Лето

Предисловие.

      Истории, которые я хочу вам рассказать, случились, когда мне было десять лет. Сейчас я уже взрослый и друзья мои тоже уже взрослые, но мы до сих пор помним то, что происходило тогда, и вспоминаем это время с улыбкой.

      Последняя, четвертая четверть закончилась, и настроение мое резко улучшилось. Как и все, в то время я не очень любил ходить в школу. Постоянные домашние задания, контрольные и диктанты нагоняли на меня такую сонливость и усталость, что мне совершенно не хотелось ничего делать. На уроках не пошумишь, на переменах не побегаешь. Скука страшная! Все мои одноклассники были абсолютно в таком же, как и я, состоянии и настроении. И все они, как один, с нетерпением ждали лета и летних каникул.
И вот, наконец-то, свершилось! Четвертая четверть закончилась, а это значило, что пришло долгожданное лето, а вместе с ним и летние каникулы.
Все мы, как обычно разъезжались кто куда. Кто-то ехал отдыхать с родителями на море, кто-то на целых два месяца в лагерь, а я очень хотел на дачу.
Мне так нравилось бывать на даче. Можно было гулять, сколько захочешь, есть мороженое, плавать в озере и еще очень много чего.
Помню, была пятница, и я вернулся домой из школы веселый и счастливый. В портфеле у меня лежал дневник, с довольно неплохими оценками, тетради, которые я сразу же, по приходу домой, планировал закинуть куда-нибудь подальше и учебники, которые должны были отправиться следом за тетрадями. Дверь мне открыл папа и, увидев мое прекрасное расположение духа, спросил, почему я такой веселый. Я был удивлен его вопросу. Неужели он не знает или забыл, что пришло лето, что четвертая четверть закончилась, что учиться больше не нужно, а можно отдыхать, есть мороженое, купаться в озере и делать все, что захочется!? Разве он забыл, что теперь я свободен на целых три месяца. Я, еле сдерживаясь от смеха, рассказал папе, почему я так рад. Выслушав меня, он улыбнулся и взъерошил мои кудрявые волосы. Потом папа поздравил меня с успешным окончанием года, и попросил показать ему дневник. Для меня это было очень волнительно, даже несмотря на то, что оценки там были хорошие. И мне кажется, что вы меня прекрасно понимаете. Всегда сосет под ложечкой, когда родители просят показать им дневник, тем более что мой дневник был весь мятый и грязный, так как я не особо следил за вещами, а особенно за дневником. Тогда мне казалось, что так и должно быть, ведь я же мальчик, а мальчишки все такие. Да и не мужское это дело, думать о какой-то там аккуратности, когда есть дела значительно важнее!
Папа осторожно взял дневник, будто боясь, что он может рассыпаться в его руках, открыл последнюю страницу и изучил ее. Потом он так же осторожно закрыл его, улыбнулся, вернул мне и похвалил меня, одобрительно качая головой. Несмотря на положительную реакцию отца, я все же заверил его, что в следующем году буду учиться гораздо лучше, чем в этом.
Я очень надеялся, что папа поведет меня в магазин игрушек и купит мне, например, конструктор или, возможно еще что-нибудь.

       К великой моей радости, так и произошло, и мы вместе пошли в магазин, для того, чтобы купить мне заслуженный набор конструктора, для пополнения моей и без того огромной коллекции. Я долго ходил вдоль прилавков, рассматривая различные наборы, пока не выбрал тот, который заинтересовал меня больше всех.
Я отчетливо помню этот набор. Это был больших размеров пиратский корабль. Пушки, установленные на палубе, стреляли почти по-настоящему, а паруса натягивались, если в них подуть. Пираты же, будто живые, практически кричали «Полундра!» и «На абордаж!», когда я играл с ними. Я собирал корабль целых три часа, четко следуя инструкции, которая была в наборе. Собрав его, я первым делом позвонил своему другу, чтобы позвать в гости и показать этот великолепный корабль.
Зазвенел звонок и я побежал открывать. На пороге стоял Мишка, мой лучший друг.
Он сразу же, с ходу спросил: Ну, как? Корабль покажешь?
Я улыбнулся и ответил: Конечно, проходи и смотри. Вон он, стоит на столе. Целых три часа собирал.
Три часа!? Ого! – Мишка почесал правое ухо. – Здорово. А мне подарили отличный футбольный мяч. Поиграем в футбол?
Конечно, поиграем! – Ответил я. – Лето ведь! Теперь мы можем делать все, что захотим.
Да, лето… - Мишка мечтательно улыбнулся. – Как долго я его ждал! Ни уроков, ни контрольных, а на улице… жара.

Потом Мишка прошел в мою комнату, и мы немного поиграли с кораблем.
Наигравшись, Мишка стал собираться домой.

Слушай! – Сказал он, надевая кеды. – Когда ты поедешь на дачу? Мы, с родителями, завтра вечером уезжаем.
Ух ты! – Обрадовался я. – И мы тоже.
Мишка засмеялся от радости, пожал мою руку и сказал: Ну, тогда там и увидимся!
Так точно! – ответил я.

Мы оба рассмеялись, и на этой веселой ноте, я закрыл дверь, а потом еще долго кричал Мишке из окна и махал ему рукой, а он махал мне в ответ. Так мы кричали и махали друг другу, пока Мишкин отец не вышел за ним во двор и не утащил его домой.
Мы с Мишкой были соседями. Причем, в городе мы жили в соседних домах, а на даче, наши участки стояли рядом друг с другом так, что мы могли перекрикиваться через забор и ходить друг к другу в гости, перепрыгивая небольшую канавку, вырытую вдоль забора.

Глава 1. Гнездо.
Мы домчались до дачи очень быстро. Всю дорогу я спал, а проснулся из-за привычного скрипа ворот, при въезде в садовое товарищество. Я протер глаза, потянулся и посмотрел в окно. Папа стоял у ворот и о чем-то разговаривал с нашим сторожем, дядей Ваней.
Я его очень хорошо помню. Он угощал нас с Мишкой конфетами, когда мы попали под ливень, возвращаясь с футбольного поля. В тот день, дядя Ваня пригласил нас к себе в сторожку, вскипятил чай и поставил на стол вазочку, полную вкусных конфет. Мы с Мишкой съели по пять на каждого и еще с собой унесли, даже не соизволив притронуться к чаю.
Папа разговаривал со сторожем минут пять, потом сел в машину и мы въехали на территорию садового товарищества.
Когда мы доехали до дома, я помог родителям выгрузить сумки из багажника и отнести их на кухню. Мама включила фонарь на крыльце, для того, чтобы было лучше видно участок, так как уже стемнело. Сумок было много, и признаться, уже через несколько минут я вымотался, но все равно продолжал помогать отцу.
Справившись с тяжелыми сумками, мы решили осмотреть сад, чтобы убедиться, все ли с ним в порядке, после зимовки.
Наш участок был не очень большим. В центре стоял двухэтажный дом. Перед домом раскинулся сад, за которым ухаживала мама, а прямо за домом росли две большие березы  и несколько разлапистых елей. За своей пушистостью они прятали деревянный колодец и поленницу.
Папа двинулся в сторону сада, а я решил отделиться от него и осмотреть тот конец, где росли березы и елки. Это было мое излюбленное место, потому что, блуждая между елями, я представлял, что  нахожусь в каком-то уютном собственном домике. И очень часто, вместе с Мишкой, мы забирались в этот домик и рассказывали друг другу разные истории, играли в войну, либо просто, мечтали.
Раздвинув густые колючие лапы, я вошел внутрь практически закрытого пространства и замер, прислушиваясь к звукам и шорохам вокруг. Я слышал, как папа о чем-то разговаривал с мамой, слышал, как где-то далеко-далеко гремит гром, слышал шорох качающихся от ветра деревьев. Я стоял и радовался этим звукам. Они несли покой, а вместе с ним радость предстоящих дел, путешествий и игр.
Внезапно, совсем рядом с моей правой ногой я услышал какую-то возню. Что-то копошилось под елкой, на уровне моих щиколоток. Я наклонился и осторожно раздвинул густые ветки. От удивления и восторга, я чуть не закричал, но сдержался. Прямо передо мной, в земле было гнездо, в котором лежали пять беленьких яичек. Мой восторг тут же сменился резким страхом, поскольку совсем рядом с гнездом сидела большая черная кошка и смотрела на меня, периодически бросая взгляд на гнездышко.
Я сразу понял, что она собирается добраться до гнезда и решил ни в коем случае не дать ей этого сделать. Я шикнул на нее и громко хлопнул в ладоши. Кошка испугалась и бросилась наутек, но далеко она не побежала. Проскользнув под забором, она пересекла дорогу и уселась под фонарем, продолжая внимательно наблюдать за мной.
Я шикнул на нее еще раз, на всякий случай и побежал к отцу. Папа как раз осматривал теплицу, в которой мы выращивали помидоры, огурцы и салат.
-Папа! – закричал я. – Пойдем быстрее со мной! Я нашел гнездо! Там кошка и она хочет добраться до него! Я ее прогнал, но она может вернуться!
Папа удивился и поспешил следом за мной к гнезду. Увидев маленькое гнездышко, он удивился еще больше и позвал маму, чтобы и она посмотрела. Мама посмотрела и сказала, что гнездо нужно срочно спасать от кошки, поскольку не сегодня, так завтра, она до него доберется.
Было уже поздно и нам пришлось включать свет везде, где только можно. Мы включили свет у сарая, в беседке и на автомобильной стоянке. Я взял еще и карманный фонарик, так, на всякий случай.
Папа решил, что для того, чтобы сохранить гнездышко в безопасности, нам нужно соорудить вокруг него небольшой заборчик, через который кошка точно не смогла бы перепрыгнуть. Папа достал из сарая пилу и топор, а я, вооружился своим фонариком и светил ему, пока он возился в поленнице, выбирая подходящие поленья.
Подходящих деревяшек не нашлось. Все имеющиеся были либо слишком длинные, либо слишком короткие, слишком тонкие или слишком толстые. Тем не менее, мы сложили в кучку те, которые могли подойти. Я отнес их к пню, на котором мы обычно рубим дрова и мы приступили к работе. Папа справился очень быстро и, минут через пятнадцать, у нас уже было ровно девять аккуратненьких, средней длины колышков, которые идеально подходили для заборчика.

