Гордеев. Родные люди-3

***

  Продолжение главы http://www.proza.ru/2013/10/10/1203

     На побывке         

Последний весенний месяц 1960 года принес Егору немало неожиданных моментов, среди которых особое место занимало главное  непредвиденное событие, скорректировавшее его планы на ближайшие пять-шесть лет.
 
Ещё в первых числах  апреля, он, как и другие курсанты двух учебных полков Уральского военного авиационного училища первоначального обучения лётчиков (15-го ВАУПОЛ), получил уведомление о том, что в соответствии с Приказом Министра Обороны СССР, обозначенное военно-учебное заведение подлежало расформированию.
 
Этим же  приказом определялась также и дальнейшая судьба каждого военнослужащего:  курсанты  распределялись по другим военным и гражданским учебным авиационным заведениям, а  преподаватели, инструкторы, инженеры,  авиатехники, механики, представители других служб специального и аэродромного обеспечения - увольнялись в запас.
 
Данный приказ МО вводился в действие в соответствии с принятым специальным Постановлением ЦК КПСС и Советского Правительства о дальнейшем сокращении численности Вооружённых Сил Советского Союза.
 
Для всего личного состава училища он прозвучал как гром среди ясного неба!

Буквально недавно, ещё месяц назад, в начале марта, после совершения первых парашютных прыжков, оба авиационных полка приступили к плановым учебно-тренировочным полётам с курсантами на лёгких поршневых самолётах Як-18А.
 
Отдельные ребята из числа тех, кто до поступления в училище получил солидную подготовку в аэроклубах, уже успели вылететь самостоятельно, нарезая на зависть всем остальным однокашникам полёты по кругу и в специальные зоны для отработки упражнений высшего пилотажа.
 
Среди них был и  Иван Чепрасов, весельчак, заядлый баянист и классный товарищ, земляк Егора, родом из пригорода Курска.
Ещё в процессе формирования учебных групп и экипажей, Иван был назначен младшим командиром с присвоением ему воинского звания младший сержант.
 
Дружба у ребят возникла сама по себе, вполне естественно и взаимно, как это бывает иногда у земляков.
 
С самых первых дней после зачисления в училище, Егор почувствовал, что ему очень интересно бывать рядом с этим парнем, хотя тот был чуть постарше его по возрасту и, что очень важно, - он вырос в городе.  Ну, и само собой, авторитет Ивана подкреплялся помимо баяна и другим важным моментом – он  уже успел налетать в аэроклубе больше тридцати часов. А это в лётном деле – не фунт изюму.
 
При распределении спальных мест, они выбрали первую от входа в расположение  курсантской казармы двухъярусную кровать: Ивану, как младшему командиру и сержанту полагался первый «этаж», ну а Егор не возражал против второго. Так у них и пошла совместная служба и учёба.

Иван и его младшая сестрёнка росли без отца, тот погиб на фронте, совсем немного не дожив до  Победы.
Мать работала стрелочницей на Курской железной дороге, баловать детей было некогда и не на что, так что, воспитательный процесс в семье двигался сам по себе,  больше опирался на высокую сознательность молодого поколения.
 
Иван, обучаясь в своё время в Курском аэроклубе, одновременно окончил вечернюю среднюю школу. Правда, его аттестат зрелости выглядел на фоне аналогичного документа Егора, крайне скромно, по всем предметам у него отмечались,  в основном, удовлетворительные знания.

Егору теоретический курс и, в целом,  учёба в приютившем их «храме науки», как он частенько именовал 15 ВАУПОЛ, нравились и давались легко.
 
Он любил своеобразную логику аэродинамики, получал удовольствие от приобретения совершенно новых понятий, которыми изобиловали теория полёта, самолётовождение, авиационная метеорология, военная топография, устройство двигателя и прочие предметы.

Многое из  того, что стало уже привычным делом, теперь оставалось позади, предстояла неизвестность, всё надо будет начинать в других местах с нулевой отметки.

Вскоре в училище понаехали «вербовщики», как курсанты называли между собой кадровиков, прибывших с задачей произвести подбор кандидатов для своих учебных заведений.

