Баржа детства

Задумав написать книгу об отце и двух его братьях, я  собрала воедино воспоминания, публикации отца в прессе, документы. Постепенно повествование приобрело черты не только дорогих моему сердцу отца и мамы, но и любимого и знакомого с детства  города над Пиной, обрело голоса родных, друзей детства, одноклассников, интересных личностей. Некоторые имена в этой книге изменены.

Мои родители жили и работали на барже, и  в сезон  навигации, пока не замерзали реки,  нас с сестрой с самого рождения брали с собой в плавание. И, естественно,  самые первые вoспоминания связаны с пространством реки.

Каждая встреча на реке привносила новые впечатления, узнавал какие-то  бытовые детали жизни на реке . Помню, как при встрече двух барж к нам на палубу баржи перешли мужчина и женщина, помню, как мужчина  опустили в тазик с холодной водой аллюминиевую кружку с горячим чаем , как разрезал надвое, исполосов ножом  свежий, пахучий огурец, и, присыпав солью, потер две половинки,– самые первые ощущения.

И потом, уже живя на суше, на постоянном месте, родители продолжали дружить с двумя семьями, с которыми их сроднила жизнь-плавание: они стали нашими крестными родителями. Широколицый, с морской аурой  сибиряк Анатолий  Орлов и его жена Нина, невысокая, приятная женщина.
Веселая, добрая Галина, ее озорная, интересная дочка Аллочка. Их семья получила  квартиру в городе Бресте. Однажды мы с мамой поехали к ним в гости, посетили Брестскую крепость.

Огромный деревянный шлюз, на краю которого меня, неправильно одевшую в спешке сандалии, учат отличать лево-право, сено-солома. Стою, опустив голову и думаю, где же наша баржа и какой высокий этот шлюз.

Помню красные огни бакенов, деревянных или металлических  на вечерней реке. Бакенщик подплывает на лодке к бакену, открывает окошечко и зажигает фитиль в металлическом бакене. Помню вехи, вешки над рекой, указывающие судну на несудоходный участок реки: на речную мель.

До сих пор помню палубу, где я играю,  кругом – вода и крутой берег реки, а в нем много-много гнезд, и ласточки то вылетают из своих песчаных домиков, то залетают. Берег желтый, а птицы темные.

Мама держит меня, маленькую, на коленях. Рядом дед по папиной линии, у него на коленях моя младшая сестра.
А вот  я уже сама стою на ногах и держу в руках черного кота. Значит, на барже был кот! Судовой кот-путешественник.

 Река, пристани, дебаркадеры, рейды, выход на берег, в город, на базар. Помнятся деревянные ларьки базаров в Днепропетровске, в Кременчуге мягких плюшевых медведей, которых нам купили в подарок.

Первые слова, осевшие в подсознании: камбуз, бакены, трос, пришвартоваться, стать на якорь, дебаркадер (слово это,  особо мне запомнившееся, французское и означает пристань). Магазины на пристанях. Бело-синяя неизменная этикетка на жестяных банках сгущенного молока, рядами стоящих на полках.

Мама рассказывала, как однажды они не могли понять, чего же хотелось бы ребенку, сказавшему:» Хочу кабзики». Потом догадались: колбасы. Конечно, хотелось бы и сгущенки, но об этом промолчала. Mандарины были позже, в новогодних подарках.

Базары в Кременчуге,  Днепропетровске: деревянные домики, прилавки, плюшевые медвежата, которых нам купили, а также цветную  сахарную вату.

Однажды ночью услышала крик мамы: «Толя, не делай этого!»  Папа опустился на привязанный к барже плот, бревна которого образовали затор, вздыбились, хотел исправить положение дела?  Или хотел сплавить «налево» несколько бревен из плота?  а мама понимала, насколько это опасно. Папа попал под бревна, но ему удалось справиться с этой ситуацией.

Фото: Наталья Казанцева. Россия. Мыски


Рецензии
Мне так нравилось всегда это твоё воспоминание о бакенах, реке, огнях... Что-то в этом есть родное! И ещё ассоциации с фильмом "Три тополя на Плющихе". Помнишь, муж героини бакенщиком был?

Вера Петрянкина   19.02.2014 21:09     Заявить о нарушении
Верочка, спасибо. Река детства, река жизни.
Смотри прекрасное фото, как будто из моего детства!

Валентина Томашевская   09.04.2014 14:11   Заявить о нарушении
...первые осознанные впечатления, разрезанный огурец, высокий шлюз, учат: право-лево ...

Валентина Томашевская   09.04.2014 14:28   Заявить о нарушении
Конечно,воспоминания детства спустя десятилетия всегда интересны.К тому же описываются события,когда слово "баржа" было повсеместно,где имелись судоходные реки.Это далёкое прошлое. Сегодня трудно где-либо видеть самоходные и с буксиром баржи.Наверное,их использование сегодня не модно. А фото прекрасное!

Иволий Щёголев 2   09.04.2014 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.