Серия рассказов о ведьме Лизе

                Архив бабы Мани или Новые приключения Серого.
 
«Лиза! Лизавета! Вставай!, - позвала мама, - уже восемь часов утра! Ты что, забыла? Мы, ведь, сегодня собирались  на дачу — ты обещала мне помочь разобрать папины вещи».
 Папа Лизы умер уже год как, но она все не решалась прикоснуться к его вещам. Последние два года он жил отдельно от них, на даче в Малашково, а им оставил квартиру в городе. Не то, чтобы они с мамой разругались, просто тихо разошлись в разные стороны. Так в жизни случается. Папа давно мечтал о спокойствии и уединении, вот и перебрался за город, на природу. Лизу папа всегда называл ласково — Ляля. И мы тоже будем ее впредь так называть.
 «Ну что, понял теперь, чем нам предстоит заниматься?» - спросила ведьма Лиза у разлегшегося на подоконнике в утренней истоме кота Серого. «Не мр-мяу, сударыня» - проблеял тот, разморенный теплыми лучами осеннего солнца (на дворе стояло бабье лето). «Собирайся живее, за город с тобой едем, - сказала Лиза, доедая последний аппетитный цукат из сладко-горького паслена и запивая его отваром из горемычных трав. «Мур-р-р, люблю загородные прогулки!», - обрадовался кот. Знал бы он, что его на этот раз ожидает, превратился бы наскоро в... Да хоть в паука! И уполз бы в щель под плинтусом. «Хотела ведь уже было прекратить помогать этим глупым людям, - ворчала между тем Лиза, - все равно, толку от этого ноль. Но как тут быть? Ведь девчонка — моя тезка — Лизавета. Но это уж точно в последний раз».
     В электричке было довольно много народу. В эти последние теплые выходные осени заядлые дачники ехали на свои приусадебные участки — кто яблоки собрать, кто свеклу, а сосед Митрофаныч по секрету поведал Лизе (простите — Ляле), что собирается сеять «озимый чеснок». Да-да, вот так прямо и сказал.
    Пройдя в середину вагона, Ляля с мамой нашли себе места на лавочке и сели. Некоторое время они ехали молча, смотря в окно на мелькающие мимо деревья и дома. Вдруг в вагон вошли две девчушки — одна вела на поводке собачку весьма унылого вида. Собачка покусывала девчонку за ногу, но та упорно тащила ее вперед. У второй в руках была корзинка, закрытая крышкой, в которой, судя по всему, сидел кот... И кот этот был... Серый.
   «Но как же он туда попал?» - спросите вы. А дело было так — когда, запыхавшись от полета на старой, проверенной временем метле (так как вызванное заблаговременно городское такси так и не приехало), Лиза и Серый спешились на вокзале, откуда отходят электрички в Малашково, Лиза вдруг заметила двух девочек с собачкой на поводке и корзинкой с котом. И ей в голову сразу пришла гениальная идея. «Милые девочки! Не поможете ли вы мне купить билет до Малашково? Мне самой тяжело стоять в очереди,- обратилась к ним Лиза, предварительно согнувшись в три погибели, изображая старую-престарую больную-пребольную бабушку, - а я пока постерегу ваших питомцев». «Да, конечно, бабуля, посидите пока вот тут, на скамеечке, а мы мигом» - сказали девчонки и пошли в здание вокзала. Стоило им исчезнуть из поля зрения, Лиза тут же выпустила из корзинки большого рыжего кота с обгрызенными в уличных боях ушами, и тот резво рванул куда глаза глядят, подальше от вокзала. «Полезай!» - скомандовала после Лиза Серому. «Но, мадам! Там же очень мало места», - возразил было кот. «Полезай без рассуждений! - велела Лиза, - иначе уволю!» «Вы не можете меня уволить, это прерогатива агентства, которое меня к Вам направило!» - вскинулся обиженно кот, но уже занес лапу, чтобы лезть в тесную корзинку. Прошел уже без малого год, как Бюро злобных услуг отправило его в услужение к Лизе, и хотя он часто был возмущен ее варварскими  методами работы, все же никогда не смел ослушаться свою хозяйку. Ведь она всердцах могла превратить его в кого угодно. Например, в мышь. «Помни главное, - инструктировала кота Лиза, пока тот, ворча и жалобно мяукая, крутился в неуютной корзинке, - девчонки будут показывать тебя всем пассажирам и говорить, какой ты хороший, смирный и ласковый. Ты же сделай такой вид, какой бывает у нашего соседа Пашки, когда он не успевает до закрытия винного магазина за добавкой, а жена не пускает его обратно домой. Можешь даже позавывать так, как он. Хотя, вряд ли у тебя это получится. И только вот этой девушке улыбнись самой очаровательной своей улыбкой. Ну, как ты умеешь.» Тут ведьма Лиза провела рукой по воздуху, и там на мгновение возникло изображение Ляли. Но тут же рассеялось, как дым. «Да понял я, понял, - ответил Серый раздраженно, - надеюсь, она в курсе, что такого элитного кота надо холить и лелеять, и вкусно кормить?»
