***

1.
Страшная сила – командный авианесущий корвет военно-космического флота Земной Империи. Недаром именно от таких кораблей охотнее всего улепётывают разномастные пираты и нарушители спокойной жизни государства – все-таки четыре Гаусс-перехватчика «Ворон» и сами по себе – грозная сила, а уж если их совместными действиями руководят первоклассные офицеры, работающие с профессиональным оборудованием, то нечего и мечтать о возможности скрыться от сотен тысяч бронебойных снарядов лавинных пушек системы Гатлинга.  Именно по этой причине капитан фрегата прикрытия «Шарпей» уже в тот момент, когда на визуализаторе сирч-установок показались первые поддающиеся анализу силуэты, решил – фрахт, казавшийся удачным в небольшом баре на Проционе 7, на самом деле – абсолютно самоубийственная затея.
Давно уже не покидавший удобного командирского кресла наёмник с трёхмесячным стажем сразу понял, что просьба доставить неких подозрительных типов на Вегу «не афишируя факт путешествия» явно означает нежелание клиентов показываться на глаза имперцам. Однако сам факт такой близости назначенного маршрута к Метрополии начисто исключал возможность обслуживания каких-бы то ни было серьёзных криминальных элементов. Уже много лет назад все антироялистские организации переместились – или были вынуждены бежать на Периферию, ведь скрыться от корпоративных частей Сирианского Конгломерата все же куда проще, чем от армор-системников  Императора, не говоря уже о Конгрегации. Так что повстанческие организации из списка возможных клиентов исключались…
До этого момента.
Про себя капитан Независимого Флота Волков решил, что если удастся выпутаться живыми из этой передряги, наверное, самой неприятной во всей карьере молодого пилота, он собственноручно выбросит за борт предварительно прожаренного с помощью плазм-концетратора хитрого и очень скользкого мужичка, заключавшего с ним Контракт. Или похоронит его в активной части реактора. Или привяжет под дюзами, скафандра не жалко. Все зависело лишь от богатства фантазии, ведь если Торговый Кодекс, гораздо более важный в Конгломерате, чем уголовный, и разрешал сделки с мелкими преступниками вроде контрабандистов, то за пособничество антироялистам была предусмотрена передача неудачливого капитана в руки Имперского правосудия… Которое, как известно, никогда не отличалось милосердием.
Единственная возможность сдаться находящемуся на стремительно приближающемся корвете полноправному представителю Императора представиться довольно скоро, если судить по показаниям приборов. И, теоретически, это был бы лучший выход для всех членов экипажа «Шарпея», кроме пассажиров, естественно, если бы не корпоративная этика, которая запрещала нарушать условия Контракта при любых обстоятельствах, за исключением особого на то разрешения лица, сей контракт заключившего. В ином случае уцелевший пилот все равно будет если не убит, то, по крайней мере, полностью переведён в ранг «планетарной крысы», а то и пилота субсветового контейнеровоза. Ничего хуже Волков и представить себе не мог, несмотря на то, что был убеждённым атеистом. Похлеще смерти прозябание на огромном, в несколько километров длинной корыте, которое идёт в составе конвоя на небольшой скорости, достаточной для доставки грузов внутри планетарной системы в приемлемые сроки, но все равно обеспечивающей восемь, а то и девять лет «увлекательного» путешествия единственному пилоту. Обычно на такие маршруты типа «Альфа-Гамма» пожизненно ссылают либо нарушивших Торговый кодекс пилотов Независимого Флота, либо осуждённых официальными административными учреждениями Сирианского Конгломерата преступников.  Иногда, конечно, встречаются и добровольцы, решившие таким вот крайне мучительным образом уйти от буйной жизни городов, приобщиться  к подлинному одиночеству, или люди творческие, нуждающиеся в тишине и покое для того, чтобы творить – неважно, рисовать ли, писать или музицировать. Во всяком случае, этой тоскливой судьбы для себя Волков не пожелал бы никогда – его деятельная натура требовала развлечений и приключений. Для первых нужны были деньги, вторые – обычно их приносили, и в немалом количестве.
