Сны

1. «Регата»
Вокруг меня одна вода. Большие суда постоянно сталкиваются с маленькими судёнышками. Я, почему-то, думаю: «Зачем он ввязался в эту регату?» Но красота неописуемая!
Я говорю: «Вот так можно жизнь прожить, а этого не увидеть…» Саныч радостно плывёт мне навстречу, держа над головой какую-то оранжевую коробку.
- Посмотри, Принц! – поёт он и приоткрывает крышку.
Оттуда высовывается голова.
- Да это же баба! Где ты её взял?
- Не баба, а тётка, - обиженно поправляет меня Саныч, - Выбросил кто-то, а я подобрал. Нравится?
- Ничего… Как она только не задохнулась там?
А кругом фейерверки, огни, шум, праздничная суета…
Саныч выпускает тётку из коробки. Это миловидная улыбчивая блондинка. Они берутся за руки и карабкаются куда-то наверх. Собирается толпа… Я думаю: «Главное, чтобы он не смотрел вниз… А лучше бы даже ему снять очки».
Неожиданно толпа рассеивается, город моментально пустеет, становится очень тихо.
До меня доносится только какое-то слабое чириканье. Я поднимаю голову – Ритка и Оксо сидят рядышком на проводах электропередач и о чём-то щебечут. «И как это они не свалятся оттуда? -  про себя удивляюсь я, - И потом – откуда здесь посреди воды взялся этот столб? Наверное, у него внутри есть винтовая лестница, иначе – как они туда вообще забрались?» Мне тут же ужасно захотелось пить. Воды вокруг полно, а пить её нельзя. Вспоминаю, что тут, в переулке, есть небольшой магазинчик с соками…
Через мгновение я уже там. Продавщица, пышная и дородная, как и положено продавщице, наливает прозрачную жидкость в мой стакан и, взяв его в руки, смотрит сквозь него на свет.
Потом вдруг резко выплёскивает содержимое на пол. Наливает что-то другое, красного цвета, и подаёт мне. Ощущаю неописуемый вкус.
Замечаю, что я переместился в коридоры, заполненные до предела балеринами… Я бегу от них вверх по белым мраморным лестницам, и вдруг вижу, что навстречу мне идёт с невозмутимым видом Саныч.
- Где ты был! – кричу я ему, еле отдышавшись.
- Интересно, - отвечает он совсем невпопад, - сколько можно просидеть на льдине?
Мимо проплывает огромная тётенька в жёлтой кофточке.
- А вот Вас я точно хорошо знаю, - заявляю я ей.
- Конечно, - отвечает она весьма кокетливо, - ведь я – жёлтая субмарина!!!
И плавно удаляется…
Да-а-а, всё-таки зря он ввязался в эту регату!
2. «Стань тенью Солнца»
Он не знал многие языки – английский, французский, немецкий, польский, чешский, венгерский, хинди, идиш, испанский, итальянский, суахили… и даже язык африканского племени Буабуту. Что же касается китайского языка, то его он не знал в совершенстве. Поэтому он нисколько не удивился и не встревожился, заметив однажды на потолке своей комнаты несколько чёрных иероглифов.
«Стань тенью Солнца»,  - подумал он, рассеянно глядя в потолок. Потом он оглядел комнату целиком. В ней всё было по-прежнему: кровать, книжный шкаф, самовар, будильник, павлиньи перья в расколотой вазе…
За окном всё тоже было в порядке – на помойке жизнь кипела вовсю, вороны с гиканьем носились из стороны в сторону с ветками в клювах, возводя где попало пышные гнёзда, цвела буйным цветом волчья ягода, лиственница флегматично роняла шишки на головы случайных прохожих, качели отбивались, как могли, от назойливых детей, разбрасывая их по близлежащим кустам и зарослям крапивы… Мама и дочь яростно дубасили ни в чём не повинный ковёр, пока Боцман в сто четвёртый раз пытался запустить в луже свою моторку… Солнце неуверенно, как гимнаст по канату, шло из левой части окна в правую.