Мы вместе отнесли их к гнезду и, очень аккуратно, на расстоянии тридцати сантиметров от него, установили. Получилось отлично! Гнездо было в безопасности, и мы, немного полюбовавшись на заборчик в свете моего карманного фонарика, отправились на кухню, где нас уже ждала мама с чаем и бутербродами. За столом я рассказал ей, как мы справились, с этой непростой задачей. Она сказала, что мы молодцы и завтра утром, она обязательно посмотрит на плоды нашей работы.
Сразу после чая, меня отправили спать, чему я был очень рад, поскольку ужасно устал. Засыпая, я думал о том, как завтра расскажу эту историю Мишке, как мы вместе пойдем смотреть гнездышко, и мне было спокойно и хорошо.
Глава 2. Спасатели.

Солнце припекало, а мы с Мишкой сидели в беседке и обменивались мыслями по поводу моих вчерашних приключений.
Жалко, что ты меня не разбудил! – сказал Мишка и с укором посмотрел на меня. – Я бы помог! Две головы хорошо, а три еще лучше!
Ну ладно, сам понимаю. – Ответил я. – Ничего страшного, в другой раз обязательно разбужу.
Мишка почесал затылок и внезапно вскочил со стула. - А давай покажем гнездышко моему отцу? Он у меня работает в зоопарке, может быть, он нам подскажет, что это за птица такая, которая гнезда в земле вьет!
Давай! Отличная идея. – Я тоже поднялся и мы побежали к Мишке на участок, чтобы позвать его папу.
Мишкиного отца мы нашли в сарае. Он подкачивал шины велосипеда автомобильным насосом.

Выслушав наш рассказ, он сказал, что с удовольствием посмотрит на это чудо природы. Все вместе мы перепрыгнули канавку между участками, и подошли к гнездышку. Мишкин папа улыбнулся и рассказал нам, что птица, которая свила это гнездо – Малиновка. И мы правильно сделали, что построили такой заборчик, поскольку любая кошка или ласка, если захочет, сможет с легкостью добраться до гнезда и разворошить его.
Мы с Мишкой обрадовались еще больше и решили, что на досуге, нужно прочесть в энциклопедии про Малиновку. Очень не обычно, устраивать гнезда прямо в земле!
Пока мы стояли около гнезда и болтали, на крыльцо вышла моя мама, которая, как и все, была восхищена нашим заборчиком и позвала нас купаться на пруд.
Мы с Мишкой громко закричали: - Ура! И побежали по домам, одевать плавательные шорты.
Через десять минут, мы уже бежали к пруду, а за нами, шли родители, которые тоже были не прочь искупаться вместе с нами.
Пруд находился в пяти минутах ходьбы от наших домов.
Мы с Мишкой преодолели это расстояние за три минуты, а наши родители за десять, и когда они дошли, мы с Мишкой уже во всю, плавали в пруду. Вода была очень теплая и приятная.
Пляж был забит купающимися людьми, и мы, с трудом разглядели среди всех, наших пап и мам. Они расположились под деревом, в тени и, кажется, о чем-то беседовали.
Убедившись, что выходить нас еще не зовут, мы с Мишкой продолжили плавать и решили доплыть до островка, который находился на середине пруда, чтобы найти там какие-нибудь интересные камешки.
Мы поплыли наперегонки и, конечно же, я обогнал менее спортивного Мишку и гораздо быстрее доплыл до мели.
- Ну, ты даешь! – Мишка вскарабкался на островок и сел рядом со мной. – Быстро плаваешь!
- Ну да. – Я перебирал рукой камешки и складывал в кучку те, которые понравились. – Ты тоже молодец. Практически не отстал!
Мы рассмеялись и начали оба копаться в песке, в поисках так называемых «сокровищ».
Дело в том, что мы оба собирали коллекцию из камней. Каждый из нас гордился своей коллекцией, поскольку, что у меня, что у Мишки, хранились довольно красивые камешки. Мы очень любили их сравнивать  и иногда, даже менялись понравившимися экземплярами.
Внезапно, мальчик, который проплывал мимо нас, на кругу, закричал: - Помогите! Помогите! Тону!
Мы с Мишкой, взволнованно уставились в его сторону.
Может быть шутит? – Мишка пристально вглядывался, пытаясь понять, что же случилось.
Надеюсь, что шутит. – Я отложил камни в сторону и тоже попытался разглядеть, что происходит.
Кроме нас, похоже, мальчика никто больше не слышал. Взрослые ребята как раз начали прыгать в воду с берега и, все смотрели на них.
Секунду спустя, мы поняли, что случилось и испугались еще больше. Мы увидели, что круг мальчика пробит, и он уже еле-еле держится на воде. До мальчишки было метров пятнадцать, не меньше. Не сговариваясь, мы оба прыгнули в воду и поплыли в сторону утопающего.
Я греб изо всех сил, и Мишка греб.
Когда мы оказались около него, круг практически совсем сдулся.
Хватай его за волосы! – Прокричал Мишка. – И тащи к острову!
Так я и поступил. Повезло, что волосы у него были не короткие, а в меру длинные, и мне удалось за них ухватиться. Я тащил его к острову, а Мишка старался держать круг на воде и не давать ему утонуть, чем очень помогал мне.
Мальчик, которого мы спасали, был так напуган, что, прямо в воде потерял сознание. Он молчал, обвиснув на кругу, а глаза его были закрыты.
Когда до островка оставалось метров пять, я понял, что больше не могу! Я прокричал об этом Мишке, и он заменил меня. Поменявшись местами, мы проплыли эти пять метров, и вытащили мальчика на мель.
На вид это был наш одногодка. Темные волосы, лицо в веснушках, телосложение довольно спортивное. Я плеснул ему в лицо водой, и он открыл глаза.
Я не утонул? – Сразу же спросил он. – Мой круг, он сдулся!
Нет, ты живой! – Ответил Мишка и ущипнул мальчика за плечо.
Он вскрикнул от боли и рассмеялся. – Действительно живой! Это вы спасли меня?
Ну да. - Я скромно отвернулся и посмотрел в сторону берега. – Если бы не мы, ты мог бы утонуть.
Тебя как зовут? – Мишка решил сменить тему разговора.
Валера. – Ответил мальчик.
Мы пожали друг другу руки и еще немного посидели на островке и поболтали. Потом Мишка доплыл до берега и рассказал все родителям.
Что тут началось! Крики, суета. Сразу же, к нам с Валерой приплыл мой папа, вместе с надувным матрасом.
Валера залез на матрас и отец, оттранспортировал его к берегу. Мама Валеры плакала и сквозь слезы благодарила нас с Мишкой, за то, что мы спасли ее мальчика. Мы только скромно кивали и говорили, что ничего страшного не случилось, что такое бывает и, что, даже если бы мы не успели, то он все равно бы не утонул. А она все никак не могла успокоиться и плакала, навзрыд.
А Валера, тоже благодарил нас и даже пообещал, что теперь он обязательно научится плавать и как можно скорее.
По пути домой, наши родители хвалили нас и рассказывали разные истории из их жизни и о том, как лучше всего действовать в таких ситуациях. После этих рассказов, мы с Мишкой поняли, что все сделали правильно, а главное, успели вовремя.
Глава 3. Футбол.

Прошло три дня после этой истории с прохудившимся кругом. За эти три дня ничего особенного не случилось. Мы с Мишкой только и делали, что все обсуждали и обсуждали то, как мы спасли мальчика. Потом нам это в конец надоело, и мы решили отправиться на футбольное поле, для того, чтобы опробовать футбольный мяч, который Мишке подарили на конец учебного года.
Мяч был действительно классный. Он был желтый, приятный на ощупь и, довольно тяжелый. В общем, настоящий футбольный мяч, каким играют настоящие футболисты на футбольном поле.
Мы одели на себя футбольную форму и отправились на поле. Форма была синего цвета: шорты, футболка и кроссовки. Она была у нас одинаковой, поскольку мы были лучшими друзьями, а лучшие друзья, обязательно должны иметь одинаковую спортивную форму.
Наша дорога пролегала через березовую рощу. Комаров практически не было, так как было умеренно жарко, и мы шли, наслаждаясь запахами и шорохами. Уже издалека мы поняли, что на поле кто-то есть. С поля неслись крики и слышались приглушенные удары по мячу.
Наверное, это деревенские ребята! – Предположил Мишка. – Уж очень сильно они бьют.
Возможно. – Согласился с ним я. – Давай дойдем и посмотрим. Может быть, они возьмут и нас в игру.