Итак, долг и инстинкт самосохранения оставляли Волкову последнюю возможность абсолютно без повреждений уйти от корвета – попытаться уговорить главного пассажира сдаться Имперцам.
Тяжело просить человека совершить самоубийство. Впрочем – для собеседника Алексея это, видимо, не представляло особых трудностей. 
                ***
Капитан корвета «Инквизитор», верный долгу Энджи, поправил парадный клинок и переключил Церебрум-имплантат на взаимодействие с внешними сенсорами корабля – в черноте и пустоте космоса, на полную мощность, сжигая тонны топлива и сокращая срок службы инерционных генераторов в два раза каждые десять минут полёта, включив все маршевые и вспомогательные двигатели, тщетно пытался выбраться из гравитационной ловушки искомый всем Имперским флотом уже неделю корабль. По классификации Сирианского Конгломерата и Независимого Флота – фрегат, который Адмиралтейство Империи оценивает как «вооружённый грузовик средних размеров», перевозил трёх дипломатов, настолько значимых для ИРУ, насколько вообще может быть значим хомо сапиенс для своих собратьев. Приказов, полученных 3-им гвардейским легионом, явно указывающих на действия, которые должны последовать после обнаружения искомых личностей, хватало, чтобы понять – для дезертиров единственный шанс не попасть в руки ИРУ – это умереть при попытке захвата.
Внутренний голос со всей возможной для такой эфемерной субстанции чёткостью рапортовал:
Дистанция – 10 условных боевых расстояний.
Дистанция – 8 условных боевых расстояний.
Дистанция – 6 условных боевых расстояний.
Обычно тусклые глаза капитана загорелись адским пламенем – вернейший признак перехода всех систем организма в боевой режим. Последовал короткий приказ – и два штурмовика класса «Ворон», подброшенные электромагнитным импульсом, выпрыгнули из периферийных ангаров.
Две пока ещё смутно-различимые черные точки устремились к «Шарпею». Позади них разгорались два красных уголька – постепенно выходили на расчётную мощность двигатели. Погоня близилась к завершению.
2.
Волков выбежал из пассажирской каюты, сжимая в руке ещё горячий после работы плазм-концетратор.   Только бы успеть!
На ходу засовывая оружие в кобуру на поясе, новенькую, купленную месяц назад у спекулянта на Махаоне 5, наёмник орал в комлинк:
- Да, выставляй белый флаг! Сигнатура 1-5, всем связистам – 1-5 по открытому каналу! БЫСТРЕЕ! – взревел он напоследок и, споткнувшись о ритуальный порог, огораживающий капитанскую каюту от остального спейсшипа, влетел в своё «логово».
Ударом по кнопке «Энергия» был экстренно включён командирский комплекс связи. Негнущимися пальцами Волков набирал координаты корвета на ещё не до конца прогрузившейся голо-клавиатуре.
Наконец, связь была установлена, и на экране появился незнакомый Алексу капитан, одетый в парадную форму. Судя по количеству имплантатов, видимых невооружённому и нетренированному глазу, рангом он был не ниже верного чести.
                ***
Пилот «Ворона-2» - исполняющий волю Кьюсл, был весь в предвкушении предстоящей битвы, хотя и знал, что серьёзного сопротивления от «Харпея» ждать не следует. Приведя в полную боевую готовность  все системы вооружения – две лавинные пушки «Вулкан», он уже пытался заставить борткомпьютер захватить четырёхсотметровый корабль, находящийся в трёх условных боевых расстояниях от «Ворона» в качестве цели. Тот сопротивлялся, упирая на действительно громадную для такого типа кораблей дистанцию.
Ну ничего, ждать осталось недолго. Скорость постоянно росла – 0.5 у.б.р\минута, 0.7 у.б.р\минута… Палец удобно лёг на гашетку.