 «Вот ваш билет, - щебетали, вернувшись, девчонки, - а вон и ваша электричка, не перепутайте, другие в Малашково не останавливаются. Пойдемте, мы Вас проводим, мы тоже на ней едем. Будем по вагонам ходить — животных в хорошие руки пристраивать». «Спасибо, деточки, хорошее дело делаете», - забормотала Лиза, а кот только шумно вздохнул из недр корзины — мол, вот артистка!
 Девчонки резво впрыгнули в последний вагон, усадили Лизу на лавочку, а сами пошли дальше с такими словами:»Уважаемые граждане! Доброго всем пути! Мы — работники приюта для животных. Но мест там мало, а животных, нуждающихся в помощи, много. Может, кто-то из вас хочет взять эту милую собачку или этого замечательного котика к себе в дом?» «А ну-ка, покажите котика!» - сказала одна полная дама из середины вагона. «Вот, смотрите, это наш Рыжик. Он очень веселый и смышленый, - ворковала одна из девчонок, приоткрывая корзинку, - ой! - вырвалось у нее... Из корзинки  сверкал глазами и злобно скалился большущий черный котище. «Странно, - промямлила девчонка, - но он ведь был рыжий!»  «И почернел? - уточнила дама, - да он у вас болен чем-то, наверное. И потом — какой же он добрый и веселый, вон у него вид какой свирепый, такой и загрызет — недорого возьмет. Вы бы закрыли его от греха подальше, а то он и наброситься может!» Серый и впрямь уже вздыбил холку. Ему не понравилось, что какая-то толстая кошелка обозвала его больным. В Бюро злобных услуг ведьминых котов, сов и воронов очень тщательно проверяли на профпригодность.
 Девчонки сразу же захлопнули крышку корзины и побежали в следующий вагон. Они надеялись, что кот подобреет в пути, или даже такой кому-то сможет понравиться, но стоило им приоткрыть корзину, как люди шарахались в сторону. Наконец, они поравнялись со скамейкой, на которой сидели Ляля и ее мама. «Давай взглянем на котика», - предложила Ляля. «Взгляни, если хочешь», - зевнув, ответила мама, закрыла глаза и задремала. «Девочки, можно посмотреть котика?» - обратилась Ляля к девчонкам. «Если не боитесь. Он сегодня не в духе»,- пробормотали те. «Ничего», - ответила Ляля и сама приподняла крышку корзины. Оттуда на нее смотрел печальным взором красивейший черный кот. Он нежно замурлыкал и протянул к ней лапку. «Боже, какой хорошенький! Мам! Давай возьмем его!» «Делай, что хочешь», - пробубнила мама сквозь сон. «Ура! Я его беру! Спасибо вам, девочки!» «Вам спасибо!» - выпалили ничего не понимающие девчонки и пулей дунули прочь от этого странного кота. «Я назову тебя Маркиз!» - мечтательно произнесла Ляля. «Боже, какая пошлость!» - поежился Серый. В это время поезд уже подъезжал к станции Малашково.