Съедаемые любопытством, мы немного ускорили шаг и очень скоро оказались на поле. На поле было человек шесть и это были, действительно, деревенские ребята. Они прекратили играть и посмотрели в нашу сторону.
Эй, вы там! – Крикнул самый взрослый и большой из них. – Вы играть или так, посмотреть?
Мы играть! – Уверенно ответил Мишка. – У нас и мяч есть!
Он поднял свой мяч над головой и бросил его ребятам. Мячик подкатился прямо к ноге взрослого. Взрослый тут же ударил по воротам и попал в створ. Вратарь не успел отбить, и мяч укатился за ворота, в лес.
Хороший у вас мяч. Настоящий. – Взрослый двинулся к Мишке. – А вы сами, откуда будете?
Мы живем не далеко, в садовом товариществе. – Я протянул ему руку, но он даже не удосужился посмотреть в мою сторону.
Тогда так! – Взрослый продолжил. – Завтра, ровно в семнадцать часов вечера, мы будем ждать вас на поле. Собирайте своих друзей и приходите. Будем играть команда на команду, пять на пять. Если мы выиграем, то я заберу ваш мяч, а если вы, то вы заберете наш! По рукам?
Мишка протянул ему руку и сказал: - По рукам.
Взрослый улыбнулся и пожал Мишкину руку. Потом он махнул своим друзьям и крикнул: - Все купаться! Жарко чего-то!
Они всей толпой прошли мимо нас, косясь в нашу сторону и посмеиваясь.
Когда деревенские ребята скрылись из виду, я сразу же набросился на Мишку. – Ты чего? Совсем с ума сошел? Хочешь без мяча остаться? Ты хоть понимаешь, что они гораздо лучше играют в футбол, чем мы? Да и кто за нас играть-то будет?
Мишка почесал за ухом. – Ничего, мы что-нибудь придумаем. – Сегодня вечером нужно обойти всех наших, посмотреть, кто приехал, и уговорить их играть. Наберем до завтра команду и отстоим честь нашего садового товарищества.
Отстоим, честь!!! – Меня удивила хладнокровность и рассудительность друга. - Мишка, ты что, перегрелся!?
Ничего я не перегрелся! – Мишка медленно двинулся в ту сторону, куда укатился его мяч. – Вот возьмем, наберем команду и выиграем!
Наигравшись в футбол, мы отправились по домам, для того, чтобы пообедать и отдохнуть. Через пару часов, мы снова встретились и решили обойти всех наших друзей, и позвать их на завтрашнюю игру. Друзей у нас было как раз трое: Виталик, Сашка и Денис. Довольно крепкие ребята, правда, футбол любили не все. Денис так вообще его не любил. Но мы очень рассчитывали на то, что он сможет постоять на воротах.

К нему мы и отправились в первую очередь.
Участок, где жил Денис, был огорожен высоким, желтым забором, за которым бегала огромная собака - овчарка и, постоянно лаяла на прохожих. Собака была настолько свирепой, что мы никогда не позволяли себе приближаться к забору. А проходя мимо, всегда ускоряли шаг, поскольку собака громко лаяла и свирепо рычала. Казалось, что еще немного, и она сломает забор и выпрыгнет наружу, прямо на нас с Мишкой. 
Мы шли к Денискиному участку по узенькой садовой улице, непринужденно болтая о предстоящей футбольной «битве».

Мишка говорил: - Вот если мы победим, а мы обязательно победим, слава о нас разлетится по всем садовым товариществам, представляешь? Везде нас будут узнавать, и знать, как великих спортсменов и, может быть даже брать у нас автографы!
Я слушал Мишку и мечтал об этом. Мне так хотелось, чтобы у нас все получилось. Обыграть деревенских ребят это не шутка, а уже очень большое достижение!
Я отвечал Мишке: - Да, было бы просто отлично! Мне кажется, что у нас все получится! Не такие уж мы и слабаки, какими они нас считают!
С твердым решением победить, мы подошли к участку нашего друга, даже не обратив внимания на то, что калитка распахнута.
Мишка, недолго думая, изо всех сил прокричал: - Денис! Выходи!
Долгое время ничего не происходило. Мы с Мишкой замерли, в ожидании услышать привычное шарканье ног по плитам, но Денис все не выходил. Мишка собрался снова позвать его, но я предложил не делать этого, и мы решили зайти к Денису позже, так как мне показалось, что он, скорее всего, спит, после съеденного обеда, ведь было уже три часа дня.
С этими мыслями мы двинулись дальше вдоль забора, к участку Саши, который находился через три дома от участка Дениса.
Пройдя метров, пять, мы услышали за спиной осторожные шаги. Я резко развернулся, в надежде увидеть улыбающееся лицо нашего друга и поприветствовать его, но, закончив движение, я увидел совершенно иную картину. Позади нас стояла огромных размеров собака.
Когда я понял, что же случилось, вся моя радость тут же улетучилась, словно ее и не бывало. Собака зарычала и медленно двинулась к нам. Мы попятились, но не побежали, поскольку знали, что в данной ситуации, бегство, это не выход, а напротив, очень большая ошибка.

Давным-давно, мой папа рассказывал мне, что никогда нельзя убегать от собак, смотреть им в глаза, и тем более нельзя замахиваться на них палкой.

Так мы и пятились, пока Мишка не споткнулся о камень и не плюхнулся на спину.
Я закричал: - Мишка, вставай скорее!
Но было уже поздно.
Пес прыгнул на Мишку, а Мишка успел только прикрыть лицо руками и жалобно вскрикнуть. От ужаса я не знал, что предпринять. Я принялся громко звать Дениса и, о чудо, к нам бежал Денис, что-то крича и размахивая руками.
Я посмотрел на собаку и Мишку и, каково было мое удивление, когда я увидел, что пес игриво виляет хвостом, вылизывая Мишкино лицо. Мишка с глупым видом сидел на траве, зажмурив глаза и боясь, шевельнутся.
Когда подбежал Денис, он, конечно же, забрал собаку и повел ее домой, перед этим отчитав за то, что она нас так сильно напугала. Подойдя к калитке, пес с виноватым видом оглянулся на нас, вильнул хвостом и нехотя поплелся за своим хозяином.
Денис вышел снова, минут через пять. К этому времени, мы с Мишкой уже оправились от пережитого шока и чувствовали себя героями, укротившими свирепого зверя. Даже было немного жалко, что нашего геройства и смелости никто не видел, ведь мы точно знали, что если мы обо всем расскажем, нам никто не поверит, поскольку собака, которая вылизывала Мишкино лицо, была самой свирепой из всех, которых мы когда-либо видели.
Денис подошел к нам и спросил: - Ну, как вы? Сильно перепугались?
Не то слово! – Ответил я. – У нас просто душа в пятки ушла!
Мишка кивнул, соглашаясь с моими словами. - Еще как ушла! – Добавил он. А потом, выдержав секундную паузу, спросил: - Пойдешь с нами на футбол завтра в пять? Будем играть, с деревенскими ребятами. Кто выиграет, получит мяч проигравшей команды.
Мы посмотрели на Мишку и засмеялись. Я понимал, что нам повезло, и все закончилось именно так. Собака Мишку не покусала, а Денис согласился играть за нас, но только вратарем, потому что в поле он играть совсем не умел.
А потом, Денис поведал нам очень страшную тайну и попросил  никому ее не рассказывать.
Оказалось, что собака у него, очень добрая и ласковая и, что больше всего на свете, она боится жуков и мух. Мы с Мишкой охотно поверили ему, но до сих пор, все равно, стараемся не ходить мимо его дома, потому что, какая бы у Дениса не была собака, для нас она навсегда останется большой и свирепой.

Итак, мы продолжили свой путь.
Следующим пунктом назначения для нас, был дом Саши.
Мы дошли до него быстро, можно даже сказать, добежали. Подойдя к участку, мы позвали его. Собаки у него не было, а калитка была закрыта на замок.
Покричав минут семь у дома, мы поняли, что калитка закрыта на замок не просто так, а потому что хозяев нет, ведь, если бы они спали, то не стали бы закрывать калитку снаружи, а закрыли бы ее изнутри.
Только мы решили двинуться дальше, как на втором этаже дома, открылось окно, и из него высунулся Сашка.
- Ребята! – Прокричал он. – Чего расшумелись? Не слышал я вас, занят был. Ну, что нужно?
Мы с Мишкой рассказали Саше о предстоящем матче и он, с удовольствием, согласился играть вместе с нами.
- А почему замок у тебя на калитке висит? – Спросил я. – Не-уж-то, родителей дома нет?
В самую точку попал! – Усмехнулся Сашка. – Полчаса как уехали в магазин. Я дома остался. Вернутся через два часа, а компьютер спрятали, и читать заставили.
Не везет тебе. – Огорчился за друга Мишка.
Саша усмехнулся снова. – Верно, да только компьютер в ящик стола убрали, сам видел, а потом на ключ закрыли. Вот, бегаю по дому, ключ ищу. Все шкафы облазил, нигде нет. Может, поможете? Вместе потом фильм посмотрим! Боевик! Я даже знаю, где диски папины с фильмами хранятся!
Конечно, поможем! – Обрадовался я.
Сашка махнул нам рукой. – Ну, тогда перелезайте забор, чего стоите-то!? По-другому вы ко мне пока никак не попадете.