                ***
После короткого, но очень эмоционального разговора с капитаном «Шарпея», мгновенно сориентировавшийся в ситуации Энджи отдал весьма и весьма лаконичный приказ по всем отсекам корабля – таковыми, кстати, считались и оба «Ворона», смысл которого заключался в одном слове – «отбой».
                ***
Волков уже было вытер пот со лба, когда в коммуникаторе прозвучал истеричный вопль старпома:
- Он же стрелять собрался!!!
                ***
Действительно, палец Кьюсла уже поглаживал гашетку – до выхода на максимально смертельный для «Шарпея» вектор поражения оставались считанные секунды. Он знал что произойдёт, когда бортсистемы  выдадут на обзорный экран однозначное «Огонь» - мириады крошечных иголок из обеднённого урана пронзят бронирование двигательных и энергетических узлов спейсшипа противника и распотрошат внутренности фрегата, уничтожая все, что не обладает достаточной для противодействия защитой. Скафандры личного состава такой точно не оборудованы.
Буквально за секунду до первой очереди раздался резкий писк – подала голос система свой\чужой, почему то принявшая «Шарпея» за дружественную цель. К счастью для всего экипажа фрегата, сразу за компьютером заговорил и Энджи. Последнее действующее лицо этой короткой драмы, несколько обидевшись на судьбу за то, что сражение закончилось не начавшись, отключил систему наведения.
А ведь Кьюсл запросто мог заподозрить ложное срабатывание идентификатора.
3.
Небольшой, но крайне уютный бар на окраине столицы Океанской Федерации, что провозгласила независимость от Империи в восьмисотых на Проционе 7, и пережила несколько кровопролитных войн, в этот день принимал шумную компанию – капитан престарелого трейд-фрегата проставлялся в честь избавления от «страшной и мучительной смерти» в руках Имперцев.
Покачиваясь и чудом не падая, он рассказывал о своих злоключениях стоя на самодельной трибуне – двух причудливо поставленных стульях, изредка прерывая рассказ, чтобы выслушать вопросы потрясённой публики.
- А потом, - заявил он хриплым шёпотом,  - они вернулись в абордажные шлюпки, и тихо-мирно  отправились  по своим...
Его перебили, но Волков не расстроился – ведь какой-то юнец, которому и нельзя, в общем-то, появляться в таких заведениях без друзей-собутыльников старше шестнадцати, сам того не зная подвёл повествование к логическому финалу:
- А как же вы уговорили своих пассажиров пожертвовать своим шкурами ради «Шарпея»?
Алекс ответил, предварительно опрокинув стоящую на столе неподалёку рюмку с напитком подозрительно зеленоватого цвета.
- А я разве не сказал?
Всегда, друзья мои, всегда тщательно проверяйте Контракт. Перед самым полётом я внёс туда несколько поправок, а поскольку никто не протестовал – с радостью подписал получившееся. Итак, пункт «й» Контракта за номером 34.567 гласил – «Волков А.И. имеет право прекратить действие данного соглашения в случае преждевременной кончины Линда З.К, Шварца И.П и Ярмолова Х.В. и не имеет значения, как она наступила». Так что когда вопрос встал не то что ребром, а очень длинным и узким ребрищем, я поступил единственно правильно – сжёг всю троицу концентратором к чёртовой матери, а потом предъявил Имперцам ещё не остывшие трупы. И, кстати, - с этими словами Волков воздел указательный палец к низкому потолку бара, - Трибунал Независимого Флота не только оправдал мои действия, но ещё и сделал Мастером Фрахта. Так что теперь клиентов будет… Хоть залейся. Горючкой. О, а вот и первый.
Палец новоявленного Мастера Фрахта указывал на средних лет мужчину в строгом одеянии, стоящего в дверном проёме – священникам не позволялось входить в заведения общественного питания. К лацкану чёрного, как смоль, пиджака крепился золотой крест, составленный из двух перекладин равной длинны – символ церкви Единой Воли. 

 16.19 17 августа 2013 года - 22.17 20 августа 2013 года. 


Рецензии