Человек отвернулся, вполне насладившись картиной заоконной жизни, затем строго посмотрел внутрь себя.
«Стань тенью Солнца», - произнёс он еле слышно. И исчез.
В углу кровати нервно шевельнул ухом жёлтый плюшевый заяц.
3. «Попытка»
«Что это ты?» - спрашивает меня подозрительный Ромус.
«Ничего. Я просто накрасилась», - оправдываюсь я.
Мы выходим на улицу, пока ещё не рассвело. Выглядим странно, у меня в руках букет цветов… Идём быстро, почти бежим, чтобы догнать остальных… Но их, что-то, нигде не видно.
Ромус говорит, что подождёт внизу. В прошлый раз мы зашли все вместе, и ничего хорошего из этого не вышло.
А накануне ночью я слышала, что была драка.
«А где же женихи?» - спрашиваю я немного не вовремя.
От меня отмахиваются, говоря, что они придут с минуты на минуту, и я догадываюсь, что они поехали венчаться, сразу оба.
Всегда испытывала непонятный страх при виде близнецов. Мне казалось, как, впрочем, и сейчас кажется, что они знают вдвое, втрое (и так далее по их числу) больше обычных людей.
«Интересно, а невесты у них тоже близнецы?» - опять спрашиваю невпопад. На меня только злобно шикают.
Какое, всё-таки, мрачное место! Интересно, а сколько здесь этажей?
Из-за поворота выбегает белая болонка и, подтрусив к нашей компании, невозмутимо обнюхивает каждого. У неё мы, кажется, не вызываем подозрений. Не то, что у всех остальных!
С самого понедельника нас постоянно пытаются выставить за дверь. А мы всё находим новые закоулки в коридорах и снова пробираемся в дом.
Главное для нас – это не заблудиться. Не дом, а настоящий лабиринт!
Вчера утром мы уже было закрыли за собой дверь, а потом всё-таки решили – придём сюда ещё раз.
Здесь всякий раз что-нибудь новенькое!
Теперь какая-то новая дверь в подвал. Могу поклясться, что ещё вчера её здесь не было.
А справа – ещё одна лестница! Ну вот откуда она взялась?
Вчера на улице одна идиотка показала Ромусу язык. Вот уж кого, наверное, никогда ниоткуда не выгоняли!
А Ромус просто очень устал… Сердится, что пошёл у меня на поводу… Впрочем, могу поспорить, - ему и самому безумно интересно.
Но тут все напряглись и собрались в комок – охранник наконец заснул. Мы входим. Куда теперь? – Ромус говорит – направо по коридору и по лестнице вверх, к заветной маленькой железной дверце. У нас всего пять минут, чтобы преодолеть весь путь. «Сначала переберёмся сами, - говорю я, - потом ребята перетащат вещи, так ведь?» Мне опять никто не отвечает – некогда. Мы уже у заветной дверцы!
Нет, только не это! Около двери, мирно посапывая, спит молодой человек – этого мы предвидеть не могли.
Ромус делает знак ребятам, чтобы помогли ему поднять парня и перенести чуть левее, в сторону от двери. Все молчат и двигаются бесшумно. Я готовлюсь зажать ему рот, если он неожиданно проснётся, чтобы не закричал, но это лишняя предосторожность – парень спит как младенец, причмокивая во сне.
Мы уже почти уложили его на пол неподалёку от двери, когда появилась Она. Выбив дверь изнутри одним ударом ноги, Она набросилась на нас с криками, что уже давно разгадала все наши тупые замыслы, и что мы могли бы не напрягать и без того уже изношенные мозги ради её никчемной персоны…   Мы скатываемся вниз по лестнице… Не зря я считала этажи… Садимся тут же, прямо на тротуар. Минуту молчим. Ромус достаёт сигарету и закуривает. Внезапно всех прорывает безудержный смех, почти хохот, сотрясающий ни о чём не подозревающий утренний тихий город.
«Определённо, у нас сегодня не самый удачный день», - произносит сквозь смех и сигаретный дым задумчивый Ромус.


Рецензии