Родители у Сашки были очень строгие: в компьютер играть не разрешали, за тройки ругали, заставляли читать постоянно и учиться, даже во время каникул и в выходные.
Ох, бедный Сашка. – Сказал Мишка, перелезая через забор. – Жалко мне его. В то время как все остальные дети гуляют, он читает.
Ну, наверняка что-нибудь интересное. – Предположил я.
Какой там! Скорее всего, нет. – Мишка махнул рукой и спрыгнул на землю, приземлившись на обе ноги.
Я последовал за ним и тоже спрыгнул, приземлившись рядом.
Сашка уже ждал нас на крыльце и зазывал в дом. – Ну, чего вы так долго? Тут каждая минута дорога!
Мы с Мишкой переглянулись, как-бы соглашаясь со словами друга, и поспешили к нему.
Пройдя в дом, мы пять минут поболтали о предстоящем матче. Мишка рассказал, как все было. Сашка нахмурился, но решения играть за нас не поменял. Сказал только, что лучше с деревенскими не шутить.
Мы с Мишкой его прекрасно поняли и согласились. Шутить и правда, никто не собирался.
Взявшись за поиски, мы первым делом осмотрели комнату Сашкиных родителей, даже не смотря на то, что Сашка утверждал, что он был там уже несколько раз и ничего не нашел. В общем там мы тоже, ничего не нашли и сразу двинулись в другую, соседнюю комнату, гостиную.
Гостиная у Сашки была очень просторная. Большой стол стоял, как водится посередине, а вокруг него стулья, как говорит Сашка, ценной породы дерева. Были там еще пара шкафов, комод, тумбочка и диван. На подоконнике у окна стояли горшки с кактусами и вазы с цветами. Сашкина мама очень любила выращивать различные растения и цветы, но особенно ей нравились кактусы.
Облазив всю гостиную вдоль и поперек, мы уже отчаялись найти что-либо, как вдруг, Мишка закричал: - Ребята, смотрите! Кажется, я нашел!
Мы подбежали к нему и, сначала не поняли, почему он показывает на кактус, но приглядевшись, увидели, что прямо из земли под кактусом, торчит ключ.
Молодец Мишка! – обрадовался Сашка. – Сейчас фильм смотреть будем!
Ура! – Прокричал я. – Мишка, молодчина! Зоркий глаз!
После нескольких попыток достать ключ, мы поняли, что сильно поспешили с выводом о том, что скоро мы будем смотреть фильм. Достать ключ из-под колючего кактуса было очень сложно. Кактус кололся, не подпуская руку к ключу.
Вот, хитрецы! – Воскликнул Сашка. – Это же надо, такое придумать! Ну ладно, все равно ведь найду способ достать!
Провозившись с ключом, еще несколько минут, Сашка не выдержал и пошел на кухню. Вернулся он, серьезно вооружившись. В правой руке у него был ножик, в левой руке вилка, а зубами, он сжимал ложку. В общем, похож он был на индейца из фильма про «краснокожих».
Мы с Мишкой рассмеялись, но Сашка, не обращая на нас внимания, молча подошел к кактусу, сложил все свои вспомогательные принадлежности рядом с горшком, на подоконник и принялся продумывать план действий.
Мы с Мишкой стояли и наблюдали за ним, посмеиваясь.

Действия Сашки были слаженными и очень быстрыми. Он схватил вилку и ножик, просунул их под колючей лапкой кактуса, и, будто щипцами, выудил оттуда ключ.
 
