Лирическое наступление

ЛИРИЧЕСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ (НА НОГУ).
ИЛИ – ЛИРИЧЕСКОЕ НАСУПЛЕНИЕ.
…В блестящих колготках с грязными разводами я уныло бреду по уродливо и угодливо, гадливо и звигливо извивающейся тропинке. Не останавливаюсь даже, чтобы кивнуть ежегодному бычку, столь же уныло жующему свою ежедневную жвачку, и наступаю в лужу, впрочем, не забыв извиниться.
Я иду домой.
Дома сидишь ты.
Ты видишь кислое выражение моего лица и кладёшь обратно на блюдечко дольку лимона, которую собирался опустить в чашку с чаем. Можно сказать и так: «Ты видишь кислое выражение моего лица и кладёшь его обратно…» или «И кладёшь его в виде дольки лимона на блюдечко…»
«Тебе нужно поплакать», - серьёзно и вежливо, как врач, говоришь ты. И, аккуратно взяв меня в руки, выжимаешь над тазиком. Результат плачевный – ни одной слезинки. Я говорю: «Поставь меня на место. Если нужно, я сама возьму себя в руки». Нет, не так: «Поставь меня на место, тогда я возьму себя в руки».
В голове завертелся стих. Встаю на стул и, сложив руки на груди, громко декламирую:
«Прочтя, немного поплакАл
Я над браслетовым гранатом.
Сказал приятелю: «Пока»,
(Его зовут Рабиндранатом).
И возогласно громопил:
«Якая, хлопцы, гарна книга!»
И мне никто не возразил –
Ни лысый чёрт, ни поп-расстрига».
Ты молчишь несколько лет.
«Чем вы занимались там без меня?» - вдруг спрашиваешь с хорошо скрываемым, еле заметным, деланным, ярко выраженным, но никем не замеченным выражением лица.
«Мы стояли на балконе, и я сказала: «Не плюй, пожалуйста, с моего ажурного балкончика, потому что там, внизу, уже полчаса стоит мой воздыхатель, весь оплёванный!» А он ответил: «Так ему и надо».
«Так вот в чём дело… - смотришь безучастно, - ты несчастна?» или «Как ты несчастна!!!» или – «Как? Ты несчастна?»
«Да………………………………………………………Нет……………………………………………Да нет……………………………………»
«Но чем же ты его рассердила?»
«Не знаю… Я вела себя хорошо. Утром играла на рояле и пела только что сочинённую мной теорию молекулярного строения вальса… Да ведь он спал за двумя ватными дверьми и под одним ватным одеялом!»
«Откуда ты знаешь?.. Про одеяло?..»
«Вчера он пришёл и принёс из леса триста тридцать три кузовка ваты и одно лебединое пёрышко…»
«Стоп, стоп, стоп! Дальше я знаю. Он принёс пёрышко, пёрышко превратилось в девушку…»
«Не в девушку, а в тётушку, которая сказала, изящно взмахнув метлой: «Фу-фу-фу! Человечьим духом пахнет!» - и вымела меня вон.
«А мне почему-то кажется, что дело было не совсем так!» - с сомнением прокричал ты мне прямо в ухо, заметно оживившись.
«Да, ты прав! - крикнула я в ответ, преодолевая внезапно поднявшийся ветер, - Всё было ещё ужаснее… Когда сгустилась темнота, я закрасила себя чёрной краской и полезла в сад за незрелыми яблоками зрелости. Я влезла на дерево, а в нём – окно, а в окне сидел Он и курил, и болтал ногами в воздухе, и пел: «Люли-люли!»
Я не выдержала, и разинула рот от удивления, и сказала: «Ой!»
Тут он меня заметил и сказал: «Фью-фью!»
Ещё он сказал: «Ну, знаете!»
И добавил: «Это уж слишком! Я никому не позволю лезть мне в душу…»
«Можешь не продолжать, - сказал ты, зевая и потягиваясь, - я уверен, всё было совсем не так».
«Ну, а как же?»
«А вот как. Ты пришла домой рано. Смотришь – никого нет. Ты - шасть в его комнатку. Обнюхала печатную машинку и говоришь: «Фу-фу-фу, духАми пахнет». Взглянула на листок и прочитала. И все другие листки, которые на столе. Он пришёл, а листки все чистые, всё с них считано. Наморщил брезгливо свой длинный нос и сказал: «Эх, ты…»
«Да, так всё оно и было. Но что же мне теперь делать? Ведь он обиделся ненашутку».
«А разве это была шутка? Ты плохо воспитана!»
«ВО СПИТ ОНА!» - думал в это время Он, пытаясь уловить из-за двери хоть один звук. Но всё было тихо. Уже вторые сутки она не выходила из комнаты и не откликалась, когда он её звал.
Потому что её там не было!
Никто больше не терзал расстроенный рояль и не шуршал в чуланчике, перебирая ненужные штучки, и не переставлял маленький чайничек, и не вздыхал где-то в углу, и не вскрикивал: «Ой!», уколов палец граммофонной иглой. И не обнюхивал его вещи, не говоря уж о том, что никто больше не заглядывал в его ПУШИСТЫЕ КОГТИСТЫЕ глаза.
Он даже специально разложил на столе разноцветные бумажки.
Со словами и буквами.
Ах, каким бы это раньше было соблазном для неё –
СЛИЗНУТЬ ТАЙКОМ ЕГО КАРАМЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ!
Но он зря старался.
Она была очень, очень далеко.
Дальше, чем ПОЛУостров, где живёт его ПОЛУлюбимая со своим дрессированным морским котиком…


Рецензии