 Что касается ведьмы Лизы, то она вовсе не собиралась проделывать это утомительное путешествие вместе с Серым и при первом удобном случае вылетела из вагона через окно, хотя окна в эту пору были уже закрыты. Но, как мы знаем, Лиза умела проходить сквозь закрытые двери и влетать в закрытые окна. Странно, но люди в вагоне не заметили ее проделку, хотя некоторым показалось, что подул легкий ветерок. Люди вообще редко бывают наблюдательны. Они слишком заняты своими проблемами, а потому пропускают много интересного. Иногда даже всю свою жизнь целиком.
 При подъезде к станции поезд тряхнуло, и мама Ляли проснулась. Она очень удивилась,  увидев у дочери на коленях корзинку. «А это что такое?» - спросила она. «Это котик. Он теперь будет жить с нами. Его зовут Маркиз». «Как котик? Почему котик? Кто тебе разрешил? Почему ты у меня не спросила?» - застрекотала мама. «Я спрашивала». «И что же я ответила?» - кипятилась та. «Ты ответила — делай, что хочешь. Ой, мы выходим! Бежим скорее!» И они заторопились к выходу. По дороге к даче мама немного поостыла. «Ладно, - решила она, - котик так котик. В конце концов это лучше какого-нибудь козла!» Лялина мама была настроена очень решительно. Решительно против. Против замужества дочери. Она не хотела, чтобы Ляля вышла замуж, потому что, как многие мамы, боялась остаться одна. Но она ни за что не призналась бы в этом никому, даже себе самой, поэтому в каждом, кто пытался познакомиться с Лялей, она «находила» столько неисправимых пороков, что не было ни малейшей возможности продолжать с ним общение. Это длилось уже несколько лет и, похоже, Ляля с этим смирилась.
  «Непорядок!»- хмурилась ведьма Лиза, полдничая сушеными бледными поганочками и свежевыжатым соком белены. У нее сегодня был разгрузочный день.
 Серый же в это время лихорадочно вспоминал ее наставления. «На чердаке дачи, под одной из досок пола спрятан архив лялиной бабушки. Ляля обязательно должна его найти. Делай, что хочешь, ужом вейся, но задание выполни!» «Как же я это сделаю-то?» - недоумевал кот, мерно покачиваясь в корзине, которую несла Ляля, -  мне даже не известно, под какой доской этот архив. И потом — как мне заманить Лялю на чердак?»
 Наконец они прибыли. «Ну, ладно, - сказала мама, - кота этого мы вполне можем оставить у себя. Только, может, мы не будем его здесь выпускать? Он нам мешать разбираться будет, а то еще и убежит — лови его потом по всему поселку!» «Вот те — нате, вот вам и архив. Приплыли! Совершенно нет никаких условий для работы!» - заволновался кот и начал нервно скрести дно корзинки. «Ну что ты, мама! Он не убежит! Он же такой смышленый! Правда, ведь, Маркиз, не убежишь?» «Мяу!» - отозвался Серый нежнейшим елейным голоском. «Вот видишь, мам, он обещал!» - восторженно воскликнула Ляля и открыла крышку корзины. Серый вылез и с наслаждением потянулся. «Только ты никуда не уходи отсюда, - увещевала кота Ляля, - побудь тут, на веранде, подыши свежим воздухом, пока мы с мамой вещи разберем. Это не долго. Вот, я налила тебе молока, попей. И они с мамой ушли в папину комнату. Молоко Серый терпеть не мог с детства. «Эх, сейчас бы лизиного отварчику похлебать из бузины! С шанежками из густой болотной тины! - размечтался кот, - На голодный желудок так трудно думать!» 