Ура! – Закричал он. – Получилось! Я молодец!
И именно в тот момент, когда Сашка говорил, что он молодец, звон бьющегося горшка, дал понять, что это совсем не так.
Сашка прекратил радостно кричать и молча уставился на разбитый горшок. Глаза его округлились, а рот открылся.
Как такое могло случиться? – Спросил он шепотом, сам у себя и посмотрел на нас.
Мы только пожали плечами.
Наверное, случайно зацепил. – Объяснил Мишка.
Ребята, не пойду я завтра с вами на футбол! Накажут меня. Вообще больше никогда не выйду гулять! Буду только дома сидеть и читать.
Да. -  Протянул я. – Не хорошо, получается. – Накажут тебя твои родители, ох, накажут!
Еще как накажут! – Жалобно пропел Сашка и схватился за голову. – Ну как, как так могло получиться!?
Ладно, без паники! – Мишка вздохнул и присел рядом с разбившимся горшком. – Горшок нужно убрать, а землю вынести и бросить в саду, чтобы никто ничего не заметил. Вон у твоей мамы, сколько кактусов и все они в одинаковых горшках. Заменим разбившийся горшок с кактусом, на другой, а этот выбросим. Сашка, сбегай на второй этаж и посмотри, есть ли там еще один такой же кактус!
А идея не плохая! – Я поддержал друга. - Все равно, другого выхода у нас нет.
Сашка кивнул и побежал на второй этаж, искать кактус.
Мы с Мишкой решили пока убрать землю, выбросить горшок и куда-нибудь пристроить кактус, который валялся на полу.
Мишка взял из кухни савок с веником, сгреб землю и осколки, и понес их в сад, в то время как я, воевал с лежащим на полу кактусом. После нескольких очень чувствительных уколов, я додумался обмотать кактус полотенцем, чтобы он не так сильно колол пальцы.
Я положил кактус недалеко от автомобильной стоянки, под куст, прикрыв ветками. Спрятал я его так, чтобы никто и никогда его не нашел. Отойдя от того места, куда я его положил, я оглянулся и убедился, что и сам, скорее всего, сразу бы и не смог обнаружить, где он лежит. Так хорошо зеленые ветки маскировали кактус.
Убедившись, что дело сделано, я вернулся в дом и увидел, что на подоконнике, взамен разбитого горшка стоит новый с таким же кактусом, а ребята уже достали ноутбук и включили его.
Пока мы возились с ключом от ящика и кактусом, прошло ровно двадцать минут, а это значило, что времени у нас оставалось предостаточно.
Я присоединился к друзьям и уставился на мерцающий, синий монитор.
Пока компьютер загружался, Сашка вновь посетил родительские покои и принес оттуда обещанный боевик. Мы поставили фильм на просмотр и начали жадно смотреть.
Фильм был действительно классный: драки, погони, стрельба и еще много чего. Главный герой помогал слабым и боролся за справедливость, как всегда и бывает в фильмах такого жанра. Засмотревшись, мы даже и не услышали, как приехали Сашкины родители. Их услышал сам Сашка, по скрипу открывающихся ворот. Мы потом еще с Мишкой посоветовали ему их не смазывать, чтобы всегда знать о том, что родители приехали.
Что тут началось! Настоящая паника!
- Ребята! – Кричал Сашка. – Быстрее, уходите, а я пока спрячу компьютер обратно!
Выйти через входную дверь мы не успели, поскольку, подойдя к ней, мы услышали, как родители Саши ставят на крыльцо тяжелые сумки с продуктами и о чем-то разговаривают.
Тем временем, Саша убрал компьютер, положил ключ от ящика на место, и уже звал нас за собой, вверх по лестнице, для того, чтобы мы сбежали через окно его комнаты, благо расстояние от окна до земли было не большим и повредиться мы никак не могли. Да и радовало, что прямо под Сашкиным окном располагалась стоянка, где его отец оставлял машину, а она вся заросла травой, потому что там никогда не косили.
Сашка в спешке открыл окно, и мы вскарабкались на подоконник.
Первым спрыгнул Мишка. Он приземлился прямо на стоянку, отряхнулся и помахал мне, призывая к прыжку и показывая, что все обошлось.
Сначала я немного испугался, даже не смотря на то, что высота была действительно небольшой. Но, вспомнив о том, что я все-таки уже взрослый и, что делать мне нечего, прыгнул вниз.
Взял я немного левее, потому что очень боялся столкнуться с Мишкой, который все никак не мог отойти от того места, куда приземлился. Да и кусты, в которые я метил, показались мне какими-то родными и знакомыми.
Уже в полете я сообразил, что совсем недавно, я спрятал именно в этих кустах кактус, но было уже поздно.
Как по закону подлости, я приземлился прямо на него. Иголки впились в мои ноги, чуть выше щиколоток. Боль была просто невыносимая. Я закричал, что есть силы от боли и страха.
Потом я еще долгое время ничего не видел перед собой: ни Мишку, ни Сашку, ни Сашкиных родителей, которые прибежали на мой крик. К счастью, минут через пять я пришел в себя.
Окончательно восстановив свое внимание, я понял, что еду куда-то в машине, на заднем сиденье. За рулем был отец Саши, а слева и справа от меня сидели Мишка и Сашка, дружески обнимая меня за плечи и поддерживая.
- Ну, как, пришел в себя? – Спросил Мишка каким-то виноватым тоном.
- Вроде бы пришел. – Ответил я еще более виноватым тоном, косясь на Сашкиного отца, лицо которого было очень серьезным.
- Нам пришлось обо всем рассказать. – Грустно сказал Саша. – И теперь я не смогу пойти на футбол, потому что наказан.
Я ничего ему не ответил, только спросил: - А куда мы едем?
Сашкин папа развернулся ко мне и ответил: - В больницу!
- Нет, не хочу в больницу, пожалуйста, не надо! У меня уже ничего не болит. – Запаниковал я.
Но Сашин папа твердо стоял на своем и мне, пришлось с ним согласиться.
Ох, как же я не любил эти больницы и поликлиники! Там пахло хлоркой, и работали врачи, которые постоянно обманывали и дели больно. А больше всего, я не любил кабинеты, в которых на низеньких металлических столиках лежали различные приборы для врачевания.
Подъехав к больнице, меня вывели из машины под руки и повели в кабинет хирурга, для того, чтобы он меня осмотрел.
В кабинет выстроилась большая очередь, и мы заняли место за бабушкой, с перевязанной рукой. Помимо нее, перед нами было еще человек шесть. У кого-то болела рука, у кого-то нога, кто-то держался за живот, либо за голову. Один я сидел, как ни в чем не бывало, не выдавая своей нелепой ситуации.
Очередь моя подошла минут через двадцать.
Все время, пока мы ждали нашей очереди, мы развлекали себя разговорами о случившемся и о, предстоящем. Мы решили, что если у меня нет ничего серьезного, то завтра я обязательно буду играть в футбол, наравне со всеми и, я очень надеялся, что ничего серьезного у меня нет.
Зайдя в кабинет хирурга, я увидел перед собой лысого, крупного мужчину, в белом халате и в очках.
Он посмотрел на меня взглядом, каким обычно смотрят врачи и спросил: - Ну, молодой человек, что у вас?
Я рассказал ему обо всем, что произошло, после чего, он велел мне показать ему ноги. Я закатал штанины до колен и продемонстрировал свои израненные ноги, утыканные мелкими иголками. Врач нахмурился и велел мне присесть на стул. Сам он куда-то вышел, и я остался в кабинете один, в ожидании чего-то страшного и неприятного.
Через несколько минут доктор вернулся, в сопровождении медсестры, которую звали Марина.
- Вот, Мариночка, можете приступать. – Он указал на меня и присел за свой стол.
Марина осмотрела мои ноги и сказала, что сначала нужно вытащить иголки.
- А это больно? – Сразу же спросил я.
- Нет. – Ответила она и мило улыбнулась, после чего мне стало гораздо спокойнее, и я даже позволил себе немного расслабиться.
Иголок было много. Марина минут пятнадцать вытаскивала их из моих ног щипцами. Признаться, было больно, а если быть более точным, щипало.
После того, как иголки были успешно извлечены, Марина обработала ранки перекисью водорода и отпустила меня, позволив мне играть завтра в футбол.
Я очень обрадовался! Я боялся, что могу подвести Мишку и очень не хотел его расстраивать.
Когда я, счастливый, вышел в коридор, мои друзья сразу же бросились ко мне и начали одобрительно жать мою руку и хлопать по плечу, вместе со мной радуясь, что все обошлось.
Потом мы сели в машину Сашкиного папы и поехали домой, отдыхать от тяжелого дня.
Мишка решил позвать Виталика завтра утром, и я одобрил это решение. По сему, мы договорились лечь спать пораньше, для того, чтобы набраться сил перед состязанием.
Дома меня, конечно же, отчитали, но сильно ругать не стали.
Папа просто сказал: - Сам виноват! – И на этом его монолог завершился.
В общем, я лег спать в хорошем настроении и заснул сразу же, не успела моя голова коснуться подушки.
Утром следующего дня я проснулся от Мишкиных криков, с соседнего участка. Мишка выкрикивал мое имя снова и снова.
Я взглянул на часы.
- Еще только восемь утра. – Проворчал я про себя. – Ну чего ему не спится!?
Выйдя на крыльцо, я увидел Мишку, который стоял у забора, разделяющего наши участки. На нем была надета форма, а в руках он держал тот самый футбольный мячик, который мы так необдуманно поставили на кон.
- Ну что? – Прокричал он. – Умывайся, завтракай и пошли за Виталиком. За Денисом я уже зашел. Нам еще тренироваться нужно!
- Иду, иду Мишка! – Прокричал я в ответ и поплелся в ванную, чтобы умыть лицо и почистить зубы.
С умыванием и завтраком я управился за десять минут и, полный энергии, вышел к ребятам, которые уже ждали меня около моей калитки.
Ноги почти зажили, так что меня ничего не беспокоило, кроме, пожалуй, нарастающего, но приятного волнения перед предстоящим матчем.
Мы шли по нашей садовой улице к дому Виталика, обсуждая стратегию игры. Деревенские ребята были гораздо сильнее и выносливее нас, поэтому все знали, что придется приложить большие усилия, чтобы выиграть матч.
- Эх, жаль, что Сашку не отпустили! – Сказал Мишка с такой неподдельной грустью, что всем нам тоже стало очень грустно.
- Да, из-за компьютера! – Добавил я. – Где нам теперь искать пятого члена команды?
- Ничего, не дрейфьте! – Дениска улыбнулся. – Я знаю, где живет еще один мальчик. Я пару раз видел его на нашем пруду, вот только имени его не знаю. Но на вид крепкий, в футбол играть точно умеет. Вот если он захочет за нас играть, тогда все будет отлично, а если нет, то плохо дело.
- Ну, хорошо. – Сказал Мишка. – Тогда после того, как зайдем за Виталиком, идем сразу к нему. Нам еще тренироваться надо!
После недолгих уговоров, Виталик согласился за нас играть, конечно же, в качестве нападающего, так как играл он очень хорошо, наверное, даже лучше всех.
Мы подождали его у дома, пока он одевал форму и уже все вместе двинулись за новым мальчиком, которого видел Денис.
Петляя по садовым, мы шли к нему около пятнадцати минут. Дом его стоял на так называемой лесной улице, прямо у самого леса. Он нам сразу очень понравился. Большой, трехэтажный, видно новый и окрашен он был в необычный, морковный цвет.
Мы застыли у калитки и решили подождать, пока не увидим кого-нибудь из хозяев. И вот на крыльцо вышла женщина, на вид лет тридцати пяти. Ее лицо, показалось нам с Мишкой очень знакомым. Мы где-то видели ее раньше. Она посмотрела на нас и улыбнулась, а потом помахала нам рукой, приглашая зайти.
Вот тут-то мы с Мишкой все вспомнили, и нам сразу стало ясно, к кому мы пришли. Женщина, которая так обрадовалась, увидев нас, была мамой мальчика, которого мы спасли, когда он чуть не утонул. Ее звали тетя Жанна.
Когда мы смущенно подошли к крыльцу, тетя Жанна сказала: - Здравствуйте, маленькие спасатели. Вы к Валере?
Мы с Мишкой улыбнулись и хором ответили: - Да!
А потом я продолжил: - Мы хотим позвать его на футбольное поле, играть с нами в футбол. Вы отпустите его?
Тетя Жанна улыбнулась и ответила: - С вами мальчики, куда угодно. Да и он будет только рад. Он очень хорошо играет в футбол, плавает правда плохо, но это вы и сами знаете. Проходите в беседку, располагайтесь, я сейчас его позову. Он на втором этаже, у себя в комнате, читает, наверное.
Мы прошли в беседку, и расселись за небольшим круглым столом.
Пока мы ждали Валеру, нам пришлось пересказывать Денису и Виталику всю историю со спасательным кругом, а они только в недоумении хлопали глазами и удивлялись.
- Ну, вы даете! – Сказал Денис, когда мы закончили рассказывать. – Настоящие герои!
А Виталик добавил: - Эх, жаль меня, с вами не было! Я бы тоже помог!
Мы с Мишкой рассмеялись и именно в этот момент, к нам в беседку заглянул Валера, широко улыбаясь.
- Привет ребята! – Сказал он. – Очень рад вас видеть!
