотемпературная сверхпроводимость, аккумуляторы большой мощности, солнечные батареи, атомные генераторы любой мощности и размеров - всё ещё в самом начале! - залог сказочного будущего человечества. Если только мы не начнём по глупости грохать и травить друг друга...


Рецензии