 Ляля с мамой разбирали вещи довольно долго. За это время Серый успел обойти весь участок вдоль и поперек, слегка перекусить свежей тиной из небольшой запруды и познакомиться с местным старожилом — котом Василием. Василий объяснил Серому, что попасть в дом, не потревожив хозяев, дело не сложное, и что сам он уже которую зиму живет на здешнем чердаке. После они вместе залезли на яблоню, что росла возле дома, а с нее через приоткрытую форточку проникли на второй этаж. На чердак вела маленькая деревянная лесенка, и они забрались по ней наверх. Им открылось небольшое пространство, заставленное всяким хламом. Как отыскать под ним нужную доску, Серый не знал. Вдруг под одной из коробок со старыми детскими игрушками раздался шорох. «Мыши! - вскинулся Василий, - совсем распоясались за лето, пока меня  здесь не было. Ну, ничего, сейчас я вам устрою Варфоломеевскую ночь!» «Надо же — подумал Серый, - вроде, провинциал, а про Варфоломеевскую ночь слыхал. Есть многое на свете, друг Гораций...» Василий в это время смел коробку с того места, на котором она стояла, и запрыгнул с разлету на открывшийся пятачок пола. Гнилая доска под ним подломилась, и открылся неглубокий тайник. Там и впрямь сидела мышь. Вернее, маленький серый мышонок. Он с наслаждением грыз какие-то бумажки. «Архив! - возликовал Серый и подбежал к тайнику, - Ай да Василий, ай да молодец!»  Мышонок бросил свое занятие и окаменел. Над ним грозно нависали два большущих кота. Василий хотел уже было расправиться с несчастным, но Серому стало жаль беднягу. «Смотри, там еще один!» - махнул он лапой куда-то в сторону, Василий отвернулся на секунду, и мышонок юркнул в какую-то щель. «Ну вот, удрал! - сокрушался Василий, - Видать, старею». «Если бы ты знал, друг, как ты мне помог! Спасибо тебе большое!» - Серый не мог поверить, что так легко справился с самой сложной частью задания. «Ну, ладно, мне уже пора, - сказал Василий, - бродячего кота лапы кормят. Пойду дальше промышлять». «Давай. Кстати, а откуда ты знаешь про Варфоломеевскую ночь?» «Да тут человек один жил, после него книг много осталось. Я когда прошлую зиму тут жил, их читал — вечера коротал. Ну, бывай».  «Счастливо!»  Они простились, и Василий отправился восвояси.
 «Маркиз! Ну, где же ты, Маркиз?!» - услышал тут Серый тревожный крик Ляли. «Ну, вот, говорила я тебе - не нужно было его здесь выпускать! Свежий воздух ему в голову ударил, и он отправился шляться! Где мы его теперь искать будем? Ты до ночи здесь хочешь проторчать? Поехали домой!» - зазвучал следом голос мамы. «Нет, стоп! Как это домой? Без меняу-у-у? Мя-у-у! Я здесь! Я здесь!» - завопил, что есть мочи, Серый. «Мама, ты слышишь? Он где-то наверху!» - воскликнула обрадованно Ляля. «Ничего я не слышу, но делай, что хочешь, я пойду чаю попью пока», - сказала мама уже более спокойным тоном. Она была вспыльчива, но отходчива. Ляля, между тем, поднялась на второй этаж и все там обыскала. «Где же ты, Маркиз? Ведь я слышала только что твой голос отсюда. Не на крышу же ты залез». «Мя-у-у!» - отозвался Серый с чердака. «А-а-а, так ты вот где!» - и Ляля забралась по маленькой деревянной лесенке на чердак.
 Когда она вошла, ей открылась следующая картина — в заваленной старыми вещами комнатушке сидел на каком-то ворохе бумаг Маркиз и довольно урчал. «Вот ты где, проказник! А ведь обещал никуда с веранды не убегать! - пожурила кота Ляля, - а что это за бумаги? Ой, это ведь фотография моей бабушки! А вот еще!» В стопке, действительно, были фотографии разных лет, почетные грамоты и другие документы. Ляля взяла кота на руки, сунула бумаги под мышку и спустилась обратно на первый этаж. «Мам, смотри, что нашел наш Маркиз!» «Ну-ка, дай посмотреть. Да это же архив бабы Мани, папиной мамы. Не очень-то она меня жаловала. Наверное, думала, что я все это выброшу после ее смерти, вот и припрятала здесь, в доме», - грустно сказала лялина мама. «Можно я дома его как следует изучу? Это ведь так интересно»,- осторожно поинтересовалась Ляля. «Делай, что хочешь», - привычной фразой ответила мама.