Перспективы были разные, кого-то включили в списки будущих курсантов Сызранского вертолётного училища, кого-то в Армавирское лётное училище ПВО, другим предложили перейти в учебное заведение Гражданской Авиации.

Но подавляющее большинство ребят, в том числе Егор с Иваном, отозвалось на предложение отдела кадров Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков, создаваемого на базе другого, расформированного, авиационного училища (ЧВАУЛ).
 
К середине мая все хлопоты по зачислению в число курсантов ОВВАУЛ были завершены, вот получены на руки и отпускные предписания, и проездные документы - можно было следовать в первый очередной отпуск на родину.

За истекший после отъезда из дома срок, составлявший чуть менее года, Егор настолько соскучился по родным местам, что долго не мог поверить в подвернувшееся счастье и свободу.
 
Лишь, когда поезд медленно начал движение  и мимо поплыли перрон, вокзал и привокзальные постройки, а также лица многочисленных провожавших, махавших руками вслед набирающему скорость пассажирскому составу, лишь тогда вся группа курсантов, столпившаяся в тамбуре у раскрытых дверей, дружно грянула «Ура!»
 
Молодость брала своё.   Все ликовали, не веря, что впереди их ожидает целый месяц отдыха в любимых с детства местах, там обязательно состоятся встречи с родными и близкими людьми, с друзьями детства, со школьными учителями и товарищами.

Ещё заранее Егор и Иван договорились, что во время отпуска они обязательно побывают в гостях друг у друга.
 
Решили начать с хутора Монастырского.
 
Более того, как оказалось, у Ивана в  Танеевке проживала тётка по отцовской линии, сын которой Сергей, учился в сельскохозяйственном институте в Курске, и тоже должен был приехать в эти дни к матери.

Вот таким образом будущие пилоты оказались вместе в рейсовом автобусе «Курск-Обоянь». Иван с Егором были одеты в военную, курсантскую, форму, и поэтому, когда они, сойдя тем утром с автобуса на остановке у поворота на Танеевку, начали уточнять маршрут, их то и принял за сотрудников милиции Коля Бабын.

В Танеевке они действительно застали Сергея, он накануне приехал к матери. Тётя Катя была счастлива увидеть своего племянника живым и здоровым, вытирая фартуком проступающие самовольно слёзы, ахая и охая, что не доведётся уже никогда её погибшему на войне брату увидеть своего красавца сына. Она гладила Ивана по плечу, нежно касалась  натруженными руками его курсантских погон с двумя жёлтыми поперечными нашивками.
- Ох, Ванечка, ты уж совсем взрослым стал, побереги себя, летай аккуратней, – давала наставления тётя Катя.
И тут же:
– Серёженька, ну ты же угощай гостей, небось, ребятки изголодались с дороги, да и в армии, кормят то хоть хорошо!? – хлопотала она.
Сергей налил в гранёные стаканы до половины самогону и предложил тост за предстоящий отпуск друзей, чтобы он им надолго сохранился в памяти и смог компенсировать всё то, что забрала у них требовательная воинская служба.
 
Выпитая ими уже не первая «чарка», теплом разливалась по молодым телам, отзываясь в головах неизбывным счастьем и уверенностью, что всё будет хорошо. Главное, что они дома, а рядом -  родные люди;  над головой в бескрайнем голубом небе светит летнее ласковое солнышко, они молоды и сильны, им сейчас любая задача по плечу – могут и гору своротить.
 
Друзья пустились дальше навещать других родственников Сергея и Ивана, удивляя их своим неожиданным приездом. Как водится в этих краях, если гость на порог – всем работам конец. Не важно, чем были заняты люди, но проявить уважение, да ещё к таким первостатейным парням, как Иван и Сергей, это главнее всего в данный момент. «Работа не волк – в лес не убежит» - скажет по такому поводу старший в семье, или какой ровесник братьев, заглянувших на побывку в деревню.