Мы все по очереди пожали ему руку и после того, как он сел рядом с нами, рассказали все о предстоящей игре.
Валерка очень обрадовался и сказал, что с радостью поможет нам победить.
Как оказалось, Валера очень долгое время профессионально занимался футболом, и это обстоятельство резко увеличивало наши шансы на победу.
А потом тетя Жанна принесла нам всем по стакану холодного чая, и мы сидели в беседке, болтали и потягивали освежающий напиток из трубочек.
Потом Денис посмотрел на время и сказал: - Ребята, уже половина первого! Нам пора идти на поле, тренироваться.
Все с ним согласились и, помыв за собой стаканы, начали собираться на поле.
Мишка поправил щитки на ногах и подтянул шнурки. Я тоже затянул потуже кроссовки, чтобы играть было удобнее, и они не спали с ног после первого же удара по мячу.
Валерка надел свою форму, на которой красовалась его фамилия «Капустин» и все даже немного позавидовали ему. Всем хотелось иметь именную футбольную форму.
Виталик и Денис тоже привели себя в тренировочный вид и даже успели немного размяться, пока мы узнавали у Валеры, где можно достать такую форму, как у него.
Настроившись на спорт, мы побежали к полю, на ходу выкрикивая различные лозунги и смеясь. Настроение у всех было отличное и мы не сомневались, что обязательно победим и заслужим всеобщий почет и уважение.
Добежав до поля, мы начали тренироваться и тренировались около часа. Мы бегали, приседали, били по мячу в ворота, в которых стоял Денис, мастерски отражая практически каждый удар.
Солнце светило очень сильно и нам стало жарко.
Закончив тренировку, мы решили немного поплавать в пруду, но только немного, чтобы не выдохнуться совсем.
Валера взял свой круг, и мы пошли купаться. И, конечно же, проторчали на пруду гораздо дольше, чем планировали.
Время неумолимо бежало вперед, и Денискины часы показывали уже пятнадцать тридцать.
В спешке мы разошлись по домам, чтобы неплотно пообедать и немного отдохнуть перед матчем, предварительно договорившись встретиться у ворот, которые стояли при въезде в садовое товарищество, ровно в шестнадцать тридцать.
Погода, правда, немного испортилась. Стало прохладнее, что радовало и пасмурнее, что огорчало. Но для нашей местности, где, помимо гроз, нередко встречались и ураганы, такая резкая перемена погоды была нормальной и даже естественной. Все рассчитывали на то, что через некоторое время солнце выглянет снова, а небо очистится, поэтому сильно не беспокоились.
Мы встретились у ворот, как договаривались и еще раз все обговорили. Валера играл и правда, очень хорошо, поэтому мы назначили его нападающим. Виталик занял место левого полузащитника, я правого, а Мишка решил играть в защите и периодически подключаться к нашим атакам и контратакам. Денис же остался нашим незаменимым вратарем.
Распределив роли, мы двинулись к полю.
На футбольном поле стоял галдеж. Народу собралось очень много. Неизвестно только, откуда они все узнали про сегодняшний матч, потому что среди зрителей были не только деревенские ребята, но и наши, городские. Были и девочки и мальчики и даже, чьи-то родители. Все они сидели или стояли в зрительской зоне, на бревнах или пеньках. И, как ни странно, все они, без исключения поглядывали на небо, которое с восточной стороны чернело, и обсуждали, будет ли дождь. А он мог действительно пойти, потому что огромная черная туча, все увеличивалась в размерах, медленно приближаясь.
Когда мы впятером вышли на поле, нас поприветствовали аплодисментами и свистом.
Тут же, к нам подошел наш старый знакомый, взрослый, видимо капитан команды деревенских ребят.
Он сразу же обратился к Мишке, не обращая никакого внимания на нас.
-Ну, мяч принес? – Спросил он, вальяжно растягивая слова.
- Принес! – Бодро ответил Мишка и вытащил его из сумки, которую с самого утра везде таскал с собой.
Мишка вытряхнул из нее мяч и он, подкатившись к ногам взрослого, замер, сверкая своей новизной.
Взрослый уставился на мяч, будто на уравнение с тремя неизвестными.
Потом он перевел взгляд на Мишку и сказал: - Играть будем нашим мячом.
- Возражений нет! – Тут же парировал Мишка и шмыгнул носом, будто у него был насморк.
- Начинайте уже! – Кричали зрители с «трибун». – Хватит разговоры разговаривать!
Мишка и взрослый переглянулись еще раз, как бы оценивая друг друга, и вернулись к своим командам.
Точнее вернулся взрослый, поскольку мы все и так стояли рядом с Мишкой.
Вдалеке уже громыхал гром, а мы заняли свои игровые позиции и настроились на жесткую игру.
И она началась!
Первый тайм длился двадцать минут. Мы играли слаженно, но, даже не смотря на это, пропустили пять голов.
Наш нападающий Валерка забил только три, но потом его стали прессинговать, не давая бить по воротам.
За Валеркой постоянно бегали два человека, пытаясь отобрать мяч, либо перехватить передачу. Иногда это получалось, иногда нет. Мы как могли, в ответ, старались то же самое проделать и с взрослым. Догнать, отобрать мяч, либо просто, не дать ему его получить. И опять же, только у Валерки получалось отобрать у него мяч, да и то, не всегда.
Чего уж там говорить, все-таки взрослый был гораздо опытнее, взрослее и больше нас. Так что можно было с твердой уверенностью сказать, что силы наши в этом матче были не равные. Но все равно мы не сдавались и продолжали атаковать, пробуя снова и снова.
Зрители с трибун что-то кричали, гром гремел все ближе, а ветер усиливался. И только дождь мог спасти нас от поражения, но он все не начинался.
Итак, после двадцати минут игры, по правилам следовали десять минут перерыва и смена ворот.
Мы закончили играть первый тайм и разошлись по разным концам самодельной трибуны, чтобы перевести дух.
- Ребята, что будем делать? – Мишка взял на себя капитанские полномочия. – Мы проигрываем на целых два мяча!
- Да, плохо дело. Уж больно хорошо они играют! – Сказал Виталик, все еще пытаясь перевести дух.
– И удары у них вон, какие мощные! – Добавил Денис. – Я мяч-то ловлю, но из-за слишком сильного удара, он сам выскакивает из рук.
Я стоял рядом со своими друзьями, и меня абсолютно не интересовало то, о чем они говорили. Я смотрел на черное небо и поражался тому, что оно вообще может быть такого цвета. Небо было не просто черным! Оно было черным, как кофе.
Я толкнул Мишку в бок, но он отпихнул мою руку и дальше продолжил модернизировать тактику. Я пихнул его снова.
Он обернулся и раздраженно спросил: - Ну что тебе?
Я ничего ему не сказал, а просто молча поднял руку и указал на небо.
Ребята задрали головы и уставились на тучу, кофейного цвета, которая заволокла собой все небо и, будто в гневе метала жирные молнии.
Воцарилась мертвая тишина.
Все остальные уже давно обратили свое внимание на небо и молча наблюдали, ожидая чего-то.
Даже деревенские ребята сгрудились вокруг взрослого, видимо думая, что он может спасти их от надвигающегося катаклизма.
- Может быть, пора идти домой? – Голос Виталика прорезал тишину. – Мне как-то не по себе.
И именно в этот момент, в дерево неподалеку ударила молния. Раздался треск, и все увидели, как огонь начал пожирать сухую крону, будто стая голодных волков. Громыхнул гром, прокатившись по небу, будто скоростной болид, а потом все снова стихло. И только дерево горело, разгораясь все сильнее и сильнее.
- Пожар! – Крикнул кто-то в толпе болельщиков. – Смотрите, там пожар!
Все смотрели на горящую крону, в оцепенении и ужасе.
А потом, новый звук раздался, но уже где-то сзади, со стороны тропы, ведущей к участкам. Этот звук был похож на гул ветра в трубе, только в очень, огромной трубе. Это и был ветер. Он двигался в нашу сторону, на ходу трансформируясь в воронку, которая по мере движения росла, как на дрожжах. Послышался оглушительный треск: ветер ломал деревья, вырывая их с корнями из земли.
Бежим! – Закричал взрослый и первым ринулся в сторону тропы. Пробежав несколько метров, он упал, зацепившись ногой за корень, но потом в панике поднялся и продолжил убегать с поля. Его друзья ринулись за ним, крича от страха и размахивая руками.
Толпа людей, стоящих рядом с нами тоже начала движение, но по началу, как-то медленно и вяло. Потом она распалась на три группы. Люди бежали с поля, спасаясь от урагана и двигаясь в сторону садовых товариществ. 
Мы с друзьями стояли как вкопанные и смотрели на убегающих людей, почему-то даже не думая о том, что нам нужно бежать вместе с ними, что оставаться на поле опасно.
- Ребята, чего мы стоим? – Закричал Валерка, выдернув нас из непонятного оцепенения. – Скорее, нам нужно спасаться!
- Мы не успеваем! – Прокричал Мишка, сквозь гул приближающегося урагана. – Побежали к водокачке! Мы сможем укрыться там! Она большая и железная. Ее ветром никак не унесет!
- Побежали уже куда-нибудь! – Взвыл Виталик и первым бросился  к узкой тропинке, ведущей в сторону водокачки.
Мы все, последовали за ним, наталкиваясь друг на друга и крича от страха.
- Сколько до нее бежать? – Я ухватил Мишку за плечо, обращая его внимание на себя. – Сколько?
- Не знаю! – Мишка увернулся от ветки, которая нависла у него на пути. – Минут пять, не меньше.
- Тогда давайте быстрее! – Денис бежал последним, замыкая нашу колонну. – Ураган все ближе!
Мы бежали, что есть сил и вот, уже, вдалеке показалось громадина-водокачка, возвышаясь над деревьями, будто царица леса.
Водокачка была обнесена кованым забором. Не очень высоким, но и не очень низким.
Подбежав к нему, мы дружно подтянулись на руках и практически синхронно перепрыгнули на другую сторону, за забор, направляясь к металлической двери.
Дверь была чуть приоткрыта и Мишка, распахнул ее, впуская нас внутрь.
Мы быстро забежали в помещение под водокачкой, и Мишка закрыл дверь в тот момент, когда огромная береза упала на забор, снеся его полностью.
- Вот это да! Давно такого не было. – Мишка пытался отдышаться,  прислонившись к металлической стенке. – Хорошо бы, быстрее все кончилось!
- Да мы чуть не погибли! – Виталик весь дрожал толи от холода, потому что было прохладно, толи от страха. – Мы еле спаслись! Еще бы минута на поле и нас бы завалило деревьями.
- А где мы? – Я осматривался, но ничего, кроме маленького окошка где-то высоко-высоко в стене, не мог разглядеть. Тусклый свет из этого окошка падал прямо на Мишкино лицо, которое было очень уставшим и изможденным.
- Это рубка под водонапорной башней. – Сказал Валерка дрожащим голосом. - Над нами тонны воды!
- Ого! – Денис посмотрел наверх. – Никогда такого не видел. Здорово тут!
- Здорово ему! – Виталик все никак не мог успокоиться! – Ты лучше скажи, что нам делать? Как теперь домой идти?
- Да, не повезло нам. Нужно было сразу бежать, со всеми. – Мишка отдышался и теперь смотрел на окошко, единственный источник света в этой металлической пещере. – Все, наверное, уже дома, а нас нет! Что родители скажут? Они ведь волнуются!
- Это еще мягко сказано! – Я продолжил тему. – Они с ума сходят от волнения! Может быть, уже ищут нас, а может быть, и нет. На улице-то вон что творится!
Потом мы придвинулись друг к дружке и сели на пол, слушая, как гудит ветер, и трещат деревья. Минут через пять к этим звукам добавился шум дождя, а гром все гремел и гремел, где-то совсем рядом.
Ребята сидели и молчали. Каждый думал о чем-то своем и прислушивался, в надежде, что буря скоро утихнет. Но она не утихала, а распалялась еще сильнее, круша и ломая все на своем пути.
Я очень переживал за гнездо. Мне так не хотелось, чтобы с ним что-нибудь случилось. Я планировал первым делом, по приходу домой, посмотреть, как там оно, и очень надеялся на то, что родители что-нибудь придумают для того, чтобы спасти еще невылупившихся птенцов от урагана.
Внезапно, оглушающий треск ломающегося дерева раздался совсем рядом. Буквально пять секунд все было тихо, но потом что-то ударилось в нашу дверь с такой силой, что наш металлический замок чуть качнулся, но к нашему счастью выстоял.
- Что это еще такое было? – Виталик вскочил на ноги.
Потом поднялись все и приблизились к двери.
- Эй, Мишка, иди, посмотри! – Денис толкнул Мишку в плечо, несильно, но чувствительно.
- Еще чего! – Мишка отступил немного назад. – Тебе надо, ты и смотри! Чего я-то сразу!
- Ты самый старший! – Сказал Виталик каким-то не своим голосом. – Значит самый умный!
- Ничего я не самый умный! – Мишка скрестил руки на груди. – Посмотрим, когда ураган стихнет!
