Искажение исторических фактов
Для того, чтобы понять, осмыслить происходящие в наше время события, нужны знания и у людей, к счастью имеется память о том, что было и, сопоставляя прошлое, можно предугадать будущее. Ведь Фалес, которого попрекали в бедности, разбогател благодаря знанием природы, а ведь природа систематична, то есть, он попросту сопоставил происходящее в прошлом, тем самым смог предугадать будущее.
Пожалуй, не буду так углубляться в термин «история», ведь основная тема моей статьи далеко не эта, а, скорее, побочный эффект при сложении истории — искажение исторических фактов.
Есть несколько способов, как можно исказить историю. Вот некоторые из множества вариантов и примеры, что разумеется очень важно.
I. Категорическое отрицание фактов.
Бывали случаи, когда свидетелей хода истории было так мало, что их точку зрения попросту неудобно было бы учитывать. Информацией, подаваемой обществу, обычно занимается СМИ, а так же учебники истории, но не всегда «выгодно» говорить правду. Правда может быть невыгодна правительству, так как может вызвать ненужные ему мнения отдельных индивидуумов.
Всем известно, что Германия во время Первой мировой войны использовала химическое оружие, которое на тот момент было запрещено (по «Правилам ведения сухопутной войны» подписанным в Гааге в 1907 году), а так же и во время Второй мировой войны, используя газовые камеры для уничтожения евреев. Однако в 1979 году Робер Фариссон написал книгу, в которой утверждалось, что это — не есть правда, что газовые камеры — плод воображения Израиля. Считая, что Израиль намеренно распространил ложную информацию по всему миру, с целью «осквернения» Фашистской Германии.
II. Замалчивание информации, а так же игнорирование важности фактов.
То, что на самом деле является «решающим» фактором при поступлении информации в массы, может спокойно быть забыто, если разбить что-либо на маленькие абзацы, а затем чуть-чуть поправлено, не изменением, а удалением, на первый взгляд маловажных, но, на самом деле, глобальных факторов.
Из примеров я решил опять же написать о Германии и Первой мировой войне.
6 августа 1915 года состоялось газовая атака на крепость Осовец (польский фронт). 1600 человек скончалось, выжившие — атаковали немецкие войска погибая на ходу, от отравляющих газов. Это настолько поразило и испугало войска противника, что они не приняли бой и решили отступить, хотя их превосходство было очевидно.
Геройство и мужество российских солдат не получило большой огласки при Советском Союзе, связанно это было с тем, что герои выше упомянутой битвы воевали за Царскую Россию.
III. Перестановка приоритетов важности.
Кажется, что это — самый распространённый в наше время способ. Если имеется важный, но неудобный исторический факт, то его значимость уменьшают, при этом увеличивая значимость пустышки, на которую общество больше обратит внимание.
14-го августа этого года, всё внимание общества было сконцентрировано на Еврейской автономной республике. Там, как всем известно, Амур вышел из берегов, более чем 12 тысяч человек пришлось эвакуировать. Затем произошло что-то немыслимое: народ жадностью начал следить за Эстафетой олимпийского огня, которая началась 7 октября. В этом году произошло ещё более удивительное происшествие: пенсионерам, которые работают, обещали перестать платить пенсию. Но при этом откуда столько денег на эту злосчастную Эстафету? Одна только Республика Карелия потратит 6 миллионов рублей на неё! Сразу появляется вопрос: сколько же потрачено будет в целом? Ответа пока нет. А между тем, в Еврейской автономной республике пострадавшим от паводков помогают всего лишь шестью тысячами рублей в месяц и то, если будут работать...
IV. Ложный анализ.
Всем известно выражение: «Войны нет без жертв». Для того, чтобы попросту оправдаться перед обществом, правительство объявляет, что без жертв всё было бы гораздо хуже и цели, поставленные начальством, не были бы достигнуты, но ведь это «во благо человечества».
Колонизация Америки не прошла бескровно. Общее число уничтоженных индейцев составляет более чем 100 миллионов! И это ведь живые люди. Колонизаторы не считались с жизнями «краснокожих». А ведь в последние годы, индейцы не приносили правительству Америки больших хлопот. Они хотели лишь жить, но истребление не прекратилось. А ведь это, якобы, нельзя было избежать, зато рабовладение запретили, тем самым отмыли свои кровавые руки. Получается, что «самая демократичная страна в мире» получила территорию через убийства и ущемление прав коренных жителей.
Тот, кто намеренно искажает исторические факты, должен знать, что оставляет после себя только плохое, даже если делает это во благо.
Помните: «Мы живы, пока жива наша история».
Свидетельство о публикации №213101601321