 Вскоре они уже сидели в электричке, которая везла их обратно в город. Когда они угнездились на лавочке, Ляля решила открыть корзинку, чтобы дать Маркизу подышать и размяться. Кот высунул голову наружу и начал осматриваться. Делал он это не из праздного любопытства. Он высматривал ведьму Лизу, которая обещала на обратном пути вызволить его из плена. «Ну и где же Вы, сударыня? Где Вас носит?» - мысленно сокрушался он. «У вас не занято?» - послышалось тут откуда-то сбоку. Миловидная молодая блондиночка в красном плаще собиралась подсесть на их скамеечку. «Да, пожалуйста, садитесь», - слегка подвинулась Ляля. «Делайте, что хотите»,- пробубнила сквозь сон дремавшая, как всегда, лялина мама. «Не может не устроить цирк!» - хмыкнул про себя Серый, ибо он-то сразу узнал в блондиночке свою хозяйку Лизу. Она, ведь, как мы знаем, умела легко менять внешность согласно обстоятельствам. Или просто по настроению. «Боже мой! - воскликнула тут блондинка, - Боже мой! Девушка! Где Вы его нашли? Это же мой Арчибальд! Он убежал из дома неделю назад, я все глаза выплакала! Милый мой! Где же ты пропадал?» И она картинно заломила руки. «Вы уверены, что это Ваш кот?» - опешила Ляля. «Ну, конечно! Неужели Вы думаете, что я не  узнаю кота, с которым прожила душа в душу пять лет? Арчи, иди ко мне, детка!» - зазвенел на высоких нотах голос блондинки, и в нем послышалась слеза. «Ну. Это уже перебор в актерской игре», - вздохнул Серый и, мигом выпрыгнув из корзинки, переместился на колени к ведьме Лизе. Серый вздохнул, потому что ему было немного жаль расставаться с Лялей, она была такая ласковая! А то, что она не знала о его гастрономических пристрастиях, было делом поправимым. Но,увы, свою миссию он выполнил, и настала пора прощаться. «Ну, что ж, - горестно вздохнула Ляля,- раз так, раз нашлась твоя настоящая хозяйка, прощай, милый Маркиз, то есть — Арчибальд». «Ну, ну, не расстраивайся! У тебя впереди замечательная счастливая жизнь и столько событий, что, поверь, тебе будет совершенно не до меня», - промурлыкал растроганный Серый. Но Ляля, конечно, услышала только обычное кошачье «мур-р -  мяу». «Возьмите корзинку, удобнее будет нести кота». «Что? Опять лезть в эту дудку?» - возмутился Серый. «Послушай, ну не хочешь же ты пройтись по вагону на задних лапах на виду у всех пассажиров», - шепотом урезонила его ведьма Лиза, и он вынужден был с ней согласиться. Тут поезд начал тормозить у очередной станции. «А вот и моя остановка, - сказала Лиза, - Вы не представляете, как Вы меня осчастливили!» С этими словами она вышла из электрички. «А ты молодец, быстро справился!» - похвалила кота Лиза, выпуская его из ненавистной корзины. «Ну, ладно, не хмурься, пойдем скорей домой — я напекла шанежек из вкуснейшей густейшей тины и сварила бульон из бузины. Будем обедать»,
  Электричка, между тем, подъехала к вокзалу, и лялина мама очнулась от дремоты. «А где же кот?» - удивилась она, не увидев в руках у Ляли корзинки. «Нашлась его настоящая хозяйка», - с грустью ответила Ляля. «Так откуда ты знаешь? Может, это аферистка какая-нибудь, и сейчас она уже шьет себе из нашего кота воротник на пальто?! Как же ты могла его вот так отдать?» - в маме вдруг проснулся собственнический инстинкт. «Да нет, он откликнулся на свое имя и сразу пошел к ней на руки», - ответила Ляля. «Ну, ладно, не расстраивайся, мы купим тебе настоящего породистого кота, с родословной. Я вообще давно подумываю о том, чтобы начать разводить кошек на продажу. Ведь если каждого такого котенка продавать по десять тысяч рублей, а рождаться котята будут два раза в год, то...» - и мама углубилась в подсчеты, сколько денег они с Лялей на этом заработают. «А ведь Маркиз что-то сказал мне на прощание, - думала в это время Ляля, - что-то очень важное». И она была недалека от истины.  