На дне

Жил был на свете ништяк по имени Сэндвич. По происхождению он был из благородных бутербродов, но опустился, усох и теперь выглядел довольно плачевно. Впрочем, он не унывал.
Жил Сэндвич на дне высохшего фонтана во дворе одного очень старого дома. Фонтан давно не работал, а место было удобное – более или менее тёплое и защищённое от ветра.
Сэндвич вёл, в основном, лежачий образ жизни. Он был философ и любил порассуждать сам с собой о разных высоких материях. При том он мог смотреть в небо, а мог лечь маслом вниз и не смотреть никуда.
Так он и жил некоторое время, пока, наконец, в один погожий весенний день не решил выглянуть наружу, чтобы изучить окрестности.
Он выбрался по каменному бортику фонтана, цепляясь за лепнину, изображающую виноградные гроздья. «Одной такой виноградиной убить можно», - подумал Сэндвич. У них в буфете тоже бывал виноград, но тот был чёрный и блестящий. Сэндвич не был расистом и уважал любой цвет кожи, к тому же он был эстетом и любил всё прекрасное…
И тут как раз он увидел нечто такое, что от восторга чуть не свалился обратно на дно фонтана. А увидел он прекрасную белоснежную девушку, которая стояла посреди двора неподвижная и опиралась на весло.
Минуты две Сэндвич не мог пошевелиться, так поразила она его воображение. Потом он решил, что приблизится к ней, а, если повезёт, то и заговорит. Он начал осторожно приближаться к девушке, при этом не замечая, что наступил в лужу и оставляет за собой мокрые отпечатки своих босых ног (ботинки он ещё  прошлом году заложил в ломбард). И вот он подошёл к ней совсем близко и заглянул в лицо. Оно выражало каменное спокойствие, веки были закрыты. Заслышав шорохи у своего пьедестала, красотка медленно приоткрыла глаза и посмотрела изучающе  прямо на Сэндвича.
- Хиппуешь, плесень? – спросила она грубым прокуренным голосом.
От неожиданности ништяк громко икнул и упал без чувств, ибо все чувства в нём были оскорблены.
Он очнулся оттого, что ему показалось, будто очень сильно сквозит, а у него в фонтане никогда не было сквозняков. Оглядевшись вокруг, Сэндвич с удивлением обнаружил, что вокруг ничего нет. Всё было внизу, а сам Сэндвич, почему-то, перемещался по воздуху. «Странно, - подумал он, - мне всегда казалось, что я не умею летать». «Ты-то не умеешь, - сказала Ворона, - но кое-кто… Кар-р-р!!!» Но Сэндвич уже летел вниз, вернее, падал, причём, весьма стремительно, с огромной скоростью. (Попробуйте сказать что-нибудь, даже очень простенькое, держа бутерброд во рту, да ещё размахивая при этом крыльями. Увидите, что получится).
Сэндвич падал всё быстрее и быстрее, и, наконец, плюхнулся обратно в фонтан, аккурат в самую середину…
Тут он проснулся и увидел, что лежит на полу в комнате, где хранится театральный реквизит (ведь Сэндвич был бутафорский бутерброд), а его тарелка преспокойненько стоит на полке.
«И приснится же такое», - сказал Сэндвич и полез обратно на полку. До его выхода на сцену оставалась ещё уйма времени.


Рецензии