Всех людей из родни Ивана отличала одна удивительная общая черта – доброжелательность и гостеприимство. Находясь в кругу родственников и друзей Сергея и Ивана, Егор ловил себя на мысли, что всех их он будто уже давно знает, и  как они похожи на его земляков, живущих точно таким же образом на другом хуторе.
Через какое-то время он чувствовал себя абсолютно своим среди них, все вразнобой обменивались накопившимися новостями и впечатлениями. Местные, проявляя любопытство, дотошно расспрашивали, с чем же «едят авиацию» и как же живут другие люди в дальних краях. С достоинством сообщали о своих достижениях, жаловались на трудности, говорили о планах и мечтах.

Об авиации и обо всём, что касалось полётов на самолёте, инициатива безоговорочно была предоставлена Ивану, а о текущих  армейских буднях и своих впечатлениях о жизни в «несвободе», служивые  рассказывали поочерёдно.
Егору тоже не терпелось поскорее увидеться со своими родными, поэтому он начал поторапливать друзей прогуляться до хутора Монастырского, тем более, что погода и время располагали к этому.

Шли по дороге вдоль рощи и пшеничного поля. Мощные вековые дубы,  широко разбросав во все стороны свои кроны, будто сказочные великаны, держали в узловатых и кривых руках зелёный полог, защищая путешественников от зноя и палящего солнца.
За поворотом  обозначился спуск, а в прогалинах между деревьями блеснуло зеркало речушки, а затем и ставка.

Иван, поражённый такой открывшейся красотой природы, не удержавшись, вынул из футляра свой музыкальный инструмент и,  легонько касаясь клавишей, начал подбирать давно полюбившийся ему мотив. Над залитой солнцем и украшенной яркими всевозможными, лесными и полевыми цветами, округой разнеслось:
 
- По До-о-ну гуляет…..

Друзья исполнять песни на ходу умели, почти годичный срок обучения и строевой подготовки в военном лётном училище не
прошёл даром. В авиации песня всегда находилась и находится в большой чести, каждая эскадрилья не только должна, а обязана была, иметь и исполнять свою песню.  Не было такого передвижения строем, чтобы оно осуществлялось молча. Конечно, иногда, возникали с этим делом казусы и смешные случаи.

Такая традиция, видимо, закрепилась в Русской армии  ещё с давних времён, перетекая затем из одной эпохи в другую, достигнув своего непревзойдённого значения  в годы  Великой Отечественной войны.

Таким весёлым образом друзья вступали на условную улицу хутора, а услышав, что их песню подхватила идущая навстречу группа женщин, от удивления  даже приостановились.
Но тут Егор увидел свою старшую сестру во главе спонтанного самодеятельного хора, сняв с головы форменную кепку и широко раскрыв руки,  зашагал ей навстречу.

Мария для него всегда была одной из самых любимых сестёр, она с раннего возраста больше всех возилась с  ним,
помогала решать ему разные мальчишеские дела, учила азбуке, а позднее и чтению,  а когда начала работать в  сельской лавке, то частенько баловала его гостинцами.

- Ну, что, милые бабоньки, давайте знакомиться с  молодыми людьми, может, кому и в кавалеры подойдут, - обнимая брата, шутила Мария. – Это - Егор, мой милый братик, а это, как я понимаю, его друзья – обняла по очереди она Ивана и Сергея.
Ребята представились, кто-то из женщин признал Сергея, назвав его своим. Иван снискал повышенное внимание - рослый, статный, с белозубой улыбкой, смуглым лицом и курчавым чубом, он мог покорить и не только хуторских девчат, внимание на него обрушивалось как металлическая стружка на магнит.

Потом, выступив из женского полукруга, подала весёлый голос Мария Кудинова:
- Ни-и-нка, так это же, небось, и есть твои милиционеры? – заливисто захохотала женщина. – Ребята, а ну давай, пройдитесь по дворам, пошукайте, кто, куда самогонку попрятал!
Остальные женщины, каждая на свой манер, подхватили шутку, начали называть предположительные места хранения
«стратегического резерва».

В этот момент у своего дома появилась тетя Сюня; выйдя из ворот и держа в руке узел, похожий на куль, она весело прокричала:
- Маруся, а ну-ка приглашай всех поближе к дому, давайте-ка хлебом-солью встретим дорогих гостей!

