Сказки

СКАЗКА О БУМАЖНОЙ ПРИНЦЕССЕ

Где-то и когда-то, много лет назад, было одно бумажное королевство. В нём всё было из бумаги – и одежда, и еда, и стулья со столами, - одним словом, всё.
Правил этим королевством король, и была у короля дочь – бумажная принцесса. Король был день и ночь занят своими бумажными делами, поэтому он совсем не замечал, как растёт и взрослеет его дочь. А она росла совсем не такая, как все другие бумажные девочки. Всё дело в том, что королевский портной, который шил для принцессы её изумительные бумажные наряды, заказывал материал для них (где, как вы думаете?) – на конфетной фабрике (ведь всем известно, что самые красивые разноцветные бумажки – это обёртки от конфет).
Когда с конфетной фабрики в очередной раз привезли конфеты для королевского портного, принцесса попробовала одну, и ей так понравилось, что с тех пор она только их и ела. Вот почему она была не такой, как другие бумажные девочки, которые ели обычную бумажную еду. У принцессы были сладкие речи, лакомое обхождение и очень нежная сахарная душа. Но король этого не заметил. Как мы говорили, он был очень занят. Он постоянно отдавал разные распоряжения, а рассылал он их с бумажными голубями. Частенько те летели совсем не туда, куда надо, так, например, однажды письмо, предназначавшееся главному повару, где было написано, что приготовить на завтрак королю, попало в руки первого министра, и тот принёс на подпись королю яичницу с ветчиной (впрочем, она ведь тоже была из бумаги, так что – какая разница?)
Вокруг бумажного королевства простирался огромный бумажный лес. Летом он был зелёный, а осенью королевский лесничий заменял листья на жёлтые и красные. Зимой тысячи королевских кружевниц вырезали тысячи бумажных снежинок, которыми посыпали землю, чтобы наступила зима.
Был около замка и свой бумажный сад, где росло множество бумажных цветов. Принцесса любила гулять в этом саду. Однажды, во время прогулки, она услышала странную грустную мелодию, раздававшуюся откуда-то издалека, со стороны бумажного леса. Ей захотелось пойти и посмотреть, кто издаёт эти звуки, и, хотя она чуть-чуть боялась, ведь в лесу ей могли встретиться бумажные волки, но всё же она пошла. Бумажное солнце было ещё в зените, ведь летом оно садится не так уж быстро (а стояло лето).
Принцесса прошла через лес, никого не встретив, даже королевского лесничего. За лесом ей открылось большое тростниковое поле. В нём свил себе гнездо Дудудин. Он сделал из тростника флейту и играл на ней. Принцессе так понравилось слушать эту волшебную музыку, что она решила прийти сюда ещё и ещё. Прошло три дня, в течении которых принцесса приходила к тростниковым зарослям. На третий день Дудудин сказал ей, что когда настанет осень, он улетит в тёплые края, и принцесса опечалилась. Случилось так, что королевский лесничий, который должен был следить за сменой времён года, заснул, убаюканный пением Дудудина, и проспал три дня и три ночи, а когда проснулся, то решил, что прошло уже три месяца, и пора переодевать деревья в осенний наряд. Как только он это сделал, задули холодные ветры, и наступила осень.
Утром принцесса проснулась, выглянула в окно и увидела, что на деревьях пожелтели листья. Она побежала через лес к тростниковым зарослям, но там уже никого не было. Ветер унёс Дудудина в небо, но оттуда ещё доносилось его пение.
Принцесса заплакала, и от этих слёз её сахарные душа и сердце растаяли, и она стала обычной  девушкой. Она вернулась во дворец, и тут король, наконец, заметил, что его дочь не такая, как всегда. Он потребовал объяснений от первого министра. Первый министр, который всегда и всё знал в королевстве, поведал королю эту грустную историю. Король тут же издал указ, что отныне в королевстве должно быть вечное лето и бесконечное тепло, но прошло время, а Дудудин не возвращался.
А потом всё опять пошло по-старому – лето сменяла осень… Принцесса молчаливо гуляла в бумажном саду и плела венки из бумажных цветов. Бумажные цветы были неподвижны и не имели запаха,теперь она понимала, что так быть не должно. И в один прекрасный день принцесса почувствовала прекрасный аромат, шедший со стороны тростниковых зарослей. Она пошла туда и увидела, что на том месте, где она роняла свои сладкие слёзы, вырос красивый живой цветок, и ещё она услышала знакомое пение, приближающееся к ней с неба.


Рецензии