Я двинулся к двери, чтобы проверить, что это было. Мне надоело слушать ненужный спор моих друзей, а проверить что там, было необходимо, поскольку оно могло представлять угрозу и, чем раньше бы мы поняли, с чем столкнулись, тем быстрее бы смогли правильно среагировать на ситуацию.
Я подошел к двери и повернул ручку. Ручка легко повернулась, но дверь не открылась от привычного толка кистью. Тогда я навалился на дверь плечом, судорожно дергая ручку.
- Ребята, дверь заклинило! Помогайте! – Прокричал я.
Забыв о разногласиях, все тут же подбежали ко мне, и мы вместе начали толкать дверь, пытаясь открыть ее. Дверь никак не хотела поддаваться. Мы толкали изо всех сил, но ничего не происходило. Казалось, будто какая-то неведомая сила держит дверь снаружи и не выпускает нас.
- Мы в западне! – Денис почесал лоб. Когда Денис чесал лоб, всем было понятно, что он думает о чем-то очень серьезном и важном. – Скорее всего, дерево упало прямо на дверь и под его весом, дверь заблокировалась.
- Если это так, то мы в очень плохой ситуации! – Виталик судорожно рылся в карманах, пытаясь найти платок, чтобы вытереть вспотевшее лицо.
- Что делать-то будем? – Спросил Мишка, обращаясь ко всем.
- А телефон есть у кого-нибудь? – Валерка виновато сощурился, когда все обернулись к нему и укоризненно посмотрели.
- И холодильник есть. – Ответил Мишка. – И даже микроволновая печь!
- Нет телефонов! – Виталик ходил взад-вперед, теребя в руках платок, который все-таки выудил из заднего кармана своих спортивных шорт. – Мы без связи, без еды и без воды!
- Нам бы воды! – Валерка выдержал взгляд Мишки и всех остальных. – Пить что-то очень хочется.
Пить и правда, очень хотелось. И есть, и спать и вообще, домой, к маме и папе.
Домой хотелось всем, но все молчали, пытаясь придумать какой-нибудь выход из сложившейся ситуации.
Ураган понемногу стихал, гроза отошла в сторону, а мы все сидели в ловушке, мучаясь от жажды и полутьмы.
Мы сидели уже несколько часов, молясь о том, чтобы кто-нибудь пришел за нами. Это мог быть кто угодно: дядя Ваня, наш сторож, спасатели или родители, не важно, мы просто очень хотели поскорее убраться отсюда.
Мишка вдруг вспомнил, что оставил свой новенький мяч на поле, Денис понял, что потерял часы, а я не досчитался золотой цепочки, подаренной мне на День Рождения папой. Вещи остальных были вроде бы на месте.
- Ребята, мы не можем так сидеть и ждать! – Валера уже еле сдерживал слезы. – Может быть, за нами вообще никто не придет. Может быть, все тропы завалены и, пока они расчистят дорогу, мы уже умрем от жажды и голода.
- Не исключено! – «Поднял» всем настроение Денис. – Единственный выход это окно, но оно, во-первых высоко, а во-вторых оно очень узкое, и нам в него не пролезть. Единственное, что мы можем сделать, это выбить стекло и покричать.
- Да и то, нас никто не услышит, потому что никого нет поблизости! – Виталик поставил жирную точку в рассуждениях о спасении.
- Давайте хотя бы это попробуем. – Немного приободрился я. – Вдруг, что-нибудь получится. Нас могут услышать спасатели, или родители, которые наверняка уже ищут нас по всему лесу.
- Эх, была, не была. – Мишка встал под окошком и поднял голову наверх, рассчитывая расстояние от пола до окна. – Метра два есть! – Он вынес вердикт и почесал за ухом.
- Мы сможем достать до него, если только встанем на что-нибудь, например на стол, или стул.
Мы осмотрели комнату с ног до головы, но ничего похожего не нашли. Нашли только тумбочку, в которой лежала кипа каких-то бумаг и планов, пожелтевших от времени и потрепанных.
Тумбочка была не высокой, но это уже было хотя бы что-то. Мы подтащили ее к стенке и поставили так, чтобы она не шаталась.
- Да, не густо. – Пессимистическим тоном подытожил Виталик. – Нам бы молоток еще или камень, чтобы стекло разбить.
Ничего такого сразу под руку не попалось. Но нас спасла снова тумбочка. Вытряхнув все бумаги, мы нашли отвертку и пару батареек. Батарейки были не нужны, тем более, они были уже испорченные, а вот отвертка могла пригодиться. Ручка у нее была пластмассовой и довольно тяжелой. Так что, при желании, можно было с легкостью разбить окно, но опять же, если стекло было не толстым.
План был такой: Виталик, как самый крупный из нас, должен был встать на тумбочку. На него, должен был залезть Денис, который был самым худым и попытаться разбить окно отверткой. На словах – ничего сложного. Но на деле, возникли трудности.
Тумбочка шаталась и тряслась, в любой момент, грозясь упасть на бок и скинуть с себя Виталика и Дениса, будто непослушная лошадь. Мы как могли, придерживали ее со всех сторон, но это было не очень эффективно, потому что у нас уходило много сил. Да и Виталик, не мог удержать на себе Дениса дольше десяти секунд, потому что, Денис был хоть и худой, но почему-то очень тяжелый.
Ничего не получалось и мы решили бросить это занятие и вернуться к тому, чем занимались до этого. А именно, мы решили еще немного подождать.
И вы знаете, мы дождались! Но дождались мы отнюдь не спасателей или родителей. Случилось то, чего я не забуду никогда.
Валерка снова завел разговор о воде, сетуя на то, что он очень хочет пить.
И вода появилась.
- Ой, что это!? – Воскликнул Денис, вскочив с пола, будто его чем-то ошпарили. – Ребята, смотрите!
Мы подошли к нему и посмотрели на пол, но ничего не увидели.
- Да вот же, смотрите лучше! Там вода! – Денис указывал пальцем куда-то в темноту. – И ее много.
Приглядевшись, мы и правда, увидели пятно воды, чуть более темное, чем все остальное. Пятно неумолимо становилось шире и вот, его границы уже выползли на пока еще освещаемую территорию.
- Что же делать? – Валерка в панике начал носиться взад – вперед, размахивая руками и паникуя. – Я не умею плавать! – Кричал он.
Все мы стояли в каком-то ступоре. Ладно уж, заперты мы в западне, но чтобы такое! Мы никак не могли поверить в то, что случилось, ведь это значило, что, если за нами не придут в скором времени, мы можем погибнуть.
- Наверное, это все из-за дерева! – Предположил Мишка. – Помните, как водокачку качнуло из-за удара. Скорее всего, там внутри, что-то треснуло.
- Так и есть! – Загалдели ребята.
- Тихо! – Прокричал Мишка, призывая всех к вниманию. – Нет времени на пустую болтовню! Ситуация действительно очень серьезная. Что будем делать?
- Предлагаю двоих бросить на дверь, а троих на окно! – Сказал Денис.
- Так и сделаем! – Подытожил Мишка.
- Ты и ты! – Он указал на меня и на Валерку. – Пробуйте открыть дверь, а мы постараемся разбить это окно!
Возражать никто не стал, и мы приступили к спасению самих себя от неожиданного наводнения, которое ничем хорошим не грозило.
- Я не умею плавать! – Жаловался мне Валерка, когда мы старались открыть дверь. – Я точно утону! Передайте моей маме, что я очень люблю ее! Хорошо?
- Валерка, что ты говоришь!? – Не выдержал я. – Вот сам ей и передашь! Никто не утонет, все будет нормально! Нас обязательно спасут.
- Зря я согласился на ваш футбол! – Денис не выдержал и завопил.
– Сидел бы дома сейчас! А тут такое! – Кричал Виталик. – Это ты Мишка во всем виноват! Даже по телевизору передавали, что погода будет плохая.
Денис тоже не переставал возмущаться: - Это все ваш спор с «деревенскими»! Сидели бы сейчас дома и горя бы не знали!
Хватит! – Не выдержал я. – Вы сами согласились играть и сами пошли на поле! А если мы будем тут еще и ругаться, то точно все погибнем!
Ребята поутихли. Видно было, что они все находятся на грани. И сдерживаются, чтобы не заплакать.
- Дверь открыть не получается. – С неудовольствием сообщил я.
- До окна тоже не дотягиваемся! – С еще меньшим удовольствием сказал Денис.
Внезапно в стене что-то затрещало и заскрипело, а потом отвалилось с таким грохотом, что если бы мы во время не зажали уши ладонями, точно оглохли бы.
Это был кусок металлической стены, до этого прикрученный болтами. От сильного напора болты сорвало, и огромные потоки воды устремились на нас.
Водонапорная башня застонала, переливая воду из «верхнего» отсека в «нижний».
- Держитесь ребята! – Прокричал Мишка, отброшенный в сторону потоком воды. Вода бурлила и пенилась, заполняя место нашего заточения. Минуты через три она уже доходила мне до груди, а через пять, всем нам пришлось пуститься вплавь, чтобы держать голову над водой.
И только Валерка, все еще стоял на тумбочке, на которую забрался от страха, и не мог заставить себя спрыгнуть с нее.
- Прыгай не бойся! – Кричал я ему, проплывая мимо. – Вода сама будет держать твое тело на плаву, просто немного помогай ей руками и ногами. Главное не бойся!
- Ага, тебе легко говорить! – Прокричал он сквозь грохот воды. – Это ты умеешь плавать, а я-то нет!
Ребята, которые также как и я, плавали взад-вперед, тоже подбадривали Валерку. И, когда вода наконец-то дошла ему до лица, он заткнул нос пальцами и прыгнул, мгновенно уйдя ко дну.
Я сразу же нырнул за ним и, по старой, отработанной схеме, схватил за волосы и дернул, вытаскивая на поверхность. Ребята помогали мне и старались удерживать Валерку на плаву, пока я старался убедить его, что плавать без круга не так страшно, а легко и просто.
Наконец, Валерка успокоился, понял, что деваться ему некуда и поплыл как-то по-собачьи в сторону окна, для того чтобы ухватиться за небольшой подоконник и таким образом зависнуть и висеть в воде, не плавая.
У него получилось.
Мы плавали друг за другом по кругу, а вода все прибывала.
- Мы точно утонем! – Прокричал Мишка и нырнул на дно.
Его не было секунд десять. Когда он вынырнул, в руке у него была та самая отвертка, которую мы нашли в тумбочке. Денис оставил ее в ящике, когда совсем отчаялся разбить окно.
- Ребята! Это наш единственный шанс! – Мишка поплыл к окну, которое уже скрылось под слоем воды. Валерка все еще висел, зацепившись за подоконник. Вода приближалась к его лицу очень быстро и, он понимал, что скоро придется снова плыть куда-нибудь, но уже в другое место.
Мишка подплыл к Валерке, нащупал под водой окно и сильным, уверенным движением выбил стекло, которое, видимо с легкостью рассыпалось на мелкие осколки.
Мы поняли, что все получилось, когда увидели, что уровень воды постепенно спадает.
Вода хлынула в окно, бурля и хлюпая.
Мы все закричали: - Ура! – И поплыли к Мишке, чтобы поблагодарить его за сообразительность.
От усталости и перенапряжения, Мишка еле держался на воде. Мы «повесили» его на подоконник, рядом с Валеркой и начали кричать, что было сил.
- Помогите! Мы здесь! – Кричали мы.
На улице уже стемнело, но мы знали, что родители где-то близко. Мы были твердо уверены, что они ищут нас. Мы кричали, срывая голос и по очереди выглядывая в окно, ища глазами людей.
Денис первым заметил Сашку, который бежал к водокачке, сломя голову. За ним бежали какие-то люди в касках и до боли знакомых костюмах. Это были спасатели.
Дверь открыли, и вода хлынула наружу, увлекая нас за собой. Нас выбросило из водокачки, и мы приземлились на траву, уставшие и разбитые. Вокруг нас сразу же столпились родители и врачи. Они что-то говорили нам, кричали, плакали, но мы не слышали их. Мы были настолько рады спасению и, возможности наконец-то обнять своих пап и мам, что все остальное ушло на второй план.
- Мама, что с гнездом? Оно в порядке? – Сразу же спросил я, как только мама заключила меня в свои объятия.
- В порядке, дорогой! Как хорошо, что ты цел! Мы искали вас и, слава Богу, все обошлось! Как хорошо, что вы все живы! – Сказала она, сквозь слезы.
- Да, это очень хорошо! – Выдавил я из себя и потерял сознание.
Очнулся я уже в больнице.
Я сел в кровати и огляделся. Справа и слева от меня стояли койки, в которых лежали мои друзья. Все они спали. Было раннее утро и птички пели свои песни за окном. Светило летнее солнце, ветви деревьев шуршали, уютно постукивая по оконной раме.
Прислушавшись, я услышал, как наши родители о чем-то говорили в коридоре с врачами. Врачи уверяли их, что все хорошо, что все обошлось, а они все плакали и плакали, не веря в такой счастливый конец.
Я лег снова и, повернувшись на правый бок начал вспоминать все, что случилось с нами за это лето. Хотя, лето еще не кончилось. Двадцатое июля это еще не конец лета.
Сколько же всего интересного еще ждет нас впереди! И как хорошо, иметь таких верных, смелых и находчивых друзей, какие есть у меня!
С этими мыслями я заснул и мне ничего не снилось.

