Супчик

Родители приехали рано утром, хотя она ждала их вечером. Маленькая суматошная мама в голубой косынке, которая ей абсолютно не шла (будто украла), влетела в калитку и понеслась прямо к дому, не замечая, что она и сын (1 год 8 месяцев отроду) гуляли неподалёку. «Мама», - шёпотом произнесла она. Мама резко остановилась, поморщилась, как будто ей капля на нос упала, и сказала, не оборачиваясь: «Ну вот опять вы оба так холодно одеты, себя не жалеешь, хоть бы о ребёнке подумала, у тебя что – насморк? Опять простудилась! Я так и знала, а с ним кто будет сидеть? Это же теперь на месяц, не меньше, говорила же я, что надо переезжать в город, нет, не слушаешь меня, а ведь я жизнь прожила, плохого не посоветую, но учти, если будете жить у нас, то всё будешь делать сама, мне ещё к дедушке надо ездить, слава богу, девяносто в этом году будет, ох…» - и она вздохнула, переводя дух. «Мама, - сказала дочь, - когда мне приехать?» Но та не слышала, и пошла в дом. Она собрала рюкзачок, взяла на кухне пару картофелин и помидор, какие-то зелёные хвостики (не то петрушка, не то кинза), сложила всё это бережно в пакетик, и вместе со всем этим нехитрым хозяйством направилась по дорожке к калитке. Её обогнала взмыленная мама и, выскочив пулей на дорогу, стала кричать: «Ляля! Ляля!» Она подошла сзади и всё так же тихо, как и раньше, сказала: «Мама…» На сей раз мама обернулась, на глаза ей навернулись слёзы, она выглядела растерянной: «Ты что? Ушла и даже не попрощалась… Не забудь, тебе надо вернуться в субботу вечером, и не очень поздно, нам тоже отдохнуть надо». «Хорошо», - был ответ.
Как только мама скрылась за калиткой, Она согнала с себя рассеянность и равнодушие, к тому же нужно было спешить на последнюю перед перерывом электричку. Она шла быстрыми шажками и раскачивалась из стороны в сторону (как моряк, сошедший на берег) – такая уж у неё была походка. И мысли у неё в голове тоже раскачивались. Сначала Она вспомнила, что ей сегодня приснился очень неприятный сон, как будто папа подсел к её кровати и хотел её приласкать, как возлюбленную. Она отстранялась, но он, как будто, был вокруг неё, со всех сторон, и всё это никак не прекращалось. Измученная, она проснулась… На ней был отцовский свитер. Становилось холодно, а она не взяла на дачу тёплых вещей.
От сна осталось чувство жуткой тоски, но она поборола его, вспомнив о пакетике. Оставалось ещё купить капусты, и можно было сварить настоящий супчик! Для него!
Он жил в некой квартире, и туда (о, радость!) можно было прийти, когда захочешь, даже если у тебя не имеется при себе ничего съестного. Каково же быть обладателем целой груды овощей для настоящего супчика! Надо сказать, что Она готовила очень редко и, прямо скажем, не всегда удачно. Мужу было всё равно, он не был привередлив в еде. Пожалуй, он этим даже гордился. А ей было некогда, да и лень. В её голове вдруг явственно прозвучал голос мамы: «Ты хоть суп-то ребёнку готовишь? Нельзя ведь без горячего! Впрочем, с тобой говорить бесполезно, тебе на всё наплевать, кроме себя». И тут же возник другой голос, много голосов – друзей, просто знакомых, а, главное, Его голос: «Куда, зачем ты уходишь? О ребёнке подумала бы!» «Обо мне бы кто подумал», - вслух огрызнулась она.
Электричка опоздала, так что даже пришлось ждать. В вагоне было шумно, каждую минуту шастали торговцы разным немыслимым товаром и совали прямо в нос отрешённым пассажирам поддельные бриллианты и самые лучшие в мире непромокаемые жестяные плащи. Она купила газету и стала читать светские сплетни, чтобы отвлечься от назойливых мыслей. Голова распухла от того, что чужие, проглоченные с газетного листа проблемы, смешались с собственными. Она свернула газету в трубочку и посмотрела в неё, как в подзорную трубу. Соседи напротив спали, за окном мелькали кусты, свалки и справляющие нужду мужики. Погода портилась.