Когда они с мамой добрались до дома, Ляля сразу же взялась изучать найденный архив. Она принялась рассматривать старые фотографии, почетные грамоты и пожелтевшие от времени документы. Среди всего прочего ей попался один очень старый, потрепанный и порванный на две части листок. Ляля аккуратно сложила две половинки и прочла:» Выписка из метрической книги, часть первая, о рождении.» Это была выписка из церковной книги о рождении бабушки Марии, которую они в семье звали баба Маня. А запись эту сделал священник Михаил Субботин. «Вот бы узнать что-нибудь про этого священника», - подумала Ляля. «Сейчас все устроим в лучшем виде!» - отозвалась на ее мысль из своей кухни ведьма Лиза, которая в это время стряпала обед и потчевала усталого и голодного кота сомнительными деликатесами.  Тут же в квартире Ляли раздался телефонный звонок. «Это тебя! - позвала мама Лялю, - кажется, Оля». На самом деле, это Лиза голосом лучшей лялиной подруги Оли прочирикала в трубку:»Ляль! Привет. Слушай, я, наконец-то сняла отдельную квартиру. Представляешь? Собираюсь завтра отмечать новоселье. Приходи обязательно. Часам к шести вечера. Отказ не принимается». И тут же положила трубку. «Надо же какой-то подарок купить!» - сообразила вдруг Ляля и, быстро одевшись, вышла из дома на улицу. Она направилась в книжный магазин, потому что была истинной дочкой своего папы и очень любила читать книги. Впрочем, Оле она собиралась купить в подарок недавно вышедшую кулинарную книгу, про которую та ей все уши прожужжала, что мечтает ее заполучить. Зайдя в магазин, Ляля сразу заметила, что там царит какая-то непривычная суета. «А что здесь происходит?» - поинтересовалась она у пробегавшей мимо девушки в форменной одежде. «Презентация новой книги», - бросила та на бегу и мотнула головой куда-то в сторону. Просто, руки у нее были заняты книгами. Ляля огляделась вокруг и увидела стол, за которым сидел рыжеволосый молодой человек, а на столе лежали стопки книг. Вокруг стола постепенно собирались люди — кто разглядывал книгу, кто задавал вопросы автору. Ляля подобралась ближе к столу и взяла в руки одну из книг. Название ей сразу понравилось - «Тихий ангел». Она раскрыла книгу и прочла на первой странице:» Он шел твердой безбоязненной походкой, опираясь одной рукой на изящную трость, а в другой держа саквояж, насквозь пропахший ладаном. Его длинный волосы и борода с уже заметной проседью окаймляли высокий лоб и красивое, постоянно сосредоточенное лицо. Он несомненно выделялся из числа жителей своего города». «Как хорошо написано! - вырвалось у Ляли, - Я так живо его себе представила. А кто он? О ком эта книга?» «О моем прадедушке, - откликнулся молодой человек, сидевший за столом, - священнике Михаиле Субботине». Тут только Ляля, закрыв книгу, прочла на обложке имя автора — Михаил Субботин. «Меня тоже зовут Михаил, в честь прадедушки», - дружелюбно пояснил молодой человек. «А меня зовут Ляля, и Ваш прадедушка крестил мою бабушку».
 Так и закончилась эта история с архивом. А, может, наоборот, только началась. И что, как вы думаете, сказала мама, когда через месяц Ляля представила ей своего жениха - писателя Михаила? Правильно! Она сказала, вздохнув :»Бог с вами, делайте, что хотите».
 Спустя пару дней ведьма Лиза и кот Серый сидели с утра на кухне и попивали свой любимый бодрящий напиток из волчьих ягод. «А что, неплохо мы с тобой потрудились, дорогой Маркиз? - подтрунивала над Серым Лиза, - или нет — сеньор Арчибальд!!! Ха-ха-ха!» - и она рассмеялась своим неподражаемым смехом, от которого последние листья с деревьев облетели, но Ляля с Михаилом ничего такого не заметили, потому что в этот момент они смотрели друг другу в глаза.


Рецензии