Послесловие.
Это лето запомнилось всем надолго, потому что таких сильных ураганов у нас пока не встречалось. Повезло еще, что лес не загорелся! Поваленные деревья лежали прямо на проводах, крыши некоторых, не особо прочных домов сорвало и их владельцам пришлось уехать в город на время ремонта. В течение двух недель люди пытались устранить последствия урагана своими силами, убирая деревья и мусор с дорог и участков.
Мы с ребятами активно помогали всем, кому только могли помочь. Слава Богу, что ничего серьезного с нами не произошло, и из больницы нас выпустили сразу же после того, как с нами поговорил психолог.
С гнездом и правда, было все в порядке. Оно лежало в земле, не тронутое и на протяжении следующей недели, я каждое утро проверял, не вылупились ли птенцы пока в один прекрасный день, не обнаружил, что в гнезде яиц уже нет. Мишкин папа объяснил мне, что, скорее всего, птицы перенесли их в другое, более спокойное место. Я очень порадовался за птенчиков, точно зная, что одним прекрасным утром услышу, как они чирикают под моим окном, радуясь солнышку и новому дню.
Ураган не сильно затронул наше садовое товарищество. Можно сказать даже, что нам повезло. Пара поваленных елей – все, чем мы отделались. Да и то, они упали не на дорогу, а в канаву. Дядя Ваня, наш сторож очень быстро убрал их, и распилил на дрова.
Мы с Мишкой еще очень долго вспоминали о наших «приключениях». И каждый раз разрабатывали все новую схему действий, придумывая, как еще можно было бы выбраться из бункера, в который нас угораздило залезть. Входную дверь действительно подперло с другой стороны, березой, вот мы и не могли ее открыть. Повезло, что у спасателей, которые за нами пришли, была бензопила, и они с легкостью отпилили верхушку, которая и подпирала дверь.
Мы стали героями. Каждый день мы всем пересказывали эту историю десятки раз, добавляя все новые и новые факты.
Естественно мячик мы потеряли, но не сильно переживали из-за этого. Никто о нем даже и не вспоминал!
Зрители, которые вовремя убежали с поля, спаслись, и никто из них, к счастью, не пострадал.
В общем, впечатлений было море и, когда пришло время возвращаться в город, мы все очень сильно загрустили.
Мы долго прощались и даже устроили специальный прощальный вечер, рядом с водонапорной башней. Мы принесли туда столик и стулья, и пили чай из термоса с бутербродами, уже, наверное, по сотому разу вспоминая минувшие дни.
Валеркина мама еще раз убедилась в том, что с нами ее сын в безопасности и Валерка стал нашим с Мишкой лучшим другом, чему мы были очень рады.
Вот так и закончилось лето. Наступила осень, пришла пора, идти в школу и, наступили новые, не менее насыщенные и интересные дни.


Рецензии