Гринпис. Россияне

 Последние известия о процессе над международными пиратами, захваченными в Печорском море. Старый шкипер-янки оштрафован на двадцать тысяч рублей за неповиновение береговой охране. При публикации этой новости редакция интерфакса, а за ними ещё ряд изданий поприкалывались над фамилией капитана "Арктик Санрайз", обозвав его Вилкокосом. Думаю, это не больно рассмешит переживающую за судьбу мужа Мэгги Вилкокс (Maggy Willcox).

 А теперь об экипаже "пиратского" судна. Среди них оказались наши соотечественники. Многие журналисты поначалу возмутились арестом фотокорреспондента Дениса Синякова. Сейчас эта волна пошла на спад.

 В меньшей степени нашу общественность волнует судьба другого россиянина-Романа Долгова. Он руководит арктической программой Гринпис России. Как и Денис, Роман встречает свой день рождения в мурманском СИЗО. Очевидно, что из всех пиратов-россиян этот самый пиратистый, раз возглавляет такое направление деятельности "экстремистской" организации.

 А вот что недавно написала жена Андрея Аллахвердова, пресс-секретаря организации:

 "Всем большой привет от Андрея Аллахвердова!

Выглядит он хорошо, спокоен и бодр духом. На условия в СИЗО не жалуется, говорит - жить можно. У него два сокамерника, они сидят по уголовным статьям. Андрей говорит, что они хорошие ребята и ему с ними повезло. Контакта с внешним миром у него никакого нет. Общения с членами команды тоже нет. Книги — только через тюремную библиотеку. В этом смысле изолятор полностью оправдывает своё название. У них есть телевизор, и они смотрят 1-й, 2-й каналы и НТВ. Но даже то, как преподносят там новости об Арктик Санрайз, не может сломить его боевого духа — к вранью на государственных каналах он относится философски.

Конечно, впечатлений о самом захвате у него много. В момент, когда на них спустился вертолёт, Андрей находился на палубе. Брали их бойцы, примерно 15 человек. Положили всех на палубу лицом вниз, держали оружие. Я спросила: «Было страшно?», он сказал — «нет, было холодно». Насилия особо не применяли. Перевернули вверх дном весь корабль, обыскивали 12 часов. Одним словом, будет что рассказать когда вернётся.

Сейчас его беспокоит полная изоляция и неясность перспектив. Но никакого уныния, а тем более сломленности, у него и близко нет. Он больше беспокоится за капитана, который в ответе за свой экипаж."

 Тяготы заключения в мурманском СИЗО сейчас испытывает и россиянка Екатерина Заспа. Она работала в команде "пиратов" врачом. То есть, косвенно, "найденные" "следаками" наркотики могут "повесть" не только на капитана, но и на Екатерину.  Её сестра-близнец Ольга обратилась к известному врачу Рошалю с просьбой, чтобы тот написал поручительное письмо.

 Вот что ответил Леонид Михайлович:

 "Я, конечно, слышал, что задержали, но не знал, что среди них находился врач. Я сам еще не разобрался в этой ситуации, поэтому не могу понять. Я никаких фактов не имею".

 Красноречиво, не правда ли.

 Сегодня Навальному объявили об условном сроке за дело "Кировлеса". Перед этим он успел поучаствовать в выборах и даже занял второе место в мэрской гонке.

 Неужели эти четыре россиянина опаснее для нашей власти? Получается, опаснее. Они же не "черные лесорубы"-реальные пираты.

 


Рецензии