Про любовь

Две короткие истории. Придумались за миг до того, как я почти уснул сейчас.

Первый.
Это была улица Москвы тридцатых годов. Город рос, расширялись улицы, вот-вот должно было появиться метро.
Они стояли друг напротив друга. Она вся такая строгая, аккуратная, с изящными линиями, подчеркивающими её происхождение. Её было видно издалека, за несколько кварталов. Он же хоть и выглядел немного старомодным в своём темнобежевом наряде с излишним количеством казалось бы ненужных украшений, стоял величаво и как-то почти вычурно, и многие, глядя на него, сами невольно выпрямляли спину, выравнивая осанку.
Их ежедневные свидания могли так продолжаться ещё много лет. И не известно даже, какие они испытывали чувства друг к другу. Пока в один прекрасный, вернее ужасный день, веяния времени не коснулись их самих. Вернее её. Как ни крути, но ей пришлось отойти в глубину улицы, потому что в том месте, где она находилась, в будущем должен был пролегать широкий проспект. И всё бы ничего, но теперь от него её стали скрывать другие, возникшие вокруг словно грибы. Внезапно и, как он вскоре понял, уже навсегда!
Сначала он не терял надежды, что он тоже изменит своё исконное место, но как-то инженеры-метростроевцы остановились возле него и он понял из их разговора, что больше тут никаких изменений не планируется.
Теперь каждый день он смотрел на то место, где когда-то видел её, и видел пустырь. Он погруснел, осунулся. И только теперь стал понимать, как много она значила в его жизни.
Они были как две разные половинки одного целого. Их пара была украшением, восхищала всех, кто видел их в рассветной дымке или в лучах заката. И вот теперь он один. Никому не нужный, покинутый...
Его стены стали покрываться трещинами, свод покосился и вскоре он был снесён...

... А она, стоя в глубине, ничего этого не видела и так не узнала его судьбу. Потому что с нового места её взору предстали другие новые, молодые и красивые здания...

Второй.

Город тот же, Москва. Где-то на окраине и пусть будет снова тридцатые...
Они стояли друг напротив друга...
Они радовались друг другу. Она, глядя как он преображается, когда Солнце встаёт у него из-за крыши, а он - любуясь её нежно-розовым предрассветным загаром. Они смотрели друг на друга и, казалось им, что так будет вечно.
Но город рос. Постепенно их район стали застраивать новыми зданиями. Их решили не сносить, потому как они очень гармонично смотрелись в паре. Но зато рядом возник целый микрорайон со зданиями, которые были гораздо выше их.
И Солнце перестало её освещать каждое утро. Соседние здания мешали.
Он это видел и грустил. Но однажды наступило утро и она проснулась от яркого света. Солнце светило прямо на неё, прямо с той узкой щели напротив неё, где стоял он. И где сейчас внизу у развалин копошились люди, задаваясь вопросом - что послужило причиной разрушения, ведь дом был вроде как крепкий...


Рецензии