Женщины засуетились, отговариваясь, что, мол, неумытые же, да прямо ж с грядок, дайте хоть чуток привести себя в порядок.

Но тётка Сюня, взяв на себя роль старшины, непреклонно настояла на своём предложении.
- Разойдётесь по домам, попробуй потом вас собери;  мужики,  небось,  вас кого и не отпустят, – настаивала она, подталкивая нерешительных женщин к своему двору.

Скоро и споро появился в тени под клёном покрытый клеёнкой стол,  Мария и её помощницы вынесли закуску «чем бог послал», а тётка Сюня, развязав свой куль, торжественно водрузила в центре стола  «причину переполоха на хуторе Монастырском».
Начавшаяся весёлая встреча постепенно привлекла к себе внимание и других хуторян. Одни женщины отходили на время к своим домам, возвращаясь назад не с пустыми руками, другие участливо хлопотали, помогая тёте Сюне и Марии около стола.

Наступившая вечерняя прохлада и засветившиеся в домах огоньки, делали нечаянную сходку ещё более уютной и весёлой. Подошли мужчины, среди них и Алексей. Крепко обнявшись с Егором, он, не теряя солидности, представился его друзьям, демонстрируя глубокое уважение музыкальному инструменту Ивана и его воинскому званию.

Потом полились песни.  Мария знала немалое их количество – и русских народных, и более современных;  среди хуторянок выявились и другие женщины, которые умело и хорошими голосами поддерживали её.
 
Некоторые песни Иван тоже помнил, и где мог, подыгрывал им на баяне. Люди пели, улыбались, с лиц женщин ушла привычная усталость и озабоченность, глаза их блестели в лунном свете, а голоса сами выводили любимые мелодии:
 
«Расцвела под окошком
Белоснежная вишня.
Из-за тучки далёкой
Показалась луна…» ...
 
А за ней -
«Окрасился месяц багрянцем
Где волны шумели у скал
Поедем, красотка кататься
Давно я тебя поджидал
Поедем, красотка, кататься
Давно я тебя поджидал…».

По заявке хуторян авиаторы исполнили свою строевую:

Там, где пехота не пройдёт,
И бронепоезд не промчится,
Угрюмый танк не проползёт,
Там пролетит стальная птица.

     Пропеллер, громче песню пой,
     Неся распластанные крылья!
     За вечный мир,
     В последний бой
     Лети, стальная эскадрилья!..

...В эту ночь на хуторе Монастырском народ ещё долго не мог разойтись по домам, люди общались, оставляя в стороне былые обиды, а больше - норовили сказать друг другу что-то более веское и доброе.

Они рассуждали, вот ведь можно, вот так, весело и дружно провести время, а выпито – ну совсем ничего – одна четверть самогонки на всех, а как душевно всё получилось!
Вот, бабка Сюня да её Маруська, умеют ведь сотворить дело – любо-дорого, весело и никого не оставили обойдёнными.

Та побывка «лётчиков» на хуторе Монастырском у каждого из хуторских жителей надолго осталась в доброй памяти, а у гостивших ребят - отложилась глубокой благодарностью к простым крестьянам, тоже умеющим проявить свою душевную щедрость и сердечную теплоту в ответ на уважение и дружеское общение с ними, как с гражданами одного человеческого общества.   


Рецензии
Николай, "Родные люди" это истинная Россия. Даже слёзы наворачиваются. Хотя нет тут ни громких слов, ни особых событий. Жизнерадостная правдивая история жизни нашего добросердечного народа. Цены нет в нашей литературе таким произведениям.
Дай Бог тебе вдохновенья и здоровья.

Галкин Сергей Иванович   05.09.2015 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Сергей Иванович!
Греют теплом душу и сердце подобные воспоминания о юных летах, о тех людях, которые строили и двигали страну в будущее, несмотря на многие трудности и недостатки!
Хороший народ населял наши просторы, поэтому, видимо, и память держится так крепко!
С уважением,

Николай Боев   05.09.2015 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.