Тут она вспомнила, что ей ещё нужно заехать на работу, получить справку, что она не получает денег, чтобы не платить каких-то других денег кому-то. Опять прорезался голос мамы: «Это надо сделать срочно, не забудь!» Мечты о супчике откладывались на неопределённый срок.
На работе было пусто, все в отпусках, но, слава Богу, нужная ей тётя в красной кофте была на месте. Она долго копалась в каких-то папках, в личном деле и ещё каких-то документах, потом, победоносно взглянув поверх Неё, проставила в бланке множество прочерков и припечатала их печатью. «Если что, - сказала она вдогонку, - ты ещё приходи».
«Спасибо», - Она уже была у входа в метро. Наконец-то ехала к Нему. «Хорошо бы его сейчас не оказалось дома, я бы вошла (дверь никогда не запиралась), сварила бы супчик, а потом Он пришёл бы усталый и голодный, а я бы сказала: «Хочешь супчику? Я сама варила». А он бы удивился и спросил: «Разве ты умеешь готовить?» А я бы ответила, потупившись: «Для любимого мужчины – да…»
Сладкие мечты прервал дождь, пришлось быстренько дошлёпывать до дому по моментально образовавшимся лужам.
Его дома и вправду не оказалось, хотя чайник был ещё тёплый. «На мгновенье разминулись», - подумала Она. Тут Она вспомнила, что забыла купить капусту, и ей пришлось совершить ещё одну пробежку под дождём до овощного магазина.
Дальше всё шло по плану, она разложила на столе на кухне свои драгоценные припасы и стала медленно и с удовольствием готовить, приплясывая и разговаривая сама с собой. «Видела бы меня сейчас мама, - сказала Она со смехом, - она бы не поверила своим глазам». Она вдруг задумалась про маму и про то, как Он однажды сказал, что будущее человека можно приблизительно представить по его родителям. «Неужели, меня ждёт то же, что её? Работа, хозяйство, стирка, вечное недовольство и плохое настроение, муж, который неравнодушен только, когда пьян, правда, пьян он почти всегда». «Хорошо, хоть, у тебя не будет такой дочери-недотёпы», - услышала Она голос мамы. «Это верно», - в ответ вздохнула Она. Супчик удался на славу. Она съела тарелочку для пробы, и сама себя похвалила. Его всё не было. Позвонил один давний навязчивый знакомый, спросил Его, а когда выяснил, что Его нет, сказал: «Ну, ладно, я всё равно заскочу, книжку занесу». Ему супчик тоже очень понравился, он даже попросил добавки, потом позвонил своей подружке и позвал разделить с ними трапезу. Она принесла хлеба и какого-то пьяного чувака, которого ей было, якобы, не с кем оставить, и которому, как раз, очень кстати будет опохмелиться супчиком. Следом зашли ещё два приятеля, которые провалились на вступительных экзаменах в цирковое училище (что уже само по себе давало им право на утешение в виде тарелки супчика), а, кроме того, перед тем, как войти в квартиру, они совершили такой немыслимый кульбит, что не накормить их было просто опасно. Когда пришёл некто с бутылкой водки, то последняя надежда на то, что вечер закончится мирно, улетучилась.
Она проснулась ранним утром. Было тихо и свежо. Рядом на кровати спал какой-то незнакомец. Он перевернулся на другой бок и по-хозяйски обхватил Её рукой за талию. Она услышала, как открылась входная дверь. Она прекрасно знала, кто пришёл. Это Он вернулся от своих друзей.
Он спокойно перешагнул через кого-то, спавшего прямо в коридоре, и прошёл на кухню. Обычная картина после ночного веселья – пустые бутылки, бычки в блюдцах и цветочных горшках, слипшиеся макароны в кастрюльке… Впрочем, нет, сегодня не макароны. Он засунул нос в кастрюлю, где ещё оставался запах супчика.
С кастрюлей в руке Он прошёл по комнатам, как санитар по полю боя. Но всюду были лишь бездыханные тела. Наконец, Он заглянул к Ней. Она по-прежнему лежала на кровати в объятиях неизвестного.
В голове было свежо и пусто. И было уже всё равно, что Он скажет. «Вы ели супчик? - только и смог Он спросить, - А кто же его варил?»
«Я», - ответила она с гордостью.
«Но ты же не умеешь готовить!»
«Для любимого мужчины – умею!» - произнесла она заветную, так хорошо отрепетированную фразу.


Рецензии